フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

⑩缶詰・レトルトレシピ Feed

2017年7月18日 (火)

カラフルポテトのニース風サラダ

Photo

   

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

糸島野菜ボックスの中に入っていた

3種類のじゃがいもを使用しましたconfident

<3種じゃがいもの特徴>

ノーザンルビー:加熱しても果肉のピンク色が特徴。

男爵いも:粉質が強く、ホクホクした食感。

アンデスレッド:表皮は赤色。中の果肉は粉質で明るい黄色。

 ホクホクした食感。βカロテンが含まれる。

  

   

************************************

   

 

   カラフルポテトのニース風サラダ

   <材料:2人分>

   ・じゃがいも 3個

   ・ツナ 小1缶

   ・さやいんげん 4本

   ・トマト 中1個

   ・ロメインレタス 適量

   ・卵 1個

   ・オリーブスライス 2個分

   ・イタリアンパセリ 少々

   ・〇白ワインビネガー 大さじ1

   ・〇粒マスタード 小さじ1/2

   ・〇塩・黒胡椒 各適量

   ・〇ツナのオイル又はオリーブオイル 大さじ1

   <作り方>

   ①じゃがいもは茹でて食べやすい大きさに切る。

    いんげんは斜め半分に切り、塩茹でする。

    トマトはくし形切り、レタスは食べやすく切る。

   ②卵で半熟卵を作り、4等分に切る。

   ③じゃがいもに合わせた〇を2/3量和え、ツナ、いんげん

    加えてざっと混ぜる。

   ④器にロメインレタスを敷いて③を盛り付け、トマト、

    ②、オリーブ、イタリアンパセリをのせて、残りの〇をかける。

   

 

************************************

   

 

Photo_2

   

 

フランスのビストロで定番人気と言えば、

ニース風サラダshine

食べごたえもあり、満足感のあるサラダですheart04

 
 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになります

2014年8月19日 (火)

ゴーヤとツナのさっぱりサラダ

1

 

 

お家の1180287659ゴーヤもそろそろ終わりですKao1

もう少しで実がなりそう。。。

今日は、フレッシュで6913いただくゴーヤ!

塩もみをして多少苦味を取り除いていただきました。

ゴーヤの苦味と玉葱の辛味がお口をさっぱりしてくれます!!

両親の出身地、鹿児島でも私が小さな頃から苦瓜(にがごい)を植えていましたが、

ゴーヤの苦みがツナを加えると少しまろやかにE62e4b86e18619f054878ad3e85d4013

私にとってはゴーヤは思い出の親しみのある野菜ですconfident

 

 

************************************* 

    

    ゴーヤとツナのさっぱりサラダ

    <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・ゴーヤ 1/2本

    ・紫玉ねぎ 1/4玉

    ・ツナ缶 小1缶

    ・めんつゆ 大さじ1

    ・塩 少々

    <作り方>    

    ①ゴーヤは薄くスライスし、塩もみしてしばらく置く。

     玉葱は薄くスライスし、水にさらす。

    ②①1の水気をよく絞り、ツナ、めんつゆ、塩と和える。

    

***********************************

   

 

1_2

   

 

11baac61718b495cf123603bfb356792ゴーヤの苦みが苦手な方は、さっとボイルしてください。

 

148日経ウーマンオンライン様の企画で

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10冷奴を美味しく食べる方法5選』に掲載中!

レシピはこちら!⇒ 『塩麹トマトの冷奴』

148イベントのお知らせ

8月25日(月)西部ガス様 親子料理教室

8月26日(火)博多阪急様B1F うまか研究所にて 「JA野菜ソムリエ料理教室」

  

  

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

  応援クリックしていただけると励みになりますKao1

2014年7月21日 (月)

赤貝ときのこの炊き込みご飯

0151

    

   

あ、冷蔵庫に何もない!!

という時のお助けマンが缶詰め

今日は赤貝の缶詰めを使いました!

しっかり味が付いている赤貝の缶詰めは

缶汁ごと使うと味付け不要shine

Apani4b952280906bc 赤貝の旨味ときのこ、生姜を一緒に炊き込みましたよnote

生姜で食欲増進8acd5d31ebe640f8fcd5c3c0af384b95

レシピブログさんの「アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯」企画に参加中です!

    

    

************************************* 

    赤貝ときのこの炊き込みご飯

    <材料:4人分>~調理時間10分~(炊飯時間を除く)

    ・米 2合

    ・赤貝 1缶(125g)

    ・しめじ 100g

    ・生姜 30g

    ・酒 大さじ2

    ・昆布10cm 1枚

    ・青紫蘇 適宜

    <作り方>

    ①お米は洗い、30分以上浸水し、ザルにあげる。

     しめじは根元を取り除いてほぐし、生姜は千切りする。

    ②炊飯器にお米、酒、赤貝の缶汁、分量の水を入れて混ぜ、

     昆布、赤貝、しめじ、生姜を加えて炊飯する。

    ③昆布を取り出し、よく混ぜ合わせて、器によそい、千切りした紫蘇を添える。    

***********************************

                                                        

                                 

    

  

0201

11baac61718b495cf123603bfb356792しめじって根元を切って、ほぐすだけ!

楽チン☆万能食材なんですよね

きのこの風味も加わると、よりご飯も美味しく、豪華にKao1

 

 

148日経ウーマンオンライン様の企画で

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10冷奴を美味しく食べる方法5選』に掲載中!

レシピはこちら!⇒ 『塩麹トマトの冷奴』

148イベントのお知らせ

8月25日(月)西部ガス様 親子料理教室

8月26日(火)博多阪急様B1F うまか研究所にて 「JA野菜ソムリエ料理教室」

  

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
  応援クリックしていただけると励みになりますKao1

2014年3月17日 (月)

春キャベツの生春巻き~塩麹トマトドレッシング~

Img_48961

 

Ic_food_20_065キャベツは一年中出回っておりますが、この時期ならではの春キャベツ

flairやわらかくて、みずみずしくて大好きです。

加熱すると失われてしまう水溶性のビタミン

生でいただくとキャベツに豊富なビタミンCビタミンUを効率良く摂取することができます。

生が美味しい春キャベツshineを是非たくさんこの時期に味わいたいと思いますconfident

ビタミンCは美肌に。

胃腸薬の名前でも有名なキャベジンビタミンUは胃酸過多、胃のトラブル防止に期待できます。

ドレッシングはシンプルなAebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10トマト塩麹を使ったドレッシングです!

レシピブログさんの「かけトマ」レシピコンテスト参加中ですnote

 

   

 

************************************* 

 

    

    春キャベツの生春巻き~塩麹トマトドレッシング~

    <材料2人分>~調理時間10分~

    ・春キャベツ 大3枚

    ・スナップエンドウ 4本

    ・黄パプリカ 1/2個

    ・きゅうり 1/2本

    ・ツナ 小1/2缶

    ・〇トマト 中1/2個

    ・〇オリーブオイル 大さじ1~

    ・〇塩麹 大さじ1    

    <作り方>    

    ①春キャベツ2枚と筋を取り除いたスナップエンドウは、耐熱皿にのせて

     ラップをして600Wで2分加熱する。

     春キャベツ1枚は千切り、パプリカときゅうりも千切りする。

    ②加熱した春キャベツは水気を絞り、広げて手前に千切りした野菜、

     スナップエンドウ、ツナをのせてしっかり巻く。

    ③トマトは粗みじん切りにし、〇と合わせる。

    ④お好みの大きさにカットし、器に盛り付けて③をかけていただく。

           

*********************************** 

 

 

 

 

Img_49051

  

flair生のキャベツとさっと加熱したキャベツ、両方の美味しさを味わえます!

さっぱりいただける塩麹トマトドレッシング

キャベツの甘味、トマトの爽やかな味わいがベストマッチ

 

148イベントのお知らせ

5月26日(月)10:30~博多阪急様B1F “JA野菜ソムリエ料理教室”

5月29日(木)10:30~博多阪急様B1F “九州のよかめし”セミナー

  

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ  

かけトマ料理レシピ

けトマ料理レシピ

応援クリックしていただけると励みになりますKao1

続きを読む »

2011年10月 6日 (木)

水餃子と茄子のコチュマヨチーズ蒸し

        1171_2

今ルクエとコラボしている米久さんの水餃子6913

こちらは冷凍餃子ですが、嬉しい海老入り!

皮はもちもちしてて美味しいですよsmile

冷凍食品を買わない私ですが、あると便利ですねー。

 

                     

    

   

Shizuku02_21Shizuku02_21

水餃子と茄子ののコチュマヨチーズ蒸し✿~2人分~

・米久水餃子(冷凍) 8個1231

・茄子 1本

・キャベツ2枚

・ニラ 少々

〇マヨネーズ 大さじ2

〇コチュジャン 大さじ1

〇白すりごま 大さじ1

〇醤油・砂糖 各小さじ1/2

とろけるチーズ 適量

1)茄子は輪切りし、水にさっとさらす。キャベツ、ニラは適当な大きさに切る。

2)スチームケースに茄子、キャベツ、餃子を並べて蓋を閉め500Wで4分加熱する。

  取り出して合わせた〇をかけ、ニラ、とろけるチーズをのせて500Wで2分加熱する。

Shizuku02_21Shizuku02_21

        

  

                   

11baac61718b495cf123603bfb356792 コチュジャンの量は加減下さいね~。

冷凍のまま、レンジで調理出来るって楽チンですね~confident

 

  

                        

           

L_nekasi4

Dsc05305 

10/4西日本新聞朝刊 P23に私の記事を掲載させていただきました。

Crown04「 シニア野菜ソムリエ 」取得

多くの方々にお野菜・果物の魅力を発信していきたいと思いますKao1

良かったら見て下さいね038

O0020002010326488328ランキングに参加しています

応援クリック していただけると励みになります

      Line5pink16x16    Line5orange16x16         

  いつもありがとうございますHearts_pink

2011年7月 6日 (水)

イワシと梅のキンパ

    0531

缶詰のイワシ缶を使ってささっと巻き巻き。

韓国の巻き寿司です!

キンパとは「キン⇒海苔 パ⇒飯」という意味。

酢飯ではなく、Apani4b952280906bcご飯はごま油と塩で味付け。

ごま油を塗った海苔のよい香りがgoodE62e4b86e18619f054878ad3e85d4013

食欲そそられますね~。

002_2夏向きキンパでいきましょう!!

我が家の紫蘇もそろそろ終わりかなぁ。。。

Ha02 紫蘇はβカロチン、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。

紫蘇の香り成分には強い殺菌効果6913 があり、食中毒予防をします!

紫蘇、151b914dc6db1f9837f15e3724728db2 梅を加えるとさっぱりしますよね~。

レシピブログさんの「スピードレシピコンテスト」参加中です038

 

  

 

  

Shizuku02_21Shizuku02_21

イワシと梅のキンパ✿~2本分~

・イワシ缶詰 1缶

・きゅうり 1本0311_2

・紫蘇 10枚

・梅干し 2個

・塩 少々

・〇ご飯 1合

・〇ごま油 大さじ1

・〇白いりごま 大さじ1

・〇塩 小さじ1/2

・全形海苔 2枚

1)きゅうりは海苔の長さにカットし、軽く塩を振る。

  海苔にゴマ油(分量外)をハケで塗り、ボウルに〇を混ぜ合わせる。

2)マキスに海苔を敷き、〇の半量のご飯を手前から海苔の2/3広げる。

  紫蘇、きゅうり、イワシ、ちぎった梅干しをのせて巻く。  

Shizuku02_21Shizuku02_21

        

  

11baac61718b495cf123603bfb356792食欲が落ちた時でもさっぱり胃もたれせずに食べれますよ。

  夏のお弁当にもオススメです!

           

  

L_nekasi4

非常時にも大活躍!缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト O0020002010326488328ランキング&コンテストに参加しています

応援クリック していただけると励みになります

      Line5pink16x16    Line5orange16x16         

  いつもありがとうございますHeart1

2011年6月28日 (火)

トマトとオクラのツナキムマヨ

    0131_2

大好きなツナマヨ

大好きなキムマヨ

合わせて作った和え衣。

ツナ+キムチ+マヨネーズ6913

とっても美味しいです。

缶詰って常備しておくと、とても便利ですよね~8acd5d31ebe640f8fcd5c3c0af384b95

レシピブログさんの「スピードレシピコンテスト」参加中です038

 

  

Shizuku02_21Shizuku02_21

トマトとオクラのツナキムマヨ✿~2人分~

・トマト 中1個0121_2

・オクラ 4本

・ツナ缶 大さじ3(油分をきったもの)

・キムチ 大さじ3

・マヨネーズ 大さじ1

・塩・胡椒 少々

1)トマトはくし型に切り、オクラは塩をまぶし熱湯でさっと茹でて冷水にとり、斜め切りする。

  キムチは小さめにざく切りし、全て材料を和える。

Shizuku02_21Shizuku02_21

        

  

11baac61718b495cf123603bfb356792冷やして食べると美味しいです。

  ツナやマヨネーズを入れるとコクがアップし、マイルドな味わいですsmile

  本格的にsun暑くなってきましたねー。

  太陽の光をいっぱい浴びた 夏野菜はほてっ体を冷やしてくれる効果があります!

  Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10トマトは美肌効果のあるビタミンCも豊富。

  ネバネバ系のオクラは整腸作用、疲労回復に良く、夏バテ防止になりますよ!

                

  

L_nekasi4

非常時にも大活躍!缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト O0020002010326488328ランキング&コンテストに参加しています

応援クリック していただけると励みになります

      Line5pink16x16    Line5orange16x16         

  いつもありがとうございますHeart1

2011年3月17日 (木)

【被災地へ光を届けよう!③】大根とホタテ缶のサラダ

    0691

電気を使わない簡単レシピheart04

缶詰レトルトでインスタント料理

☆みんなでKira01を届けようKao1

いらない電気を消して、火やレンジを使わないレシピもいいですね038

今、レシピブログさんで開催中の企画に参加致しますAc205075f2e3d5d60c695496ecafc7e9

ホタテ缶を使ったレシピです

ホタテの旨味6913 が詰まっているので缶汁ごと使いますよ。

  

Shizuku02_21Shizuku02_21  

大根とホタテ缶のサラダ✿~4人分~

大根                   10cm0601

きゅうり               1/2本

ホタテ缶(70g)          1缶

塩                  小さじ1/3

マヨネーズ                  大さじ1.5

ブラックペッパー            少々

1)大根、きゅうりは5cmの細切りにし、塩をまぶしてしばらく置く。

  軽く絞って水気をきり、ホタテ缶、マヨネーズ、ブラックペッパーで和える。

Shizuku02_21Shizuku02_21  

  

Deco4b886d55ac19cお好みで粒マスタードを加えたり、私は白菜入れても好きです8acd5d31ebe640f8fcd5c3c0af384b95

ビタミンCが豊富なPdaikon01 大根shine

消化酵素のジアスターゼは熱に弱いので、効果的に食べるなら大根おろしやサラダがオススメheart04

ブログのお友達が私のレシピのつくれぽを書いてくれるので、今日は一挙ご紹介致します。

0521_2 ことさちさんが作ってくれました『島らっきょうのチヂミ』

tokoさんが作ってくれました『ほろほろ鶏肉と根菜のバルサミコ煮込み』

まひまひゆかりんさんが作ってくれました『人参ツナサラダ』

yuimamaさんが作ってくれました『さつま芋とお豆のクリーミィサラダ』

私はいつもブログの友達のコメントやつくれぽで元気をいただいておりますHearts_pink

日々の暮らしの中で、被災地の方々へ出来る事は協力しながら、

取り残されている方々の援助と復興が早く進む事をお祈り申し上げます。

L_nekasi4

O0020002010326488328ランキングに参加しています

応援クリック していただけると励みになります

      Line5pink16x16    Line5orange16x16         

  いつもありがとうございますHeart1

2011年3月14日 (月)

【被災地へ光を届けよう!①】人参ツナサラダ

     0951

電気を使わない簡単レシピheart04

缶詰レトルトでインスタント料理

☆みんなでKira01を届けようKao1

いらない電気を消して、火やレンジを使わないレシピもいいですね038

今、レシピブログさんで開催中の企画に参加致しますAc205075f2e3d5d60c695496ecafc7e9

ツナ缶を使った簡単レシピです!

  

Shizuku02_21Shizuku02_21  

人参ツナサラダ✿~4人分~

人参                    大 1本095_2

玉ねぎ               1/4個

ツナ缶                   小1缶

塩                   適量 

〇レモン汁 or 酢         小さじ2

〇ツナ缶汁            大さじ2

〇ブラックペッパー        少々

刻みパセリ             適宜          

1)人参は細く千切りにし、塩をまぶす。玉ねぎは薄くスライスし、さっと水にさらす。

2)水気をきった人参、玉ねぎ、ツナ、〇で和え、器に盛り、パセリを散らす。

Shizuku02_21Shizuku02_21  

  

Deco4b886d55ac19cお好みで粒マスタード、ナッツ類を加えると美味しいですよDeco4b84d3b4cabf8

ツナ缶6913 が入るとコク・旨味が出ます。

L_nekasi4

O0020002010326488328ランキングに参加しています

応援クリック していただけると励みになります

      Line5pink16x16    Line5orange16x16         

  いつもありがとうございますHeart1