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⑳ルクエレシピ Feed

2014年8月 2日 (土)

トマトとアボカドのスクランブル

Tomatoabogado2

 

 

restaurant朝食食べていらっしゃいますか?

みんな忙しい朝sun

朝食にもオススメの簡単レシピ☆

トマトアボカです。

チーズがない場合は、少し牛乳かクリームを加えるのがオススメです。

 

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    トマトとアボカドのスクランブル

    <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・トマト 1個

    ・アボカド 1/2個

    ・レモン汁 少々

    ・卵 2個

    ・粉チーズ 小さじ2

    ・塩・黒胡椒 少々

   <作り方>    

    ①トマトは粗めにざく切り、アボカドは角切りしてレモン汁をかけておく。

    ②ボウルに卵、粉チーズ、塩を入れてよく混ぜ合わせる。

    ③スチームケースに1、2を加え、レンジ500Wで2分加熱し、

     取り出してかき混ぜ、さらに30秒加熱する。

     器に盛り付け、黒胡椒を振る

************************************

   

 

  

Tomatoabogado

   

 

  

11baac61718b495cf123603bfb356792卵の固まり具合はお好みで仕上げてください!

私は半熟が大好きですKao1

 

148日経ウーマンオンライン様の企画で

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10冷奴を美味しく食べる方法5選』に掲載中!

レシピはこちら!⇒ 『塩麹トマトの冷奴』

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8月25日(月)西部ガス様 親子料理教室

8月26日(火)博多阪急様B1F うまか研究所にて 「JA野菜ソムリエ料理教室」

  

  

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2014年6月11日 (水)

鯛のふんわり塩レモン蒸し

Tainomusi_2

 

 

今日はレンジで簡単クッキングshine

fish鯛もふっくら仕上がりました~。

レモンは塩レモンを使用しましたよ。

flair塩レモンの爽やかな酸味と塩気が鯛と合います。

レシピブログさんの「和食に合う生ビール」レシピコンテストに参加中♪

 

 

 

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    鯛のふんわりレモン蒸し

    <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・鯛の刺身用柵または切り身 2人分 

    ・キャベツ 3枚

    ・赤大根 少々

       ・酒 大さじ1

    ・塩 少々

    ・塩レモンスライス 5枚

    ・パセリ 適宜

 

    <作り方>    

    ①鯛はそぎ切りし、酒、その後に塩を振る。

     キャベツはざく切り、大根はいちょう切りする。

    ②スチームケースにキャベツ、大根、塩レモンを並べて鯛をのせる。

     鯛の切り身にレモンスライスを2枚挟む。

    ③500Wのレンジで4~5分加熱し、パセリを飾る。        

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Wazen1

 

flairサントリーさんの新商品beer和食に合う生ビール

その名も「和膳shine

和食に繊細なコクのある「和膳」がぴったり。

このbeerビールって決めたら、和食のおつまみ系お料理を作りたくなりますよ。

是非お試しくださいconfident

 

Photo

 

1485月16日西日本新聞社様 朝刊28ページに掲載されました。

新聞記事をこちらから ⇒ れる福岡の野菜ソムリエshine

これからもそう言っていただけるよう、日々精進致します。

西日本新聞社様、掲載有難うございました。

 

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6月14日(土)・15日(日)パナソニック様 IHでお野菜クッキング!

  

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2014年4月23日 (水)

ミツバと蒸し鶏のワサビ和え

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普段、ミツバって購入しますか?

購入する方はどうやって食べますか?

「ミツバは自分では買わない!」というお言葉を耳にする事が多いですが、

flairミツバって、日本のハーブなんです。

爽やかな香り、独特の風味はミツバshineならでは!

水耕栽培の糸ミツバは一年中出回っていますが、

春が旬の根ミツバは香りもさらに強いです。

是非旬の味を食べていただきたいなぁKao1

  

 

    

    

   

 

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    ミツバと蒸し鶏のワサビ和え

    <材料2人分>~調理時間5分~

    ・ミツバ 100g

    ・蒸し鶏 100g ※ルクエスチームケース調理

    ・〇だし醤油(3倍希釈) 小さじ2

    ・〇ワサビ 小さじ1/2

    ・〇蒸し鶏の汁    

   <作り方>    

    ①ミツバは熱湯でさっと茹で、冷水にとる。

     よく水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

    ②鶏肉は、食べやすい大きさに手で裂き、

      ①、鶏肉、〇で和える。       

 

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Mitubatomushidori1_3

   

flairごま油や白ごま、一味などお好みのものを加えてください!

ミツバは茶碗蒸しやお吸い物に使うという方、

是非ミツバを主役級の和えものにして食べて頂きたいです。

ミツバの香り、風味、を感じますKao1

 

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5月26日(月)10:30~博多阪急様B1F “JA野菜ソムリエ料理教室”

5月29日(木)10:30~博多阪急様B1F “九州のよかめし”セミナー

  

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2013年11月 9日 (土)

かぼちゃとれんこんのビタミンサラダ

Img_33561

maple秋のビタミンサラダ! 

かぼちゃにれんこんが美味しい季節ですKao1

ビタミンACEたっぷりで栄養満点コンビですよ。

flairにんにくで風味付けしました!

 

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お家で食べるれんこんは、食物繊維豊富な皮付きで!

 

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   かぼちゃとれんこんのビタミンサラダ

    <材料>

    ・かぼちゃ 150g

    ・れんこん 100g

    ・にんにく 1片

    ・〇マヨネーズ 大さじ1

    ・〇粒マスタード 大さじ1/2

    ・〇塩・胡椒 少々  

  

   <作り方>

    ①かぼちゃとれんこんは5mm幅にスライスし、にんにくは薄切りする。

    ②スチームケースに①、水大さじ1を加えて

     600wで4分加熱し、取り出して余熱で5分おく。

    ③②の粗熱が取れたら、〇で和える。

    

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レンジでチンして和えるだけ!

簡単☆もう一品のおかずにどうぞ!

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11月29日(金)10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 九州のよかめし!セミナー 

12月 6日(金) 10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ料理教室

2013年9月28日 (土)

Lekue新商品☆シトラススプレー 

 

Img_2807

 

 

Lekue新商品shineのご紹介です

レモンなどの柑橘類に直接差し込んで“シュッ”Kao1

サラダにシュッ!

ドリンクにシュッ!

酸化防止の為にアボカドやりんごのカット面にシュッ!

お肌にシュッ!?

そんな使い方が出来ます。

 

  

 

Img_28221

※衛生面もばっちり☆置き台付きです!

 

大小2個セット。

柑橘系の専用ミストであるLekueのシトラススプレー

大きいタイプはレモンやグレープフルーツに。

そして、 小さいタイプは、ライムやかぼす、ゆずにおすすめです。

柑橘類に本体を直接グググと差し込み、上部をシュッと押すと

果汁が霧状スプレーになります。

柑橘類はカットすると痛みが早いですが、これなら長期保存にも役立ちます。

柑橘類は香りにもリラックス効果があります。

flair気分転換、リラクゼーション、疲労回復などにも役立ちます。

ドリンクに入れるのも好きです音譜 

 

 

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10月29日(火)10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ教室

2013年9月13日 (金)

キムチチャプチェ

 

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博多阪急さんで “野菜ソムリエが教える「ルクエ」の使い方” セミナーを開催致しました。
 
 
私はルクエをもう4年以上使用させていただいておりますが、
 
Deco4b886d55ac19cルクエスチームケースは今や累積販売個数200万個shineという大ヒット商品です。
 
お鍋、フライパン、魚グリルではなく、電子レンジ調理のスチームケース。
 
これは、まさに新しいキッチン革命ですね!
 
ルクエとお野菜の相性ばっちりなのです。

Semina

次回の“博多阪急さん×ルクエ”イベントは12月になります。

クリスマスメニューお楽しみに!

 
 
 
 
 
 

************************************** 

 

   キムチチャプチェ

    

 
   <材料>(2人分)~ルクエスチームロースター使用~

    ・豚肉 80g

    ・塩、酒 各少々

    ・人参 1/2本

    ・ピーマン 2個

    ・キムチ 80g

    ・春雨 40g

    ・〇醤油 大さじ1

    ・〇オイスターソース 大さじ1/2

    ・〇砂糖 小さじ1

    ・ごま塩 少々

 

   

    <作り方>

    ①豚肉は塩、酒につけておく。人参は千切り、ピーマンは細切りする。

     スチームロースターに春雨と水を適量入れて、600Wで2分加熱し、残った水を捨てる。

   

    ②スチームロースターに人参、ピーマン、豚肉、キムチをのせて、〇を加え、蓋をし、

      600Wで4分加熱する。

     取り出し、よく混ぜて、再度600Wで3分加熱する。

   

    ③器に盛り付け、白ごま、ごま油を振り、糸唐辛子を飾る。

     

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しっかりと味が浸みてご飯に合うおかずですconfident

油が控えられて、とってもヘルシーなチャプチェです。
 

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2013年9月10日 (火)

栗ごはん

 
 

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ルクエの新商品

Deco4b886d55ac19c玄米・雑穀クッカーです。

 
電子レンジでご飯が炊けるスグレモノのキッチン道具shine
 
白米で言うと約10分レンジにかけるだけ。

2合まで炊くことができます。

 
炊飯器で1合炊くと上手に炊けない事もありますが、
 
1合でも短時間でふっくら美味しく炊けるというのが魅力です。
 
 

************************************** 

 

   栗ごはん

    

 
   <材料>(4人分)

    ・お米 1.5合

    ・栗 20個

    ・水 約340cc

    ・〇酒 大さじ2

    ・〇塩 小さじ1/2強

    ・ごま塩 少々

 

   

 
   <作り方>

    ①栗は50度くらいの温度のお湯につけて、一晩おく。

     お米はよく洗って、1時間以上浸水させ、ザルで水をきっておく。

     ②栗は鬼皮、渋皮をむき、食べやすい大きさに切る。

     雑穀クッカーにお米、〇を加え、栗をのせて蓋を閉める。

    ③600Wで6分加熱し、200Wでさらに6分加熱したら、取り出して10分蒸らす。

     かき混ぜて、お好みでごま塩をふっていただく。

 

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今日はこの秋、お初の栗ごはんconfident
旬のもの!その時期に初めていただく時って、なんか嬉しさ倍増ですよね! 
 
栗ごろごろ
 
少し栗をむくのは面倒ですが、食べるときは幸せ感じます。
 

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2013年9月 3日 (火)

きのこのペペロンペッパー


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ハウスさんの香りソルトshine

名前の通り、香りがとっても良いスパイス。

11baac61718b495cf123603bfb356792ブラック、レッド、グリーン、ピンクの4種のペッパーがブレンドされた香りソルト使用しました。

ハウス食品様スパイス大使レシピですー。

このスパイシーなスパイスは、ピリっとした風味が好きな方、おつまみ作り、料理のアクセントに使用できます。

レシピブログさんの「暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピ♪」モニター参加中です。




       Img_23941

 

 

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   きのこのペペロンペッパー

    <材料>(2人分)

    ・エリンギ 100g

    ・トマト 中1個

    ・にんにく 1片

    ・オリーブオイル 小さじ2

    ・香りソルト 4種のペパーミックス 少々

 

    <作り方>

   ①エリンギは食べやすい大きさに切る。トマトは薄めのくし形切り、にんにくは薄切りする。

     ②オリーブオイルとにんにくをスチームロースターに入れて蓋をし、500Wで1分加熱して取り出す。
       ③エリンギ、トマト、香りソルトを入れて軽く混ぜ500Wで2分半加熱する。

 

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          Img_25831_2


 

スパイスがあると、調理時間も楽々時短!!

とっても簡単なレンジでチンの副菜でした。

フライパンクッキングが得意なルクエスチームロースターを使用しました。

 

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2013年8月 5日 (月)

鶏肉とじゃがいものサブジ

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レンジで簡単!パパっとおかずEd54612f4342855a90e3d719b1d1cb07

Deco4b886d55ac19cサブジとはインド料理の野菜の蒸し煮、炒め煮の事です。

プラチナシリコン調理器具のルクエスチームケースを使用しました。

ルクエのいい点は、食材に直接熱が入っていく点。

だから、加熱時間も早く、ムラなく中まで加熱する所が魅力です。

 

 

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    鶏肉とじゃがいものサブジ

    <材料>(2人分)

    ・鶏もも肉 100g

    ・じゃがいも 小2個

    ・しめじ 50g

    ・〇GABANカレー粉 小さじ2

    ・〇GABANクミン 小さじ1

    ・〇GABANチリパウダー 少々

    ・〇塩 小さじ1/3

    ・GABANガラムマサラ 少々

 

    <作り方>

 

    ①鶏肉は一口大に切り、塩を振る。じゃがいもは一口大、しめじは石づきを取り除き、ほぐす。

    ②鶏肉、じゃがいもをルクエに並べ、〇を混ぜ合わせる。上からしめじをのせて蓋をする。

    ③500Wで3分加熱し、取り出して混ぜ、500Wで2分加熱して5分蒸らす。

      お皿に盛り付け、ガラムマサラを振る。

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おつまみにもぴったりな一品です。

夏にカレーがオススメされるのは、スパイス効果!

健胃作用や食欲増進、消化促進効果があり、夏バテ防止にぴったりです。

スパイスは防腐効果もあります。

カレーを食べて良い汗かいて、sun暑い夏を乗り切りましょう!

 

 

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shine2013年8月1日の日本農業新聞様shineに掲載されました☆

博多阪急さん“うまか研究所”で行いましたJA野菜ソムリエ料理教室、沢山のご応募・ご参加有難うございました。

地元の素晴らしい食材を多くの方に知っていただけたこと、大変嬉しく思います。

これからも地元の野菜、果物の魅力をお伝えしてまいります。

次回は9月です。

またご参加お待ちしております。

2013年7月26日 (金)

Lekue新商品★玄米・雑穀クッカー

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ルクエ新商品Ed54612f4342855a90e3d719b1d1cb07

玄米・雑穀クッカー

おなじみのプラチナシリコン製品。

Deco4b886d55ac19c医療用などに使用されている高品質シリコン製品です。

この玄米・雑穀クッカーは白米だけでなく、玄米・雑穀まで電子レンジで炊けるという調理器具です。

2合まで炊けます。

急いで炊かなきゃ!!という時にも助かります。

表面には米粒の形の穴がポツポツ開いていて可愛いです。

早速発芽玄米でトライ!

発芽玄米とは、玄米を水に浸して発芽直前の状態にしたものです。

 

 

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    レンジで発芽玄米

    <材料>(1合分)

    ・発芽玄米 1合

    ・熱湯 420cc

    ・熱湯 60cc

 

    <作り方>

    ①ボウルに発芽玄米、水を入れてよく洗い、ザルにあげておく。

     玄米・雑穀クッカーに発芽玄米と熱湯を420cc入れ、10分浸水させる。

    ②600Wで19分間加熱し、さらに熱湯60mlを加え、200Wで4分加熱する。 

     そのまま5分蒸らす。

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炊けてる炊けてる・・・。

ほどよい硬さの発芽玄米shineが炊けました。

レンジで硬い玄米を炊くとムラが出来たり、芯が残っていたりしがちですが、上手に美味しく炊けました。

レンジでもっちりと玄米ご飯が炊けるのは嬉しいです。

白米なら加熱時間は、11分。

お手軽ですね!

玄米に水分を浸透させる事によって、胚芽中の酵素が活性化し、胚乳に蓄えられている

デンプン、タンパク質、脂質が分解され、デンプンは胚芽のエネルギーに使われます。

この時、グルタミン酸からギャバが生成。

ギャバ含有量は玄米に含まれている量の3~5倍に増加されます。

ギャバの効果:神経を鎮める、血圧を下げる、中性脂肪を抑える、肝臓・腎臓の働きを高めると言われています。

また、玄米中では吸収されにくかった鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラルの吸収率もアップ!

毎日玄米・雑穀生活・・・玄米・雑穀美人になれますね♪

 

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