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⑰たれ・ソース Feed

2017年9月26日 (火)

蒸し鶏と無花果のつぶつぶマスタードヨーグルトソース

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

粒マスタード、お好きですか?

私は大好きです!

マスタードって、辛子のようにツーン言った辛みはなく、

ほんのり酸味とスパイシーさshineが加わります。

でも粒マスタードが入ると、パンチが出て、大人好みの味かなー。

私は、サンドウィッチにも絶対入れて食べたい派です!

今日はいちじくに添えていただきます。

いちじくの甘味とつぶつぶ

マスタードのつぶつぶとスパイシー感

ヨーグルトのさっぱり爽やかな風味がマッチして美味しいです。

「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中です!

   

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   蒸し鶏と無花果のつぶつぶマスタード&ヨーグルトソース

   <材料:2人分>

   ・鶏むね肉1枚分

   ・砂糖 大さじ1

   ・塩 小さじ1

   ・香りソルト 小さじ1

    (レモンペッパーミックス)

   ・いちじく 2個

   ・●ヨーグルト 大さじ4

   ・●つぶ入りマスタード 小さじ2

   ・●塩 小さじ1/4

   ・●ハチミツ・黒胡椒 各少々

   <作り方>

   ①鶏肉は厚みを均一にし、砂糖をまぶして3分ほどおき、塩をまぶす。

    1日置いて、鶏肉を水で洗う。

   ②①の水気を拭き取り、耐熱容器にのせ、酒を振り、レモンペッパー

    ミックスをまぶす。電子レンジ600Wで3分半加熱する。

   ③いちじくをくし形に切り、●を混ぜ合わせる。  

    ②をスライスし、いちじくと共に器に盛り付け、●をかけていただく。

  

   

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flairレモンペッパーミックス!

レモンの爽やかな酸味と香りが心地よい。

鶏ムネ肉のヘルシーサラダにはぴったりの風味ですheart04

 

 

 
 

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レシピブログアワード2017
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2014年12月 4日 (木)

里芋のサクっと唐揚げ~さっぱりレモンドレッシング~

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は、里芋を使って洋風にいただきました。

里芋は、揚げても美味しいんですよね~。

flairカリっともっちりした食感です。

ソースは国産レモンを使ったドレッシングでさっぱりと。

薄切りレモンも一緒に食べるのが好きです。

そして、爽やかなwineスパークリングホワイトをチョイス。

お家パーティーshineにもぴったりですよ~

    

Tropicana

 レシピブログさんの「おうちバル会レシピコンテスト」参加中です!

    

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    里芋のサクっと唐揚げ~さっぱりレモンドレッシング~

   <材料:2人分>~調理時間20分~

Img_8917


    ・里芋 4~5個

    ・塩 少々

    ・米粉(又は片栗粉) 適量

    ・サラダ油 適量

    ・〇レモン果汁 大さじ2

    ・〇レモンの皮 5g

    ・〇ハチミツ 大さじ1.5

    ・〇塩・胡椒 少々

    ・〇オリーブオイル 大さじ1

    ・レモンスライス 適宜

    ・刻みレモン 適宜(レモンの皮を千切りしたもの)

    <作り方>    

    ①里芋は皮を剥き、スチームケースに入れて600Wで4分加熱する。

     ※里芋が竹串にすっと刺さるくらいまで、茹でるのも可。

    ②1個を2~3等分に輪切りし、軽く全体に塩を振り、米粉をまぶす。

     フライパンに少し多めの油を入れて、里芋の表面が色づくまで揚げ焼きし

     油をよくきる。

    ③器に里芋、レモンスライスを盛り付け、あれば刻みレモンを散らす。

     合わせた〇をかけていただく。

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Satoimo3

    

    

flairトロピカーナさんのスパークリングタイム

シュワシュワ~Kao1

スパークリングタイムと里芋、爽やかな風味のレモンドレッシング合いますよ~♪

スパークリングまで揃えると、おうちパーティをさらに盛り上げますね

    

    

Satoimo2


   

    

レモン皮の刻みも散らしました!

レモンは皮の部分が一番香りが強いですよ!!

 

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おうちバルの料理レシピ
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2013年10月24日 (木)

博多ネギベーゼ

1

 

ヤサ麺プロジェクトshine 

crown最優秀賞を受賞しました『博多風イカのねぎだく塩焼きそば』に続き

個人の部で応募しましたヤサ麺レシピKao1

パスタに使われるバジルの代わりに和のハーブshineである

「ねぎ」を使用した「博多ネギベーゼ」ソースを改めてご紹介致します。 

 

 

 

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   博多ネギベーゼ

    <材料>~作りやすい分量~

    ・博多万能ねぎ 100g

    ・オリーブオイル 50cc

    ・クルミ 20g

    ・にんにく 1片

    ・塩 適量

   

    <作り方>

    ①博多万能ネギベーゼのソースを作る

     万能ねぎは適当な大きさに切り、○をミキサーに入れて攪拌する。

     ※ちょっと濃い目に作って、用途によってオリーブオイルを足してご使用下さい。

    

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1

いちじくの博多ネギベーゼ 

※いちじくの博多ネギベーゼを作るときは、オリーブオイルを加えてでのばしております。

flair博多ネギベーゼ!

にんにくやオリーブオイルと合わせることによって、独特のつんとした

辛味が消え、香り、風味がまろやかな味わいです。

麺はもちろん、ディップソースのように野菜に付けたり、絡めたり出来ます。

冷奴にのせていただくのもオススメです!

 

 

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148イベントのお知らせ

10月29日(火)10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ教室

2013年6月12日 (水)

塩きんぴらと木の芽味噌の焼きおにぎり

Img_16411

和食料理屋さんでは常備している事が多い練り味噌

Deco4b886d55ac19c玉味噌とも言いますが、白味噌と玉子で作る玉子味噌です。

いわゆる甘辛味噌Ed54612f4342855a90e3d719b1d1cb07

これがあると、お野菜に漬けてサラダに、お肉やお魚、お野菜に塗って焼いても美味しいです。

そして、色々混ぜてアレンジ可能です038

例えば、木の芽や柚子、からしを混ぜて木の芽味噌柚子味噌からし酢味噌とか・・・。

便利ですよーKao1

                       

   

     

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塩きんぴらと木の芽味噌の焼きおにぎり✿~2人分~

・新ごぼう 1/2本

・サラダ油 少々

・〇白味噌 200g

・〇卵黄 1個

・〇砂糖 大さじ2

・〇みりん 大さじ1

・〇酒 大さじ2

・木の芽 20枚

・抹茶粉 小さじ1

・玄米ごはん 茶碗軽く4杯分

1)ごぼうはささがきし、油を熱したフライパンで炒め、塩で調味する。

2)〇の材料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせて火にかけて、煮詰める。

  冷めたら、刻んだ木の芽と抹茶を加える。

3)ごはんに1を混ぜて三角おにぎりを4つ作り、2の味噌を表面に塗る。

  予熱したトースターで味噌の表面に焦げ目がつくまで焼く。

Shizuku02_21Shizuku02_21

    

                          

             

                                        

            Img_16451    

flair新ごぼうは、さっと炒めるだけで簡単に火が入ります。

大好きな木の芽味噌、春の香りですねconfident

         

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2012年11月25日 (日)

みかんドレッシング

            Img_93551

24日のcross fmさんのラジオ 『 旬感通信 ふくおかまるかじりっ!』D005af36e826a46cb2f41ae47ec53ce6 みかんについてお話しましたKao1

みかんはビタミンCが豊富で、みかん2個食べると大人1日分のビタミンCが補充できます。

風邪予防、美肌効果shineに有効なみかんを是非!

砂糖入れなくても甘味がありますよ。

さて、ラジオでご紹介しましたレシピのご紹介です。

D005af36e826a46cb2f41ae47ec53ce6温州みかんを使ってドレッシングに。

温州みかんは多果汁で、酸味もやわらかなので、お子様にもオススメのドレッシングです。

                          

  

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みかんドレッシング✿~2人分~

・みかん 1個

・オリーブオイル 大さじ1

・粒マスタード 大さじ1/2

・塩 小さじ1/2

1)みかんは果汁を搾り、材料を混ぜ合わせる。

Shizuku02_21Shizuku02_21

                          

flairみかんの袋の白いスジ部分は食物繊維が豊富です。

なるべく、取り除かないで食べるのがオススメです。

白ワインビネガーや酢を少し加えても美味しくいただけます。

  

L_nekasi4  

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2012年11月20日 (火)

ねぎチーズチヂミ~醤油麹ダレ~

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00e482fd453b95bd5bd244aebf2df6cd醤油麹は旨味成分であるグルタミン酸が塩麹の10倍以上shineなんだそうですKao1

醤油麹とコチュジャン

このピリっと感がチヂミにぴったり。

醤油麹とは大豆本来の旨味成分である発酵調味料の醤油米由来の旨味成分である

Deco4b886d55ac19cその為、旨味・甘み・塩味・香り・栄養バランスが共に整っています!

                          

  

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ねぎチーズチヂミ~醤油麹ダレ~✿~2人分~

・万能ねぎ 1/3束

・〇長芋 60g

・〇小麦粉 大さじ4

・〇片栗粉 大さじ2

・〇塩 ひとつまみ

・とろけるチーズ 20g

・●醤油麹 小さじ2

・●酢 小さじ2

・●コチュジャン 小さじ1

・●ごま油 小さじ1

・サラダ油・ごま油 各適量

1)ねぎは3cm長さに切る、長芋はすりおろす。〇に少しずつ水を加えて混ぜ合わせる。

2)フライパンに多めの油を熱し、とろけるチーズ、1を流しいれて、両面カリッと焼く。

  最後にごま油で香りをつける。合わせた●をつけていただく。

Shizuku02_21Shizuku02_21

                              

  

            Img_92151                                                                

11baac61718b495cf123603bfb356792表面のカリっと焼けたチーズが美味しいですよ~confident

醤油麹と同量の酢でさっぱり!苦手な方は酢の量を加減くださいね~。

                              

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2012年5月16日 (水)

鶏の唐揚げ~韓流にらジャン~

        027_1_2

国産にらshineが3束100円!!

嬉しいですよね~Kao1

にらはねぎの仲間なので栄養価は似ていますが、βカロテンを豊富に含んでいます。

βカロテンと言ったら、風邪予防や肌の調子を整える効果が期待できます。

11baac61718b495cf123603bfb356792にらの独特のにおいに食欲増進効果もあり、疲労回復やスタミナアップに効果的Kaoa18

今日はピリ辛のにらジャンに。。。

このタレはお豆腐、餃子、チヂミにかけたり、お野菜に和えても美味しいです。

今日はsun夏日でしたね。。。

しっかりスタミナ6913つけておかなきゃ!!

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韓流にらジャン✿~作りやすい分量~

・にら 1/2束0301

・〇醤油 大さじ1

・〇コチュジャン 大さじ1/2

・〇酢 大さじ1/2

・〇ごま油 大さじ1/2

・〇砂糖 小さじ1/2

・〇白ごま 大さじ1

1)にらは小口切りし、〇と混ぜ合わせて10分程なじませる。

  鶏肉の唐揚げ、豆腐などにかけていただく。

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11baac61718b495cf123603bfb356792お好みでおろし生姜を加えても美味しいです!

にらを使いきれない時はタレにして常備しておくと良いですconfident

Book9_2148「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」

4月7日発行!

「キレイ」を叶える美人食レシピ

私は Deco4b84704ccda13P14~P25 「美肌定食」レシピが掲載されていますheart04

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2012年5月14日 (月)

韓国さっぱりナムルでサンパ!

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O3 世界で一番野菜を食べる国 韓国Ed54612f4342855a90e3d719b1d1cb07

韓国料理は本当に野菜料理がいっぱいですKaoa18

まず必ず出てくるのがキムチですが、パパッと作れるナムルもよく出てきます038

野菜に混ぜ合わせた調味料をと和えるだけですが、

野菜さえ変えればバリエーションは無限大6913です

今日はを加えたさっぱり味のチョコチュジャンと和えていただきました!

チョコチュジャンは甘酸っぱいタレ

Vegetable10b 韓国食美食ですKao1

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韓国さっぱりナムルでサンパ✿~2人分~

・きゅうり 1本055

・大根 5cm

・塩 適量

・〇コチュジャン 30g

・〇酢 大さじ1

・〇砂糖 大さじ1/2

・〇白ごま 大さじ1

・〇ごま油 少々

・蒸し鶏、韓国海苔、サンチュ、パプリカ等 適量

1)きゅうりは薄切り、大根は細切りして塩もみし、しばらく置く。

  水気を絞り、〇で和える。

2)サンチュなどの柔らかい葉っぱに1、蒸し鶏、韓国海苔等を挟んでいただく。

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11baac61718b495cf123603bfb356792 「サン」は包む、「パ」はおかずの意味で韓国の伝統料理のひとつですconfident

        Ryouri_3  

こちらは韓国で食べた宮廷料理

やさしい味わいの前菜、和え物、焼き物、揚げ物、野菜の鍋、おかゆ、デザート・・・。

どれも素材を生かした調理法で、とても美味しくいただきましたHearts_pink

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2012年5月 6日 (日)

☆自家製塩麹☆

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魔法の万能調味料 “塩麹shine Photo_3

最近は手作りです 。

手作りって言っても混ぜ合わせて発酵させるだけ。

とっても簡単ですKao1

上記写真は発酵する前の乾燥麹。

1週間~10日くらい発酵させますconfident

麹が発酵すると甘酒のような甘い香りがしてきますよ。

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自家製塩麹

・乾燥麹 200g

・天然塩 50g1

・水 300cc

1)麹を手でほぐし、塩を加えて手でもみほぐしながら混ぜ合わせる。

  米麹と粗塩を手でもみほぐしながらよくなじませる。

2)スチームバックに1と水を加えてゴムベラ等でよく混ぜ合わせる。

  一日後、麹が吸水している為、ひたひたになるくらいの水(麹全体が水面に隠れる程度)を追加して入れる。

3)一日一回かき混ぜて、1週間~10日熟成させたら完成。

  ※おかゆのように麹がとろりとし、甘い香りがしてきたら出来上がり。

  混ぜるのが面倒な方はスチームバックに入れて振り混ぜたり、横から手でもみほぐしてください。

  その際はこぼれないように、スライドバーを必ずしていてくださいね!

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11baac61718b495cf123603bfb356792 塩麹は、酵素の働きで美味しさと深みのある味わいが楽しめますhappy01

 塩麹はデンプンやたんぱく質を分解する作用があり、食材を柔らかする効果があります。

 また乳酸菌が含まれている為、整腸作用、免疫力を上げる効果や美肌効果、老化防止

 などの効果も期待されています。

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4月7日発行!

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2012年3月17日 (土)

茹で豚の塩麹コチュソース

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塩麹。。。004

塩麹とは・・・麹、塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料6913

11baac61718b495cf123603bfb356792お肉やお魚、野菜に漬け込むだけで、酵素の働きで旨味を引き出してくれますよKao1

他にも炒め物、ドレッシング、スープやソースの隠し味・・・。

魔法の調味料ですHearts_pink

お肉にすり込んでもオッケーですが、コチュジャンと一緒に合わせたてソースを作りました。

そのソースと豚肉。

ただ茹でただけのButa 豚バラ肉。

お肉がやわらかくて美味しかったですconfident

 

  

    

  

 

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茹で豚の塩麹コチュソース✿~2人分~

・豚バラ肉ブロック 300g0501

・青ねぎ、生姜スライス、各少々

・酒 大さじ2

・〇塩麹 大さじ1

・〇コチュジャン 小さじ1

・〇ハチミツ 小さじ1/2

・〇ねぎ 大さじ2

・〇生姜みじん切り 1/2かけ分

1)鍋にたっぷりの水、豚肉を入れて5分程茹でて一度綺麗に洗って取り出す。

2)圧力鍋に豚肉、青ねぎ、生姜、酒、かぶるくらいの水を入れて火にかける。

  沸騰したらアクを取り、蓋を閉め、圧力がかかったら火を弱めて約25分茹で、圧力が下がるまで自然冷却する。

3)器に水菜を敷き、スライスした豚肉をのせ、合わせた〇をかけていただく。

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11baac61718b495cf123603bfb356792塩の代わりに塩麹!

コクが出て一味違った味になり、和洋中何でも合いますので是非お試しを!!

 

Ae83f5794b4a256cd664ddfd44ad7b01 3/18(日)14:00~15:30 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社にて

新しい野菜の食べ方 “チョコベジ” の試食・体験会 』を開催致します。

お子様のご参加も大歓迎です!

71b18ad2601028c7e640331072735b6b 嬉しいお土産付き!!

ご参加お待ちしておりますKaoa18

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