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⑦野菜レシピ Feed

2016年7月23日 (土)

トマトと枝豆のプチキッシュで朝ごはんワンプレート

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

ちょうど、シュウマイの皮が余ったので、

皮を利用して、プチキッシュを作ることに。

卵と豆乳、チーズが入っているので、

朝ごはんshineにもぴったりですよ。

豆乳→牛乳でももちろんOK!confident

シュウマイの皮→餃子の皮、春巻きの皮を十字にカットしてもOK!

   

  

 

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   トマトと枝豆のプチキッシュ

   <材料:2人分>~調理時間15分~

    ・シュウマイの皮 6枚

    ・プチトマト 3個

    ・枝豆 80g

    ・玉ねぎ 1個

    ・〇卵 1個

    ・〇豆乳(牛乳)100cc

    ・〇塩・胡椒

    ・〇パルメゼンチーズ 大さじ1

    <作り方>

     ①玉ねぎを薄切り、ミニトマトは半分に切る。

      枝豆は茹でてサヤを取り除く。

     ②玉ねぎをフライパンでじっくり炒めて、しんなりさせる。

     ③アパレイユ液、〇を混ぜ合わせる。

     ④プリンカップにオイルを塗り、シュウマイの皮を敷き

      ②、トマト、枝豆をのせて、トースターで焼く。

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キッシュのトッピングには、タイムをのせましたKubo_yurika_3

タイムは清涼感アップしますし、

ハーブの中でも特に殺菌効果shine期待できます。

 

   


flairキッシュに入れる具材はお好みで!

夏野菜なら、ズッキーニやトマトが定番かなぁKubo_yurika_3

ほうれん草(きのこ)&ベーコン

飴色玉ねぎ、サーモン&ディルなど・・・。

お好きな組み合わせでどうぞ!

   

   

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2016年7月18日 (月)

モリモリ!お野菜たっぷり冷やし中華☆お野菜3種たれ!!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

7月7日、KBC九州朝日放送様の番組

『サワダデース』shineに出演させていただきました。

7月7日は✩七夕✩

“七夕”と言えば、何を食べますか?

暑い!暑い!夏の暑さを吹き飛ばす食べ物!

「冷やし中華」の日と言われています。

ただ、夏場は麺料理が増えますが、

お野菜の摂取が難しい!?とも言われています。

そこで、お野菜たっぷり冷やし中華をご紹介させていただきましたconfident

   

  

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お野菜たっぷりの3種類のたれでいただきます!

 

   

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お野菜たっぷり冷やし中華~お野菜3種たれ~

   <材料:2人分>~調理時間20分~

    ・中華麺 2人分

    ・豚肉薄切り 100g

    ・酒 大さじ2

    ・もやし 1/2袋

    ・薄焼き卵 1個分

    ・水菜、玉ねぎ、トマト、きゅうり 各適量

    ・大葉 5枚

    ・ちりめんじゃこ 20g

    ・〇オクラ 10本

    ・〇だしつゆ 100cc

    ・◎赤黄パプリカ、ズッキーニ 各適量

    ・◆生姜・みょうが・貝割れ 各適量

    ・冷やし中華たれ 2人分

    ・白ごま 少々

   <作り方>

     ①鍋に水、酒を入れて沸騰させ、火を弱めて

      豚肉を1枚ずつ箸で入れて、色が変わったら、すぐにすくう。

     もやし、オクラは茹でる。      

     ②卵は千切り、水菜は3cm、玉ねぎは薄切り、

      トマトはくし型切り、きゅうり、大葉は千切りする。

     ③ちりめんじゃこは、フライパンでカリカリに炒る。

     ④茹でたオクラは種を取り除き、〇をミキサーにかける。

      ◎は小さな角切りにし、冷やし中華たれと和える。

      ◆はみじん切りし、冷やし中華たれと和える。

     ⑤中華麺を茹でてザルにあげ、氷水でしめる。

      器に水菜、玉ねぎをしき、中央に麺をのせる。

      錦糸卵、もやし、きゅうり、トマト、大葉を盛り付け、

      カリカリじゃこ、白ごまを振る。

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是非、色んな食材をトッピングしたりして、

食卓を華やかに楽しんでくださいKubo_yurika_3

 

   


flairお野菜摂取のポイント

①よく冷やし中華に入れる野菜だけではなく、

サラダに入れるお野菜は何を加えてもOK!

何でも合いますheart04

野菜だれを作りましょう!

食感のあるものをトッピングで加えて楽しみましょう!

カリカリじゃこ、フライドオニオン、ごぼうチップ、

ナッツなどもオススメ!

食欲増進効果のある食材を加えましょう!

キムチ、唐辛子、生姜、梅干、ゴーヤ、柑橘系など。

より食欲が増し、美味しくいただけます

   

   

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2016年6月21日 (火)

甘美ちゃん✩にんじんとコーンの豆乳グラタン!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は糸島産の新品種「にんじん」

甘美(あまみ)ちゃshineを使いました。

にんじんピューレのホワイトソースグラタンです。

綺麗な黄色のソースが完成しました!

   

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   にんじんとコーンのグラタン

   <材料:2人分>

    ・にんじん 大1本(小2本)

    ・とうもろこし 1/2本

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・アスパラガス 4本

    ・ビーツ 少々

    ・バター10g

    ・米粉 大さじ1

    ・豆乳(又は牛乳) 200cc

    ・塩・胡椒 適量

    ・パルメザンチーズ 小さじ2

   <作り方>

     ①にんじんはイチョウ切り、玉ねぎは薄切りする。

     ②鍋にバターを熱し、①、コーンを炒めて、コーン少し飾り用にとっておく。

      水100ccを加えてにんじんが柔らかくなるまで煮る。

     ③米粉を加えてよく混ぜ、豆乳・塩胡椒を加えて味をととのえる。

      ひと煮立ちさせて粗熱をとり、ミキサーにかけてピューレにする。

     ④耐熱皿に③、さっと茹でたアスパラ、ビーツ、飾り用コーン、

      パルメザンチーズを散らして、オーブンで焼く。

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   にんじんとコーンのほんのり甘味を感じる

やさしい味わいですheart04

 

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2016年6月15日 (水)

糸島産にんじん✩甘美ちゃんの豆乳ポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は糸島産の新品種「にんじん」のご紹介です。

子供の成長に欠かせない栄養素をたっぷり

含んでいるにんじん。

でも、苦手なという方も多いお野菜の一つ。

そんな方にも好きになってもらいたい!という事で

昨年から栽培され、学校給食にも使用されているのが

甘美(あまみ)ちゃshineです。

土作りにもこだわり、柿のような食感と

糖度も10度~で甘味がありにんじん特有の

クセがないので、生食でも美味しいと評判ですKubo_yurika_3

   

   

 

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   甘美ちゃんの豆乳ポタージュ

   <材料:2人分>

    ・にんじん 大1本(小2本)

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・●水 100cc

    ・●ローリエ 1枚

    ・●無添加固形ブイヨン 1個

    ・豆乳 300cc

    ・塩・胡椒 少々

   <作り方>

     ①にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは薄切りする。

     ②鍋に①、●を入れて中火にかけ、野菜に火を通す。

      ローリエを取り除き、粗熱をとる。

     ③ミキサーに②、豆乳を加えてなめらかにする。

      塩・胡椒で味付けする。 

    

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   濃厚なポタージュshineにしたい方はお好みで

生クリームを加えてくださいheart04

豆乳の代わりに牛乳やライスミルク

代えても美味しくいただけますheart04

 

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2016年3月15日 (火)

グレープフルーツとタコのマリネ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

国産のグレープフルーツって食べた事ありますか!?

皮も薄く、溢れる果汁!!

Mr.Orangeさんの無農薬グレープフルーツshine

とってもジューシーで美味しいです。

レシピブログさんの「みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集」企画に参加中ですconfident


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   グレープフルーツとタコのマリネ

   <材料:2人分>調理時間:5分

    ・グレープフルーツ 1個

    ・タコ 80g

    ・ラディッシュ 1個

    ・ブラックオリーブ 1個

    ・スプラウト 1/4パック

    ・〇グレープフルーツ果汁 大さじ2

     ・〇オリーブオイル 大さじ1

    ・〇ハチミツ お好みで

    ・〇塩・胡椒 各少々

   <作り方>

     ①グレープフルーツは皮を剥き、1房ずつ果実を取りだす。

     ②タコは食べやすい大きさ、スプラウトは根元を切り落として

      半分に切り、ラディッシュ、オリーブはスライスする。

     ③ボウルに①、〇を入れて和える。

 

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flairポイントは、グレープフルーツの果汁を使うこと。

柑橘の果汁で爽やかなマリネになりますよ!

薄皮を剥く際は、ボウルを下においてその上で包丁で果実を取りだす。

どうしても包丁で果実を剥けない場合も、

薄皮の端を包丁でカットしボウルを受け皿にして

手で皮を剥きましょう。

グレープフルーツは抗ストレス作用のあるビタミンCがとっても豊富です!   

その他、風邪予防、コラーゲンの生成によるシミ、ソバカスを予防し、

美肌効果にも期待できます  

 

 

 

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2016年3月10日 (木)

グリーンアスパラガスのポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

旬のアスパラガスを使ったレシピ。

flairアスパラガスの穂先はルチンが含まれ

毛細血管を頑丈に、高血圧予防に期待できます。

美肌効果&疲労回復効果も期待できます。

レシピブログさんの「豆乳レシピコンテスト」参加中ですKubo_yurika_3

   

   

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キッコーマンさんとマルサンさんんの豆乳!

   

  

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   グリーンアスパラガスのポタージュ

   <材料:2人分

    ・グリーンアスパラガス 10本

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・豆乳(調整) 200cc

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・オリーブオイル大さじ1/2

    ・ピンクペッパー 少々

   <作り方>

     ①玉ねぎは粗みじん切り、グリーンアスパラガスは、2等分する。

     ②鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、グリーンアスパラガスを入れて

       炒め合わせる。

     ③ミキサーにアスパラ、豆乳、塩を加え、なめらかになるまで攪拌する。

     鍋に移して温め、器によそいってピンクペッパーを散らす。

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温めても冷たく冷やしても美味しいです。   

あっさりだけどまろやか!

豆乳で作るポタージュでした。

アスパラの素材の味をしっかり感じますKubo_yurika_3  

 

 

 

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豆乳料理レシピ
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2016年3月 7日 (月)

鮭のソテー~グリーンアスパラソース~

Photo

 

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

原料が大豆の『豆乳』shineってお好きですか?

私は豆乳が大好きで、そのまま飲む事はもちろん!!

restaurantお料理、スイーツにもよく活躍しています。

そして、豆乳ヨーグルトも毎日食べています。

今日は豆乳で春らしいソースを作ってみました!!

レシピブログさんの「豆乳レシピコンテスト」参加中ですKubo_yurika_3

   

   

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キッコーマンさんとマルサンさんんの豆乳!

   

  

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   鮭のソテー~グリーンアスパラソース~

   <材料:2人分

    ・生鮭切り身 2切れ

    ・米粉 適量

    ・〇アスパラガス 200g

    ・〇豆乳(調整) 100cc

    ・〇オリーブオイル 小さじ1

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・オリーブオイル 大さじ1/2

    ・アスパラ、ラディッシュ(飾り用) 各適宜

    ・オリーブオイル・タイム(飾り用) 各適宜

   <作り方>

     ①鮭は塩を振り、米粉をまぶす。

     オリーブオイルを小さじ1熱し、鮭を両面こんがりと焼く。

     ②アスパラガスは、半分の長さにカットし、熱湯で塩茹でする。

      ミキサーにアスパラ、豆乳、塩を加え、なめらかになるまで攪拌する。

     ③器に②のソース、飾り用のアスパラをのせ、①を盛り付ける。

      オリーブオイル、黒胡椒、タイムを散らし、ラディッシュを飾る。

     

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シンプルに鮭のソテーshine

鮭の良質な脂の甘みも感じつつ、

アスパラガスと豆乳の軽めのソース。

アスパラの素材の味をしっかり感じますKubo_yurika_3  

 

 

 

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豆乳料理レシピ
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2016年3月 2日 (水)

博多つぼみ菜のおにぎらず!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

博多の春を告げるお野菜でおなじみ

『博多つぼみ菜』

博多つぼみ菜は、葉と葉の間に出てくる

ワキ芽(蕾)の部分を収穫。

コロンとした形状がとても可愛いんです。

白✕緑のコントラストもキレイですKubo_yurika_3

   

 

  

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   博多つぼみ菜のおにぎらず

   <材料:2人分

    ・博多つぼみ菜 小2つ

    ・菜の花 1/4束

    ・だし巻き卵 卵1個分 

    ・〇塩麹 少々

    ・〇かつおだし 少々

    ・〇ごま油 少々

    ・ごはん 2杯分

    ・全形海苔 2枚

   <作り方>

     ①博多つぼみ菜、菜の花はさっと茹でる。

      だし巻き卵を包みやすいようにカットする。

     ②①を〇で和える。

     ③海苔の上にごはん半量、①、残りのごはんをのせて、

      海苔を折りたたみ、半分にカットする。

    

     

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つぼみ菜の断面が可愛いshine

昨年流行したriceball『おにぎらず』

握らないおにぎり!!

海苔にごはんとお好きな具材をのせて

折りたたむだけですKubo_yurika_3  

 

 

 

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2016年2月27日 (土)

博多つぼみ菜とあまおうのピクルス

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

期間限定のお野菜!

博多の春を告げるお野菜でおなじみ

『博多つぼみ菜』shine

生でサラダもいただけますが、

さっとボイルして、ピクルス液に漬け込みました。

博多つぼみ菜は、花の蕾のかわいい形

そのままの形でいただくピクルスって

なんだか贅沢な嬉しい気持ちになれますconfident

   

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   博多つぼみ菜のピクルス

   <材料:作りやすい分量

    ・博多つぼみ菜 1パック

    ・あまおう苺 6粒 

    ・ロマネスコ 1/3個

     ・〇りんご酢 100cc

    ・〇水 100cc   

    ・〇砂糖又はハチミツ 大さじ3

    ・〇塩 小さじ2/3

    ・〇ローリエ 1枚

   <作り方>

     ①博多つぼみ菜、ロマネスコは熱湯で茹でる。

     ②〇を一度、ひと煮立ちさせて①、あまおう苺を漬け込み、

      半日以上おく。

    

     

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Photo

   

油との相性が抜群なので

炒め物、揚げものにもオススメですKubo_yurika_3  

 

 

 

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2016年2月 9日 (火)

ロマネスコとアボカドの豆乳ヨーグルトグラタン

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

お気に入りの豆乳ヨーグルトマヨネーズshineを作りました。

コーヒーフィルターかザルで6時間くらい

水気をきるとより硬めに仕上がります。

塩味ではなく、今回はお味噌でコクをプラスしました。

   

  

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  ロマネスコとアボカドの豆乳ヨーグルトグラタン

   <材料:2人分

     ・ロマネスコ 200g

    ・アボカド 1/2個

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・クレソン 少々

    ・白ワイン 大さじ2

    ・とろけるチーズ 20g

    ・〇水切り豆乳ヨーグルト 100g

    ・〇すりおろしにんにく 1/2片分

    ・〇味噌 大さじ2

    ・〇オリーブオイル 大さじ2

   ・ピンクペッパー 少々

  <作り方 
   ①ロマネスコは大きめにカットし、アボカドは角切り、玉ねぎはスライスする。

   ②フライパンにオリーブオイルを熱しロマネスコ、玉ねぎを入れて、

    炒める。片面焼き色がついたら、白ワインを加え、

    蓋をして蒸し焼きする。

    ③耐熱皿に合わせた〇を半分入れ、②、アボカド、残りの〇をかけ、

    とろけるチーズを散らし、トースターで焼く。

    クレソン、ピンクペッパーを飾る。

     

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もし豆乳ヨーグルトマヨにコクをつけたい場合は、

卵黄を加えて下さいねKubo_yurika_3

 

 

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