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⑦野菜レシピ Feed

2016年10月22日 (土)

いちじくとナスのマリネ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

福岡県産ブランドいちじく

とよみつひめshine

もう今年食べ納めかなあ。

flair大玉で皮が薄く、糖度も高い

人気の品種です!

今日はおつまみにもなるマリネに。

バルサミコのまろやかな酸味と塩味が

いちじくの甘みをグッと引き立ててくれます!

白バルサミコ酢を使うと

Dean&Deluca風のお洒落テイストに。

 

  

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   いちじくとナスのマリネ

   <材料:2人分>

    ・いちじく 4個

    ・博多ナス 1本

    ・ズッキーニ 1/3本

    ・〇白バルサミコ酢又は白ワインビネガー 大さじ2

    ・〇ハチミツ 大さじ1/2~大さじ1

    ・〇塩・醤油 各少々

    ・塩 少々

    ・オリーブオイル 大さじ1/2

   <作り方>

     ①いちじく、ナス、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。

     ②フライパンにオリーブオイルを熱し、ナス、ズッキーニを

      炒めて、軽く塩を振る。

     ②〇のマリネ液に漬けこんでなじませる。

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flair多めの油で素揚げに近い状態にしても美味しいです。

よりデリ風shineに仕上がります。

あついうちにマリネして、

しっかり冷やすとお味がなじみます。confident

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2016年10月 6日 (木)

気分はほっこり!れんこんの豆乳ポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

ほっこり体が温まるスープを作りました。

すりおろしたれんこんでとろみ付け!

椎茸の香りと風味もプラスしましたよ。

ベースは北海道産の丸大豆を使用した豆乳

「北の大豆」

大豆成分が12%shineも含まれていて、

とにかくお豆の味が濃厚で美味しい!!

オススメですconfident

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   れんこんの豆乳ポタージュ

   <材料:2人分>

    ・れんこん 150㏄

    ・干し椎茸 2枚

    ・〇椎茸の戻し汁+水 100cc

    ・〇白だし 大さじ2

    ・〇酒 大さじ1

    ・北の大豆 200cc

    ・塩 少々

    ・刻みパセリ 少々

    ・ブラックペッパー 少々

    ・オリーブオイル 適宜

    <作り方>

     ①れんこんは飾り用に2枚を薄くスライスし、

      残りの半分はすりおろし、もう半分は粗みじん切りする。

      干し椎茸は薄切りする。

     ②鍋に〇、①を入れてれんこんに火が通るまで煮込み、

      豆乳を加えて、沸騰しないように温め、塩で味を調える。

      器によそい、パセリを散らし、ブラックペッパー、オイルを振る。

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flair豆乳で作るやさしいお味のポタージュ

豆乳のほんのり甘味も感じますconfident

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2016年8月 7日 (日)

具だくさん☆カリカリチキンとラタトゥイユのわんぱくサンド

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

毎日暑い日が続き、食欲が落ちがちな季節ですが、

しっかり食べる事で夏バテ防止に繋がります!

カラダが元気になるように

栄養満点ビタミンカラー!をいっぱい使いましょう。

モリモリなわんぱくサンド作りました。

ボリュームありますが、しっかりお野菜も摂取できるので、

朝ごはんにもオススメです。

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ポイントは鶏肉の皮はじっくり焼いて、

カリカリに仕上げる!

 

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   カリカリチキンとラタトゥイユのわんぱくサンド

   <材料:1~2人分>※調理時間20分

    ・食パン(6枚切り) 2枚

    ・鶏もも肉 150g

    ・なす 1/3本

    ・赤黄パプリカ 1/4個

    ・ニンジン 1/3本

    ・〇レモン汁・オリーブオイル 各小さじ1

    ・〇塩 少々

    ・グリーンリーフ 2枚

    ・トマトソース 大さじ2

    ・粒マスタード 大さじ1

    ・塩・胡椒 少々

    <作り方>

     ①鶏肉は、塩・胡椒をし、フライパンに皮面を下にして入れて、

      中弱火でじっくり焼き、皮がカリカリになったら、

      もう片面を焼く。粗熱が取れたら、そぎ切りする。

     ②なすとパプリカは一口大に切り、さっと炒め、

      トマトソースをからめる。

     ③ニンジンは千切りし、〇で味付けして

      キャロット・ラペを作る。グリーンリーフは手でちぎる。

     ④Aラップの上に、食パン、グリーンリーフ、粒マスタードを塗った

      鶏肉、②のラタトゥイユ、キャロット・ラペ、食パンの順にのせて

      ラップでしっかりと包み、包丁で半分に切る。

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flairしっかり強めにラップで巻き付けて

切ることで、キレイにカットできます。

是非、お試しくださいconfident

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2016年8月 2日 (火)

フレッシュ☆とうもろこしのスープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

旬のものは旬の一番おいしいうちにいただくこと

一番贅沢なことかもしれません。

先日、採れたてのとうもろこしをゲットしたので、

とうもろこしのスープを作りました

塩・こしょうのシンプルな味付けでいただくスープ。

とうもろこしの濃厚な甘味が本当に美味しいheart04

カラダが元気に、喜んでいる気がしますね!

  

 

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   とうもろこしのスープ

   <材料:2人分>

    ・とうもろこし 1本

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・牛乳 200㏄

    ・塩・黒胡椒 少々

    ・生クリーム(飾り用)適宜

    ・刻みパセリ 少々

    <作り方>

     ①とうもろこしは、包丁で実を取り除く。

      玉ねぎは粗みじん切りにする。

     ②鍋に水100㏄、とうもろこしの実、芯を加えて10分煮る。

      ※粗熱をとりましょう!

     ③とうもろこしの芯は取り除き、ミキサー②、牛乳を加え、

      攪拌してなめらかになったら、冷蔵庫で冷やす。

      器に入れて、生クリームをのせ、パセリ、黒胡椒を散らす。      

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flairとうもろこしの芯も一緒にスープに入れると

芯から旨み、甘みが出てきます。

ミキサーにかける前に取り出してくださいねconfident

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2016年7月23日 (土)

トマトと枝豆のプチキッシュで朝ごはんワンプレート

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

ちょうど、シュウマイの皮が余ったので、

皮を利用して、プチキッシュを作ることに。

卵と豆乳、チーズが入っているので、

朝ごはんshineにもぴったりですよ。

豆乳→牛乳でももちろんOK!confident

シュウマイの皮→餃子の皮、春巻きの皮を十字にカットしてもOK!

   

  

 

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   トマトと枝豆のプチキッシュ

   <材料:2人分>~調理時間15分~

    ・シュウマイの皮 6枚

    ・プチトマト 3個

    ・枝豆 80g

    ・玉ねぎ 1個

    ・〇卵 1個

    ・〇豆乳(牛乳)100cc

    ・〇塩・胡椒

    ・〇パルメゼンチーズ 大さじ1

    <作り方>

     ①玉ねぎを薄切り、ミニトマトは半分に切る。

      枝豆は茹でてサヤを取り除く。

     ②玉ねぎをフライパンでじっくり炒めて、しんなりさせる。

     ③アパレイユ液、〇を混ぜ合わせる。

     ④プリンカップにオイルを塗り、シュウマイの皮を敷き

      ②、トマト、枝豆をのせて、トースターで焼く。

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Syou

   

キッシュのトッピングには、タイムをのせましたKubo_yurika_3

タイムは清涼感アップしますし、

ハーブの中でも特に殺菌効果shine期待できます。

 

   


flairキッシュに入れる具材はお好みで!

夏野菜なら、ズッキーニやトマトが定番かなぁKubo_yurika_3

ほうれん草(きのこ)&ベーコン

飴色玉ねぎ、サーモン&ディルなど・・・。

お好きな組み合わせでどうぞ!

   

   

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2016年7月18日 (月)

モリモリ!お野菜たっぷり冷やし中華☆お野菜3種たれ!!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

7月7日、KBC九州朝日放送様の番組

『サワダデース』shineに出演させていただきました。

7月7日は✩七夕✩

“七夕”と言えば、何を食べますか?

暑い!暑い!夏の暑さを吹き飛ばす食べ物!

「冷やし中華」の日と言われています。

ただ、夏場は麺料理が増えますが、

お野菜の摂取が難しい!?とも言われています。

そこで、お野菜たっぷり冷やし中華をご紹介させていただきましたconfident

   

  

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お野菜たっぷりの3種類のたれでいただきます!

 

   

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お野菜たっぷり冷やし中華~お野菜3種たれ~

   <材料:2人分>~調理時間20分~

    ・中華麺 2人分

    ・豚肉薄切り 100g

    ・酒 大さじ2

    ・もやし 1/2袋

    ・薄焼き卵 1個分

    ・水菜、玉ねぎ、トマト、きゅうり 各適量

    ・大葉 5枚

    ・ちりめんじゃこ 20g

    ・〇オクラ 10本

    ・〇だしつゆ 100cc

    ・◎赤黄パプリカ、ズッキーニ 各適量

    ・◆生姜・みょうが・貝割れ 各適量

    ・冷やし中華たれ 2人分

    ・白ごま 少々

   <作り方>

     ①鍋に水、酒を入れて沸騰させ、火を弱めて

      豚肉を1枚ずつ箸で入れて、色が変わったら、すぐにすくう。

     もやし、オクラは茹でる。      

     ②卵は千切り、水菜は3cm、玉ねぎは薄切り、

      トマトはくし型切り、きゅうり、大葉は千切りする。

     ③ちりめんじゃこは、フライパンでカリカリに炒る。

     ④茹でたオクラは種を取り除き、〇をミキサーにかける。

      ◎は小さな角切りにし、冷やし中華たれと和える。

      ◆はみじん切りし、冷やし中華たれと和える。

     ⑤中華麺を茹でてザルにあげ、氷水でしめる。

      器に水菜、玉ねぎをしき、中央に麺をのせる。

      錦糸卵、もやし、きゅうり、トマト、大葉を盛り付け、

      カリカリじゃこ、白ごまを振る。

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是非、色んな食材をトッピングしたりして、

食卓を華やかに楽しんでくださいKubo_yurika_3

 

   


flairお野菜摂取のポイント

①よく冷やし中華に入れる野菜だけではなく、

サラダに入れるお野菜は何を加えてもOK!

何でも合いますheart04

野菜だれを作りましょう!

食感のあるものをトッピングで加えて楽しみましょう!

カリカリじゃこ、フライドオニオン、ごぼうチップ、

ナッツなどもオススメ!

食欲増進効果のある食材を加えましょう!

キムチ、唐辛子、生姜、梅干、ゴーヤ、柑橘系など。

より食欲が増し、美味しくいただけます

   

   

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2016年6月21日 (火)

甘美ちゃん✩にんじんとコーンの豆乳グラタン!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は糸島産の新品種「にんじん」

甘美(あまみ)ちゃshineを使いました。

にんじんピューレのホワイトソースグラタンです。

綺麗な黄色のソースが完成しました!

   

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   にんじんとコーンのグラタン

   <材料:2人分>

    ・にんじん 大1本(小2本)

    ・とうもろこし 1/2本

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・アスパラガス 4本

    ・ビーツ 少々

    ・バター10g

    ・米粉 大さじ1

    ・豆乳(又は牛乳) 200cc

    ・塩・胡椒 適量

    ・パルメザンチーズ 小さじ2

   <作り方>

     ①にんじんはイチョウ切り、玉ねぎは薄切りする。

     ②鍋にバターを熱し、①、コーンを炒めて、コーン少し飾り用にとっておく。

      水100ccを加えてにんじんが柔らかくなるまで煮る。

     ③米粉を加えてよく混ぜ、豆乳・塩胡椒を加えて味をととのえる。

      ひと煮立ちさせて粗熱をとり、ミキサーにかけてピューレにする。

     ④耐熱皿に③、さっと茹でたアスパラ、ビーツ、飾り用コーン、

      パルメザンチーズを散らして、オーブンで焼く。

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   にんじんとコーンのほんのり甘味を感じる

やさしい味わいですheart04

 

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2016年6月15日 (水)

糸島産にんじん✩甘美ちゃんの豆乳ポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は糸島産の新品種「にんじん」のご紹介です。

子供の成長に欠かせない栄養素をたっぷり

含んでいるにんじん。

でも、苦手なという方も多いお野菜の一つ。

そんな方にも好きになってもらいたい!という事で

昨年から栽培され、学校給食にも使用されているのが

甘美(あまみ)ちゃshineです。

土作りにもこだわり、柿のような食感と

糖度も10度~で甘味がありにんじん特有の

クセがないので、生食でも美味しいと評判ですKubo_yurika_3

   

   

 

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   甘美ちゃんの豆乳ポタージュ

   <材料:2人分>

    ・にんじん 大1本(小2本)

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・●水 100cc

    ・●ローリエ 1枚

    ・●無添加固形ブイヨン 1個

    ・豆乳 300cc

    ・塩・胡椒 少々

   <作り方>

     ①にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは薄切りする。

     ②鍋に①、●を入れて中火にかけ、野菜に火を通す。

      ローリエを取り除き、粗熱をとる。

     ③ミキサーに②、豆乳を加えてなめらかにする。

      塩・胡椒で味付けする。 

    

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   濃厚なポタージュshineにしたい方はお好みで

生クリームを加えてくださいheart04

豆乳の代わりに牛乳やライスミルク

代えても美味しくいただけますheart04

 

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2016年3月15日 (火)

グレープフルーツとタコのマリネ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

国産のグレープフルーツって食べた事ありますか!?

皮も薄く、溢れる果汁!!

Mr.Orangeさんの無農薬グレープフルーツshine

とってもジューシーで美味しいです。

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   グレープフルーツとタコのマリネ

   <材料:2人分>調理時間:5分

    ・グレープフルーツ 1個

    ・タコ 80g

    ・ラディッシュ 1個

    ・ブラックオリーブ 1個

    ・スプラウト 1/4パック

    ・〇グレープフルーツ果汁 大さじ2

     ・〇オリーブオイル 大さじ1

    ・〇ハチミツ お好みで

    ・〇塩・胡椒 各少々

   <作り方>

     ①グレープフルーツは皮を剥き、1房ずつ果実を取りだす。

     ②タコは食べやすい大きさ、スプラウトは根元を切り落として

      半分に切り、ラディッシュ、オリーブはスライスする。

     ③ボウルに①、〇を入れて和える。

 

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flairポイントは、グレープフルーツの果汁を使うこと。

柑橘の果汁で爽やかなマリネになりますよ!

薄皮を剥く際は、ボウルを下においてその上で包丁で果実を取りだす。

どうしても包丁で果実を剥けない場合も、

薄皮の端を包丁でカットしボウルを受け皿にして

手で皮を剥きましょう。

グレープフルーツは抗ストレス作用のあるビタミンCがとっても豊富です!   

その他、風邪予防、コラーゲンの生成によるシミ、ソバカスを予防し、

美肌効果にも期待できます  

 

 

 

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2016年3月10日 (木)

グリーンアスパラガスのポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

旬のアスパラガスを使ったレシピ。

flairアスパラガスの穂先はルチンが含まれ

毛細血管を頑丈に、高血圧予防に期待できます。

美肌効果&疲労回復効果も期待できます。

レシピブログさんの「豆乳レシピコンテスト」参加中ですKubo_yurika_3

   

   

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キッコーマンさんとマルサンさんんの豆乳!

   

  

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   グリーンアスパラガスのポタージュ

   <材料:2人分

    ・グリーンアスパラガス 10本

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・豆乳(調整) 200cc

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・オリーブオイル大さじ1/2

    ・ピンクペッパー 少々

   <作り方>

     ①玉ねぎは粗みじん切り、グリーンアスパラガスは、2等分する。

     ②鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、グリーンアスパラガスを入れて

       炒め合わせる。

     ③ミキサーにアスパラ、豆乳、塩を加え、なめらかになるまで攪拌する。

     鍋に移して温め、器によそいってピンクペッパーを散らす。

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温めても冷たく冷やしても美味しいです。   

あっさりだけどまろやか!

豆乳で作るポタージュでした。

アスパラの素材の味をしっかり感じますKubo_yurika_3  

 

 

 

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豆乳料理レシピ
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