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⑦野菜レシピ Feed

2017年2月10日 (金)

みかんのヨーグルトサラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

『こたつでみかん』

昔と比べると、家にこたつを出す家庭は激減したとの事ですが、

こたつって落ち着きますよね。

そして『みかん』が置いてあるとなおさら!!

冬が旬、みんな大好きなみかんshineを食べると

たくさんイイコトがあります。

   

  

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   みかんのヨーグルトサラダ

   <材料:2人分>

   ・みかん 2個

   ・ブロッコリー 1/2本

   ・玉ねぎ 1/4個

   ・〇豆乳ヨーグルト(又はヨーグルト) 大さじ4

   ・〇オリーブオイル 大さじ1

   ・〇粒マスタード 小さじ1

   ・〇塩・胡椒 少々

   作り方> 

   ①みかんは皮を剥く。

    ブロッコリーは小房にして熱湯で1分塩茹で、ザルにあげて粗熱をとる。

    玉ねぎは薄切りし、水にさらしてザルにあげ、水気をしぼる。

   ②ボウルに〇を入れてよく混ぜ合わせ、①と和える。

    器に盛りつける。

        

         

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flairみかんなどの柑橘類は、ビタミンCや食物繊維、ビタミンPが豊富です。

ビタミンCは抗酸化ビタミンの1つで免疫力強化して感染症を防いだり

老化や病気の原因になるとされる活性酸素除去に役立ちます。

コラーゲンの生成を促進して肌の調子を整える働きがあります。

ビタミンPはビタミンCの吸収を助け、毛細血管を丈夫にする効果があります

ビタミンPの摂取を考えると、袋ごと食べるのが一番です!

乾燥のある季節、ゆっくりみかんを味わって、美肌を心がけたいですね!

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2016年12月30日 (金)

華やか!野菜ブーケサラダ~ビーツドレッシング~

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

クリスマスは終わってしまいましたが、

パーティに使えるサラダconfident

野菜ブーケサラダです。

良かったら、是非作ってみてください。

   

  

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   野菜ブーケサラダ~ビーツドレッシング~

   <材料:2人分>

   ・グリーンリーフ 適量

   ・わさび菜 適量

   ・ビーツ 1/4個

   ・生ハムやローストポーク 5枚

   ・にんじん、きゅうり 各適量

   ・クルミ 20g

   ・ビーツ入りドレッシング 適量

   作り方>

   ①リーフ、わさび菜は手でちぎる。

    ビーツは型抜きして、茹でる。

    きゅうりは、ピーラーでスライスしてくるくる巻く。

   ②生ハムやローストポークは、お花になるようにくるくる巻く。

   ③①、②を盛り付け、クルミを散らす

    ビーツドレッシングをかけていただく。      

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2016年12月24日 (土)

ポテトとブロッコリーのミニツリー

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

xmasMerry Christmasshine

今年のクリスマスに前後は、暦が金土日だから、

ラッキー年かもしれませんね~。

お外でお食事、お家でパーティshine盛り上がってそうですね!

楽しいクリスマスをお過ごしください。

私はお野菜ツリーを作りましたconfident

簡単で楽しいので、きっとお子様もお手伝いしてくれますよ!

   

  

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   ポテトとブロッコリーのミニツリー

   <材料:2人分>

   ・じゃがいも 2~3個

   ・ブロッコリー 1/4本

   ・ビーツ、パプリカ 各適量

   ・〇コーン 30g

   ・〇豆乳 大さじ3

   ・〇塩・胡椒 少々

   ・クラッカー 4枚

   作り方>

   ①じゃがいもは茹でて、マッシュし、〇を加えてなめらかにする。

    ブロッコリーは小房に切り、熱湯で塩茹でし、冷水におとす。

   ②ブロッコリーは小さく刻む。

    ビーツ、パプリカは、型抜きする。

   ③じゃがいもはツリーの形の円錐形にし、

    ブロッコリーをまぶしつけ、ビーツやパプリカで飾り付けする。

   ④クラッカーの上に③を盛り付ける。

   

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flairビーツパプリカは、クリスマスカラーとして大活躍!

華やかさを演出できます。

ブロッコリーをまぶしつけて、楽しくデコしてくださいね!

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2016年12月14日 (水)

ドラゴンフルーツの美肌サラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

冬になると、空気の乾燥が気になる季節です。

合わせてお肌も乾燥対策してますか⁉

クリームをぬって保湿対策はもちろん、

水分補給、適度に良質な油脂

そしてやっぱりしっかり栄養shine

βカロテン、ビタミンCを摂る事が大切です。

   

  

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    ドラゴンフルーツの美肌サラダ

   <材料:2人分>

    ・ドラゴンフルーツ 1玉

    ・アボカド 1/2玉

    ・ミニトマト 4個

    ・パクチー 適量

    ・〇かぼす果汁 大さじ2

    ・〇ハチミツ 大さじ1

    ・〇オリーブオイル 小さじ1

    ・〇塩・胡椒 少々

   <作り方>

    ①ドラゴンフルーツは半分に切り、中身をそっと取り出し、

     食べやすい大きさに切る。アボカドも同じ大きさに切る。

     ミニトマトは1個を1/4に切り、パクチーは2㎝長さに切る。

    ②①と〇を和え、ドラゴンフルーツの皮の中に盛り付ける。

   

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鮮やかなパッションピンク色の

インパクトあるドラゴンフルーツ

ビタミン、ミネラルが豊富です!

その他、老化防止に役立つポリフェノール

アントシアニン等の抗酸化物質も含んでいます。

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2016年12月 2日 (金)

ショウガで温まろう!鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

2016年もshine残り1ヶ月をきりました。

毎年ですが、一年というのは早いですね。

寒くなってくると、体が欲するのが温かい食べ物!

しっかり温まりたくて、生姜入りのスープを作りました。

   

  

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   鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

   <材料:2人分>

    ・鶏モモ肉 100g

    ・醤油・酒 各大さじ1    

    ・ごぼう 1/3本

    ・大根 50g

    ・人参 1/2本

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・にんにく・生姜 各1片

    ・だし汁 300㏄

    ・味噌 大さじ1

    ・コチュジャン 小さじ2

    ・白すりごま 少々

    ・片栗粉 小さじ2

    ・小ねぎ 少々

    ・ゴマ油 小さじ1

    <作り方>

     ①鶏肉は一口大にし、醤油、酒で下味をつける。

      ごぼう、大根、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、

      にんにく、生姜はみじん切りする。

     ②鍋にゴマ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、コチュジャンを

      加える。根菜を入れて炒め、だし汁を加えて煮込む。

     ③根菜に火が通ったら、味噌、すりゴマを加え

      2倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

      器に盛り付け、小ねぎを散らす。

   

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ショウガはもちろん、

旬の根菜、唐辛子も体を温めてくれる食材

ホットなスープで体もぽかぽかですheart04

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2016年10月22日 (土)

いちじくとナスのマリネ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

福岡県産ブランドいちじく

とよみつひめshine

もう今年食べ納めかなあ。

flair大玉で皮が薄く、糖度も高い

人気の品種です!

今日はおつまみにもなるマリネに。

バルサミコのまろやかな酸味と塩味が

いちじくの甘みをグッと引き立ててくれます!

白バルサミコ酢を使うと

Dean&Deluca風のお洒落テイストに。

 

  

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   いちじくとナスのマリネ

   <材料:2人分>

    ・いちじく 4個

    ・博多ナス 1本

    ・ズッキーニ 1/3本

    ・〇白バルサミコ酢又は白ワインビネガー 大さじ2

    ・〇ハチミツ 大さじ1/2~大さじ1

    ・〇塩・醤油 各少々

    ・塩 少々

    ・オリーブオイル 大さじ1/2

   <作り方>

     ①いちじく、ナス、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。

     ②フライパンにオリーブオイルを熱し、ナス、ズッキーニを

      炒めて、軽く塩を振る。

     ②〇のマリネ液に漬けこんでなじませる。

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flair多めの油で素揚げに近い状態にしても美味しいです。

よりデリ風shineに仕上がります。

あついうちにマリネして、

しっかり冷やすとお味がなじみます。confident

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2016年10月 6日 (木)

気分はほっこり!れんこんの豆乳ポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

ほっこり体が温まるスープを作りました。

すりおろしたれんこんでとろみ付け!

椎茸の香りと風味もプラスしましたよ。

ベースは北海道産の丸大豆を使用した豆乳

「北の大豆」

大豆成分が12%shineも含まれていて、

とにかくお豆の味が濃厚で美味しい!!

オススメですconfident

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   れんこんの豆乳ポタージュ

   <材料:2人分>

    ・れんこん 150㏄

    ・干し椎茸 2枚

    ・〇椎茸の戻し汁+水 100cc

    ・〇白だし 大さじ2

    ・〇酒 大さじ1

    ・北の大豆 200cc

    ・塩 少々

    ・刻みパセリ 少々

    ・ブラックペッパー 少々

    ・オリーブオイル 適宜

    <作り方>

     ①れんこんは飾り用に2枚を薄くスライスし、

      残りの半分はすりおろし、もう半分は粗みじん切りする。

      干し椎茸は薄切りする。

     ②鍋に〇、①を入れてれんこんに火が通るまで煮込み、

      豆乳を加えて、沸騰しないように温め、塩で味を調える。

      器によそい、パセリを散らし、ブラックペッパー、オイルを振る。

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flair豆乳で作るやさしいお味のポタージュ

豆乳のほんのり甘味も感じますconfident

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2016年8月 7日 (日)

具だくさん☆カリカリチキンとラタトゥイユのわんぱくサンド

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

毎日暑い日が続き、食欲が落ちがちな季節ですが、

しっかり食べる事で夏バテ防止に繋がります!

カラダが元気になるように

栄養満点ビタミンカラー!をいっぱい使いましょう。

モリモリなわんぱくサンド作りました。

ボリュームありますが、しっかりお野菜も摂取できるので、

朝ごはんにもオススメです。

レシピブログさんの「みんなの“具だくさんサンド”」企画に参加中です!

  

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ポイントは鶏肉の皮はじっくり焼いて、

カリカリに仕上げる!

 

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   カリカリチキンとラタトゥイユのわんぱくサンド

   <材料:1~2人分>※調理時間20分

    ・食パン(6枚切り) 2枚

    ・鶏もも肉 150g

    ・なす 1/3本

    ・赤黄パプリカ 1/4個

    ・ニンジン 1/3本

    ・〇レモン汁・オリーブオイル 各小さじ1

    ・〇塩 少々

    ・グリーンリーフ 2枚

    ・トマトソース 大さじ2

    ・粒マスタード 大さじ1

    ・塩・胡椒 少々

    <作り方>

     ①鶏肉は、塩・胡椒をし、フライパンに皮面を下にして入れて、

      中弱火でじっくり焼き、皮がカリカリになったら、

      もう片面を焼く。粗熱が取れたら、そぎ切りする。

     ②なすとパプリカは一口大に切り、さっと炒め、

      トマトソースをからめる。

     ③ニンジンは千切りし、〇で味付けして

      キャロット・ラペを作る。グリーンリーフは手でちぎる。

     ④Aラップの上に、食パン、グリーンリーフ、粒マスタードを塗った

      鶏肉、②のラタトゥイユ、キャロット・ラペ、食パンの順にのせて

      ラップでしっかりと包み、包丁で半分に切る。

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flairしっかり強めにラップで巻き付けて

切ることで、キレイにカットできます。

是非、お試しくださいconfident

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 みんなの“具だくさんサンド”を大募集!
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2016年8月 2日 (火)

フレッシュ☆とうもろこしのスープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

旬のものは旬の一番おいしいうちにいただくこと

一番贅沢なことかもしれません。

先日、採れたてのとうもろこしをゲットしたので、

とうもろこしのスープを作りました

塩・こしょうのシンプルな味付けでいただくスープ。

とうもろこしの濃厚な甘味が本当に美味しいheart04

カラダが元気に、喜んでいる気がしますね!

  

 

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   とうもろこしのスープ

   <材料:2人分>

    ・とうもろこし 1本

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・牛乳 200㏄

    ・塩・黒胡椒 少々

    ・生クリーム(飾り用)適宜

    ・刻みパセリ 少々

    <作り方>

     ①とうもろこしは、包丁で実を取り除く。

      玉ねぎは粗みじん切りにする。

     ②鍋に水100㏄、とうもろこしの実、芯を加えて10分煮る。

      ※粗熱をとりましょう!

     ③とうもろこしの芯は取り除き、ミキサー②、牛乳を加え、

      攪拌してなめらかになったら、冷蔵庫で冷やす。

      器に入れて、生クリームをのせ、パセリ、黒胡椒を散らす。      

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flairとうもろこしの芯も一緒にスープに入れると

芯から旨み、甘みが出てきます。

ミキサーにかける前に取り出してくださいねconfident

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2016年7月23日 (土)

トマトと枝豆のプチキッシュで朝ごはんワンプレート

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

ちょうど、シュウマイの皮が余ったので、

皮を利用して、プチキッシュを作ることに。

卵と豆乳、チーズが入っているので、

朝ごはんshineにもぴったりですよ。

豆乳→牛乳でももちろんOK!confident

シュウマイの皮→餃子の皮、春巻きの皮を十字にカットしてもOK!

   

  

 

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   トマトと枝豆のプチキッシュ

   <材料:2人分>~調理時間15分~

    ・シュウマイの皮 6枚

    ・プチトマト 3個

    ・枝豆 80g

    ・玉ねぎ 1個

    ・〇卵 1個

    ・〇豆乳(牛乳)100cc

    ・〇塩・胡椒

    ・〇パルメゼンチーズ 大さじ1

    <作り方>

     ①玉ねぎを薄切り、ミニトマトは半分に切る。

      枝豆は茹でてサヤを取り除く。

     ②玉ねぎをフライパンでじっくり炒めて、しんなりさせる。

     ③アパレイユ液、〇を混ぜ合わせる。

     ④プリンカップにオイルを塗り、シュウマイの皮を敷き

      ②、トマト、枝豆をのせて、トースターで焼く。

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キッシュのトッピングには、タイムをのせましたKubo_yurika_3

タイムは清涼感アップしますし、

ハーブの中でも特に殺菌効果shine期待できます。

 

   


flairキッシュに入れる具材はお好みで!

夏野菜なら、ズッキーニやトマトが定番かなぁKubo_yurika_3

ほうれん草(きのこ)&ベーコン

飴色玉ねぎ、サーモン&ディルなど・・・。

お好きな組み合わせでどうぞ!

   

   

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