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⑦野菜レシピ Feed

2017年7月18日 (火)

カラフルポテトのニース風サラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

糸島野菜ボックスの中に入っていた

3種類のじゃがいもを使用しましたconfident

<3種じゃがいもの特徴>

ノーザンルビー:加熱しても果肉のピンク色が特徴。

男爵いも:粉質が強く、ホクホクした食感。

アンデスレッド:表皮は赤色。中の果肉は粉質で明るい黄色。

 ホクホクした食感。βカロテンが含まれる。

  

   

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   カラフルポテトのニース風サラダ

   <材料:2人分>

   ・じゃがいも 3個

   ・ツナ 小1缶

   ・さやいんげん 4本

   ・トマト 中1個

   ・ロメインレタス 適量

   ・卵 1個

   ・オリーブスライス 2個分

   ・イタリアンパセリ 少々

   ・〇白ワインビネガー 大さじ1

   ・〇粒マスタード 小さじ1/2

   ・〇塩・黒胡椒 各適量

   ・〇ツナのオイル又はオリーブオイル 大さじ1

   <作り方>

   ①じゃがいもは茹でて食べやすい大きさに切る。

    いんげんは斜め半分に切り、塩茹でする。

    トマトはくし形切り、レタスは食べやすく切る。

   ②卵で半熟卵を作り、4等分に切る。

   ③じゃがいもに合わせた〇を2/3量和え、ツナ、いんげん

    加えてざっと混ぜる。

   ④器にロメインレタスを敷いて③を盛り付け、トマト、

    ②、オリーブ、イタリアンパセリをのせて、残りの〇をかける。

   

 

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フランスのビストロで定番人気と言えば、

ニース風サラダshine

食べごたえもあり、満足感のあるサラダですheart04

 
 

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2017年6月17日 (土)

旬のごちそう『ヤングコーン』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

旬のごちそう☆

糸島産皮付きヤングコーン” をゲットしました!

生のヤングコーンを見かけると、

あー今年もこの時期がやってきた!とテンション上がりますconfident

  

 

   

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   ヤングコーンのグリル

   <材料:2人分>

   ・ヤングコーン 6本

   ・塩・黒胡椒 各適量

   ・ローズマリー 1本

   ・オリーブオイル 少々

   <作り方>

   1)ヤングコーン4本は両面グリルで、皮付きのまま強火で7分焼く。

     一部皮を取り除き、火を弱めて7分くらい焼き、塩・黒胡椒を振る。

   2)ヤングコーン2本分は、皮を剥き、縦半分に切る。

   3)フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れて火にかけ、

     縦半分に切ったヤングコーンをソテーし、塩。黒胡椒を振る。

 

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皮付きのままこんがりグリル&皮を剥いてさっとソテー。

一番シンプルな食べ方ですが、美味しいです。

甘くて、ほくっと。

塩だけで美味しい♡

やっぱり甘いのは、皮付きグリル!

ひげ根も美味しいですよ。

季節の恵み、大切にしたいですね。

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2017年5月15日 (月)

春キャベツのポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

一年中販売している『キャベツ』ですが、

春先から初夏にかけて出回る春キャベツ

年間を通して食べられる『冬キャベツ』2種類があります。

春キャベツは、葉がしなやかでやわらかく、鮮やかな緑色。

特に外葉は緑色が濃く、内葉は黄緑色をしています。

flair味はみずみずしく、やわらかくて甘味があるのが特徴。

生食でもオススメですが、今回は火が入りやすいので

さっと炒めて甘味を感じるポタージュでいただきました。

 

   

  

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   春キャベツのポタージュ

   <材料:2人分>

   ・春キャベツ 200g

   ・新玉ねぎ(玉ねぎ) 1/2個 

   ・バター 10g

   ・白ワイン 大さじ2

   ・無添加スープの素 小さじ2

   ・牛乳 250g

   ・塩 小さじ1/2

   ・黒胡椒 少々

   ・パセリ 適宜

   ・フライドオニオン 適宜

   ・黒胡椒 少々

   ・オリーブオイル 適量

   作り方> 

   ①春キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切りにする。

   ②鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら

    春キャベツを加えて炒める。

    白ワイン、スープの素を加えて弱火にして蓋をして5分ほど蒸し煮する。

   ③ミキサーに2、牛乳を加えて攪拌し、鍋に戻し入れて温め、塩・黒胡椒で

    味を調える。

   ④器によそい、みじん切りしたパセリ、フライドオニオンを散らす。

   

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flairキャベツの抗酸化力は、お野菜の中でもトップクラス!

ビタミンCが豊富なだけでなく、辛み成分である

イソチオシアネートが含まれている事があげられます。 

イソチオシアネートは、硫黄化合物の一種で抗酸化作用が強く

動脈硬化やがんの予防に効果が期待できる成分です。

たくさんキャベツを食べましょうconfident

   

5月15日『母の日』shineのプレゼント

いつもありがとうございますheart   

Photo

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    2017年5月 5日 (金)

    アスパラガスのポテトガレット

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

    じゃがいもをカリカリに焼いたガレットが好き。

    その中に大好きなアスパラガスを加えました!

    flair外はカリカリ、中はもちっと。

    もう、美味しいのは間違いなし!!

    おつまみにもオススメです。

    じゃがいものでんぷんがポイントになるため

    じゃいもは水にさらさないようにしましょう!

    4月号のリビング福岡さんの紙面でご紹介させていただいたレシピです。

       

      

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       アスパラガスのポテトガレット

       <材料:2人分>

       ・アスパラガス 2本

       ・じゃがいも 2個

       ・とろけるチーズ 30g

       ・ローズマリー 2本分

       ・イタリアンパセリ 適宜

       ・塩 適量

       ・黒胡椒 少々

       ・オリーブオイル 適量

       作り方> 

       ①アスパラガスは根元1/3部分の皮を剥き、斜め切りする。

        じゃがいもは千切りし、塩を振ってしばらく置き、軽く水切りする。

       ②1にとろけるチーズ、ローズマリーを混ぜ合わせる。

       ③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を平たく広げ

        ヘラで押し付けるようにして両面こんがり焼く。

       ④器に盛りつけ、イタリアンパセリや黒胡椒を振る。

       

    ***********************************

       

    flair福岡県はアスパラガスの生産量(収穫量)全国6位shine(平成27年)!

    アスパラガスは疲労回復効果があるアミノ酸の一種

    アスパラギン酸の名前の由来にもなっています。

    そのほか葉酸、ビタミンC、ルチン等も含んでいます。

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      2017年4月26日 (水)

      アスパラガスのガーリックパスタ風

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

      アスパラガスを平麺に見立てた副菜を作りました。

      パスタを使ってないので、とってヘルシーshine

      緑色のキレイな一見、春パスタ?が完成しました。

         

        

      ***********************************

         

         アスパラガスのガーリックパスタ風

         <材料:2人分>

         ・アスパラガス 6本

         ・スナップエンドウ 4本

         ・にんにく 1片

         ・オリーブオイル 大さじ1

         ・塩・黒胡椒 各少々

         作り方> 

         ①アスパラガスは根元1/3部分の皮を剥く。

          ピーラーを使って縦に幅広のパスタ状に剥く。

         ②スナップエンドウは筋を取り除き、斜め切り、にんにくは薄切りする。

         ③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ

          カリカリのにんにくチップを作り、取り出す。

         ④スナップエンドウをさっと炒め、アスパラガスを加えて

          さらに炒め合わせる。にんにくチップを戻し入れ、塩・黒胡椒で

          味を調え、器に盛りつける。

         

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      flairアスパラガスは、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養素がバランスよく含まれています。

      βカロテンは、皮膚や粘膜を健康に保ち、美肌効果がある他、

      眼の機能を正常に保ち、夜盲症を予防する効能が期待できます



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        2017年4月17日 (月)

        アスパラガスのミモザサラダ

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        Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

        春は明るい色のお花が咲き乱れますが、

        大好きななのがミモザのお花

        色鮮やかで可愛らしい黄色いポンポンのお花shine

        心癒されますねheart04

           

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           アスパラガスのミモザサラダ

           <材料:2人分>

           ・アスパラガス 5~6本

           ・茹で卵 1個

           ・スプラウト 適量

           ・刻みパセリ 適量

           ・〇白ワインビネガー 小さじ1 

           ・〇オリーブオイル 大さじ1

           ・〇塩 少々

           ・〇黒胡椒 少々

           ・ピンクペッパー 適宜

           作り方> 

           ①アスパラガスは根元1/3部分の皮を剥き、熱湯に塩を加え1分茹でる。

           ②茹で卵は黄身と白身に分けてザルで濾し、ミモザ卵を作る。

            スプラウトを刻み、パセリはみじん切りする。

           ③器にアスパラガス、②ミモザ卵の白身、黄身の順に盛りつける。

            スプラウト、パセリをたっぷり散らし、合わせた〇をかける。

            ピンクペッパーを散らす。

                  

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        flair茹でたまごは白身と黄身に分けてミモザ風に。

        ザル、茶こしなどで濾してください!

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          2017年3月16日 (木)

          【受賞レシピ】スパイシーなチョコチーズドレッシングのサーモンサラダ

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          Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

          皆さん、チョコレートshineは普段食べますか!?

          チョコレートのカカオポリフェノール

          血圧低下、動脈硬化予防、抗ストレス、脳の活性化など

          などの健康効果が期待できます。

          flair【チョコベジアレンジコンテスト】にて

          準グランプリを受賞致しました。

             

            

          ***********************************

             

             スパイシーなチョコチーズドレッシングのサーモンサラダ

             <材料:2人分>

             ・スモークサーモン 30g

             ・ベビーリーフ 1袋

             ・ミニトマト 2個

             ・ビーツ 20g

             ・オリーブの実 2個

             ・ホワイトチョコレート 5g

             ・クリームチーズ 30g

             ・〇牛乳 20㏄

             ・〇粒マスタード 小さじ1

             ・〇塩 小さじ1/3

             ・〇黒胡椒 少々

             ・明治チョコレート効果 カカオ86% 5g

             ・パルメザンチーズ 少々

             作り方> 

             ① ミニトマトは十字にカット、ビーツは細切り、オリーブはスライスする。

             ② ホワイトチョコレートを適当な大きさにカットし、クリームチーズとあわせて

               鍋に入れて弱火にかけ、チョコレートを溶かしながら練る。

             ③ ②に〇を加えてよく混ぜ合わせる。

             ④ 器にベビーリーフ、①、スモークサーモンを盛り付け、刻んだカカオ86%

              チョコを散らし、パルメザンチーズ、③のドレッシングをかける。   

                   

          *******************************

             

             

           

          flairホワイトチョコレートにクリームチーズや牛乳を加えた、濃厚でクリーミィな味わいのドレッシングです。

          ホワイトソースのパスタやグラタン、揚げ物のソース代わりなどにアレンジが出来ます。

          仕上げにチーズと相性抜群のビターな味わいのカカオ86%チョコレートを散らすのがオススメです。

          クリーミィなホワイトチョコとほろ苦い味わいの高カカオチョコのコラボで楽しめます。

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            2017年2月10日 (金)

            みかんのヨーグルトサラダ

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            Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

            『こたつでみかん』

            昔と比べると、家にこたつを出す家庭は激減したとの事ですが、

            こたつって落ち着きますよね。

            そして『みかん』が置いてあるとなおさら!!

            冬が旬、みんな大好きなみかんshineを食べると

            たくさんイイコトがあります。

               

              

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               みかんのヨーグルトサラダ

               <材料:2人分>

               ・みかん 2個

               ・ブロッコリー 1/2本

               ・玉ねぎ 1/4個

               ・〇豆乳ヨーグルト(又はヨーグルト) 大さじ4

               ・〇オリーブオイル 大さじ1

               ・〇粒マスタード 小さじ1

               ・〇塩・胡椒 少々

               作り方> 

               ①みかんは皮を剥く。

                ブロッコリーは小房にして熱湯で1分塩茹で、ザルにあげて粗熱をとる。

                玉ねぎは薄切りし、水にさらしてザルにあげ、水気をしぼる。

               ②ボウルに〇を入れてよく混ぜ合わせ、①と和える。

                器に盛りつける。

                    

                     

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            flairみかんなどの柑橘類は、ビタミンCや食物繊維、ビタミンPが豊富です。

            ビタミンCは抗酸化ビタミンの1つで免疫力強化して感染症を防いだり

            老化や病気の原因になるとされる活性酸素除去に役立ちます。

            コラーゲンの生成を促進して肌の調子を整える働きがあります。

            ビタミンPはビタミンCの吸収を助け、毛細血管を丈夫にする効果があります

            ビタミンPの摂取を考えると、袋ごと食べるのが一番です!

            乾燥のある季節、ゆっくりみかんを味わって、美肌を心がけたいですね!

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            2016年12月30日 (金)

            華やか!野菜ブーケサラダ~ビーツドレッシング~

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            Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

            クリスマスは終わってしまいましたが、

            パーティに使えるサラダconfident

            野菜ブーケサラダです。

            良かったら、是非作ってみてください。

               

              

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               野菜ブーケサラダ~ビーツドレッシング~

               <材料:2人分>

               ・グリーンリーフ 適量

               ・わさび菜 適量

               ・ビーツ 1/4個

               ・生ハムやローストポーク 5枚

               ・にんじん、きゅうり 各適量

               ・クルミ 20g

               ・ビーツ入りドレッシング 適量

               作り方>

               ①リーフ、わさび菜は手でちぎる。

                ビーツは型抜きして、茹でる。

                きゅうりは、ピーラーでスライスしてくるくる巻く。

               ②生ハムやローストポークは、お花になるようにくるくる巻く。

               ③①、②を盛り付け、クルミを散らす

                ビーツドレッシングをかけていただく。      

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            2016年12月24日 (土)

            ポテトとブロッコリーのミニツリー

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            Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

            xmasMerry Christmasshine

            今年のクリスマスに前後は、暦が金土日だから、

            ラッキー年かもしれませんね~。

            お外でお食事、お家でパーティshine盛り上がってそうですね!

            楽しいクリスマスをお過ごしください。

            私はお野菜ツリーを作りましたconfident

            簡単で楽しいので、きっとお子様もお手伝いしてくれますよ!

               

              

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               ポテトとブロッコリーのミニツリー

               <材料:2人分>

               ・じゃがいも 2~3個

               ・ブロッコリー 1/4本

               ・ビーツ、パプリカ 各適量

               ・〇コーン 30g

               ・〇豆乳 大さじ3

               ・〇塩・胡椒 少々

               ・クラッカー 4枚

               作り方>

               ①じゃがいもは茹でて、マッシュし、〇を加えてなめらかにする。

                ブロッコリーは小房に切り、熱湯で塩茹でし、冷水におとす。

               ②ブロッコリーは小さく刻む。

                ビーツ、パプリカは、型抜きする。

               ③じゃがいもはツリーの形の円錐形にし、

                ブロッコリーをまぶしつけ、ビーツやパプリカで飾り付けする。

               ④クラッカーの上に③を盛り付ける。

               

            ******************************

               

            Photo_2

               

            flairビーツパプリカは、クリスマスカラーとして大活躍!

            華やかさを演出できます。

            ブロッコリーをまぶしつけて、楽しくデコしてくださいね!

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