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⑦野菜レシピ Feed

2018年10月14日 (日)

糸島野菜☆コールラビのピクルス

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

糸島野菜が届きました。

富田農園さんの黒いちじく、コールラビ、カーボロネロ、

有機オクラ、ダビデの星、ミニトマト、イタリアナス

シャドークイン、紫バジル、タイバジル、唐辛子など

季節のめぐみshineが詰まっていました。

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宇宙人のような不思議野菜とも言われている「コールラビ」

アブラナ科の西洋野菜です。

キャベツの仲間shineですよ。

今日はピクルスにしました。

     

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   コール=キャベツ、ラビ=カブの意味!

   コールラビのピクルス

   <材料:2人分> 

   ・コールラビ 1/2個

   ・柿 1個

   ・かぼす 1個

   ・●白ワイン 50㏄

   ・●りんご酢 90㏄

   ・●水 大さじ2

   ・●きび砂糖 大さじ3~

   ・●塩 適量

   <作り方> 

   1.鍋に●を入れて一度煮立たせ、火を止める。

   2.コールラビは皮を剥いて角切り、柿も同じ大きさに角切り

    かぼすは薄切りする。

   3.煮沸した瓶に2を入れ、1を注ぎ、半日~おく。

    

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flairコールラビはほんのり甘味があり、でも加熱しても

美味しくいただけます!

 

 

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2018年9月14日 (金)

さくらんぼが隠し味!アボカドとコーンのヨーグルト和え

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

フルーツあんみつを作っって、

飾りでさくらんぼを盛り付けた。

さくらんぼが余ってしまった・・・。

そんな時。

さくらんぼって赤くて、形も可愛い。

だからこそ、飾りにも使える食材ですが、大量には使わないのですよね。

という事で、

さくらんぼを料理に加えてみました。

レシピブログさんの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる

超かんたんおかずレシピコンテスト」参加中です♪

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使用したのは、こちらの国産さくらんぼ缶詰め(全形)です。

さくらんぼは、見るからにキュートですね!

     

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   さくらんぼが隠し味!

   アボカドとコーンのヨーグルト和え

   <材料:2人分> 

   ・アボカド 1個

   ・レモン汁 少々

   ・とうもろこし缶 大さじ3~4

   ・サクランボ缶 1/2缶

   ・ヨーグルト又はマヨネーズ 大さじ2

   ・塩・胡椒 各適量

  

   <作り方> 

   1.アボカドは角切りし、ラモン汁を振る。さくらんぼは3ケ分を十字に切り

    種を取り除く。

   2.ボウルに1、とうもろこし、ヨーグルトを入れて和え、塩・胡椒で

    味を調える。

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   ※オードブル用に盛り付けする場合は、きゅうり1本と生ハム

    準備してください。

    きゅうりはピーラーで縦にスライスし、丸めて円を作り、生ハムを

    巻き付ける。

    穴の中央に2を詰めて、さくらんぼを飾るとお洒落な仕上がりです!

    

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flairードブル用は、上にさくらんぼを飾ってみました。

さくらんぼが入ると、明るく、キュートな仕上がりになります。

フルーツの甘味がアクセントです!!

 

 

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超かんたんおかず料理レシピ
超かんたんおかず料理レシピ

2018年9月 3日 (月)

ひらひらアボカドとクリームチーズのサラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

kiriクリームチーズを入れたサラダ作りましたconfident

ドレッシングはラズベリー

真っ赤なラズベリーは、元気が出る色ですね。

濃厚なチーズshineと、甘酸っぱいドレッシングがベストマッチです。

レシピブログさんの「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」

参加中です♪

  

     

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   ひらひらアボカドとクリームチーズのサラダ

   <材料:2人分> 

   ・アボカド 1/2個

   ・kiriクリームチーズ 2個

   ・トマト 中2個

   ・紫玉ねぎ 1/2個

   ・ブルーベリー 20g

   ・ベビーリーフ(からし水菜) 少々

   ・●ラズベリー 30g

   ・●オリーブオイル 小さじ2

   ・●ハチミツ 小さじ1/2

   ・●塩・胡椒 各少々

   作り方> 

   1.アボカドは、ピーラーでスライスし、レモン汁(分量外)を振る。

    クリームチーズは角切り、トマト、紫玉ねぎは薄切りする。

   2.器にトマト、玉ねぎを敷き詰め、アボカド、ブルーベリー、

    クリームチーズ、ベビーリーフを盛り付ける。

   3.合わせた●をかけていただく。

  

   

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flairひらひらアボカド

アボカドは崩れやすいので、最後に盛り付けましょう。

ひらひらアボカドで、クリームチーズを包んで食べても美味しいです!

 

 

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2018年8月 4日 (土)

枝豆のチョップドサラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

夏バテでダウンしそうになるくらい・・・。

35℃以上のsun猛暑が続いております。

そんなとき。

みずみずしく、水分補給にもなる夏野菜

この時期、しっかりお野菜も摂って栄養補給大切ですね!

今日は、チョップドサラダを作りました。

Chopped Saladshineとは!

すべての具材を、小さくカットしたサラダの事。

スプーンですくって食べられるので、食べやすいですconfident

  

     

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   枝豆のチョップドサラダ

   <材料:2人分> 

   ・枝豆 200g

   ・ミニトマト 8個

   ・紫キャベツ 1/8個

   ・セロリ 1/4本

   ・バジルの葉10枚

   ・グラナパダーノ 適量

   ・塩・オイル等 各適量

   <作り方> 

   1.枝豆は塩もみそ、熱湯で約4分程度茹で、ザルにあげる。

    粗熱が取れたらサヤを取り除く。

   2.キャベツは千切りして軽く塩もみして水気をしぼる。

    ミニトマト、セロリ、バジルは1㎝角切りし

    すべての材料を混ぜ合わせる。

    お好みのドレッシングでいただきましょう。

   

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ミニトマトとバジルはプランター育てている

ベジスマイル農園から収獲しました。

 

 

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2018年7月 2日 (月)

季節の恵み『リースサラダ』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

朝倉産のグリーンいちじくshineをいただきました。

グリーンいちじくはこの時期限定のいちじく。

いちじくは、夏果秋果とございますが、

こちらの『ザ・キング』という品種は夏果のみ。

とても希少です。

 

   

Photo

 

     

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   リースサラダ

   <材料:2人分> 

   ・エンダイブ又はフリルレタス 適量

   ・アスパラガス 4本

   ・いちじく・オレンジ 各1個

   ・ミニトマト 4個

   ・紫玉ねぎ 1/8個

   ・ブラックベリー、ブルーベリー 各適量

   ・生ハム 6枚

   ・バジル 少々

   ・EVオリーブオイル 適量

   ・塩 少々

   <作り方> 

    1.アスパラガスは、根元1/3程度の皮を剥き、塩茹でし、

     斜め切りする。     

    2.器にエンダイブをリースに散らし、その他野菜、果物、

     生ハムを盛り付ける。

    3.お好みで、オリーブオイルと塩をかけていただく。

    

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私が育てているベジスマイル農園

プランター菜園ですheart04

トマト、バジル、ブラックベリーを収穫しました。

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ザ・キングshine

未熟いちじく見えますが、完熟しています。

皮が薄いので、皮ごといただけます。

 

 

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2018年5月19日 (土)

栃木のとちおとめチーズディップサラダ

Photo

   

 

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

【栃木のとちおとめ ✖ BRUNO】

コラボレシピ企画shine

春いちごのとちおとめを使った

レシピを考案させていただきました!

 

     

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   栃木のとちおとめチーズディップサラダ

   <材料:2人分> 

   ・とちおとめ 1/4パック

   ・アスパラガス 2本

   ・生ハム 4枚

   ・きゅうり 1/3本

   ・にんじん 1/3本

   ・紫にんじん 1/3本

   ・パプリカ 1/4個

   ・セロリ 少々

   ・クラッカー 6枚

   <とちおとめチーズディップ>

   ・とちおとめ 50g

   ・クリームチーズ 80g

   ・塩 ひとつまみ

   ・ハチミツ 小さじ1

   <作り方> 

    1.アスパラガスは熱湯で茹でたら冷水におとす。

     半分に切って、生ハムを巻く。

     きゅうりとにんじんはピーラーで縦にスライスしてくるくると巻く。

     紫にんじん、パプリカは縦に細切りする。

    2.とちおとめチーズディップの材料を全てブレンダーカップに入れ

     ブレンダースティックでなめらかになるまで攪拌する。

    3.器に2を敷き詰め、1の野菜、セロリ、クラッカーを盛り付け

     器のフチにとちおとめを刺す。

    

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小粒で可愛い栃木のとちおとめshine


チーズディップは栃木のとちおとめのフレッシュな香りと風味

果肉のつぶつぶ食感が楽しめます!

そのほかの「栃木のとちおとめ」レシピもご覧ください。

抽選でBRUNO商品が当たるキャンペーンも実施中です! 

 
 

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2018年5月 9日 (水)

お野菜たっぷり!そば粉ガレット

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

春いちごのとちおとめを使った

レシピです!

 

     

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   お野菜たっぷり!そば粉ガレット

   <材料:2人分> 

   ・そば粉 30g

   ・卵 1個

   ・塩 ひとつまみ

   ・水 40㏄

   ・とちおとめ 1/4パック

   ・グリーンリーフ 4枚

   ・アスパラガス 2本

   ・スナップエンドウ 2ケ

   ・パプリカ 1/4個

   ・紫玉ねぎ 1/6個

   ・生ハム 6枚

   ・パルメザンチーズ 大さじ1

   ・パセリ 少々

   ・オリーブオイル 少々

   <とちおとめドレッシング>

   ・とちおとめ 30g

   ・バルサミコ酢 小さじ2

   ・オリーブオイル 小さじ1

   ・きび砂糖 小さじ1

   ・塩・胡椒 各少々

   <作り方> 

   1.ボウルに卵を溶きほぐし、そば粉、塩、水を加えて混ぜ合わせる。

   2.コンパクトホットプレートにオリーブオイルを薄く塗り、

    【MED】で熱し、1の半量を流し入れる。

     丸く広げて焼き、もう片面も焼く。同様にもう1枚を焼く。

   3.とちおとめはヘタを取って半分に切り、アスパラガスと

    スナップエンドウは熱湯で塩茹でする。

    冷水に落として食べやすく切る。パプリカ、紫玉ねぎは薄切りする。

   4.とちおとめドレッシングの材料を全てブレンダーカップに入れ

     ブレンダースティックでなめらかになるまで攪拌する。

   5.2のガレットを折りたたみ、その中にちぎったグリーンリーフ

    3、生ハムを盛り付け、パルメザンチーズ、刻みパセリを散らす。

    

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小粒で可愛い栃木のとちおとめshine

甘酸っぱい栃木のとちおとめと、酸味とコクのあるバルサミコ酢は相性ばっちり!

 
 

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2018年4月30日 (月)

栃木のとちおとめの生春巻き

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

【栃木のとちおとめ ✖ BRUNO】

コラボレシピ企画shine

春いちごのとちおとめを使った

レシピを考案させていただきました!

 

     

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   春のとちおとめの生春巻き

   <材料:2人分> 

   ・とちおとめ 1/2パック

   ・オレンジ 1/2個

   ・アボカド 1/2個

   ・グリーンリーフ 2枚

   ・ライスペーパー 4枚

   ・イタリアンパセリ 少々

   ・ピンクペッパー 適宜

   <とちおとめドレッシング>

   ・とちおとめ 30g

   ・ヨーグルト 大さじ2

   ・レモン汁 大さじ1/2

   ・ハチミツ 大さじ1/2

   ・塩・胡椒 各少々

   <作り方> 

    1.とちおとめはヘタを取って半分に切り、オレンジはひと房に切る。

     アボカドは棒状に切り、グリーンリーフは食べやすい大きさに切る

    2.ライスペーパーを水で濡らし、まな板にのせる。

     中心より手前にオレンジ、アボカド、グリーンリーフをのせ、

     ひと巻きする。その上にとちおとめをのせて両端を折り込み、

     巻いていく。

    3.とちおとめドレッシングの材料を全てブレンダーカップに入れ

     ブレンダースティックでなめらかになるまで攪拌する。

    4.2を食べやすい大きさに切って、器に盛りつける。

     ピンクペッパーを散らし、3を添える。

 

   

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小粒で可愛い栃木のとちおとめshine

生春巻きに使うと中身が透けて、オシャレに!


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2018年4月29日 (日)

栃木のとちおとめの美肌サラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

【栃木のとちおとめ ✖ BRUNO】

コラボレシピ企画shine

春いちごのとちおとめを使った

レシピを考案させていただきました!

まずは、とちおとめのサラダから!!

 

     

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   春のとちおとめの美肌サラダ

   <材料:2人分> 

   ・とちおとめ 1/2パック

   ・ベビーリーフ 1袋

   ・ラディッシュ 1個

   ・紫にんじん 1/4本

   ・クルミ 10g

   <とちおとめドレッシング>

   ・とちおとめ 30g

   ・レモン汁 小さじ2

   ・オリーブオイル 小さじ2

   ・ハチミツ 小さじ1

   ・塩・胡椒 各少々

   作り方> 

    1.とちおとめはヘタを取って半分に切り、ラディッシュと

     紫にんじんは薄切りする。ベビーリーフと一緒に入れ

     軽く混ぜる。

    2.とちおとめドレッシングの材料を全てブレンダーカップに入れ

     ブレンダースティックでなめらかになるまで攪拌する。

    3.器に1を盛り付け、クルミを散らし、2を添える。

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甘酸っぱいフルーティなとちおとめドレッシングが好相性!


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2018年4月10日 (火)

季節の恵み『葉わさびと花わさびのだし醤油漬け』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

その時期にしか味わえない季節の恵み。

豊前市で『葉わさび&花わさび』shineをいただきました。

旬が短い貴重なお野菜。

豊前市は山わさびが有名なんですよ~。

この山わさびはサラダで食べる、わさび菜とは別物です。

わさびのような独特の香り、辛みが特徴の野菜。

この辛味をさらに際立たせる為には、低温で湯通しをして、手早くもみ込む。

繊維をつぶしてわさび特有辛味を引き出しますconfident

     

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    葉わさびと花わさびのだし醤油漬け

   <材料:作りやすい分量> 

   ・葉わさび 1束

   ・花わさび 1束

   ・塩 適量

   ・だし醤油 適量

   <作り方> 

    ①葉わさびと花わさびは、熱湯(約80℃)を通し、冷水に落とす。

     ザルにあげて、水気をきって、3~4等分に切る。

    ②塩を振ってよくもみ、保存瓶に詰める。

     だし醤油を注ぎ、冷蔵庫に入れて1時間以上漬け込む。  

   

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白いこのお花もわさびの辛味を感じます。

季節の恵み『葉わさび&花わさび』見つけたら

是非お試しください!

私はこのまま食べるのはもちろん、

蒸し鶏と一緒にいただくのが、大好きですheart04

 
 

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