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* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

⑦野菜レシピ Feed

2017年4月17日 (月)

アスパラガスのミモザサラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

春は明るい色のお花が咲き乱れますが、

大好きななのがミモザのお花

色鮮やかで可愛らしい黄色いポンポンのお花shine

心癒されますねheart04

   

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   アスパラガスのミモザサラダ

   <材料:2人分>

   ・アスパラガス 5~6本

   ・茹で卵 1個

   ・スプラウト 適量

   ・刻みパセリ 適量

   ・〇白ワインビネガー 小さじ1 

   ・〇オリーブオイル 大さじ1

   ・〇塩 少々

   ・〇黒胡椒 少々

   ・ピンクペッパー 適宜

   作り方> 

   ①アスパラガスは根元1/3部分の皮を剥き、熱湯に塩を加え1分茹でる。

   ②茹で卵は黄身と白身に分けてザルで濾し、ミモザ卵を作る。

    スプラウトを刻み、パセリはみじん切りする。

   ③器にアスパラガス、②ミモザ卵の白身、黄身の順に盛りつける。

    スプラウト、パセリをたっぷり散らし、合わせた〇をかける。

    ピンクペッパーを散らす。

          

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flair茹でたまごは白身と黄身に分けてミモザ風に。

ザル、茶こしなどで濾してください!

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    2017年3月16日 (木)

    【受賞レシピ】スパイシーなチョコチーズドレッシングのサーモンサラダ

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

    皆さん、チョコレートshineは普段食べますか!?

    チョコレートのカカオポリフェノール

    血圧低下、動脈硬化予防、抗ストレス、脳の活性化など

    などの健康効果が期待できます。

    flair【チョコベジアレンジコンテスト】にて

    準グランプリを受賞致しました。

       

      

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       スパイシーなチョコチーズドレッシングのサーモンサラダ

       <材料:2人分>

       ・スモークサーモン 30g

       ・ベビーリーフ 1袋

       ・ミニトマト 2個

       ・ビーツ 20g

       ・オリーブの実 2個

       ・ホワイトチョコレート 5g

       ・クリームチーズ 30g

       ・〇牛乳 20㏄

       ・〇粒マスタード 小さじ1

       ・〇塩 小さじ1/3

       ・〇黒胡椒 少々

       ・明治チョコレート効果 カカオ86% 5g

       ・パルメザンチーズ 少々

       作り方> 

       ① ミニトマトは十字にカット、ビーツは細切り、オリーブはスライスする。

       ② ホワイトチョコレートを適当な大きさにカットし、クリームチーズとあわせて

         鍋に入れて弱火にかけ、チョコレートを溶かしながら練る。

       ③ ②に〇を加えてよく混ぜ合わせる。

       ④ 器にベビーリーフ、①、スモークサーモンを盛り付け、刻んだカカオ86%

        チョコを散らし、パルメザンチーズ、③のドレッシングをかける。   

             

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    flairホワイトチョコレートにクリームチーズや牛乳を加えた、濃厚でクリーミィな味わいのドレッシングです。

    ホワイトソースのパスタやグラタン、揚げ物のソース代わりなどにアレンジが出来ます。

    仕上げにチーズと相性抜群のビターな味わいのカカオ86%チョコレートを散らすのがオススメです。

    クリーミィなホワイトチョコとほろ苦い味わいの高カカオチョコのコラボで楽しめます。

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      2017年2月10日 (金)

      みかんのヨーグルトサラダ

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

      『こたつでみかん』

      昔と比べると、家にこたつを出す家庭は激減したとの事ですが、

      こたつって落ち着きますよね。

      そして『みかん』が置いてあるとなおさら!!

      冬が旬、みんな大好きなみかんshineを食べると

      たくさんイイコトがあります。

         

        

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         みかんのヨーグルトサラダ

         <材料:2人分>

         ・みかん 2個

         ・ブロッコリー 1/2本

         ・玉ねぎ 1/4個

         ・〇豆乳ヨーグルト(又はヨーグルト) 大さじ4

         ・〇オリーブオイル 大さじ1

         ・〇粒マスタード 小さじ1

         ・〇塩・胡椒 少々

         作り方> 

         ①みかんは皮を剥く。

          ブロッコリーは小房にして熱湯で1分塩茹で、ザルにあげて粗熱をとる。

          玉ねぎは薄切りし、水にさらしてザルにあげ、水気をしぼる。

         ②ボウルに〇を入れてよく混ぜ合わせ、①と和える。

          器に盛りつける。

              

               

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      flairみかんなどの柑橘類は、ビタミンCや食物繊維、ビタミンPが豊富です。

      ビタミンCは抗酸化ビタミンの1つで免疫力強化して感染症を防いだり

      老化や病気の原因になるとされる活性酸素除去に役立ちます。

      コラーゲンの生成を促進して肌の調子を整える働きがあります。

      ビタミンPはビタミンCの吸収を助け、毛細血管を丈夫にする効果があります

      ビタミンPの摂取を考えると、袋ごと食べるのが一番です!

      乾燥のある季節、ゆっくりみかんを味わって、美肌を心がけたいですね!

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      2016年12月30日 (金)

      華やか!野菜ブーケサラダ~ビーツドレッシング~

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      クリスマスは終わってしまいましたが、

      パーティに使えるサラダconfident

      野菜ブーケサラダです。

      良かったら、是非作ってみてください。

         

        

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         野菜ブーケサラダ~ビーツドレッシング~

         <材料:2人分>

         ・グリーンリーフ 適量

         ・わさび菜 適量

         ・ビーツ 1/4個

         ・生ハムやローストポーク 5枚

         ・にんじん、きゅうり 各適量

         ・クルミ 20g

         ・ビーツ入りドレッシング 適量

         作り方>

         ①リーフ、わさび菜は手でちぎる。

          ビーツは型抜きして、茹でる。

          きゅうりは、ピーラーでスライスしてくるくる巻く。

         ②生ハムやローストポークは、お花になるようにくるくる巻く。

         ③①、②を盛り付け、クルミを散らす

          ビーツドレッシングをかけていただく。      

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      2016年12月24日 (土)

      ポテトとブロッコリーのミニツリー

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      xmasMerry Christmasshine

      今年のクリスマスに前後は、暦が金土日だから、

      ラッキー年かもしれませんね~。

      お外でお食事、お家でパーティshine盛り上がってそうですね!

      楽しいクリスマスをお過ごしください。

      私はお野菜ツリーを作りましたconfident

      簡単で楽しいので、きっとお子様もお手伝いしてくれますよ!

         

        

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         ポテトとブロッコリーのミニツリー

         <材料:2人分>

         ・じゃがいも 2~3個

         ・ブロッコリー 1/4本

         ・ビーツ、パプリカ 各適量

         ・〇コーン 30g

         ・〇豆乳 大さじ3

         ・〇塩・胡椒 少々

         ・クラッカー 4枚

         作り方>

         ①じゃがいもは茹でて、マッシュし、〇を加えてなめらかにする。

          ブロッコリーは小房に切り、熱湯で塩茹でし、冷水におとす。

         ②ブロッコリーは小さく刻む。

          ビーツ、パプリカは、型抜きする。

         ③じゃがいもはツリーの形の円錐形にし、

          ブロッコリーをまぶしつけ、ビーツやパプリカで飾り付けする。

         ④クラッカーの上に③を盛り付ける。

         

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      flairビーツパプリカは、クリスマスカラーとして大活躍!

      華やかさを演出できます。

      ブロッコリーをまぶしつけて、楽しくデコしてくださいね!

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      2016年12月14日 (水)

      ドラゴンフルーツの美肌サラダ

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      冬になると、空気の乾燥が気になる季節です。

      合わせてお肌も乾燥対策してますか⁉

      クリームをぬって保湿対策はもちろん、

      水分補給、適度に良質な油脂

      そしてやっぱりしっかり栄養shine

      βカロテン、ビタミンCを摂る事が大切です。

         

        

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          ドラゴンフルーツの美肌サラダ

         <材料:2人分>

          ・ドラゴンフルーツ 1玉

          ・アボカド 1/2玉

          ・ミニトマト 4個

          ・パクチー 適量

          ・〇かぼす果汁 大さじ2

          ・〇ハチミツ 大さじ1

          ・〇オリーブオイル 小さじ1

          ・〇塩・胡椒 少々

         <作り方>

          ①ドラゴンフルーツは半分に切り、中身をそっと取り出し、

           食べやすい大きさに切る。アボカドも同じ大きさに切る。

           ミニトマトは1個を1/4に切り、パクチーは2㎝長さに切る。

          ②①と〇を和え、ドラゴンフルーツの皮の中に盛り付ける。

         

      ******************************

         

         

      鮮やかなパッションピンク色の

      インパクトあるドラゴンフルーツ

      ビタミン、ミネラルが豊富です!

      その他、老化防止に役立つポリフェノール

      アントシアニン等の抗酸化物質も含んでいます。

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      2016年12月 2日 (金)

      ショウガで温まろう!鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      2016年もshine残り1ヶ月をきりました。

      毎年ですが、一年というのは早いですね。

      寒くなってくると、体が欲するのが温かい食べ物!

      しっかり温まりたくて、生姜入りのスープを作りました。

         

        

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         鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

         <材料:2人分>

          ・鶏モモ肉 100g

          ・醤油・酒 各大さじ1    

          ・ごぼう 1/3本

          ・大根 50g

          ・人参 1/2本

          ・玉ねぎ 1/4個

          ・にんにく・生姜 各1片

          ・だし汁 300㏄

          ・味噌 大さじ1

          ・コチュジャン 小さじ2

          ・白すりごま 少々

          ・片栗粉 小さじ2

          ・小ねぎ 少々

          ・ゴマ油 小さじ1

          <作り方>

           ①鶏肉は一口大にし、醤油、酒で下味をつける。

            ごぼう、大根、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、

            にんにく、生姜はみじん切りする。

           ②鍋にゴマ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、コチュジャンを

            加える。根菜を入れて炒め、だし汁を加えて煮込む。

           ③根菜に火が通ったら、味噌、すりゴマを加え

            2倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

            器に盛り付け、小ねぎを散らす。

         

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      ショウガはもちろん、

      旬の根菜、唐辛子も体を温めてくれる食材

      ホットなスープで体もぽかぽかですheart04

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      2016年10月22日 (土)

      いちじくとナスのマリネ

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      福岡県産ブランドいちじく

      とよみつひめshine

      もう今年食べ納めかなあ。

      flair大玉で皮が薄く、糖度も高い

      人気の品種です!

      今日はおつまみにもなるマリネに。

      バルサミコのまろやかな酸味と塩味が

      いちじくの甘みをグッと引き立ててくれます!

      白バルサミコ酢を使うと

      Dean&Deluca風のお洒落テイストに。

       

        

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         いちじくとナスのマリネ

         <材料:2人分>

          ・いちじく 4個

          ・博多ナス 1本

          ・ズッキーニ 1/3本

          ・〇白バルサミコ酢又は白ワインビネガー 大さじ2

          ・〇ハチミツ 大さじ1/2~大さじ1

          ・〇塩・醤油 各少々

          ・塩 少々

          ・オリーブオイル 大さじ1/2

         <作り方>

           ①いちじく、ナス、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。

           ②フライパンにオリーブオイルを熱し、ナス、ズッキーニを

            炒めて、軽く塩を振る。

           ②〇のマリネ液に漬けこんでなじませる。

      **********************************   

         

        

      flair多めの油で素揚げに近い状態にしても美味しいです。

      よりデリ風shineに仕上がります。

      あついうちにマリネして、

      しっかり冷やすとお味がなじみます。confident

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      2016年10月 6日 (木)

      気分はほっこり!れんこんの豆乳ポタージュ

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      ほっこり体が温まるスープを作りました。

      すりおろしたれんこんでとろみ付け!

      椎茸の香りと風味もプラスしましたよ。

      ベースは北海道産の丸大豆を使用した豆乳

      「北の大豆」

      大豆成分が12%shineも含まれていて、

      とにかくお豆の味が濃厚で美味しい!!

      オススメですconfident

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         れんこんの豆乳ポタージュ

         <材料:2人分>

          ・れんこん 150㏄

          ・干し椎茸 2枚

          ・〇椎茸の戻し汁+水 100cc

          ・〇白だし 大さじ2

          ・〇酒 大さじ1

          ・北の大豆 200cc

          ・塩 少々

          ・刻みパセリ 少々

          ・ブラックペッパー 少々

          ・オリーブオイル 適宜

          <作り方>

           ①れんこんは飾り用に2枚を薄くスライスし、

            残りの半分はすりおろし、もう半分は粗みじん切りする。

            干し椎茸は薄切りする。

           ②鍋に〇、①を入れてれんこんに火が通るまで煮込み、

            豆乳を加えて、沸騰しないように温め、塩で味を調える。

            器によそい、パセリを散らし、ブラックペッパー、オイルを振る。

      **********************************   

         

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      flair豆乳で作るやさしいお味のポタージュ

      豆乳のほんのり甘味も感じますconfident

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      2016年8月 7日 (日)

      具だくさん☆カリカリチキンとラタトゥイユのわんぱくサンド

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      毎日暑い日が続き、食欲が落ちがちな季節ですが、

      しっかり食べる事で夏バテ防止に繋がります!

      カラダが元気になるように

      栄養満点ビタミンカラー!をいっぱい使いましょう。

      モリモリなわんぱくサンド作りました。

      ボリュームありますが、しっかりお野菜も摂取できるので、

      朝ごはんにもオススメです。

      レシピブログさんの「みんなの“具だくさんサンド”」企画に参加中です!

        

      Photo_2

      ポイントは鶏肉の皮はじっくり焼いて、

      カリカリに仕上げる!

       

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         カリカリチキンとラタトゥイユのわんぱくサンド

         <材料:1~2人分>※調理時間20分

          ・食パン(6枚切り) 2枚

          ・鶏もも肉 150g

          ・なす 1/3本

          ・赤黄パプリカ 1/4個

          ・ニンジン 1/3本

          ・〇レモン汁・オリーブオイル 各小さじ1

          ・〇塩 少々

          ・グリーンリーフ 2枚

          ・トマトソース 大さじ2

          ・粒マスタード 大さじ1

          ・塩・胡椒 少々

          <作り方>

           ①鶏肉は、塩・胡椒をし、フライパンに皮面を下にして入れて、

            中弱火でじっくり焼き、皮がカリカリになったら、

            もう片面を焼く。粗熱が取れたら、そぎ切りする。

           ②なすとパプリカは一口大に切り、さっと炒め、

            トマトソースをからめる。

           ③ニンジンは千切りし、〇で味付けして

            キャロット・ラペを作る。グリーンリーフは手でちぎる。

           ④Aラップの上に、食パン、グリーンリーフ、粒マスタードを塗った

            鶏肉、②のラタトゥイユ、キャロット・ラペ、食パンの順にのせて

            ラップでしっかりと包み、包丁で半分に切る。

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      flairしっかり強めにラップで巻き付けて

      切ることで、キレイにカットできます。

      是非、お試しくださいconfident

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