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❤ 掲載&出版本 ❤

⑥たこ・貝類 Feed

2017年12月25日 (月)

BRUNOで海鮮パエリア!

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

BRUNOアンバサダーになりました!

BRUNOさんの商品。

スタイリッシュなデザインで、機能性がとても良いので、

食卓で大活躍しております。

個人的には特にコンパクトホットプレートshine

このほどよいサイズ感が好きです。

テーブルで作るパエリアはみんなで作ると盛り上がりますよ。

「カマンベールルチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」

モニター参加中です! 

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大好きなカマンベールチーズ。

パーティの時にも大活躍です!

   

 

   

************************************

   

 

   海鮮パエリア

   <材料:4人分> 

   ・お米 2合

   ・海老 8尾

   ・あさり 100g

   ・イカ 100g

   ・玉ねぎ 1/2個

   ・赤・黄パプリカ 1/2個

   ・ミニトマト 8個

   ・にんにく 2片

   ・白ワイン 50㏄

   ・オリーブオイル 大さじ2

   ・●サフラン 少々

   ・●水 400㏄

   ・●ブイヨン 1個

   ・●塩 小さじ1

   ・ブラックオリーブ 8個

   ・レモン 1個

   ・パセリ 適量 

   <作り方> 

    ※サフランは水につけておく。

    ※お米は洗い、ザルにあげて水気をよくきる。

    ①海老は背ワタを取り除いて洗い、あさりは砂抜き

     玉ねぎはみじん切り、パプリカは乱切り、ミニトマトは

     半分にカット、にんにくはみじん切りする。

    ②セラミックコート鍋にオリーブオイル大さじ1入れて

    【HI】で熱し、海老、あさり、イカを入れ、軽く炒め、

     白ワインを入れて蓋をする。あさりの口が開いたら取り出す。

     ※残ったスープは●の水と合わせる。

    ③再度オリーブオイル大さじ1を入れて【MED】で熱し

     玉ねぎ、にんにくを炒め、香りが出てきたらお米を入れて

     お米が半透明になるまで炒める。

     パプリカを加えて蓋をし、【HI】で熱し、一度沸騰させる。

     約20分加熱し、水分がほぼなくなったら【LOW】で熱し

     海老、あさり、イカ、ミニトマトをのせて約5分蒸し焼きする。

    ④ブラックオリーブ、レモン、パセリを散らす。

 

   

************************************

 

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flair魚介の旨味がたっぷりしみ込んだ!ご馳走パエリア 完成ですconfident

PRESIDENTの生カマンベールチーズを添えていただきました。

チーズがあると、パーティのクオリティがアップする気がします。

 
 

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おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ

2015年6月17日 (水)

やさしい甘み!ライスミルクで作るあさりのチャウダー

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

あさり旨みがたっぷり!

あっさりめのクラムチャウダーを作りましたKubo_yurika_3

牛乳や生クリームでも、豆乳でもなく、

第3のミルクを使ったもの。

玄米から作られたライスミルクshineを使いました。

そして、バターと小麦粉不使用なので、乳製品や小麦粉

アレルギーの方も食べられますheart04

   

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私はキッコーマン飲料さんのライスミルクがお気に入り!

ライスミルクは、ノンコレステロールshine

全米でも大人気の飲料です。

 

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     乳製品不使用でやさしい甘み!

    ライスミルクで作るあさりのチャウダー

   <材料:2人分>~調理時間20分~

     ・あさり 200g

     ・玉ねぎ 1/2個

     ・人参 2/3本

     ・じゃがいも 2個

     ・アスパラガス 2本

     ・顆粒コンソメ 小さじ1

     ・米粉 大さじ1

     ・水 大さじ2

     ・ライスミルク 1本(190g)

     ・塩・胡椒 適量

     ・オリーブオイル 大さじ1

    <作り方>   

     ①あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をよくきる。

      玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、じゃがいもは一口大

          アスパラガスは4㎝長さに切る。

    ②鍋にあさりを入れて火にかけ、白ワイン、水を加える。

     あさりの口が開いたら、ザルに入れてあさりと茹で汁に分ける

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    ③オリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、

     にんじん、じゃがいもを入れて炒めて②の茹で汁、

     顆粒コンソメを加えて煮込む。

    ④水で溶いた米粉、アスパラガス、ライスミルクを入れて

     煮立てて塩・胡椒で味を調える。

*********************************** 

    

     

   

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flairライスミルクの栄養面は、牛乳に比べて、低カロリー・低脂肪。

牛乳や大豆にアレルギーを持つ方の代替食品としても使えます。

ほんのりお米のやさしい甘みが大好きですKubo_yurika_3

 

    

restaurant『メイソンジャーレシピ本』発売のお知らせ!

光栄なことに、私も今回レシピ本に携わらせていただきましたKubo_yurika_3


 

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2014年10月23日 (木)

魚介のトマトシチュー

 

Tomatorecipe

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は博多阪急さんで料理教室でした。

『女子力アップ!野菜ごはん』

キッコーマン飲料さんのトマトジュースを使ったメニューのご紹介です。

キッコーマンさんと言えば、皆様ご存知の『デルモンテ』ブランド♪

トマトジュース、野菜ジュース、トマトケチャップなど・・・様々な商品がございます。

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10デルモンテさんのこちらのトマトジュースは、

flair国内の契約農家で育てたストレートトマトジュース

世界中で調達したトマトブレンドされたすっきりした味わいです。

食塩無添加で、お料理にもぴったり!!

 

Tomatorecipe2

キッコーマン飲料様より、沢山のご協賛をいただきました。

有難うございました♪



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    魚介のトマトシチュー

   <材料:2人分>~調理時間25分~

    ・海老 4尾

    ・あさり 100g

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・人参 1/3本

    ・なす 2本

    ・きのこ100g

    ・にんにく 1片

    ・赤唐辛子 少々

    ・〇白ワイン 大さじ2

    ・〇デルモンテトマトジュース 350~400cc

    ・〇固形コンソメ 1個

    ・ハチミツ 小さじ1

    ・塩・胡椒 少々

   <作り方>    

    ①玉ねぎは薄切り、人参はイチョウギリ、なすは7㎜スライス、

     きのこはほぐす。にんにくは粗みじん切りする。

    ②鍋にオリーブオイルを熱し、海老とあさりを入れて、さっと炒めて取り出す。

     にんにくと唐辛子を入れて弱火にし、香りがたったらその他野菜を炒める。

    ③〇を加えて、蓋をして野菜が煮えるまでコトコト煮込む。

     海老とあさりを戻し入れ、ハチミツ、塩・胡椒で味を調える。

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Tomatorecipe3

 

flair魚介とお野菜の旨味も加わったトマトシチュー!

コトコト・・・トマト煮込みKao1

これから、寒くなる季節、トマトシチューでほっと一息しませんか?

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2014年6月18日 (水)

『野菜ソムリエが作るIH料理教室』②

Iwasi

 

 

6月14・15日は中央区薬院にあるパナソニックさんのショールームにて

restaurant「野菜ソムリエが作るIH料理教室」でしたKao1

白いプレートの左側にのっているのは、ピンチョスshine

スペインのタパスという一口料理shine

串に刺すとパクリと食べられます。

今回は青魚のいわしを使いましたが、「いわし嫌いの娘が食べた!!」と

お母様が喜んでおりました。

そんなお声を聞くと、私自身も感激ですKao1

flairガーリックオイルも絶品なので、是非パンに浸しながら食べて下さいね!

wineワインが進みます~。

 

 

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    いわしとこんがりポテトのアヒージョ

    <材料:4人分>~調理時間10分~(焼き時間を除く)

    ・イワシ 4尾

    ・塩・胡椒 少々

    ・じゃがいも 1個

    ・にんにく 2片

    ・オリーブオイル 適量

    ・パセリ 適宜

 

    <作り方>    

    ①いわしは手開きし、中骨を抜いて2ヒレにする。塩・胡椒を軽く振る。

    ②じゃがいもは皮を剝き、洗ってラップに包み600Wで2分ほど加熱する。

     一口大に切る。にんにくとパセリはみじん切りする。

    ③にんにくはみじん切り 透き通るまで炒め、白ワインを加える。

    ④いわしを広げ、じゃがいもを包み、竹串に刺して耐熱皿に並べる。

      にんにく、オリーブオイル、塩を入れてグリルで約10分焼く。

      表面がこんがりなったら取り出し、パセリを飾る。        

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Iwashi

   

 

fishいわしはDHA・EPAが豊富、青魚ではトップクラスです。

flair中性脂肪を減らし、脳の働きをアップshineしてくれる栄養素です。

カルシウムやビタミンDも豊富なので、骨の形成に役立ちます。

特に成長期のお子様に大切な栄養素ばかりですね!

 

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2014年6月16日 (月)

『野菜ソムリエが作るIH料理教室』

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6月14・15日は中央区薬院にあるパナソニックさんのショールームにて

restaurant「野菜ソムリエが作るIH料理教室」でしたKao1

広くて、明るい最新キッチン

が基調なお洒落な空間shine

素敵なキッチンでお料理すると心がウキウキしますね!

最新キッチンshine素晴らしすぎて感激ですconfident

 

 

Iwasi

3品作りました!

 

 

 

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    イカとホタテのリゾット

    <材料:4人分>~調理時間40分~

    ・イカ 100g

    ・ホタテ 50g

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・お米 1合

    ・白ワイン 大さじ2

    ・バター 20g

    ・〇チキンスープ 400cc~600cc

    ・〇ターメリック 小さじ1/2

    ・〇塩・胡椒 少々

    ・パルメザンチーズ 大さじ4

    ・刻みパセリ 適宜

 

    <作り方>    

    ①イカ、ホタテは一口大、玉ねぎはみじん切りにする。

    ②鍋にバター10gを熱して玉ねぎを炒め、お米を加えて

     透き通るまで炒め、白ワインを加える。

    ③〇を加えて蓋をして沸騰したら、火を弱め、15分煮る。

    ④イカ、ホタテ、パルメザンチーズ、バターを加えて炒め、

     残りのスープを硬さを調整して加え、味を調える。

     器に盛り付け、パセリを飾る。        

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flairリゾットのお米は洗わずに使用し、本場はアルデンテに仕上げるのが特徴。

やわらかめが良い方は、水分量を増やして加熱時間を長くしてください。

 

 

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2014年5月26日 (月)

ホタテとアスパラのジュレサラダ

 

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ドレッシングをジュレにしてみる!!

涼しげ~。

そして、お皿の下に流れないという所も魅力かな・・・。

先日いただいた、北海道産の大きなアスパラガスshineも一緒にKao1

 

Asupara

 さっと茹でて。はい、どうぞ!

 

 

 

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    ホタテとアスパラのジュレサラダ

    <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・ベビーホタテ(ボイル) 80g

    ・アスパラガス 2本

    ・プチトマト 4個

    ・玉ねぎ 小1/4個分

    ・レモン 1/2個

    ・粉ゼラチン 2g

    ・〇水 120cc

    ・〇醤油 小さじ2/3

    ・〇酒 大さじ1/2

    ・〇塩 少々   

    <作り方>    

    ①アスパラガスは、1cmに切って下茹で、プチトマトは4等分する。

     玉ねぎはみじん切りし、水気を絞る。     

     粉ゼラチンを水大さじ2でふやかしておく。

    ②〇を煮立てて粗熱が取れたらゼラチンを加えて溶かし、

     容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

    ③器にホタテ、野菜を盛り付け、ジュレ、レモンの輪切りを飾る。     

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Kaisenmarinejyure2

 

 

Item0028アスパラガスは美容効果が高く、疲労回復効果のあるアスパラギン酸が豊富です

flairレモンもたっぷり!

爽やかです~。

今の季節なら、そら豆、スナップエンドウなんて入れてもいいですね~。

 

Photo

 

148本日5月16日西日本新聞社様 朝刊28ページに掲載されました。

新聞記事をこちらから ⇒ れる福岡の野菜ソムリエshine

これからもそう言っていただけるよう、日々精進致します。

西日本新聞社様、掲載有難うございました。

 

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2014年3月20日 (木)

タコの柚子こしょうマリネ

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今月のスパイス大使レシピです!

いつもの魚介のマリネに+柚子こしょうshine

爽やかな柚子胡椒の風味がアクセントになりますKao1

レシピブログさんの「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」モニター参加中ですnote

 

    

    

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刻み柚子のつぶつぶ感がヤミツキになります!

   

 

************************************* 

 

    

    タコの柚子マリネ

    <材料2人分>~調理時間5分~

    ・茹でタコ 120g

    ・新玉ねぎ 1/6個

    ・赤・黄パプリカ 各1/4個

    ・貝割れ 少々

    ・〇白ワインビネガー 大さじ2

    ・〇オリーブオイル 大さじ1

    ・〇ハチミツ 小さじ1/2

    ・〇ハウス柚子こしょう 小さじ1/2

    ・〇塩 少々    

    <作り方>    

    ①タコ・玉ねぎは薄切り、赤・黄パプリカは5mm角にする。

    ②①と〇を和えて味をなじませる。

    ③器に貝割れを敷き、②を盛りつける。           

*********************************** 

 

 

 

 

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flairカラフルなパプリカを使うと、華やかな仕上がり!

この時期ならではのやわらかな新玉ねぎも是非でいただくのがオススメです。

辛みが少ないので、玉ねぎの「生」が苦手な方も是非チャレンジして下さいね。

 

    

    

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2014年2月28日 (金)

クセになる辛さ!トマトキムチスープ

 

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10たっぷりトマト

そしてたっぷりキムチ

キムチ汁も全て入れたので、スープの色が真っ赤です(笑)

キムチ汁には、旨味もそしてにんにくなどの風味も残っているので、

スープに入れると、とても美味しいです!

燃焼効果もあるカプサイシンshineも摂取できます!

トマトは煮込むと酸味がなくなり、旨味がアップ!

そして、赤い色素成分『リコピン』の吸収率も高まります。

スープには、GABANブーケガルニのパックでスパイスの風味を!

こちらのパックには洋風煮込み料理に使われるハーブ、パセリ、タイム、ローリエなどが入っております。

煮込んでいる時のハーブの香りshine最高でした!

レシピブログさんの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中

 

 

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     クセになる辛さ!トマトキムチスープ

    <材料4人分>~調理時間30分~

    ・トマト 大1個

    ・赤パプリカ 1個

    ・白菜キムチ 200g

    ・じゃがいも 2個

    ・玉ねぎ 1個

    ・ベビーホタテ 100g

    ・GABANブーケガルニ  1袋

    ・水 300cc

    ・塩 少々

    ・ごま油 少々

    

    <作り方>    

    ①トマトとパプリカは1.5cmの角切り、じゃがいも一口大、玉ねぎは薄切りする。

    ②トマト、じゃがいも、玉ねぎ、GABANブーケガルニ、水を入れて沸騰したら中火にし、

     蓋をして10分ほど煮る。

    ③白菜キムチ、パプリカ、ベビーホタテを加えて5分ほど煮込み、塩で味を調える。

     お好みでごま油を加え、器によそう。

           

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flairトマトの甘味にキムチの辛味は相性抜群!

このスープはキムチたっぷりでちっと辛い!?と最初は思うのですが、

私はこの辛さがヤミツキになりますconfident

辛めが苦手な方は、キムチや汁の量を加減下さい。

トマトの赤い色素「リコピン」には、様々な生活習慣病の原因となる活性酸素を

消去する事が期待されています!

生で食べるよりもなどと一緒に摂取、又加熱調理するとより効率よくリコピン

摂取することができます。

そして、たっぷり食べれるので嬉しいですね!

 

 

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3月2日(日) 11時〜HIT住宅展示場マリナタウン “あまおうスイーツを作ろう!”

3月16日(日)14:00~15:30 『こどもっとだいがく』 野菜大好き塾!

  

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2013年6月21日 (金)

タコ・ナス・セロリのカルパッチョ

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暑くなるとさっぱりしたもの食べたくなりますよねー。

特に水分たっぷり含んだ夏野菜

夏野菜は、ほてった体の熱を取り除いてくれます。

今日は少しパンチをきかせて、ハウス食品さんの香りソルトを使用しました。

Deco4b886d55ac19c香りソルトとは・・・2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンドされております。

レシピブログさんの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中です。

                

   

     

     *******************************

       タコ・ナス・セロリのカルパッチョ

       <材料>(2人分)

       ・タコ 100g

       ・ナス 1本

       ・セロリ 1/3本

       ・香りソルト<ガーリックオニオン> 適量

       ・〇オリーブオイル 大さじ1

       ・〇レモン汁 大さじ1

       ・〇塩 小さじ1/3

       ・〇砂糖 少々

       ・〇セロリの葉っぱ 適量

       ・香りソルト<ガーリックオニオン> 少々

       1)タコは薄くスライス、なすは輪切り、セロリは薄く斜め切り、葉っぱはみじん切りする。

        フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、なすを両面焼き、香りソルトを振る。

       2)器にセロリを敷き、タコとセロリを交互に並べ、〇をかけていただく。

      ******************************

    

                          

             

                                                                       

                                             

            Img_17161bmp         

レモンの酸味がすきっと爽やかですconfident

セロリの葉っぱも栄養たっぷりなので、是非一緒に食べましょう!

おつまみにもぴったりなカルパッチョ、オススメです。       

 

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スパイシーおつまみの料理レシピ

2012年11月22日 (木)

牡蠣と豆腐のチゲスープ

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朝晩、だいぶ寒くなってきましたねー。

暖房器具の活用が増えてきました。

寒くなってくると食べたくなるのが、鍋やスープshineですよねー。

Vegetable10b チゲスープにしましたKao1

牡蠣入りです~。

flair牡蠣はビタミンB1、B2などのビタミンや亜鉛などのミネラル、タウリンなどを豊富に含んでいますE3d8da886eb4e74eb40d600e79fcaab4

疲労回復や美肌、貧血予防にオススメの食材です。

                          

  

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牡蠣と豆腐のチゲスープ✿~2人分~

・牡蠣 100g

・豆腐 1/2丁

・大根 5cm

・ニラ 1/4束

・●おろしにんにく 1片

・●おろし生姜 1かけ

・●鶏がらスープ 400cc

・〇コチュジャン 大さじ1

・〇酒 大さじ1

・〇醤油麹 or 醤油 小さじ1

・〇韓国産粉唐辛子 小さじ1/3

・糸唐辛子 適宜

1)カキは片栗粉をまぶして水でよく洗い、豆腐は食べやすい大きさに切る。

  大根は厚めに皮を剥いて輪切り、ニラは3cm長さに切る

2)鍋に大根、●を入れて、大根に竹串がささるようになるまで茹でる。

  豆腐、牡蠣、〇を加えて5分程煮込み、味を調え、ニラを加える。

3)器によそい、糸唐辛子を飾る。

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11baac61718b495cf123603bfb356792牡蠣は十分な加熱が必要ですが、加熱しすぎると縮んでしまうので気をつけましょう!

                              

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