フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

⑨豆・豆腐レシピ Feed

2015年7月17日 (金)

進化系フムス!ひよこ豆の中華スープ

Photo

    

      

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今注目のダイエットフードとも言われているフムスshine

ご存知ですか??

flairフムスとは、イスラム圏の中東地域で食べられている料理

フムスは、ゆでたひよこ豆に練りごま、オリーブオイルなどを混ぜたものKubo_yurika

トルコやギリシャでも日常的な食べ物です。

お豆のペーストなので、パンや野菜につけて食べられています!

お豆は植物性なので、高タンパクで低カロリー

そして、口当たりはクリーミーな味わいです。

今日は、中華風フムススープ?(笑)

大好きな中華コーンスープのコーンをひよこ豆

代えて作ってみました!!

レシピブログさんの「みんなで楽しむ缶詰・びん詰・レトルト食品スピードレシピコンテスト」

レシピモニター参加中です!

          

Photo_5


   

 

 

************************************ 

    

      進化系フムス!ひよこ豆の中華スープ

    <材料:2人分>~調理時間15分~

     ・ひよこ豆 1缶(120g)

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・卵 1個

    ・創味シャンタンDX(中華スープの素) 小さじ2

    ・水 200cc

    ・豆乳 150cc

    ・ごま油 大さじ1/2

    ・ねぎ 少々

    ・ブラックペッパー 少々 

    <作り方>

     ①ミキサーにひよこ豆を100gとお水を加えてなめらかにする。

      玉ねぎは薄切りする。

Photo_3

     ②鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、ひよこ豆、

      鶏がらスープと水を加えて約7~8分煮込む。

     ③豆乳を加えて温め、溶き卵を加える。

      少し煮立てて卵を半熟にさせる。

      器によそい、ねぎ、ブラックペッパーを散らす。

************************************ 

    

     

 とろみはフムスで!  

とろーり卵が美味しい!

Photo_2

    

     

ひよこ豆を食べると、疲労回復や肩こりの解消、むくみや便秘の解消、

美肌効果、ホルモンバランスの調整などの効果が期待できると言われています


 

Photo_6


      

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ

2015年3月30日 (月)

カリっと厚揚げと新たまねぎのかけぽん

Photo

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

新たまねぎshineが美味しい季節ですKubo_yurika

皆さん、もう食べられましたでしょうか?

cherryblossom春先に出回る新たまねぎはやわらかくて、

みずみずしく、辛味が少ないのが特徴です。

生サラダに特にオススメなんです。

    

     

Photo_3




 

    

*********************************** 

    

     カリっと厚揚げと新たまねぎのかけぽん

   <材料:2人分>調理時間10分

     ・厚揚げ 1丁

    ・新たまねぎ 1玉

    ・小ねぎ 少々

    ・ポン酢 適量

    <作り方>    

    ①厚揚げは角切りに切る。新たまねぎは薄切りし

      水にさっとさらして、水気をしぼる。

     ②厚揚げはフライパン又はトースターで表面がカリっとなるまで焼く。

     ③器に新たまねぎ、厚揚げをのせ、小ねぎを散らす。

      ポン酢をかけていただく。          

**********************************

    

     

Photo_2


 

    



 

flair玉ねぎに含まれる「硫化アリル」の効果を期待するならば、

生食が一番!!

硫化アリルは、新陳代謝を活発にし、コレステロールの

代謝を促進させたり、血液サラサラ効果があります。

また、ビタミンB1の吸収を助けてくれるので、疲労回復効果Kubo_yurika

この時期こそ、しっかり摂りたい栄養素がたっぷりです

      

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika

2014年9月29日 (月)

おからの豆乳グラタン

1_2

 

今、健康面で注目の素材「大豆shine

大豆から作られている「おから、豆乳」を使ったヘルシーなグラタンです。

卵やマヨネーズで少しボリュームをアップしているので、満足感もありますnote

卵をくずしながら食べるのが好きですconfident

 

************************************* 

    

    おからの豆乳グラタン

    <材料:1~2人分>~調理時間8分~

    ・卯の花 120g

    ・豆乳(調整) 60cc

    ・卵 1個

    ・とろけるチーズスライス 1枚

    ・マヨネーズ 少々

   <作り方>    

    ①耐熱皿に卯の花を入れ、豆乳を加えて混ぜる。

    ②中央にくぼみを作り、卵をのせ、とろけるチーズ、マヨネーズをのせて

    ③トースターで5分焼く。卵が半熟になればOK!

     小口切りした小ねぎ(分量外)を散らす。

**********************************

   

 

1

たくさん作った卯の花、食べ飽きた!という時にどうぞ!

今回は調整豆乳使ってますKao1

無調整豆乳の場合は少しお味をつけたほうが美味しいと思います。

  

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 

  応援クリックしていただけると励みになりますKao1

2014年9月25日 (木)

とろとろ豆腐とふわふわ卵のチリスープ

Torotorotofusoup2

   

シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

私はお豆腐が大好き!!

たんぱく質が豊富な大豆食品の代表でもあるお豆腐。

今日食べたのは、おかめちゃんがトレードマークが美人豆腐shine

小分けパックなのも嬉しいです!!

今日はやわらかい絹豆腐を使用しました。

お豆腐にピリ辛のチリスープ!体も温まるので、

これからの季節にぴったりです。

レシピブログさんの「絹vsもめん豆腐レシピコンテスト」参加中ですconfident

 

Img_7560

もめん美人と絹美人shine
 

************************************* 

    

    とろとろ豆腐とふわふわ卵のチリスープ

    <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・絹美人(木綿豆腐) 2丁

    ・えのき茸 50g

    ・にんにく 1片

    ・生姜 1片

    ・卵 1個

    ・豆板醤 小さじ1/3

    ・〇トマトケチャップ 大さじ2

    ・〇酒 大さじ2

    ・〇醤油 小さじ1

    ・〇砂糖 小さじ1

    ・〇鶏がらスープ 150cc

    ・水溶き片栗粉 適量  

    <作り方>    

    ①豆腐は横半分をカットし、9等分にする。

     えのき茸は根元を切り、半分カットしほぐす。

     にんにくと生姜はみじん切りにする。

    ②フライパンにごま油、にんにくと生姜を入れて火にかけ、

     香りが出てきたら、豆板醤を炒める。

     豆腐、えのき茸、〇を加えて5分程煮る。

    ③水溶き卵でとろみをつけ、溶き卵を加える。 

***********************************

   

 

Torotorotofusoup


 

お豆腐がとろとろ~。

ふわふわの卵が入るとボリュームアップshine

心も体も嬉しくなりますね!

辛いのが苦手な方は、豆板醤は調整して加えて下さいね!

  

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

  応援クリックしていただけると励みになりますKao1

2014年9月 9日 (火)

お豆腐と蒸し鶏のカプレーゼ

Tofurecipe2

   

 

お豆腐って大好き!!

たんぱく質が豊富な大豆食品の代表でもあるお豆腐。

今日食べたのは、おかめちゃんがトレードマークが美人豆腐shine

flair厳選した大豆、地下水を使用した豆腐は、

大豆の味が楽しめます。

小分けパックなのも嬉しいです!!

それから、しっとり蒸し鶏!!

しっとり蒸した鶏肉はやわらかくて美味しく、豆腐ともマッチ!!

レシピブログさんの「絹vsもめん豆腐レシピコンテスト」参加中ですconfident

 

Img_7560

もめん美人と絹美人shine
 

************************************* 

    

    お豆腐と蒸し鶏のカプレーゼ

    <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・もめん美人(木綿豆腐) 1丁

    ・蒸し鶏 100g

    ・ミニトマト 6個

    ・赤・黄ピーマン 各1/2個

    ・〇柚子胡椒 小さじ1

    ・〇レモン汁 小さじ1

    ・〇オリーブオイル 大さじ1

    ・〇塩・黒胡椒 各少々

    ・バジル 適宜

    <作り方>    

    ①豆腐と蒸し鶏は、1.5㎝の角切り、トマトは半分、ピーマンは千切りする。

    ②①と〇、刻んだバジルを合わせ、器に盛り付ける。

***********************************

   

 

Tofurecipe_2




 

さて、柚子胡椒のシーズン到来です。

今年も香り高いフレッシュ柚子胡椒shineを作るぞ~!!

今日はカプレーゼにしましたが、何も手を加えずに・・・。

美人豆腐shineの冷やっこに柚子胡椒をのせるだけでも美味しくいただけます!

  

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

  応援クリックしていただけると励みになりますKao1

2014年9月 6日 (土)

イタリアン冷やっこ

Itariatomato

   

 

お豆腐って大好き!!

たんぱく質が豊富な大豆食品の代表でもあるお豆腐。

毎日食べても何故か飽きないですが、

豆腐もメーカーさんによってかなり味が違うんですよね~。

今日食べたのは、おかめちゃんがトレードマークが美人豆腐

flair厳選した大豆、地下水を使用した豆腐は、

大豆の味が楽しめます。

小分けパックなのも嬉しいです!!

レシピブログさんの「絹vsもめん豆腐レシピコンテスト」参加中ですconfident

 

Img_7560

もめん美人と絹美人shine
 

************************************* 

    

    イタリアン冷やっこ

    <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・もめん美人(木綿豆腐) 2丁

    ・フルーツトマト 1個

    ・バジル 5~6枚

    ・〇おろしにんにく 1片分

    ・〇バルサミコ酢 小さじ1

    ・〇レモン汁 小さじ1

    ・〇オリーブオイル 小さじ1

    ・〇塩・黒胡椒 各少々

    ・小ねぎ 少々

    ・松の実 少々

    <作り方>    

    ①豆腐は半分に切る。

     フルーツトマトは1㎝の角切りにし、バジルは手でちぎり、

     合わせた〇と和える。

    ②器に豆腐、その上にトマトを盛り付ける。

     小ねぎ、松の実を散らす。

***********************************

   

 

Itariatomato2


 

トマトの濃厚な旨み、甘みが強いフルーツトマトでシンプルにいただきました。

バルサミコの風味が豆腐の味を引き立ててくれます!!

さっぱりレモン果汁ですきっとした味わい。

豆腐を小さく切って、パスタと絡めても美味しいです!!

  

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

  応援クリックしていただけると励みになりますKao1

2014年8月22日 (金)

厚揚げのたっぷり野菜あんかけ

Daizusupurauto31

   

 

大豆スプラウトご存知ですか?

flairスプラウトとは、植物の 新芽のことで、の発芽野菜ことを指します。

発芽する際にはとてもパワーshineが必要な時期なので、

栄養や酵素をが大変豊富なんです。

しかも、こちらは緑大豆!!

豆の部分のコリっとした食感、もやしのシャキシャキとした食感も楽しめます。

今日は大豆スプラウトたっぷりのサラダですconfident

 

 

************************************* 

    

    厚揚げのたっぷり野菜あんかけ

    <材料:2人分>~調理時間15分~

    ・大豆スプラウト 1/2袋

    ・厚揚げ 2人分

    ・〇生姜すりおろし 1かけ

    ・〇だし汁 100cc

    ・〇薄口醤油 大さじ1

    ・〇酒 大さじ1

    ・〇みりん 大さじ1

    ・水溶き片栗粉 適量

    <作り方>    

    ①大豆スプラウトは熱湯でさっと茹で、水気をきる。

    ②フライパンを熱し、厚揚げの表面をこんがり焼いて取りだす。

     〇を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ③器に大豆スプラウトを敷き、厚揚げをのせて、②のあんをかける。

     大豆スプラウトを厚揚げの上に少量のせる。

***********************************

   

 

 

11baac61718b495cf123603bfb356792たっぷり大豆スプラウト!

もやしのシャキシャキ感が大好きです

 

148日経ウーマンオンライン様の企画で

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10冷奴を美味しく食べる方法5選』に掲載中!

レシピはこちら!⇒ 『塩麹トマトの冷奴』

148イベントのお知らせ

8月25日(月)西部ガス様 親子料理教室

8月26日(火)博多阪急様B1F うまか研究所にて 「JA野菜ソムリエ料理教室」

  

  

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

  応援クリックしていただけると励みになりますKao1

2014年7月27日 (日)

鮭の豆乳味噌汁

Sakenotounyujiru

 

 

豆乳の入ったお味噌汁が好き!

豆乳が入ると、マイルドになって、でもコクshineがプラスされて。。。

なんか、まったりしますKao1

今日はちょっと豪華に入り(笑)

 

 ************************************* 

    

    鮭の豆乳味噌汁

    <材料:2人分>~調理時間20分~

    ・鮭 1切れ

    ・大根 5㎝

    ・人参 1/3本

    ・ねぎ 1本

    ・だし汁 1カップ

    ・酒 大さじ1

    ・豆乳(無調整) 1カップ

    ・味噌 大さじ2

   <作り方>    

    ①大根、人参はいちょう切り、白ねぎは斜め切りする。

    ②鍋にだし汁、大根、人参、白ねぎを入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。

    ③豆乳、鮭、酒を加え、ひと煮立ちさせ、最後に味噌を溶き入れる。

************************************

   

 

  

11baac61718b495cf123603bfb356792 豆乳とだし汁の比率はお好みで変えてもDeco4b84d3b4cabf8

豆乳を加えたら沸騰させないように気を付けて下さいね。

甘味のある白味噌に変えても、またバターを加えても美味しいです。

 

148日経ウーマンオンライン様の企画で

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10冷奴を美味しく食べる方法5選』に掲載中!

レシピはこちら!⇒ 『塩麹トマトの冷奴』

148イベントのお知らせ

8月25日(月)西部ガス様 親子料理教室

8月26日(火)博多阪急様B1F うまか研究所にて 「JA野菜ソムリエ料理教室」

  

  

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

  応援クリックしていただけると励みになりますKao1

2014年7月10日 (木)

塩レモンバジル冷奴!

Shioremon2

 

 

魔法の万能な調味料、塩レモンshine

ブームですね~。

レシピはこちらから→ 「魔法の調味料✩塩レモン」

使い切れない、余ったレモンありませんか?

塩に漬けて、寝かせるだけで作れますよ!

最近、冷奴が食卓にあがる機会が増えました。

暑くなってくると、食べたくなりませんか?

鰹節や刻んだねぎを散らして、お醤油というのも大好きですが、

たまにはイタリアン風Kao1

flairレモンとバジルの香り、風味が爽やかshineです!

 

 ************************************* 

    

    塩レモンバジル冷奴

    <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・豆腐 2/3丁

    ・塩レモン 2スライス

    ・バジル 5枚

    ・オリーブオイル 大さじ1

    <作り方>    

    ①塩レモン、バジルはみじん切りにし、オリーブオイルと合わせる。

     

    ②器に豆腐を盛り付け、その上に①をのせる。

************************************

   

Shioremon1

 

    

flair1週間から使用できますが、1ヶ月くらい経つと

フレッシュな香りはそのままで、酸味と塩気の角がとれてまろやかな風味です。

レモンはクエン酸が豊富で、夏バテ防止疲労回復効果も期待できます!

 

148日経ウーマンオンライン様の企画で

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10冷奴を美味しく食べる方法5選』に掲載中!

レシピはこちら!⇒ 『塩麹トマトの冷奴』

 

148イベントのお知らせ

7月14日(月)博多阪急様B1Fうまか研究所にて 「九州よかめしセミナー」

  

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

  応援クリックしていただけると励みになりますKao1

2014年6月10日 (火)

にんじん豆腐

Ninjintofu

 

お豆腐の材料は大豆とにがりですが、

flair自宅で手作りする場合は、大豆を豆乳に変えれば簡単に作る事ができますKao1

そして私は普段「にがり」ではなく、くず粉、わらび粉、or粉寒天を使用してますよ。

今回はにんじん色がキレイな伊藤園さんの“充実野菜を使用しました。

前菜にもデザートにもなりますね!

充実野菜は、砂糖、塩不使用なので嬉しいです。

レシピブログさんの「伊藤園の野菜飲料でつくる簡単ヘルシーレシピ」に参加中♪

 

Yasai

 

 野菜の旨味がぎゅっと!!

 

 

 

************************************* 

    

    にんじん豆腐

    <材料:4人分>~調理時間15分~(冷やし固める時間は除く)

    ・充実野菜 200cc

    ・豆乳 150cc

    ・くず粉 40g

    ・水 50cc

    ・塩 ひとつまみ

    <作り方>    

    ①くず粉を水で溶かし、ザルなどでこしながら鍋に入れる。

     豆乳、塩を加えて、中火にかけてよく練り混ぜる。

    ②充実野菜も加え、しっかり練り混ぜ、ツヤが出てきたら

     水で濡らした型などに流し入れて冷やし固める。        

*************************************

   

  

flair伊藤園さんの“充実野菜”は野菜の使用量が60%shine

お名前の通り野菜が充実してますねconfident

にんじんとりんごベース、野菜が20種類果実5種類を使用しているとの事。

お子様にも飲みやすいお味ですし、

色がきれいなので、スイーツにもオススメheart04

そして、“くずには身体を温め、血行促進、免疫力アップ、

自律神経を整える、老化防止などの嬉しい効果も。

お手軽野菜飲料を使って、ヘルシー簡単!アンチエイジングshine

 

Photo

 

1485月16日西日本新聞社様 朝刊28ページに掲載されました。

新聞記事をこちらから ⇒ れる福岡の野菜ソムリエshine

これからもそう言っていただけるよう、日々精進致します。

西日本新聞社様、掲載有難うございました。

 

148イベントのお知らせ

6月14日(土)・15日(日)パナソニック様 IHでお野菜クッキング!

  

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 

野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ

野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ   

 応援クリックしていただけると励みになりますKao1

続きを読む »