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⑨豆・豆腐レシピ Feed

2017年6月25日 (日)

スパイシーで美味しい!カレー麻婆豆腐

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

カレーライス麻婆豆腐が食べたい!と思った時。

どうしますか!?

もし両方味わいたいshineならば、ひと皿にconfident

これから暑くなる夏に向けて特にオススメです。

私はちょっぴりピリ辛が好きです。

  

 

   

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   カレー麻婆豆腐

   <材料:2人分>

   ・豚ひき肉 60g

   ・木綿豆腐 1丁

   ・白ねぎ、生姜、にんにく 各少々

   ・●カレー粉 大さじ1/2

   ・●豆板醤 小さじ1

   ・〇醤油 大さじ1

   ・〇酒 大さじ1/2

   ・〇トマトケチャップ 小さじ1

   ・〇甜面醤 小さじ1

   ・〇砂糖 小さじ1

   ・〇鶏がらスープ 120㏄

   ・ごま油 小さじ1

   ・片栗粉 小さじ1

   ・小ねぎ 適宜

   ・ラー油 適宜

   <作り方>

   ①水切りした豆腐は2㎝角に切る。

   ②白ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りする。

   ③フライパンにごま油と②を入れて火にかけ、香りが出たら

    豚ひき肉、●を加えて炒め、①、〇を加えて煮込む。

   ④2倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて、小ねぎを散らす。

    お好みでラー油をかけてお召し上がりください。 

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つるりんとした喉こしのとろける麻婆豆腐がお好きな方は

flair絹豆腐をご使用ください。

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2016年3月20日 (日)

ピンク色の春ごはん♡あまおうボウル

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

福岡県産いちご“あまおう”豆乳ヨーグルトを使って

“あまおうボウル”を作りました。

ハワイの朝食でよく食べられているアサイーボウルの

アサイーをあまおうshineに代えてKubo_yurika_3

ピンク色の春ごはんですheart04

 

   

  

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   あまおうボウル

   <材料:2人分>

    ・〇あまおう 200g

    ・〇豆乳ヨーグルト 100g

    ・〇ハチミツ 大さじ2

    ・あまおう 5粒

    ・ブルーベリー 10粒 

    ・●グラノーラ 適量

    ・●クルミ 20g

    ・●クコの実 大さじ1

    ・●かぼちゃの種 少々

    ・●ココナッツ 少々

    <作り方>

     ①〇をミキサーにかけて、攪拌する。

     ②あまおうは薄く切る。

     ③器に①をそそぎ、②、ブルーベリー、その他●をトッピングする。     

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あまおうたっぷり!贅沢気分Kubo_yurika_3

美肌効果、ストレス抑制効果が期待できる

ビタミンCもたっぷり摂取!!

朝ごはん、ブランチ、デザートshineにもオススメです。

  

 

 

 

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2016年3月17日 (木)

ホッとひと息・・・小豆とりんごの豆乳ドリンク

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

体も温まる!ホット豆乳ドリンクを作りました。

flair体を温める食材をセレクト!

小豆、りんご、生姜、シナモン、クローブshine

インドのチャイが好きなのですが、

チャイはスパイスshineを入れて作るインド式ミルクティ。

私は、いつも豆乳で作りますが、今日は小豆やりんごを加えて

フルーティにいただきました。

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キッコーマンさんとマルサンさんんの豆乳!

   

  

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   小豆とりんごのホット豆乳ドリンク

   <材料:2人分

    ・茹で小豆 80g

    ・りんご 1/2個

    ・〇豆乳(無調整) 200cc

    ・〇シナモン 1本(手で半分にちぎる)

    ・〇クローブ 少々

    ・〇ジンジャーパウダー 少々 

    ・茹で小豆、りんご、シナモン(トッピング) 各適量

   作り方>

     ①小鍋に〇を入れて火にかけて3分程コトコト温める。

     ②ミキサーに小豆とりんごを入れて攪拌し、①に加えて温める。

      カップによそい、トッピングを飾る。

     ※飾りのりんごは、りんごはスライスして電子レンジで1分加熱。

      りんごを縦に重ねてくるくる巻く。     

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心もホッとひと息。

体も温まりますね~。

スパイスがない場合、お好みで抜いてもOKKubo_yurika_3

私は自分で茹でた小豆を使っていますが、

市販の茹で小豆を使う際、小豆の量で調整ください。

  

 

 

 

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豆乳料理レシピ
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2016年3月10日 (木)

グリーンアスパラガスのポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

旬のアスパラガスを使ったレシピ。

flairアスパラガスの穂先はルチンが含まれ

毛細血管を頑丈に、高血圧予防に期待できます。

美肌効果&疲労回復効果も期待できます。

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キッコーマンさんとマルサンさんんの豆乳!

   

  

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   グリーンアスパラガスのポタージュ

   <材料:2人分

    ・グリーンアスパラガス 10本

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・豆乳(調整) 200cc

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・オリーブオイル大さじ1/2

    ・ピンクペッパー 少々

   <作り方>

     ①玉ねぎは粗みじん切り、グリーンアスパラガスは、2等分する。

     ②鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、グリーンアスパラガスを入れて

       炒め合わせる。

     ③ミキサーにアスパラ、豆乳、塩を加え、なめらかになるまで攪拌する。

     鍋に移して温め、器によそいってピンクペッパーを散らす。

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温めても冷たく冷やしても美味しいです。   

あっさりだけどまろやか!

豆乳で作るポタージュでした。

アスパラの素材の味をしっかり感じますKubo_yurika_3  

 

 

 

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豆乳料理レシピ
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2016年3月 7日 (月)

鮭のソテー~グリーンアスパラソース~

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

原料が大豆の『豆乳』shineってお好きですか?

私は豆乳が大好きで、そのまま飲む事はもちろん!!

restaurantお料理、スイーツにもよく活躍しています。

そして、豆乳ヨーグルトも毎日食べています。

今日は豆乳で春らしいソースを作ってみました!!

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キッコーマンさんとマルサンさんんの豆乳!

   

  

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   鮭のソテー~グリーンアスパラソース~

   <材料:2人分

    ・生鮭切り身 2切れ

    ・米粉 適量

    ・〇アスパラガス 200g

    ・〇豆乳(調整) 100cc

    ・〇オリーブオイル 小さじ1

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・オリーブオイル 大さじ1/2

    ・アスパラ、ラディッシュ(飾り用) 各適宜

    ・オリーブオイル・タイム(飾り用) 各適宜

   <作り方>

     ①鮭は塩を振り、米粉をまぶす。

     オリーブオイルを小さじ1熱し、鮭を両面こんがりと焼く。

     ②アスパラガスは、半分の長さにカットし、熱湯で塩茹でする。

      ミキサーにアスパラ、豆乳、塩を加え、なめらかになるまで攪拌する。

     ③器に②のソース、飾り用のアスパラをのせ、①を盛り付ける。

      オリーブオイル、黒胡椒、タイムを散らし、ラディッシュを飾る。

     

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シンプルに鮭のソテーshine

鮭の良質な脂の甘みも感じつつ、

アスパラガスと豆乳の軽めのソース。

アスパラの素材の味をしっかり感じますKubo_yurika_3  

 

 

 

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豆乳料理レシピ
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2016年2月12日 (金)

腸内フローラいっぱい!手作りわら納豆!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

納豆って作った事ありますか?

先日、人生で初めて『納豆作り』をしました。

市販されている納豆は、外国産大豆がほとんど、、、。

納豆菌もどうなのかなぁ。。。という所はありますよね!

手作りなら、やっぱり安心ですKubo_yurika_3

今回は、福岡県宗像産の大豆で

タッキーベジガーデンさんshineの無農薬栽培のお米の稲わらを使用しました。

稲わらの中に茹でた大豆を入れ、

納豆菌で発酵させて作った、昔ながらの作り方!

納豆がわらに直接包まれているので、

わらの香りに感動ですheart04

腸内フローラいっぱいですね!


   

  

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   自然発酵菌DE手作りわら納豆

   <材料:

    ・大豆 300g(水に半日以上浸す)

     ・納豆菌パウダー 少々

     ※又は市販の納豆 30g 

    ・わら 適量

   <作り方>

     ①あらかじめ水に浸しておいた膨らんだ大豆をじっくり茹でる又は蒸す。

      ※指で簡単につぶれる程度まで。

      鍋で4時間くらい加熱、又は圧力鍋で15分圧を加える

     ②①に納豆菌を全体に行きわたるようにまぶす。

     ③わらに納豆を包む。端っこ2か所と中央を紐で縛り、

       約40℃で24〜36時間ほど発酵させる。

       ※大豆の表面にうっすらと白い幕ができる常態で発酵完了。

  

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宗像で味噌作り&納豆作り!!

両方とも、発酵する必要があるので、

すぐには食べれないですが、とっても楽しかったです!

納豆菌は40から45度C が適温で活発に活動し、

熱に強く100度℃でも10分以上耐える事ができるそうですKubo_yurika_3

納豆菌って最強ですね!

 

 

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2016年2月 9日 (火)

ロマネスコとアボカドの豆乳ヨーグルトグラタン

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

お気に入りの豆乳ヨーグルトマヨネーズshineを作りました。

コーヒーフィルターかザルで6時間くらい

水気をきるとより硬めに仕上がります。

塩味ではなく、今回はお味噌でコクをプラスしました。

   

  

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  ロマネスコとアボカドの豆乳ヨーグルトグラタン

   <材料:2人分

     ・ロマネスコ 200g

    ・アボカド 1/2個

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・クレソン 少々

    ・白ワイン 大さじ2

    ・とろけるチーズ 20g

    ・〇水切り豆乳ヨーグルト 100g

    ・〇すりおろしにんにく 1/2片分

    ・〇味噌 大さじ2

    ・〇オリーブオイル 大さじ2

   ・ピンクペッパー 少々

  <作り方 
   ①ロマネスコは大きめにカットし、アボカドは角切り、玉ねぎはスライスする。

   ②フライパンにオリーブオイルを熱しロマネスコ、玉ねぎを入れて、

    炒める。片面焼き色がついたら、白ワインを加え、

    蓋をして蒸し焼きする。

    ③耐熱皿に合わせた〇を半分入れ、②、アボカド、残りの〇をかけ、

    とろけるチーズを散らし、トースターで焼く。

    クレソン、ピンクペッパーを飾る。

     

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もし豆乳ヨーグルトマヨにコクをつけたい場合は、

卵黄を加えて下さいねKubo_yurika_3

 

 

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2016年1月24日 (日)

ブロッコリーのコリコリ白和え

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は白和えを作りました。

白和えみていると、真っ白い雪に見えてくる・・・。

24日は数十年に一度の大寒波予想

snow・・・どのくらい積もるかなぁ。。。

さて、コリコリとした食感が特徴の

ブロッコリーやカリフラワーは

つぼみを食べるお野菜shine花菜類です。

flairつぼみには、花を咲かせるための養分が

ぎゅっと詰まっているため、栄養満点shine

柚子の香りも散らして、爽やかな白和えにしましたheart04

 

  

     

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     ブロッコリーのコリコリ白和え

   <材料:2人分

     ・ブロッコリー 200g

    ・カリフラワー 50g

    ・〇豆腐 1/2丁

    ・〇すりごま 大さじ2

    ・〇きび砂糖 小さじ1

    ・〇塩、醤油 各少々

    ・柚子 少々

   <作り方   

    ①ブロッコリーとカリフラワーは小房にカットし、

     熱湯で2分茹で、冷水にとる。

    ③〇をミキサーにかけてなめらかにし、

     ①と和えて器に盛り付け、柚子を散らす。

     

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あと一品おかずにもぴったりKubo_yurika_3

ミキサーでかけるとよりクリーミィな味わい。

とってもなめらかな白和えです。



 

 

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2015年7月17日 (金)

進化系フムス!ひよこ豆の中華スープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今注目のダイエットフードとも言われているフムスshine

ご存知ですか??

flairフムスとは、イスラム圏の中東地域で食べられている料理

フムスは、ゆでたひよこ豆に練りごま、オリーブオイルなどを混ぜたものKubo_yurika

トルコやギリシャでも日常的な食べ物です。

お豆のペーストなので、パンや野菜につけて食べられています!

お豆は植物性なので、高タンパクで低カロリー

そして、口当たりはクリーミーな味わいです。

今日は、中華風フムススープ?(笑)

大好きな中華コーンスープのコーンをひよこ豆

代えて作ってみました!!

レシピブログさんの「みんなで楽しむ缶詰・びん詰・レトルト食品スピードレシピコンテスト」

レシピモニター参加中です!

          

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      進化系フムス!ひよこ豆の中華スープ

    <材料:2人分>~調理時間15分~

     ・ひよこ豆 1缶(120g)

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・卵 1個

    ・創味シャンタンDX(中華スープの素) 小さじ2

    ・水 200cc

    ・豆乳 150cc

    ・ごま油 大さじ1/2

    ・ねぎ 少々

    ・ブラックペッパー 少々 

    <作り方>

     ①ミキサーにひよこ豆を100gとお水を加えてなめらかにする。

      玉ねぎは薄切りする。

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     ②鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、ひよこ豆、

      鶏がらスープと水を加えて約7~8分煮込む。

     ③豆乳を加えて温め、溶き卵を加える。

      少し煮立てて卵を半熟にさせる。

      器によそい、ねぎ、ブラックペッパーを散らす。

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 とろみはフムスで!  

とろーり卵が美味しい!

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ひよこ豆を食べると、疲労回復や肩こりの解消、むくみや便秘の解消、

美肌効果、ホルモンバランスの調整などの効果が期待できると言われています


 

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缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
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2015年3月30日 (月)

カリっと厚揚げと新たまねぎのかけぽん

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

新たまねぎshineが美味しい季節ですKubo_yurika

皆さん、もう食べられましたでしょうか?

cherryblossom春先に出回る新たまねぎはやわらかくて、

みずみずしく、辛味が少ないのが特徴です。

生サラダに特にオススメなんです。

    

     

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     カリっと厚揚げと新たまねぎのかけぽん

   <材料:2人分>調理時間10分

     ・厚揚げ 1丁

    ・新たまねぎ 1玉

    ・小ねぎ 少々

    ・ポン酢 適量

    <作り方>    

    ①厚揚げは角切りに切る。新たまねぎは薄切りし

      水にさっとさらして、水気をしぼる。

     ②厚揚げはフライパン又はトースターで表面がカリっとなるまで焼く。

     ③器に新たまねぎ、厚揚げをのせ、小ねぎを散らす。

      ポン酢をかけていただく。          

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flair玉ねぎに含まれる「硫化アリル」の効果を期待するならば、

生食が一番!!

硫化アリルは、新陳代謝を活発にし、コレステロールの

代謝を促進させたり、血液サラサラ効果があります。

また、ビタミンB1の吸収を助けてくれるので、疲労回復効果Kubo_yurika

この時期こそ、しっかり摂りたい栄養素がたっぷりです

      

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