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⑤かに・えび・いか Feed

2017年7月22日 (土)

糸島野菜のパワーサラダ!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

今、ブームのサラダと言えば!?

健康、美容に良いと注目の野菜摂取スタイル。

パワーサラダshineをよく作っていますconfident

私の中でもブーム到来です(笑)

パワーサラダとは!?>

野菜果物たんぱく質ナッツなどのトッピングを組み合わせたサラダのこと。

色鮮やかで、簡単、オシャレ、栄養満点とイイコトづくし!

今回は糸島野菜で作ってみましたよ。

ひと皿に糸島の美味しい季節の恵みが詰まっています。

  

   

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   糸島野菜のパワーサラダ

   <材料:2人分>

   ・ミニにんじん 3本

   ・ミニトマト 適量

   ・赤大根・赤玉ねぎ 各少々

   ・インゲンマメ 適量

   ・ロメインレタス 適量

   ・とうもろこし、枝豆 各適量

   ・ブラッドオレンジ 1/2個

   ・サラダ海老 5~6尾

   ・クルミ 適量

   ・お好みのドレッシング 適量

   <作り方>

   ①野菜、果物は、食べやすい大きさに切る。

    インゲンマメ、とうもろこしと枝豆は茹でて、食べやすい大きさに切る。

   ②器に①、サラダ海老をのせて、刻んだクルミを散らす。

    お好みのドレッシングをかけていただく。

   

 

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糸島のカラフルな季節の恵みのお陰で

食卓も明るく華やかになりました!

 
 

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2016年6月12日 (日)

ターメリックライスで華やかに!シーフードカレー

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

お家カレーは、ターメリックライスが定番化してきましたKubo_yurika_3

濃い黄色のライス。

見た目からも食欲アップ間違いなし!

雑穀shineを混ぜましたよ。

国内産二十五穀米は、ごはんを炊く時に一緒に入れるだけ!

厳選した国内産のみを使用したもので、安心していただけます。

レシピブログさんの「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける!

小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です。

       

   

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   シーフードカレー

   <材料:2人分>

    ・エビ 大2尾

    ・イカ 1/2杯

    ・ホタテ 4個

    ・ニンジン 1/3本

    ・赤パプリカ1/4個

    ・ニンニク 1片

    ・カレーパウダー 小さじ1/2

    ・白ワイン 大さじ2

    ・カレールウ 2かけ

    ・水 300cc

    ・ターメリックライス 2人分

    ※国内産二十五穀米使用

   <作り方>

     ①エビ、イカは下処理して食べやすい大きさに切る。

     ②玉ねぎ薄切り、にんじんは角切り、にんにくはみじん切りする。

     ③鍋にオリーブオイルを熱し、海老、イカ、ホタテ、パプリカを中火で焼く。

      焼き色がついたら、白ワイン(分量外)をふり、別皿に取る。

     ④鍋に再びオリーブオイルを入れて熱し、玉ネギを加えてじっくり炒め、

      ニンジン、ニンニク、カレーパウダーを加えて炒める。   

     ⑤白ワインを加えてアルコールがとんだら、水、ローリエを加えて煮込む。

      カレールーを加えてさらに煮込み、とろみをつける。

      器にターメリックライスをよそい、カレーをかけ、

      魚介類、パプリカを盛り付けて出来上がり。
      

  

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雑穀米は、健康生活のためにはもちろん!

普段の食卓を華やかにしてくれますheart04

 

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雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ

2015年12月11日 (金)

自分にご褒美☆ごろごろマンゴー入り!海老マヨ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

先日、大分県の菊池さんshineが作る

秋冬マンゴーをいただきました。

マンゴーの旬は夏ですが、

秋や冬に収穫し、糖度20度を超える最高品質のもの

栽培の特許も取られているマンゴーなんです。

そんな貴重なマンゴーでお料理しました

今日はちょっぴり贅沢Kubo_yurika_3

 

 

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まず、3等分にしましょう!

   

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     ごろごろマンゴー入り!海老マヨ

    <材料:2人分

     ・海老 10尾

    ・〇塩・酒 各少々

    ・〇卵白 1/2個分

    ・〇片栗粉 小さじ2

    ・マンゴー 150g

    ・●マヨネーズ 大さじ1

    ・●塩・胡椒 少々

    ・サラダ油 適量

    <作り方>

     ①海老は塩もみし、水で洗ってよく水気を拭き取る。

      〇を揉み込む。マンゴー50gはすりおろし、残りは角切りする。

     ②フライパンに油を熱し、①をこんがり両面焼く。、

      ①のマンゴー、●を絡めてすぐ火を止める。

    ②器に盛り付け、ピンクペッパーを散らす。

      

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ピューレにしたマンゴーと

ごろごろマンゴーのW使い

xmasクリスマスレシピにもオススメです。

今回はフレッシュマンゴーを使いましたが、

手に入らない場合は、冷凍マンゴーで代用くださいね! 

 

  

 

     

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2015年5月19日 (火)

海老とタマゴのジャーサラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は少しボリュームアップshineのジャーサラダKubo_yurika

タマゴ入りです。

ジャーサラダには、うずらのタマゴを入れると

より可愛いheart04

ただ、タマゴや海老を加えると日持ちはしなくなるので、

なるべく次の日までに食べてくださいね!

     

 

    

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     海老とタマゴのジャーサラダ

   <材料:1~2人分>日持ちは冷蔵庫で2~3日

   ~メイソンジャー8oz(=約240ml)1つ~

     ・サラダ海老 3尾

    ・うずらのタマゴ 3個 

    ・玉ねぎのみじん切り 1/4個分

    ・きゅうり 1/2本

    ・ラディッシュ 4個

    ・キャベツ 1枚

    ・オリーブスライス 適量

    ・スプラウト 適宜

    ・〇マヨネーズ 小さじ2

    ・〇レモン汁 小さじ1/2

    ・〇粉チーズ 小さじ1/2 

    ・〇塩 小さじ1/4

    <作り方>    

    ①うずらのタマゴは茹でて殻を剥き、半分に切る。

    ②きゅうり、ラディッシュ、キャベツは小さく切る。

    ③瓶に〇、玉ねぎ、②、オリーブ、海老、タマゴの順に詰める。

     あれば、スプラウトを飾る。

          

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flair手前はしらすのジャーサラダKubo_yurika

2つ以上並べると、なんかウキウキ。

冷蔵庫にストックしておいて、

今日の気分で選んでます(笑)

      

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2015年5月15日 (金)

kiriクリームチーズで作る!海老とフルーツのサラダティラミス☆

 

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

kiriクリームチーズshine

昔から、こちらのクリームチーズ大好きです。

クリーミィ、なめらかで、

さっぱりだけど、コクがあるんですよね!!

酸味具合も絶妙なんです。

今日はこのkiriクリームチーズを使ったお料理です。  

    

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こちらのタイプは個包装なのでとっても便利!!

kiriをクリーム状にしたい時は、電子レンジ600Wで10秒ほど加熱してください。

レシピブログさんの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」

レシピコンテスト』参加中です!

 

 

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    海老とフルーツのサラダティラミス

    <材料:2人分>~調理時間20分~

    ・サラダ海老 6尾

    ・トマト 1/2個

    ・きゅうり 1/2本

    ・苺 10粒

    ・スナップエンドウ 8本

    ・マンゴー、ブルーベリー 各少々

    ・kiri クリームチーズ 2個

    ・◎苺 2粒

    ・◎塩 少々

    ・〇ヨーグルト 30g

    ・〇塩・黒胡椒、おろしにんにく 各少々

    <作り方>    

    ①トマトは角切り、きゅうりはイチョウ切りする。

     スナップエンドウは筋を取り、熱湯で1分茹でる。

    ②kiriクリームチーズ1個、すりおろした苺、◎を混ぜて苺チーズを作る。

     

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      kiriクリームチーズ1個、〇を混ぜて、ヨーグルトチーズを作る。

     

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    ③グラスにきゅうり、苺チーズ、トマト、

     ヨーグルトチーズの順に詰める。

     カットした苺、スナップエンドウ、マンゴー、ブルーベリーを飾る。

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フルーツサラダをグラス盛り

kiriのチーズで苺チーズヨーグルトチーズを作りました。

苺入れるとピンククリームになって、可愛いです。

flairさっぱり味なので、濃い味がお好きな方は、

苺やヨーグルトの代わりにマヨネーズやホイップクリームをどうぞ!

すりおろしにんにくshineもアクセントにどうぞ!!

パセリなどを加えても美味しいです。

    

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✿マンゴーとブルーベリーでお花✿

 

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グラスティラミスの料理レシピ

グラスティラミスの料理レシピ

2015年1月30日 (金)

海老とアボカドのジャーサラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今流行りのメイソンジャーに、、、私自身もブーム到来!

私もすっかりお気に入りですKubo_yurika

ボール社の保存用ガラスビン『メイソンジャー』

そのジャーに入れてサラダを

持ち運ぶ事から、ジャーサラダという名前がついています



 

flairジャーサラダの利点としては、日持ちshineがすると言う事!

①密閉性の高い容器に入れる。

②新鮮な食材を使う。

③食材の水分をよくきる。

④空気を抜くようにギューギューに詰める。

⑤ドレッシングを下に入れ、硬い食材から詰めて

 葉物を最後に詰める。

そうすると、食材にもよりますが、最長4~5日shine持ちます。

持ち歩きも出来、作り置き出来るサラダ、とっても便利ですよconfident

 

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瓶も色々売っているので、お好きなものでお試しくださいね!!

    

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     海老とアボカドのジャーサラダ

    <材料:1人分200ml瓶

    日持ちは冷蔵庫で2~3日。海老を後からのせれば4~5日

     ・海老 2~3尾

       ・ミニトマト 3個

    ・きゅうり 1/3本

    ・アボカド 1/2個

    ・ブラックオリーブ 適量

    ・ベビーリーフ 適量

    ・和風ドレッシング 大さじ1

   <作り方>    

    ①ミニトマトは、半分にカット、きゅうりは、輪切り

      アボカドは角切りにし、レモン汁をかける。

    ②煮沸消毒した瓶にドレッシングを入れ、ミニトマト、

     きゅうり、ブラックオリーブ、アボカド、ベビーリーフ、

     海老の順に詰める。

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flairアボカドは変色を防ぐためにレモン汁(又は酢)をふっておく。

蒸し鶏、生ハム、海老、ホタテなどの動物性食品を入れると

2~3日くらいの日持ちになりますので、

海老は後のせでもOK!

1日冷蔵庫に置くと味もなじんで、食べごろに。

さらにお美味しくいただけます。

      

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2014年12月14日 (日)

海老とブロッコリーのチーズペッパー煮

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今週土日はsnowあられが降りました。。。

毎日寒さが厳しくなってまいりました。。。

でもxmasクリスマスももうすぐ。

12月や1月はイベントごとが増える時期!

wineクリスマスやパーティのメニューの一品にオススメのメニューをご紹介致します。

豪華に見えて意外と簡単

そんなレシピですheart04

海老の代わりにホタテや牡蠣でも良いですし、

きのこ類カリフフラワーを加えても美味しいです!!

 

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      海老とブロッコリーのチーズペッパー煮

    <材料:2人分>~調理時間15分~

      ・むき海老 6尾

     ・ブロッコリー 100g

     ・玉ねぎ 1/2個

     ・赤ピーマン 1個

     ・にんにく 1片

     ・米粉 小さじ2

     ・牛乳 150cc

     ・クリームチーズ 50g

     ・オリーブオイル 大さじ1

     ・塩 適量

     ・黒胡椒 少々 

     <作り方>    

    ①海老は、塩を振って米粉(分量外)を薄くまぶす。

     ブロッコリーは小房にし、レンジで加熱又は熱湯でさっと茹でてザルにあげる。

     玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは細切り、にんにくは薄切りする。

    ②フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけて

     香りが出てきたら海老を炒める。

     両面海老の色が変わったら一度取りだす。

    ③玉ねぎを炒め、しんなりしたら米粉を加えてなじませ、牛乳を加える。

     とろみがついてきたらカットしたクリームチーズを加えて溶かし

     海老とブロッコリーを加えて塩で味を調え、お好みで黒胡椒を振る。

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Ebitoburokkori

    

    

flairにんにくはお好みですが、私は入れた方が好きです!

海老もぷりっと仕上げる為には加熱しすぎない事

最初に海老をさっと炒めたら一度取りだすという所、ポイントshineです。    

    

Ebitoburokkoro3

今回、とろみは米粉でつけました。

さらさらっとして、ダマになりにくいのが特徴ですが、薄力粉でもOK!

お野菜にしっかりと絡ませて少しどろっとした状態が確認出来てから、牛乳を加えてくださいね!

この2つのポイントだけで、あとは簡単です。

チーズが大好きな方は2_2パルメザンチーズ(粉チーズ)を振って

さらに濃厚チーズで食べて下さいね!!

クリーミィ感がたまらない!体も温まりますconfident

 

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2014年10月31日 (金)

椎茸エビシュウマイ

Shiitake

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

まつのさんから届きました『幸せ野菜ボックス』。

その中に入っていた大きな椎茸を使ってエビシュウマイを作りました。

椎茸は長崎県産のひらどロマンKao1

大きくて、肉厚で軸まで美味しい椎茸です。

食べ応えありますよnote

 

Matuno10



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    椎茸エビシュウマイ

   <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・椎茸 6個

    ・むき海老 150g

    ・れんこん 80g

    ・小ねぎ 3本

    ・〇塩 少々

    ・〇酒 小さじ1

    ・〇片栗粉 大さじ1

    ・サラダ油 大さじ1/2

    ・かぼす 適宜

    <作り方>    

    ①椎茸の軸、むき海老はわりと粗めのみじん切り、

     れんこんは半分をすりおろし、残りは粗みじん切りにする。 

    ②①と小口切りしたねぎ、〇をよく混ぜて6等分する。

     椎茸のカサの裏部分に薄く片栗粉をつけ、丸めた具をのせる。

    ③フライパンに油をひき、②をのせて蓋をして蒸し焼きする。

      醤油にかぼすなどの柑橘を搾ったタレでいただく。

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Shiitake2

flairエビはプリプリ、椎茸からじゅわーっとした美味しさが口の中で広がります。

肉厚の椎茸って、なんでこんなに美味しいのでしょうね~。

れんこんを加えるともちもち感が最高です。

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2014年10月23日 (木)

魚介のトマトシチュー

 

Tomatorecipe

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は博多阪急さんで料理教室でした。

『女子力アップ!野菜ごはん』

キッコーマン飲料さんのトマトジュースを使ったメニューのご紹介です。

キッコーマンさんと言えば、皆様ご存知の『デルモンテ』ブランド♪

トマトジュース、野菜ジュース、トマトケチャップなど・・・様々な商品がございます。

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10デルモンテさんのこちらのトマトジュースは、

flair国内の契約農家で育てたストレートトマトジュース

世界中で調達したトマトブレンドされたすっきりした味わいです。

食塩無添加で、お料理にもぴったり!!

 

Tomatorecipe2

キッコーマン飲料様より、沢山のご協賛をいただきました。

有難うございました♪



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    魚介のトマトシチュー

   <材料:2人分>~調理時間25分~

    ・海老 4尾

    ・あさり 100g

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・人参 1/3本

    ・なす 2本

    ・きのこ100g

    ・にんにく 1片

    ・赤唐辛子 少々

    ・〇白ワイン 大さじ2

    ・〇デルモンテトマトジュース 350~400cc

    ・〇固形コンソメ 1個

    ・ハチミツ 小さじ1

    ・塩・胡椒 少々

   <作り方>    

    ①玉ねぎは薄切り、人参はイチョウギリ、なすは7㎜スライス、

     きのこはほぐす。にんにくは粗みじん切りする。

    ②鍋にオリーブオイルを熱し、海老とあさりを入れて、さっと炒めて取り出す。

     にんにくと唐辛子を入れて弱火にし、香りがたったらその他野菜を炒める。

    ③〇を加えて、蓋をして野菜が煮えるまでコトコト煮込む。

     海老とあさりを戻し入れ、ハチミツ、塩・胡椒で味を調える。

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Tomatorecipe3

 

flair魚介とお野菜の旨味も加わったトマトシチュー!

コトコト・・・トマト煮込みKao1

これから、寒くなる季節、トマトシチューでほっと一息しませんか?

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2014年10月15日 (水)

海老と野菜の生春巻き

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10「野菜ソムリエ食堂」をオープンして、5日shineが経過しました。

連日、沢山のお客様にお越しいただき、嬉しい限りです。

有難うございますconfident

さて、今日は野菜たっぷりの生春巻き!

野菜ソムリエ食堂に届いたオーガニック人参も一緒に巻きました。

皮ごと美味しいミニ人参

味も濃く、甘くて、ポリっとした食感がこれまた美味しい。

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キリンビバレッジさんの「とろ実」レシピコンテスト参加中ですnote



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    海老と野菜の生春巻き

   <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・海老 12尾(ボイルしたもの)

    ・クリームチーズ 80g

    ・きゅうり 1本

    ・ミニ人参 4本(人参1/2本の千切り可)

    ・赤ピーマン 2個

    ・水菜 少々

    ・ライスペーパー 4枚

    ・〇32種の野菜のとろ実 大さじ2

    ・〇マヨネーズ 小さじ2

   <作り方>    

    ①赤ピーマンは千切り、水菜は食べやすい大きさにカットする。

     クリームチーズは、棒状にカットし、4等分する。

    ②ライスペーパーを水に浸し、水気をとったら、まな板にのせる。

     手前から海老、野菜、チーズをのせて、しっかりめに巻く。

    ③〇を混ぜ合わせてソースを作り、食べやすく切った生春巻きに

     添える。

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flairソースは、野菜のピューレ「とろ実」にマヨネーズを混ぜたものです。

トマトセロリ、玉ねぎなど32種の旨みshineを濃縮したもの。

これだけ食べても最高に美味しい!

マヨネーズと混ぜるとオーロラソースのような味わいになりました。

この生春巻きには、大好きなクリームチーズshine入り!

美味しい野菜のピューレでさらに野菜もすすみます~。

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野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ