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⑯常備菜 Feed

2013年9月30日 (月)

えのきちりめん

 

Img_27541

 

 

新米の季節!

これがあれば、ご飯が進みます!という

ごはんのおかずshineのご紹介ですKao1

市販でも色んなご飯のおかずが売ってありますが、

無添加、手作りの一品を作りましょう!

とっても簡単ですので~。

 

 

 

 

 

 

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   えのきちりめん

    <材料>~作りやすい分量~

    ・えのき茸 200g

    ・ちりめんじゃこ 40g

    ・生姜みじん切り 1かけ分

    ・酒 大さじ2

    ・〇醤油 大さじ2

    ・〇味醂 大さじ1

     ・〇砂糖 大さじ1/2

    ・山椒、煎りごま、ごま油 各適宜

  

    <作り方>

    ①ちりめんじゃこはザルに入れて、その上から熱湯を回しかけて、臭みを取り除く。

     えのき茸は石づきを取り除き、横の長さを半分にカットし、包丁で切る。

     

    ②鍋にえのき茸、生姜を入れて乾煎りし、しんなりしたらちりめんじゃこ、酒を加える。

     酒がとんだら、〇を加えて煮詰める。

     お好みで山椒、煎りごま、ごま油を加えて香りと風味をつける。

           

     

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生姜の香りと風味でより食欲up

flairごはんのおかずにはもちろん、卵焼きやおにぎりに混ぜたり、野菜と和えたり

色々と使えて便利な常備菜です。

冷蔵庫で1週間は保存可能です。

 

 

 

 

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10月29日(火)10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ教室

2013年8月18日 (日)

ゴーヤと白ウリの甘酢漬け



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今年、我が家で最後のFc8ea5da54f63068da83f095fe27bd27ゴーヤを収穫しました。

プランターで栽培しているので、中くらいの大きさのゴーヤですが、ゴーヤは虫もつかないので

無農薬栽培で作れます。

自分でお野菜を作ると喜び倍増!!

 

Deco4b886d55ac19cゴーヤはウリ科の野菜でビタミンCが大変豊富です。

ビタミンCはコラーゲン生成に欠かせないビタミンで紫外線が強いこの時期にはしっかり摂っておきたい栄養素です!

苦味成分はモモデルシンと呼ばれ、食欲増進効果shine血糖値を下げる効果shineが期待できます。

と一緒に調理するとビタミンの流出も防げます。

 

 

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   ゴーヤと白ウリの甘酢漬け

    <材料>(2人分)

    ・ゴーヤ 1/2本

    ・白ウリ 1/2本

    ・〇酢 50cc

    ・〇砂糖 大さじ2    

    ・〇塩 少々

    ・〇タカノツメ・生姜の千切り 少々

 

    <作り方>

   ①ゴーヤは縦半分に割り、ワタ・種を取り除く。

   

       ②①白ウリは皮を剥き種を取り除く。薄切りし、塩を振り、しんなりさせ、水気を絞る。 

 

     ③2をビニール袋に入れて、甘酢、タカノツメ、生姜と一緒に漬け込む。

  

 

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このレシピは7月博多阪急さんで開催した“JA野菜ソムリエ料理教室”でご紹介したレシピです。

とっても簡単に作れるので、皆様に大好評でした。

常備菜としてもオススメ!

ゴーヤは一度塩もみして甘酢に漬けているので苦味もやわらぎます。

甘酢だとお子様も食べやすいです。

148次回博多阪急さんのJA野菜ソムリエ料理教室は9月26日です。

 

 

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9月12日(木)18:00~ 博多阪急様7F 野菜ソムリエが教える「ルクエ」の使い方

9月25日(水)13:30~ 日本野菜ソムリエ協会様 和洋中のお料理に万能!「なす」セミナー

9月26日(木)10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ料理教室

2012年7月11日 (水)

きゅうりのピクルス

Photo

sun朝ごはんに一品追加!

そんな時は常時漬け込んでいる何かしらのピクルス

今だったら、Ce75485104b1d1c3cb65c2d37afaaa2bきゅうりがオススメKao1Photo_2

博多は山笠中ですが。。。coldsweats01

ちょっとピリっとVegetable10b 赤唐辛子を一本。

漬け込むだけで次の日には食べれるって嬉しいですよねhappy01

flairきゅうりは95%以上6913 が水分でカリウムも豊富です!

カリウムは体内の余分な塩分の排泄も促進してくれます。

家庭菜園で育てているゴーヤの実を発見!!  ⇒  ⇒

小さくて可愛いconfident

148 小岩井さんの幸せレシピコンテスト たくさんのご投票、本当に有難うございました。

皆様の温かな一票、感謝致しますconfident

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✿きゅうりのピクルス✿~作りやすい分量~

・きゅうり 2本

・赤唐辛子 1本

・〇酢 100cc

・〇水 50cc

・〇砂糖 大さじ4

・〇塩 小さじ1/2

1)保存瓶は煮沸消毒する。

  〇は一度煮立たせ、赤唐辛子と共に保存瓶に入れて冷ます。

2)きゅうりは食べやすい大きさに切り、1に一晩漬け込む。

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Deco4b886d55ac19c酢、水、砂糖の加減はお好みで調整ください。

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2012年6月25日 (月)

とっても簡単!きゅうりの浅漬け

0371

最近の定番はきゅうりの浅漬け

毎朝、しらすと一緒に食べています。

Ce75485104b1d1c3cb65c2d37afaaa2b きゅうりってお箸が進むんですよねー。

Photoあっさりしてて、カリカリと美味しいですよねー038

しかも、漬け込んで置くだけで楽チン21005fc7dd51cdd3a6f0bedd918850ea

148 小岩井さんの幸せレシピコンテストで第一次審査に選ばれました。

こちらから ⇒ 投票受付中です!

投票いただいた方に抽選で小岩井さんのチーズプレゼントもあります。

cakeスイーツ部門 “ レーズンバターあん餅

皆様の一票、どうぞ宜しくお願い致しますconfident

     

Shizuku02_21Shizuku02_21

✿きゅうりの浅漬け✿~2本分~ 0251

・きゅうり 2本

・〇塩昆布 大さじ2

・〇醤油 大さじ1 1/2

・〇酢 大さじ1

・〇砂糖 小さじ1/2

・しらす 適量

1)きゅうりは薄くスライスし、きゅうり、〇をスチームバックに入れる。

  スライドバーをし、横から手で揉み、2時間以上~一晩漬け込む。

  器に盛り付け、しらすをのせる。

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flair塩昆布を入れると昆布の旨味、風味が増します。
 
 ピリ辛にしたい方は、タカノツメも一緒に加えて下さいねwink
 
 お漬物が一品shineでもあると嬉しいですよ!
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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10 野菜ソムリエが選んだ野菜・果物が集まる直販サイトがオープン6913しました。

掲載されている野菜・果物は、全て野菜ソムリエによって試食して選ばれたモノです!

珍しい野菜・果物にも挑戦してみたいけど、本当に信頼できる場所があれば…

お悩みの方、是非お試しください。

詳しくはこちらのサイトへ ⇒ 「ファーマーズマーケッット」

フルーツトマトを3種類食べ比べるチャンス!
無料の会員登録チャンペーンが間もなく締切です。
↓詳しくはこちらから
http://www.farmersmarket.co.jp/user_data/campaign001.php

2012年4月26日 (木)

nimocaちゃん弁当!

        Nimoca

このキャラクター知ってますか?

西鉄さんのnimocaカードに載っているおなじみのキャラクターです。。

動物はフェレット6913

この子は名前がついていないらしいです。

少し切ないですね。。。weep

福岡ではソラリア、西鉄バス、西鉄旅行・・・あらゆる所に潜んでいますよね~Kao1

可愛いから大好き8acd5d31ebe640f8fcd5c3c0af384b95

 

  

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鶏肉のそぼろ✿~2人分~ 

・鶏肉ミンチ 200g

・生姜みじん切り 1/2かけ分

・醤油 大さじ2

・酒 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・味醂 大さじ1

1)お鍋に全ての材料を入れて、全体を菜箸でよく混ぜてから火にかける。

  箸4本で全体をよく混ぜ合わせながら加熱する。

2)汁気がなくなり、全体にテリが出たら完成。

Shizuku02_21Shizuku02_21

 

  

11baac61718b495cf123603bfb356792ご飯のおかず、riceballおにぎりの具、常備菜にどうぞ71b18ad2601028c7e640331072735b6b

 

Book9_2148「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」

4月7日発行!

「キレイ」を叶える美人食レシピ

私は Deco4b84704ccda13P14~P25 「美肌定食」レシピが掲載されていますheart04

良かったら覗いてくださいねKao1

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2011年10月17日 (月)

イロイロきのこマリネ

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D280d8624b7aea5b0318c9d95c4303ff 秋はきのこが美味しい季節 wink

皆様きのこ食べていらっしゃいますか?

きのこ大好きです8acd5d31ebe640f8fcd5c3c0af384b95

お野菜の値段が高騰していますが、きのこのお値段は一定していますから、助かりますよね。

家計の救世主!?

先日、O3野菜ソムリエ協会できのこの “ 野菜教室 ”を開催致しました。

次回はF_2_39ねぎ6913の予定ですので、良かったらご参加くださいませーKao1

 

       

    

   

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イロイロきのこマリネ✿~2人分~

・お好みのきのこ 2000171

・にんにく(みじん切り) 1片

・オリーブオイル 大さじ2

・〇白ワインビネガー 大さじ2

・〇ハチミツ 大さじ1/2

・〇薄口醤油、塩・胡椒 各少々

・〇バジル(ちぎる) 適宜

・プチトマト、フリルレタス 適量

1)フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらきのこを加えて炒める。

  塩を振り、しんなりしたら、合わせた〇に漬け込み、味をなじませる。

2)プチトマトやレタスと一緒に盛り付ける。

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11baac61718b495cf123603bfb356792冷蔵庫に入れて1週間ほど保存がききますよheart04

沢山作っておくと、便利ですねー

ささっと盛り付けて163980サラダに変身!!

  

           

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2011年9月21日 (水)

ピーマンのお漬物

        0781

Aopiman我が家のピーマンも次々収穫開始E3d8da886eb4e74eb40d600e79fcaab4

0051最初はbud成長が心配でしたが、今ようやく10個くらいかなぁ。

新鮮なピーマン6913_2

みずみずしい8acd5d31ebe640f8fcd5c3c0af384b95

このピーマンをお漬物にしましたheart04

えっお漬物!?ってよく言われますが

そう。お漬物です。

ピーマンのお漬物も美味しいですよ!!

1日漬け込むと食べごろ。

苦味もなく、シャキシャキ・パクパクと食べれますsmile

特に新鮮なピーマンほど美味しいかなぁwink

           

    

Shizuku02_21Shizuku02_21

ピーマンのお漬物

・ピーマン 5個0701_2

・赤ピーマン 1個

・〇酢 小さじ2

・〇きび砂糖 小さじ2

・〇塩、醤油 各小さじ1

1)ピーマンは種とヘタを取り除き、細切りにする。

  スチームバックに入れて〇を加え、混ぜ合わせて手で揉み込む。

  空気を抜きながらスライドバーをして1日置く。

Shizuku02_21Shizuku02_21

        

  

                   

11baac61718b495cf123603bfb356792 ピーマンが苦手と言う方や1日待てない方はレンジで1分程、味が浸みやすくなります。

是非お試し下さいKaoa18 

  

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2011年6月 1日 (水)

カレー酢キャベツ

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さて、明日~Apani480c3e0496b1a 東京入りです。

Ac205075f2e3d5d60c695496ecafc7e9よーし!

気合い入れてCurry01カレーです(笑)

018 6/1(水)~6/3(金)東京ビックサイトで開催されます

『 インテリアライフスタイル TOKYO 』にて

ルクエスチームケースを使ったデモンストレーションをさせていただきます。

私の実演は 6/3(金)12:00~ 場所:コラムジャパンさんのブース

司会はルクエコンダクターの3354a6feb1fd03803a449c40227d78d9 りかりんさんです。

九州の食材を使って博多っ子(笑)らしいメニューをご紹介できればと思います。

真っ赤なエプロンです!

皆様、是非お立ち寄りくださいませ~Hearts_pink   

 

  

  

カレー味のザワークラウト6913とでもいいましょうか!?

ちょっと酸味のあるカレー味Ic_food_20_065 酢キャベツ。

つまんでいるとクセになるんですよね~Kao1

ハウスさんの プライムジャワカレー

カロリーオフのカレールウですconfident

レシピブログさんの「ルクエ スチームケースでつくるヘルシーカレーレシピ」モニター参加中です038 

 

  

Shizuku02_21Shizuku02_21

カレー酢キャベツ✿~たっぷり2人分~0291

・キャベツ1/4玉

・ベーコン 1枚

・プチトマト 5個

・〇白ワイン 大さじ3

・〇水 大さじ3

・〇ハウスプライムジャワカレー(中辛) 1個

・〇ローリエ 1枚

・酢 大さじ1

マスタード 適宜

1)キャベツはざく切りし、ベーコンは6等分に切る。

2)スチームケースに1)と〇を入れて、レンジ500Wで4分加熱し、レンジから取り出す。

 よくかき混ぜてプチトマトを加えてレンジ500Wで2分加熱し、少々蒸らす。

3)酢を混ぜ、お好みでマスタードを添えて器に盛り付ける。 

021  ⇒  026   ⇒  027    

Shizuku02_21Shizuku02_21

        

  

Deco4b886d55ac19cウインナーを入れても美味しいですよ!

たっぷりのキャベツにベーコン、トマトの旨味shineや甘味が加わってより美味しいですwink

 

  

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Apani480c3e0496b1a6/2~6/4まで東京へ行ってきます!!

2011年3月14日 (月)

【被災地へ光を届けよう!①】人参ツナサラダ

     0951

電気を使わない簡単レシピheart04

缶詰レトルトでインスタント料理

☆みんなでKira01を届けようKao1

いらない電気を消して、火やレンジを使わないレシピもいいですね038

今、レシピブログさんで開催中の企画に参加致しますAc205075f2e3d5d60c695496ecafc7e9

ツナ缶を使った簡単レシピです!

  

Shizuku02_21Shizuku02_21  

人参ツナサラダ✿~4人分~

人参                    大 1本095_2

玉ねぎ               1/4個

ツナ缶                   小1缶

塩                   適量 

〇レモン汁 or 酢         小さじ2

〇ツナ缶汁            大さじ2

〇ブラックペッパー        少々

刻みパセリ             適宜          

1)人参は細く千切りにし、塩をまぶす。玉ねぎは薄くスライスし、さっと水にさらす。

2)水気をきった人参、玉ねぎ、ツナ、〇で和え、器に盛り、パセリを散らす。

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Deco4b886d55ac19cお好みで粒マスタード、ナッツ類を加えると美味しいですよDeco4b84d3b4cabf8

ツナ缶6913 が入るとコク・旨味が出ます。

L_nekasi4

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