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⑯常備菜 Feed

2017年6月 5日 (月)

風邪の時には『はちみつ大根』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

喉が痛い、声が出ない・・・

風邪ひいたーとへこんでいたら、素敵な贈り物が届きました。

感激ですweep

“無農薬の瀬戸田レモン”!

摘果時の小さなレモンも入ってました。

かわいいheart04

早速、瀬戸田レモンたっぷり使った『はちみつ大根』を作りました!

   

   

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   瀬戸田レモン入り!はちみつ大根

   <材料:作りやすい分量>

   ・瀬戸田レモン 1個

   ・大根 1/4本

   ・はちみつ 適量 

   作り方> 

   ①レモンは薄切り、大根は小さな角切りにする。

   ②煮沸消毒した瓶に①を入れて、はちみつをひたひたになるまで入れて

    半日漬け込む。

   

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瀬戸田レモンの爽やかな香りshineに癒されますconfident

浸かったレモン&大根はそのまま食べて

出たエキスはホットで割ったり、炭酸で割ったりと

最後までまるごと美味しくいただけますheart

   

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2016年12月10日 (土)

風邪予防にも!ショウガのハチミツ漬け

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

朝晩の冷え込みを感じる12月。

寒くなると、朝起きるのもつらくなってくる時期。

何か対策されたりしていますか?

私は朝と寝る前に、必ずお白湯を飲むようにしております。

flair体温に近い温度で飲むお白湯は、胃腸への負担が少なくてすみ、

水分を吸収しやすくなるメリットがあります。

また内臓が温まる事によって、胃、腸の消化機能、

肝臓、腎臓の機能もスムーズになるのでオススメです。

そしてもう一つオススメは、ショウガのハチミツ漬けshine

   

  

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    ショウガのハチミツ漬け

   <材料:作りやすい分量>

    ・ショウガ 100g

    ・ハチミツ 200g

   <作り方>

    ①ショウガは皮の汚れた部分をこそぎ取り、

     薄切りして、水に漬けてアク抜きする。

    ②保存瓶に水気をきった①、ハチミツを注ぎ、1日以上漬け込む。

   <使用方法>

   生ショウガ:ヨーグルトにかけたり、お湯を注いでホットショウガ

         紅茶、ワインに入れても美味しくいただけます。

   加熱ショウガ:ショウガを刻んでソテー、煮物、カレーなど

          アレンジ可能です。

 

   

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ショウガは加熱又は乾燥して摂取すると

身体を温める効果があります!

冬の寒さ対策には、しっかり加熱して摂取がオススメですheart04

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2015年3月11日 (水)

キャロット金柑ラペ in メインソンジャー

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

金柑「たまたま」をいただきました。

『たまたま』とは宮崎県の金柑のブランド名。

宮崎県は、きんかんの生産量が

全国の60%以上crown日本一なんですよKubo_yurika

    

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     キャロット金柑ラペ in メイソンジャー

   <材料:作りやすい分量>調理時間10分

     ・金柑たまたま 10個

    ・人参 200g

    ・クランベリー 少々

    ・〇酢又はりんご酢 大さじ4

    ・〇砂糖 大さじ2

    ・〇塩 小さじ1/2

    ・〇粒マスタード 大さじ1

    <作り方>    

    ①金柑は半分又は1/4にカットして種を取り除く。

     人参は、細めの千切りする。

     

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    ②ボウルに人参と〇を入れて、和える

    ③瓶に人参、金柑を交互に重ねて詰める。

     クランベリーもアクセントに加える。

     

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金柑キャロットラペの組み合わせKubo_yurika

1日以上置くと金柑のフルーティさがつきますよ。

メイソンジャーに入れると、5日くらい日持ちします!!

  

      

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2015年3月 7日 (土)

ブランデー香る金柑のフルーツピクルス♪

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

たまたま、金柑「たまたま」をいただいたので、

たまたま」でフルーツピクルスshineを作りました(笑)

たまたまとは宮崎県の金柑のブランド名。

宮崎県は、きんかんの生産量が全国の60%以上crown日本一。

たまたまの名前は、形状から来る「玉々」ではなく

美味しいきんかんが、たまたま偶然にしかならない

というところが名前の由来です。

完熟きんかんは「生」で「皮ごと」美味しいですKubo_yurika

    

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     金柑たまたまのフルーツピクスル

   <材料:作りやすい分量>調理時間10分

     ・金柑たまたま 10個

    ・セロリ 1/3本

    ・ブランデー 50cc

    ・〇りんご酢 200cc

    ・〇砂糖 40g

    ・〇塩 小さじ1強

    ・水 50cc

    ・シナモンスティック 1本

    <作り方>    

    ①金柑は半分又は1/4にカットして種を取り除く。

     セロリは筋を取り、斜め切りする。

    ②ブランデーはアルコールをとばし、〇を加えて

     ひと煮たちさせる。

    ③煮沸した瓶に①、②、半分にちぎった

     シナモンスティックを入れて、1日以上おく。

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金柑セロリの組み合わせKubo_yurika

セロリもフルーティshineに仕上がって、意外と合う!!

ほんのりwineブランデーシナモンの香りと風味!

香り高く、爽やかな味わいです。

   

      

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2014年11月14日 (金)

生姜なめたけ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

皆さん、なめたけって作った事ありますか?

ご飯のおともの“なめたけ”ですが、自分でも簡単に作れるんです!

今回は生姜を加えて、食感、辛味などをアクセントにつけました。

flair体を温めたり、風邪予防にも効果的な生姜入りなめたけ

オススメです。

 

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    生姜なめたけ

   <材料:作りやすい分量>~調理時間10分内~

    ・えのき茸 200g

    ・生姜 30g

    ・〇醤油 大さじ3

    ・〇みりん 大さじ3

    ・〇酒 大さじ1

    ・〇酢 小さじ1

    <作り方>    

    ①えのき茸は、根元を落とし、3等分に切る。生姜は千切りする。

    ②①と〇を入れて、汁けが少なくなくなるまでじっくり煮詰める。

      汁気が少なくなってきたら、酢を加えて一煮立ちさせる。

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flair一晩寝かせると味が馴染み、さらに美味しく頂けます。  

新米が美味しい季節shine

riceballご飯が進む事間違いなし!

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2014年5月18日 (日)

定番!きゅうりのピクルス

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きゅうりが美味しい季節です!!

夏が旬shineのきゅうりですが、一年中美味しく食べれるように

国内では安定した栽培を行っています。

福岡県の一番収穫量が多い時期がなんです!

4月~6月になります。

パリっとした食感でみずみずしいきゅうりをいっぱい食べたいですね!

ピクルスを冷蔵庫の常備菜にしておくと、

色んなアレンジにもなりますよ。

まずは定番!きゅうりのピクルスをご紹介しますKao1

 

 

 

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     定番!きゅうりのピクルス

    <材料:4人分>~調理時間5分~(漬け込む時間は除く)

    ・きゅうり 2本

    ・〇酢 大さじ4

    ・〇水 大さじ2

    ・〇砂糖 大さじ2

    ・〇塩 小さじ1/3

    ・〇唐辛子・粒胡椒 各少々

    ・〇ローリエ 1枚

    <作り方>    

    ①鍋に〇を入れて、沸騰したら火を止めて冷ます。

     きゅうりは縦にスティック状に切り、〇に漬け込む。

     ※一晩くらい漬け込むと美味しいです。

        

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flair時間が経つにつれて、しっかりと浸かるので、酸味が強くなってきます。

酸っぱいのが苦手な方は、早めにきゅうりを取り出してください。

きゅうるにはアスコルビナーゼというビタミンCを破壊してしまう酵素が

含まれているので、他の野菜と一緒に食べる時には

加熱するかおお酢shineなどの酸のものを加えると働きを抑えられます!

ピクルスという食べ方はオススメですconfident

 

Photo

 

148本日5月16日西日本新聞社様 朝刊28ページに掲載されました。

新聞記事をこちらから ⇒ れる福岡の野菜ソムリエshine

これからもそう言っていただけるよう、日々精進致します。

西日本新聞社様、掲載有難うございました。

 

148イベントのお知らせ

5月26日(月)10:30~博多阪急様B1F “JA野菜ソムリエ料理教室”

5月29日(木)10:30~博多阪急様B1F “九州のよかめし”セミナー

  

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2014年1月14日 (火)

だしがら活用法!白菜のおかか和え

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おせち料理を作った後は、大量に出てくるのが、だしがらshine

かつお節昆布・・・余っていませんか?

だしがらは捨てずに、普段は冷凍して溜まったら、

佃煮にして食べると、とっても美味しいです。

ごはんのお供との佃煮が飽きてしまったら、

お料理の調味料として活用しましょうKao1

 

 

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flairルクエスチームロースターがない場合はフライパンやお鍋をご使用ください。

 

  

 

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    白菜のおかか和え

    <材料4人分>~調理時間10分

    ・白菜 1/4玉

    ・塩 適量

    ・かつお節(だしを取った後のだしがら)100g

    ・〇醤油 大さじ3

    ・〇砂糖 大さじ2

    ・〇みりん 大さじ1

    ・白ごま・唐辛子 各少々   

  

    <作り方>

     ①白菜は葉と芯に分け、芯は5mm幅程度の細切りにする。

      葉は適当な大きさに切り、全体に塩を薄くまぶして10分ほど置く。

      ※後でかつお節の佃煮を混ぜるので、薄味でOK!

     ②スチームロースターにかつお節を入れて蓋を開けたまま

      600Wで3分加熱して取り出す⇒水分をとばす。

      〇を加えてさらに3分加熱し、混ぜて600Wで2分加熱する。

      ※水分が抜けたらOK!      

     ③①の水気を絞り、②、白ごま、唐辛子を加えて和える。

      

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flairだしがらのかつお節shineは、水っぽくならないように、よく絞っておいてください。

余っただしがらも毎日の食事で美味しく無駄なく、いただきましょ!

 

 

1月・2月はイベント目白押しです。

良かったらご参加ください!

 

148イベントのお知らせ

1月15日(水)15:00~博多阪急様B1F うまか研究所 「調味料講座」

1月23日(木)10:30~博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ料理教室

1月25日(土)・26日(日)11:30~パナソニック様 ショールーム ハーブ料理教室 

1月29日(水)13:30~日本野菜ソムリエ協会 野菜教室 冬の「根菜」を食べよう!

2月8・9日 ①13:30~②15:30~ 福岡三越様 「ルクエ」イベント

2月12日(水)15:00~ 博多阪急様7F イベントホール「アミューズ」

2月13日(木)10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 「玄米味噌を作ってみよう」

2月22日(土)14:00~ 博多リバレインB1F 「ルクエ」イベント

 

 

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2013年12月 9日 (月)

椎茸の肉味噌もどきのおむすび

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素朴なごはんKao1

大好きです。

椎茸の肉味噌もどき

もどきってつけているので、もちろんお肉は入っておりません(笑)

椎茸がお肉のように見えませんか?

さっと香り良く炒めた椎茸おむすび食べて、元気な朝ごはんshine

レシピブログさんの「10分でできる♪簡単!朝ごはん」企画に参加中です!

 

 

 

 

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    椎茸の肉味噌もどきのおむすび

    <材料2人分>~調理時間10分~

    ・椎茸 2~3枚

    ・生姜 1/2かけ

    ・ごま油 小さじ1

    ・〇味噌 大さじ1

    ・〇味醂 大さじ1/2

    ・〇酒 大さじ1/2

    ・〇砂糖 小さじ1/2

    ・ごまおむすび 4個    

   <作り方>

     ①椎茸、生姜はみじん切りし、フライパンにごま油を熱し、炒める。

      しんなりしたら、〇を絡める。

     ②ごまおむすびの上に①をのせる。

     ※焼きおにぎりにしても美味しいです。

 

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flairスパイシーな生姜、ごま油の香りと風味が良く、食欲up間違いなし!

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きのこには、旨味成分のグアニル酸が含まれております。

旨味が詰まった肉味噌もどきshineご飯のお供にいかがですか?

 

 

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1月23日(木)10:30~博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ料理教室

2月13日(木)10:30~博多阪急様B1F うまか研究所 「九州のよかめし」セミナー

2013年12月 5日 (木)

博多伝統野菜『 芥屋かぶ 』のふるさと漬

 

 

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『伝統野菜』ってご存知ですか?

古くから伝えられてきた「伝統野菜」は今日まで命を育み、命をつないできた野菜で、

その産地の人や風土、食文化を育ててきました。

しかし、色・形などの「揃いが悪いこと」や生産における「手間がかかる」などの理由から

生産が減少しておりましたが、伝統野菜には今の野菜にない味わいで

日本人の繊細な味覚を育ててきた野菜とも言えます。

博多伝統野菜の芥屋かぶshine

flair勾玉のような形で、表面の上半分は鮮やかな赤紫色、中は白色。

柔らかい肉質とかすかな苦みが心地よい味。

地元芥屋では昔から主に漬物用として親しまれています。

福岡県糸島の芥屋に訪問し、お漬物の漬け方を学んできました!

 

 

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地元では芥屋海岸で組んできた海水で屋かぶ』shineを揉み込むようにして洗います!

芥屋は「日本水浴場88選」に選ばれている美しい海水場です!

T1グランプリで入賞した芥屋かぶのお漬物レシピのご紹介です。

 

 

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    芥屋かぶのふるさと漬

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    <材料>~T1グランプリ受賞レシピ~

    ・芥屋かぶ 500g

    ・塩 適量

    ・酢 大さじ4

    ・砂糖 大さじ4

    ・昆布、タカノツメ 各適宜

  

   <作り方>

     ①芥屋かぶは、約1週間陰干しする。

     ②3%の海水で揉み込むようにして洗い、繊維に沿って3~4mmに薄切りする。

     ③3%の塩をまぶし1時間ほどおもしを乗せ置く

     ④酢、砂糖、昆布、タカノツメを入れて重石をする。

     ⑤1日1回よくかき混ぜると3~4日するともも色に染まる。

     ※芥屋かぶは皮ごと使うともも色に染まります。

 

    

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flair博多伝統野菜の『芥屋かぶ』は玄界灘の潮風、砂地の畑、霜が降りない気候…

芥屋ならではの自然環境でしか育たない野菜です。

他の畑に持って行くと1年目は同じように育つものの、

2年目以降は 芥屋かぶの特徴である見事な赤紫色が出ないそうです。

幻のかぶですねKao1 

 

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12月 6日(金) 10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ料理教室

2013年9月30日 (月)

えのきちりめん

 

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新米の季節!

これがあれば、ご飯が進みます!という

ごはんのおかずshineのご紹介ですKao1

市販でも色んなご飯のおかずが売ってありますが、

無添加、手作りの一品を作りましょう!

とっても簡単ですので~。

 

 

 

 

 

 

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   えのきちりめん

    <材料>~作りやすい分量~

    ・えのき茸 200g

    ・ちりめんじゃこ 40g

    ・生姜みじん切り 1かけ分

    ・酒 大さじ2

    ・〇醤油 大さじ2

    ・〇味醂 大さじ1

     ・〇砂糖 大さじ1/2

    ・山椒、煎りごま、ごま油 各適宜

  

    <作り方>

    ①ちりめんじゃこはザルに入れて、その上から熱湯を回しかけて、臭みを取り除く。

     えのき茸は石づきを取り除き、横の長さを半分にカットし、包丁で切る。

     

    ②鍋にえのき茸、生姜を入れて乾煎りし、しんなりしたらちりめんじゃこ、酒を加える。

     酒がとんだら、〇を加えて煮詰める。

     お好みで山椒、煎りごま、ごま油を加えて香りと風味をつける。

           

     

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生姜の香りと風味でより食欲up

flairごはんのおかずにはもちろん、卵焼きやおにぎりに混ぜたり、野菜と和えたり

色々と使えて便利な常備菜です。

冷蔵庫で1週間は保存可能です。

 

 

 

 

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