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⑮パン・麺・小麦粉系 Feed

2016年6月25日 (土)

北海道産のアスパラガス✩アスパラコーントースト

Syou

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

野菜ソムリエのお友達から

北海道産のアスパラガスが届きました!

大きなアスパラガスshine

太くてずっしり、食べごたえばっちり!

早速、sun朝ごはんにいただきました

レシピブログさんの「みんなの“食パンレシピ”」企画に参加中です! 

Photo_2

フレッシュならではの美味しさですthink

   

      

   

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   アスパラガスコーントースト

   <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・食パン 2枚

    ・アスパラガス 4本

    ・とうもろこし 1本

    ・マヨネーズ 大さじ2

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・バター又はオリーブオイル 適量

   <作り方>

     ①アスパラガスは茹でて、半分に切る。

      とうもろこしは茹でて、実を取り、軽く塩を振る。

     ②バターを塗った食パンにとうもろこしを敷き詰め、

      食パン1枚にアスパラガスを2本ずつのせる。

     ③マヨネーズを絞り、トースターでこんがり焼き、

      お好みで黒胡椒を振る。

    

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 Photo

   

アスパラガス、とうもろこしの

自然な甘味!堪能しましたheart04

flairアスパラガスは茹ですぎないようにしましょう!

シャキシャキ食感shineが美味しいです

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2016年5月 6日 (金)

春野菜とそば粉のガレット

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

flairガレットは、フランス語で「丸く焼いた料理」を指し、

パンケーキなども含まれます。

そば粉で作るガレットは、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理

外側はパリッとモチモチとした食感が人気ですKubo_yurika_3

そば粉100%で作ると、食物繊維もしっかり摂取できます。

 

       

   

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   春野菜とそば粉のガレット

   <材料:2人分>

    ・そば粉 60g

    ・塩 少々

    ・水 120cc

    ・きのこ 60g

    ・とろけるチーズ 30g

    ・卵 2個

    ・パルメザンチーズ 大さじ2

    ・粒マスタードマヨ 適量

    ・ブラックペッパー 少々

    ・サラダ油 小さじ2

   <作り方>

     ①ガレット生地を作る。

      ボウルにそば粉、塩を入れて、水を少しずつ加えてよく混ぜる。

      ラップをして30分ほど、生地を休ませる。

       ②フライパンに油を熱し、きのこを炒め、軽く塩を振って取り出す。

       ③フライパンを熱して、①を半量流し入れて中火で焼く。

      中央に②、とろけるチーズを半量ずつのせて、卵1個を落とす。

      皮面がカリっと焼けたら、具を包むように四方の皮を内側に折り込み、

      蓋をしてチーズがとろけるまで弱火で焼く。

      ④器に③、春野菜類盛り付け、粒マスタードマヨ、パルメザンチーズを

       かけてブラックペッパー振る。

 

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そばは健康に良いと言われておりますが、主成分のデンプン質のほか、

タンパク質やビタミンB群、必須アミノ酸も豊富に含まれています。

また、ルチンは高血圧の予防と改善、肌をイキイキshineとさせる

コラーゲンの生成に関わっています。

   ブランチにもオススメですheart04

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2016年4月 6日 (水)

ケチャパン★アボカドのミニパンケーキサンド

Photo

 

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

デルモンテさんから新発売shine

完熟トマトを通常の30%以上入っているので、

とってもリッチな味わいですKubo_yurika_3

トマト大好きな方には、オススメ!!

  

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NEWボトルshine
 

 

   

  

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   アボカドのミニパンケーキサンド

   <材料:1人分>

    ・ミニパンケーキ 2枚

    ・アボカド 1/2個

    ・中トマト 1/2個

    ・グリーンリーフ 1枚

    ・ブラックオリーブ 3枚

    ・豆乳マヨネーズ 適量

    ・デルモンテケチャップ 適量 

    ・ミニパンケーキ 2枚

    <作り方>

     ①トマト、アボカドはスライスする。

      ミニパンケーキの上に、リーフを敷き、マヨネーズを少々塗る。

      トマト、アボカド、ブラックオリーブの順でのせる。

     ②ミニパンケーキの上にケチャップで絵を描き、

      サンドする。

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甘くないパンケーキは、breadサンドにもオススメです。

今回は、ミニサイズ、米粉100%で作りましたKubo_yurika_3

 

 

 

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2015年9月25日 (金)

トマトバジルのちぎりパン

      

Photo

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

久々にbreadパンを焼きましたshine

焼き立てパンの香りって幸せな気分になりますねheart04

本日はちぎりパン!!

仕込み水は、トマトジュースで!!

色も綺麗だし、同時にトマトの栄養素も摂取!!

今回は型代わりに、ニトリのミニフライパン

スキレット6インチを使用しました。

 

 

 

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     トマトバジルのちぎりパン

    <材料:6個分>~調理時間120分~

     ・〇強力粉 200g

    ・〇きび砂糖 大さじ1

     ・〇イースト 小さじ1

    ・無塩トマトジュース 140~150cc

    ・塩 小さじ1/2

    ・ドライバジル 大さじ1

    ・オリーブオイル 20cc

    <作り方>

     ①ボウルに〇を入れて混ぜ、約40℃に温めたトマトジュースを入れて

     混ぜ、塩、バジル、オリーブオイルを加えて木べらで捏ねる。

    ②ひと塊になったら、台に出してしっかり捏ねる。

    ③一次発酵を40℃で30分して6個に分割して丸める。

    ④6インチのスキレットに入れて2次発酵させる。

    ⑤210℃で約15分焼く。

     

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Photo


    

     

flairその他、パセリ、タイム、ローズマリー、オレガノなど

お好きなハーブshineを混ぜてください。

中にチーズを包んでも美味しいですconfident

   

     

    

       

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2015年9月15日 (火)

餃子の皮??ぶどういっぱいのキラキラピザ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は、簡単クリースピーピザのご紹介です。

ピザ生地は、餃子の皮を使います!!

でも、小さなピザではなく、みんなで食べる大きなピザですよ。

これでもかというくらい、ぶどうをいっぱいのせた

あつあつフルーツピザですconfident

今回は、澪(みお)の清酒と一緒にいただきます。

お米のほのかな甘みとフルーティな味わいがオススメですKubo_yurika_3

レシピブログさんの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中です!

 

Photo

アルコール5%なので、お酒が強くない方にも◎

パッケージもお洒落です

 

    

        

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        ぶどういっぱいのキラキラピザ

    <材料:4人>~調理時間15分~

    ※焼き時間は除く

     ・ぶどう(3品種) 200g

    ・いちじく 1個

    ・〇クリームチーズ 80g(常温)

    ・〇キルシュ 小さじ1

    ・〇ハチミツ 小さじ2

    ・餃子の皮 10枚

    <作り方>

     ①餃子の皮を広げて、丸くなるように重ねる。

    ・ミントの葉 少々

      重ねた部分に少し水を塗り、くっつける。

Photo_2


    ②合わせた〇を生地に伸ばし、カットしたぶどう、いちじくをのせる。

Photo_3

    ③余熱したオーブン220℃で10分程焼き、ミントを飾る。

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Photo_4

    

flairぶどうは色、大きさ、甘み、食感、水分量など

品種によって様々!

色んな品種のぶどうを使用すると

より華やかに、お味も楽しめますKubo_yurika_3

フルーティなお酒もすすむ事間違いなし! 

     

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2015年7月12日 (日)

焼きポテト&焼きれんこんのスティックオープンサンド

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10ニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は、スティックオープンサンドshine

ご紹介致しますKubo_yurika_3

パンの上に具材を乗せたbreadオープンサンドと言いますが、

食べやすいようにスティックに棒状にしたもの。

オシャレで可愛いくて、人気上昇中です!

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      焼きポテト&焼きれんこんのスティックオープンサンド

    <材料:2人分>~調理時間10分~

     ・細いバケット 1/3本

     (又は食パン1枚を4等分した2枚分)

     ・れんこん、じゃがいも 各少々

     ・アンチョビ 2ヒレ

          ・ブラックオリーブスライス 少々

     ・塩 少々

     ・パルメザンチーズ 小さじ1

      ・パセリみじんぎり 少々    

    <作り方>

     ①れんこん、じゃがいもは薄切りして、塩を振り、

      フライパンで軽くソテーする。

     ②バケットを縦半分に切り、①、アンチョビ、

      ブラックオリーブ、パルメザンチーズをかける。

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     ③トースターに入れて、焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。

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wineおつまみにもぴったりのオープンサンド!

パン生地にオリーブオイルを塗ったり、

食べる時にかけていただくと、より美味しいですheart04

シャキシャキしたれんこん、じゃがいもが美味!!


    
 

     

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光栄なことに、私も今回レシピ本に携わらせていただきましたKubo_yurika_3


 

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2015年7月 9日 (木)

焼き野菜とベーコンチーズのスティックオープンサンド

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は、スティックオープンサンドshine

ご紹介致しますKubo_yurika_3

パンの上に具材を乗せたオープンサンドと言いますが、

食べやすいようにスティックに棒状にしたもの。

オシャレで可愛いくて、人気上昇中です!

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      焼き野菜とチーズのスティックオープンサンド

    <材料:2人分>~調理時間10分~

     ・細いバケット 1/3本

     (又は食パン1枚を4等分した2枚分)

     ・れんこん、じゃがいも 各少々

     ・ベーコン 1枚

          ・パプリカ赤・黄 少々

     ・枝豆 少々

     ・塩 少々

     ・ブラックペッパー 少々

     ・パルメザンチーズ 小さじ2    

    <作り方>

     ①れんこん、じゃがいもは薄切り、ベーコンは1㎝幅

      パプリカは細切りして、フライパンで塩を振って軽くソテーする。

     ②バケットを縦半分に切り、バケットに上にベーコンを敷き、

      その他野菜、パルメザンチーズをのせる。

     ③トースターに入れて、少し焼き色がつくまで焼きましょう。

Photo_2

              お好みで黒胡椒を振る。

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sun朝ごはんにもオススメです!

根菜類はあらかじめソテーするか、

レンジに1分程かけておきましょう!

パン生地にオリーブオイルを塗ったり、

食べる時にかけていただくと、より美味しいですconfident

 

    

     

Photo

    

     

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2015年5月17日 (日)

パスタ麺でつるりん☆トマト坦々麺!!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

さて、今日はパスタ麺で中華!!

洋風麺なのに中華!?って思われるかもしれませんが、

つるつるしこしこshine

喉こしも良く、とっても美味しいんです。

ピリ辛坦々麺をつけ麺仕立てに。

そして、洋風のテイストも入れて!

トマトジュースを使いました。

トマトジュースって、少しとろみがあって、

濃厚な旨みが詰まっているので、お料理にも大活躍なんですよ!

そして、味付けはヤマキさんのめんつゆを使いました!!

かつおの風味でいいおだし~confident

 

     

Img_1620

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      パスタ麺でつるりん☆トマト坦々麺

   <材料:2人分>~調理時間20分~

     ・パスタ麺(1.4mm) 200g

    ・にんにく・生姜 各1片

    ・トマト 1個

    ・きゅうり 1/4本

    ・ウインナー 2本

    ・小ねぎ 2~3本

    ・豆板醤 小さじ1/2

    ・お好みのトッピング(半熟卵、ラディッシュ、スプラウトなど) 適量

    ・〇ヤマキめんつゆ 大さじ1.5~大さじ2

    ・〇練りゴマ・すりごま 各大さじ3

    ・〇鶏がらスープの素 小さじ1

    ・〇トマトジュース 300cc

    ・AJINOMOTOごま油 大さじ1

    <作り方>    

    ①パスタ麺を表示時間より30秒長めに茹でて、

     冷水にとり、ザルにあげて、ごま油(分量外)をまぶす。

    ②トマト、きゅうり、ウインナーは食べやすい大きさに、

     小ねぎは、2cm長さに切る。

    ③鍋にごま油、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて火にかけ、

     香りが出たら豆板醤を入れて炒める。

     〇、ウインナーを加えて煮立てて、粗熱をとる。

    ④器にパスタ麺とトマトを加えたつけ汁を別々に盛り付け、

     お好みのトッピングを飾る。   

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flairパスタ麺は細めんタイプがオススメです。

麺にトマトとごまの風味がしっかり絡んで美味しいですconfident 

こうして見ると、パスタ麺にも見えませんねー(笑)    

      

Photo_2

    

      

さっぱりだけど、濃厚!!

お好みでラー油を加えてください!!

私はピリ辛好きなので、加えました。

 

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2015年4月29日 (水)

博多風!?パリパリ明太瓦そば!

Photo_2


 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

突然ですが、『瓦そば』ってご存知ですか!?

flair瓦そば(かわらそば)は、山口県の郷土料理。

熱した瓦の上に茶そばと具をのせたお料理です

あつあつの瓦が鉄板代わりですが、

麺がパリパリしていて、美味しいんですよね!

具材は、甘辛く味付けした牛肉です!!

それを、博多風のご家庭向けにアレンジ!!

 レシピブログさんの「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテスト」参加中です!

    

    

Kawara_2

以前、山口で食べた瓦そばのお写真です!

    

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     博多風!?パリパリ明太瓦そば!

   <材料:2人分>~調理時間20分~

     ・そば 2玉

    ・鶏もも肉 1枚

    ・卵 2個

    ・塩・胡椒 各少々

    ・〇明太子 大さじ4

    ・〇オリーブオイル 小さじ2

    ・〇おろしにんにく 少々

    ・博多万能ねぎ(小ねぎ) 1/4束

    ・刻み海苔 適量

    ・追いがつおつゆ 大さじ4(2倍希釈)

    <作り方>    

    ①鶏肉は細切りし、塩・胡椒で下味をつける。

     卵で薄焼き卵を作り、細切りする(錦糸卵)

    ②フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き、

     そばを入れて両面こんがり焼き色をつける。

Photo_3

    ③器にそばをのせ、鶏肉、錦糸卵、小口切りしたねぎをのせる    

      合わせた〇を鶏肉にかけ、刻み海苔を散らす。  

      水で薄めた追いがつおつゆをかけていただく。

 

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Photo_4

 

博多風はやっぱりおなじみの鶏肉shineで!

flairかつお風味の追いがつおつゆ明太子が絡むと

美味しい。

お箸が止まらない!!

さっぱりのようなこってりのような・・・(笑)

とにかく、贅沢で大満足の一皿ですconfident

明太子は、オリーブオイルとほんのりにんにく風味に。

食欲アップshine間違いなし!!

 

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めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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2015年4月21日 (火)

蒸し鶏とコリコリくるみのピリ辛冷やしうどん!

Photo

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

一人ご飯の時によく食べているお肉と言えば、

鶏むね肉!!

ヘルシーですし、家計が助かりますわー(笑)

美味しいし、本当にお助けフードですね。

flair鶏肉は、高たんぱく質、低脂肪!

女性の味方ですねKubo_yurika

今日は、韓国の調味料『コチュジャン』を使いました!

ピリ辛味で美味しかったですよ~。

香ばしい!!大好きなくるみをかけていただきました!

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     蒸し鶏とコリコリくるみのピリ辛冷やしうどん!

   <材料:2人分>~調理時間20分~

     ・うどん 2玉

    ・鶏むね肉 1枚

    ・塩、酒 各少々

    ・きゅうり 1/2本

    ・くるみ 20g

    ・プチトマト 2ケ

    ・〇小ねぎ 5本

    ・〇追いがつおつゆ 大さじ4(2倍希釈)

    ・〇蒸し汁(又は水) 大さじ4

    ・〇すりごま 大さじ2

    ・〇コチュジャン 小さじ2

    ・〇ごま油 小さじ2

    ・〇すりおろしにんにく 小さじ1/2

    <作り方>    

    ①うどんは、茹でて冷水にとる。

     鶏肉は、フォークで数か所穴をあけ、耐熱皿におき、

     酒、塩を振り、軽くラップをして600Wで4分加熱する。

     粗熱が取れたら、手で裂く。    

    ②きゅうりは千切り、トマトを半分にカット、

     くるみは粗く刻み、青紫蘇は千切りする。

    ③器にうどんをのせ、蒸し鶏、きゅうり、トマト、くるみを

     盛り付け、青紫蘇を飾る。合わせた〇をかけていただく。  

 

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ピリ辛冷やしうどんshine

flairこれからの季節にオススメ!!

やっぱり暑くなると冷麺食べたくなりますよねーconfident

そして、辛い食べ物!!

コチュジャンshineはお好みで加減くださいね!

このピリ辛コチュジャンソースは、

冷やっこやpig豚しゃぶにかけても美味しくいただけます!

 

 

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