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⑮パン・麺・小麦粉系 Feed

2016年11月18日 (金)

たっぷりねぎ&しらすピザ

Photo

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

ねぎが食べたくなったので、

ピザにのせて、たっぷりといただきました。

私が言う「ねぎ」とは、

「博多万能ねぎ」でおなじみの小ねぎshineのこと。

関東でねぎといえば、白ねぎ(長ねぎ)を指すそうですが、

福岡では、小ねぎです!

グリーン色がキレイな新鮮なねぎは

ピンとのびていて、痛そう(笑)

flairねぎ独特の香りや辛味があり、最高に美味しいねぎです!

 

  

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   たっぷりねぎ&しらすピザ

   <材料:直径15cm生地>

    ・ねぎ 30g

    ・しらす 12g

    ・ピザ生地 1枚

    ・明太子ソース 適量

    ・とろけるチーズ 30g

    ・白ごま 小さじ1

    ・ごま油 大さじ1

    <作り方>

     ①ねぎは小口切りし、フライパンにごま油を熱し

      半量だけさっと炒める。しらすを10g混ぜる。

     ②ピザ生地に明太子ソースを塗り、とろけるチーズ、

      ①のねぎ、しらすの順にのせる。

     ③220℃に予熱したオーブンで②を約12分焼いて取り出し

      残りのねぎとしらす、白ごまをのせて、さらに2~3分焼く。

   

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1

   

しっかり加熱して甘味を引き出したねぎ

かるく焼いて、程よい辛味も楽しむねぎ

ねぎはWのせ!

明太子ともマッチして

最高に美味しかったですheart04

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2016年11月 6日 (日)

人気のベイクイットで!具だくさんホットサンド☆

Photo

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

最近テレビや雑誌で話題shine

“Bake it”(ベイクイット)使用してみました。

電子レンジで、breadパンに焼き目が出来るという

レンジで簡単ホットサンドメーカーです。

スイスダイヤモンドのフライパン

お馴染みの会社様から出た新商品なんです!

   

   

Photo_2中の具はプレスされてとろーりチーズshine


 

  

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   具だくさん!ツナコーンのホットサンド

   <材料:パン2枚分>

    ・食パン 2枚(6枚切り)

    ・赤ピーマン1個

    ・ツナ缶 小1缶

    ・コーン缶 30g

    ・塩胡椒 少々

    ・貝割れ 1/4パック

    ・とろけるチーズ 20g

    ・オリーブオイル 少々

   <作り方>

     ①パンは、挟む面にオリーブオイルを塗る。

Photo_4     

     ②パンの上に細切りしたピーマン、塩胡椒で味付けしたツナ

      コーン、貝割れ、とろけるチーズの順にのせてパンを挟む。

     ③ベイクイットのプレートににのせてストッパーで固定する。

      電子レンジ600Wで3分、裏返して600Wで3分加熱する。

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Photo_3

   

初めて使用しましたが

見た目もキレイに焼けましたconfident

朝食やブランチ、お弁当にも大活躍しそうですね!

外はカリッと中はしっとり

食品の水分を逃がさず、

美味しさを閉じ込める事ができる調理器具として

国際特許出願中だそうです!!

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2016年10月29日 (土)

柿とナッツのシナモントースト

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

福岡県産柿shine

今日は、サクサク食感の品種

太秋を使いました。

太秋は、色づきがあまりないので、

硬めで薄い黄オレンジくらいで、

食べごろです。

 

  

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   柿とナッツのシナモントースト

   <材料:2人分>

    ・柿 2個

    ・食パン 2枚

    ・くるみ 20g

    ・かぼちゃの種 少々

    ・クコの実 少々

    ・ハチミツ 適量

    ・シナモン 適宜

   <作り方>

     ①柿は皮をむき、薄切りする。

     ②食パンの上に柿を並べ、くるみ、ナッツ類をのせて、

      トースターで焼く。

     ③こんがり焼けたら、ハチミツをかけ、シナモンを振る。

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flair甘いシナモンの香りと風味が

心地いいですconfident

柿とシナモン相性ばっちり!

朝ごはん、ブランチにいかがですか⁉

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2016年8月 7日 (日)

具だくさん☆カリカリチキンとラタトゥイユのわんぱくサンド

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

毎日暑い日が続き、食欲が落ちがちな季節ですが、

しっかり食べる事で夏バテ防止に繋がります!

カラダが元気になるように

栄養満点ビタミンカラー!をいっぱい使いましょう。

モリモリなわんぱくサンド作りました。

ボリュームありますが、しっかりお野菜も摂取できるので、

朝ごはんにもオススメです。

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Photo_2

ポイントは鶏肉の皮はじっくり焼いて、

カリカリに仕上げる!

 

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   カリカリチキンとラタトゥイユのわんぱくサンド

   <材料:1~2人分>※調理時間20分

    ・食パン(6枚切り) 2枚

    ・鶏もも肉 150g

    ・なす 1/3本

    ・赤黄パプリカ 1/4個

    ・ニンジン 1/3本

    ・〇レモン汁・オリーブオイル 各小さじ1

    ・〇塩 少々

    ・グリーンリーフ 2枚

    ・トマトソース 大さじ2

    ・粒マスタード 大さじ1

    ・塩・胡椒 少々

    <作り方>

     ①鶏肉は、塩・胡椒をし、フライパンに皮面を下にして入れて、

      中弱火でじっくり焼き、皮がカリカリになったら、

      もう片面を焼く。粗熱が取れたら、そぎ切りする。

     ②なすとパプリカは一口大に切り、さっと炒め、

      トマトソースをからめる。

     ③ニンジンは千切りし、〇で味付けして

      キャロット・ラペを作る。グリーンリーフは手でちぎる。

     ④Aラップの上に、食パン、グリーンリーフ、粒マスタードを塗った

      鶏肉、②のラタトゥイユ、キャロット・ラペ、食パンの順にのせて

      ラップでしっかりと包み、包丁で半分に切る。

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Photo_3

   

flairしっかり強めにラップで巻き付けて

切ることで、キレイにカットできます。

是非、お試しくださいconfident

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2016年7月18日 (月)

モリモリ!お野菜たっぷり冷やし中華☆お野菜3種たれ!!

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

7月7日、KBC九州朝日放送様の番組

『サワダデース』shineに出演させていただきました。

7月7日は✩七夕✩

“七夕”と言えば、何を食べますか?

暑い!暑い!夏の暑さを吹き飛ばす食べ物!

「冷やし中華」の日と言われています。

ただ、夏場は麺料理が増えますが、

お野菜の摂取が難しい!?とも言われています。

そこで、お野菜たっぷり冷やし中華をご紹介させていただきましたconfident

   

  

Photo_2

お野菜たっぷりの3種類のたれでいただきます!

 

   

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お野菜たっぷり冷やし中華~お野菜3種たれ~

   <材料:2人分>~調理時間20分~

    ・中華麺 2人分

    ・豚肉薄切り 100g

    ・酒 大さじ2

    ・もやし 1/2袋

    ・薄焼き卵 1個分

    ・水菜、玉ねぎ、トマト、きゅうり 各適量

    ・大葉 5枚

    ・ちりめんじゃこ 20g

    ・〇オクラ 10本

    ・〇だしつゆ 100cc

    ・◎赤黄パプリカ、ズッキーニ 各適量

    ・◆生姜・みょうが・貝割れ 各適量

    ・冷やし中華たれ 2人分

    ・白ごま 少々

   <作り方>

     ①鍋に水、酒を入れて沸騰させ、火を弱めて

      豚肉を1枚ずつ箸で入れて、色が変わったら、すぐにすくう。

     もやし、オクラは茹でる。      

     ②卵は千切り、水菜は3cm、玉ねぎは薄切り、

      トマトはくし型切り、きゅうり、大葉は千切りする。

     ③ちりめんじゃこは、フライパンでカリカリに炒る。

     ④茹でたオクラは種を取り除き、〇をミキサーにかける。

      ◎は小さな角切りにし、冷やし中華たれと和える。

      ◆はみじん切りし、冷やし中華たれと和える。

     ⑤中華麺を茹でてザルにあげ、氷水でしめる。

      器に水菜、玉ねぎをしき、中央に麺をのせる。

      錦糸卵、もやし、きゅうり、トマト、大葉を盛り付け、

      カリカリじゃこ、白ごまを振る。

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Photo_3

是非、色んな食材をトッピングしたりして、

食卓を華やかに楽しんでくださいKubo_yurika_3

 

   


flairお野菜摂取のポイント

①よく冷やし中華に入れる野菜だけではなく、

サラダに入れるお野菜は何を加えてもOK!

何でも合いますheart04

野菜だれを作りましょう!

食感のあるものをトッピングで加えて楽しみましょう!

カリカリじゃこ、フライドオニオン、ごぼうチップ、

ナッツなどもオススメ!

食欲増進効果のある食材を加えましょう!

キムチ、唐辛子、生姜、梅干、ゴーヤ、柑橘系など。

より食欲が増し、美味しくいただけます

   

   

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2016年7月10日 (日)

かつおの漬けのせ✩冷やし中華はじめました!

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

先日7月7日は七夕!!

七夕と言えば、冷やし中華shineですが、

皆さん食べましたか!?

この日が二十四節気の「小暑」となることが多く

夏らしい暑さが始る頃であることから

冷やし中華を食べる日になったそうです! 

 

   

  

   

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   かつおの漬けのせ!冷やし中華

   <材料:1人分>~調理時間5分~

    ・中華麺 1人分

    ・かつおのたたき 80g

    ・〇醤油 大さじ1

    ・〇みりん・酒 各大さじ1/2

    ・〇おろし生姜 少々 

    ・オクラ 1本

    ・ミニトマト 2個

    ・小ねぎ 5本

    ・いりごま 少々

    ・冷やし中華たれ 1人分

   <作り方>

     ①かつおのたたきを〇に30分ほど漬け込む。

     ②茹でたオクラは輪切り、ミニトマトは半分に切り、

      小ねぎは、3cm長さに切る。

     ③中華麺を表示時間茹でて、冷水でもみ洗いし

      氷水につける。ザルで水気をきる。  

      器に麺、①、②を盛り付け、たれをかける。

 

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麺は氷水で締めると、コシがしっかりして美味しいですheart04

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2016年6月30日 (木)

鶏ハムとトマトバジルのオープンサンド

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日もbread朝ごパンを作りました。

常備菜に近いくらいよく作っている

鶏ハムをのせて!

家庭菜園のバジルもね!

トマトとバジルはやっぱり相性ぴったりheart04

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   鶏ハムとトマトバジルのオープンサンド

   <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・食パン 2枚

    ・鶏ハム 6スライス

    ・中トマト 1玉

    ・バジル 6枚

    ・リーフ 2枚

    ・◎卵 2個

    ・◎マヨネーズ 小さじ2

    ・◎牛乳 大さじ2

    ・塩・こしょう 少々

    ・オリーブオイル 適量

   <作り方>

     ①◎でスクランブルエッグを作り、塩・こしょうで味を調える。

     ②トマトは輪切りし、バジル2枚はちぎってオイル、塩で和える。

     ③オリーブオイルを塗った食パンにリーフ、①、

      ②、鶏ハム、バジルの順に盛り付ける。

      お好みでオリーブオイルをかけて、いただく。

    

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Photo_2

 

   

   季節のピクルスheart04を添えて!

お好みでパンは焼いてください。

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2016年6月26日 (日)

ニース風サラダのオープンサンド

 

Photo_3


   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

家庭菜園のトマトの収穫!

今年は、フルーツトマト&プチトマトの2種類shine

育てています。

完熟トマト、採れ立てはみずみずしい。

香りも最高ですheart04

さて、このプチトマトを使ってbread朝ごパン!!

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Photo_2

採れたての美味しさは格別ですthink

   

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   ニース風サラダのオープンサンド

   <材料:2人分>~調理時間15分~

    ・食パン 2枚

    ・じゃがいも 1個

    ・プチトマト 4個

    ・ツナ 小1缶

    ・リーフ 2枚

    ・◎ケイパー(あれば) 5~6粒

    ・◎玉ねぎみじん切り 1/4個分

    ・◎マヨネーズ 小さじ2

    ・〇アンチョビ 2ヒレ

    ・〇粒マスタード 大さじ1

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・オリーブオイル 適量

   <作り方>

     ①プチトマトは半分にカット、茹で卵はくし形、ピーマンは輪切りする。

      じゃがいもは茹でて乱切りし、〇、塩とオリーブオイルで和える。

     ②ツナに◎を混ぜ合わせて塩で味を調える。

     ③オリーブオイルを塗った食パンにリーフ、じゃがいも、②、

      茹で卵、プチトマト、ピーマンの順に盛り付ける。

    

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Photo

 

   

   ニース風サラダがこんもりのったオープンサンドheart04

お好みでパンは焼いてください。

 

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2016年6月25日 (土)

北海道産のアスパラガス✩アスパラコーントースト

Syou

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

野菜ソムリエのお友達から

北海道産のアスパラガスが届きました!

大きなアスパラガスshine

太くてずっしり、食べごたえばっちり!

早速、sun朝ごはんにいただきました

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Photo_2

フレッシュならではの美味しさですthink

   

      

   

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   アスパラガスコーントースト

   <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・食パン 2枚

    ・アスパラガス 4本

    ・とうもろこし 1本

    ・マヨネーズ 大さじ2

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・バター又はオリーブオイル 適量

   <作り方>

     ①アスパラガスは茹でて、半分に切る。

      とうもろこしは茹でて、実を取り、軽く塩を振る。

     ②バターを塗った食パンにとうもろこしを敷き詰め、

      食パン1枚にアスパラガスを2本ずつのせる。

     ③マヨネーズを絞り、トースターでこんがり焼き、

      お好みで黒胡椒を振る。

    

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 Photo

   

アスパラガス、とうもろこしの

自然な甘味!堪能しましたheart04

flairアスパラガスは茹ですぎないようにしましょう!

シャキシャキ食感shineが美味しいです

      0702_s_3インスタグラムでもお料理投稿しています!

 

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2016年5月 6日 (金)

春野菜とそば粉のガレット

Photo

   

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

flairガレットは、フランス語で「丸く焼いた料理」を指し、

パンケーキなども含まれます。

そば粉で作るガレットは、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理

外側はパリッとモチモチとした食感が人気ですKubo_yurika_3

そば粉100%で作ると、食物繊維もしっかり摂取できます。

 

       

   

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   春野菜とそば粉のガレット

   <材料:2人分>

    ・そば粉 60g

    ・塩 少々

    ・水 120cc

    ・きのこ 60g

    ・とろけるチーズ 30g

    ・卵 2個

    ・パルメザンチーズ 大さじ2

    ・粒マスタードマヨ 適量

    ・ブラックペッパー 少々

    ・サラダ油 小さじ2

   <作り方>

     ①ガレット生地を作る。

      ボウルにそば粉、塩を入れて、水を少しずつ加えてよく混ぜる。

      ラップをして30分ほど、生地を休ませる。

       ②フライパンに油を熱し、きのこを炒め、軽く塩を振って取り出す。

       ③フライパンを熱して、①を半量流し入れて中火で焼く。

      中央に②、とろけるチーズを半量ずつのせて、卵1個を落とす。

      皮面がカリっと焼けたら、具を包むように四方の皮を内側に折り込み、

      蓋をしてチーズがとろけるまで弱火で焼く。

      ④器に③、春野菜類盛り付け、粒マスタードマヨ、パルメザンチーズを

       かけてブラックペッパー振る。

 

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Photo_2

   

そばは健康に良いと言われておりますが、主成分のデンプン質のほか、

タンパク質やビタミンB群、必須アミノ酸も豊富に含まれています。

また、ルチンは高血圧の予防と改善、肌をイキイキshineとさせる

コラーゲンの生成に関わっています。

   ブランチにもオススメですheart04

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