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⑪副菜レシピ Feed

2015年7月27日 (月)

小さくて可愛い♡マイクロきゅうりであまおうピクルス

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

『マイクロきゅうり』 可愛いheart04

直径2㎝程の小さな小さなすいか模様のきゅうり!

ご存知ですか?

今日は、あまおうビネガーを使って、

贅沢に漬け込み、ピクルスにしました。

ちなみに7月27日は『すいかの日』

今日は、すいかの日にちなんで

“すいかきゅうり”を美味しく食べました♡(笑)

すいかの縦縞模様を綱とし、

「夏の綱」なつ(7)のつ(2)な(7)からの

語呂合わせです!

    

      

   

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      マイクロきゅうりであまおうピクルス

    <材料:作りやすい分量

     ・マイクロきゅうり 10個

    ・ミニ人参 10個

    ・あまおうビネガー 70cc

    ・水 200cc

    ・ミント 適量

    ・ペッパー(ホール) 適宜

    <作り方>

    ①ミニにんじん、半分に切る。

     瓶に材料を全て入れて、1日以上漬け込む。

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その他、お好みのビネガー、ピクルス酢、甘酢を加えて下さい。

あまおう酢は伊都菜彩印の新商品でしたKubo_yurika_3

 

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2015年6月16日 (火)

サラダブーム到来☆野菜たっぷりチョップドサラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

世の中サラダ革命!?    

今、ブームの『チョップドサラダ』です。

チョップドサラダとは?

すべての具材を同じくらいの大きさになるように

小さくカットしたサラダのこと。

小さくカットするとドレッシングが絡みやすく、

スプーンでも食べれるので食べやすいですKubo_yurika_3

   

 

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     野菜たっぷりチョップドサラダ

   <材料:2人分>~調理時間5分~

     ・サラダ海老 4尾

    ・アボカド 1個

    ・パプリカ赤・黄 各1/4個

    ・グリーンリーフ 2枚

    ・オリーブスライス 8個

    ・クルミ10g

    ・〇亜麻仁オイル大さじ1

    ・〇白ワインビネガー大さじ1

    ・〇ハチミツ小さじ1

    ・〇塩小さじ1/4

     <作り方>    

     ①海老は半分、野菜は約1㎝角切り

      クルミは細かく手でくだく。

     ②〇を合わせてドレッシングを作る。

     ③器に盛り付けて、〇を絡めていただく。    

     ※少し味をなじませて、マリネにするとより美味しいです。     

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flairメイソンジャーに入れてもOK!

チョップドサラダのポイント

なるべく同じくらいの大きさに切ると

見た目もキレイです。

必須脂肪酸が豊富な「亜麻仁オイル」加熱しない方が

より効果的なので、ドレッシングにピッタリ!

    

restaurant『メイソンジャーレシピ本』発売のお知らせ!

光栄なことに、私も今回レシピ本に携わらせていただきましたKubo_yurika_3


 

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2015年5月 7日 (木)

こんがり山芋の明太子のせ!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

おつまみ!!というと

博多っことしては・・・

山芋明太子キャベツなどは欠かせない。。。

焼とり屋さんに行くと、生キャベツがモリモリshineっと出てくる

そんな事も普通です(笑)

さて焼き山芋は、皮ごとが絶対オススメ!

が香ばしくって美味しいんです。

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    こんがり山芋の明太子のせ!

    <材料2人分>~調理時間5分~

    ・山芋(長芋) 約6㎝

    ・明太子 30g

    ・めんつゆ 適量

    ・小ねぎ 少々

    ・ごま油 少々

    <作り方>    

    ①山芋は1㎝幅に輪切りし、小ねぎは小口切りする。

    ②フライパンにごま油を熱し、山芋を両面焼き色がつくまで焼き、

     めんつゆを少々絡める。

     

Img_1776

     器に山芋、上に明太子をトッピングし、小ねぎを散らす。

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 Photo

 

flairポイント

香りと風味の良いごま油で焼く!

山芋は両面こんがりと焼き色をつける!

たったこれだけですconfident

山芋はある程度ひげ根を取り、是非、皮ごといただきましょう!!

beerおつまみにどうぞ!!

   

 

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ピリ辛たたききゅうり

Pirikarakyuri

 

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

Vegetable10b_2赤唐辛子ラー油の辛さ具合が絶妙!

ついつい手が伸びてしまう{name} by {username} おつまみってありませんか!?

時間が経つほど辛さも増して、パンチが出てきます。

これから、きゅうりが美味しい季節。

是非沢山食べたいですね!

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     ピリ辛たたききゅうり

    <材料2人分>~調理時間10分~(漬け込む時間は除く)

    ・きゅうり 2本

    ・塩 適量

    ・〇醤油 大さじ1

    ・〇砂糖 小さじ1/2

    ・〇おろし生姜 1/2かけ分

    ・〇ラー油 小さじ1

    ・〇赤唐辛子 輪切り1本分

    ・白ごま

    <作り方>    

    ①きゅうりは麺棒などで叩いて、ひびを入れ、適当な大きさにおる。

     塩をまんべんなく振り5分おいて、軽く水気を絞る。    

    ②ボウルに〇と①を入れてたまに返しながら漬け込む。

     器に盛り付け、白ごまを振る。

        

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Pirikarakyuri2

 

 

flairきゅうりは叩いた方が味がよく浸み込みますconfident

食感も楽しいです!

beerおつまみにどうぞ!!

   

 

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2015年5月 6日 (水)

びーるのおとも!!枝豆のペペロンチーノ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

beerびーるのおともと言えば、えだまめ!!

JA福岡さんの枝豆は、本当にそのまま!

beer“びーるのおとも”という名前で販売しているんですよKao1

    

    

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flairえだまめには、アルコールの分解 促して

肝機能の働きを助けてくれる働きもあります!

えだまめbeerビール。

栄養面からみても理に適っていますねー。

さて、そんな枝豆レシピをご紹介しますnote

フレッシュの枝豆がない時は“冷凍の枝豆”shineを使ってください!!

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    びーるのおともに!!枝豆のペペロンチーノ

   <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・枝豆 200g

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・にんにく 1片

    ・タカノツメ輪切り 1/2本分

    ・オリーブオイル 大さじ1

    ・塩・黒胡椒 少々

    <作り方>    

    ①枝豆は殻を剥き、玉ねぎは、5㎜幅にスライス。

     にんにくは薄切りする。

    ②フライパンににんにくとタカノツメ、オリーブオイルを入れて火にかけ、

     じっくり香りが出てきたら、玉ねぎを透き通るまで炒める。

    ③枝豆を加えてさっと炒め、塩、黒胡椒で味を調える。

    

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flairにんにくとタカノツメの風味と香り、辛味を加えました!

後の味付けは、お塩だけで美味しいKao1

にんにくは弱火でじっくり火を通す事で、カリカリ食感に。

にんにくチップですね!!

最高にお酒shineが美味しくなるおつまみですね!shine

 

 

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たたききゅうりのじゃこソテー

Kyurirecipe

 

 

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

食卓を彩るきゅうりshine

きゅうりを使ったbeerおつまみレシピのご紹介です。

日本では生食が一般的ですが・・・。

他国では加熱調理でもよく食べられています。

さっと加熱すると味がしみ込み、また青臭さも取れますよ。

今日はたたききゅうりにしました!

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    たたききゅうりのじゃこソテー

    <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・きゅうり 2本

    ・にんにく 1/2片

    ・ちりめんじゃこ 大さじ4

    ・ごま油 大さじ1

    ・塩 少々

    <作り方>    

    ①きゅうりは縦半分に切り、木ベラなどで皮側を軽くたたく。

     食べやすい大きさにちぎり、軽く塩を振る。

     にんにくはみじん切りする。

    ②フライパンにごま油とにんにく、ちりめんじゃこを炒めてカリッとさせる。

     きゅうりを入れてさっと炒め、最後に塩で味を調える。           

 

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Kyurirecipe2_2

 

 

flairきゅうりは、たたきすぎると崩れるので注意してくださいね!

ちりめんじゃこの塩気もあるので、最後に塩で味を調えましょう。

ささっとソテーしたきゅうり、ごま油との相性もばっちりですKao1

にんにくshineはお好みですが、私は入れた方が好きです!!

 

  

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アボカドの明太ナムル

Abokado

    

    

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日はパパッと一品のご紹介

bottleおつまみにぴったりの簡単レシピですnote

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    アボカドの明太ナムル

   <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・アボカド 1個

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・〇明太子バラコ 大さじ2

    ・〇醤油 小さじ1

    ・〇白ごま 大さじ1

    ・〇ごま油 小さじ1

    ・〇塩・黒胡椒 少々

    <作り方>    

    ①アボカドは角切りにし、レモン汁を全体にまぶす。

     玉ねぎはみじん切りし、さっと水にさらし、水気を絞る。

    ②①と〇を和える。

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玉ねぎの代わりには白ねぎでもOK!

今回は、春の辛味が少ない新玉ねぎshine使っています。

flairねぎ系の辛味とアボカドが合いますよ。

 

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2015年3月30日 (月)

カリっと厚揚げと新たまねぎのかけぽん

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

新たまねぎshineが美味しい季節ですKubo_yurika

皆さん、もう食べられましたでしょうか?

cherryblossom春先に出回る新たまねぎはやわらかくて、

みずみずしく、辛味が少ないのが特徴です。

生サラダに特にオススメなんです。

    

     

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     カリっと厚揚げと新たまねぎのかけぽん

   <材料:2人分>調理時間10分

     ・厚揚げ 1丁

    ・新たまねぎ 1玉

    ・小ねぎ 少々

    ・ポン酢 適量

    <作り方>    

    ①厚揚げは角切りに切る。新たまねぎは薄切りし

      水にさっとさらして、水気をしぼる。

     ②厚揚げはフライパン又はトースターで表面がカリっとなるまで焼く。

     ③器に新たまねぎ、厚揚げをのせ、小ねぎを散らす。

      ポン酢をかけていただく。          

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flair玉ねぎに含まれる「硫化アリル」の効果を期待するならば、

生食が一番!!

硫化アリルは、新陳代謝を活発にし、コレステロールの

代謝を促進させたり、血液サラサラ効果があります。

また、ビタミンB1の吸収を助けてくれるので、疲労回復効果Kubo_yurika

この時期こそ、しっかり摂りたい栄養素がたっぷりです

      

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2015年3月 1日 (日)

バンバンジーサラダ~高カカオチョコソース~

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

flair今日のピックアップ食材は・・・高カカオチョコレート

高カカオチョコレートとは・・・カカオ含有量70%以上の

甘さがぐっと控えめなのチョコをさします。

みんな大好きなチョコレートですが、

間食に大人チョコチョコっと食べて健康生活しませんか?Kubo_yurika

今日は高カカオチョコレートを使ってお料理に加えました!

先日、今日感テレビさんでご紹介したレシピです!!

    

 

    

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   バンバンジーサラダ~高カカオチョコソース~

   <材料:2人分>調理時間20分

     ・蒸し鶏 1枚

    ・きゅうり 1/2本

    ・トマト 1個

    ・白ねぎ 10㎝

    ・高カカオチョコレート15g

    ・〇すりごま 大さじ2

    ・〇味噌 大さじ1

    ・〇豆乳 大さじ1強

    ・〇ハチミツ 小さじ2

    ・〇酢 小さじ1

    <作り方>    

    ①蒸し鶏は手でさく。きゅうりは千切り、トマトはスライスする。

     器にトマト、きゅうりを敷き、蒸し鶏をのせる。

    ②チョコ10gを手である程度小さくし、耐熱皿に入れて

     レンジで1分加熱して混ぜ、様子を見て少しずつ加熱して完全に溶かし、

     〇を合わせてソースを作る。

    

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    ②高カカオチョコ5gを刻み、サラダの上にかける。

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Photo



 

ほろ苦いチョコの味わいをスパイス代わりに!!    

crown高カカオチョコレートの効果shine

①高い抗酸化作用がある!

老化やガンなどの病気を引きおこす原因の
『活性酸素』を除去してくれる作用。

②がん予防、動脈硬化予防に期待!

③アトピーや花粉症などの抗アレルギー

④リラックス効果の高いテオブロミンが豊富。

チョコレートの香りとテオブロミンでリラックスKubo_yurika

   

      

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2015年1月12日 (月)

ポテトと卵のジャーサラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今流行りのメイソンジャーに、、、私自身もブーム到来!

メイソンジャーとは・・・。

flairボール社の保存用ガラスビン『メイソンジャー』

そのジャーに入れてサラダを持ち運ぶ事から

ジャーサラダshineという名前がついています。

今回はニース風サラダでトライshineKubo_yurika

 

Mason_jar

瓶も色々売っているので、お好きなものでお試しくださいね!!

    

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     ポテトと卵のジャーサラダ

    <材料:2人分

     ・じゃがいも 大1個

    ・うずらの卵 6個

    ・ブロッコリー 1/3株

    ・トマト 1個

    ・ピンク貝割れ 適量

    ・フレンチドレッシング 適量

   <作り方>    

    ①じゃがいもは1.5㎝の角切りし、ブロッコリーは小房に分ける。

     トマトは食べやすい大きさに切る。うずらは茹でて皮を剥く。

    ②煮沸消毒した瓶にドレッシングを入れ、じゃがいも、ブロッコリー、

     うずらの卵、トマト、貝割れの順に詰める。

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うずらの卵shineが入ると何故かテンションあがります!

オリーブの実やツナなどを加えたら、ニース風サラダです。

是非お試しくださいね!

    

      

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