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⑪副菜レシピ Feed

2017年5月 5日 (金)

アスパラガスのポテトガレット

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

じゃがいもをカリカリに焼いたガレットが好き。

その中に大好きなアスパラガスを加えました!

flair外はカリカリ、中はもちっと。

もう、美味しいのは間違いなし!!

おつまみにもオススメです。

じゃがいものでんぷんがポイントになるため

じゃいもは水にさらさないようにしましょう!

4月号のリビング福岡さんの紙面でご紹介させていただいたレシピです。

   

  

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   アスパラガスのポテトガレット

   <材料:2人分>

   ・アスパラガス 2本

   ・じゃがいも 2個

   ・とろけるチーズ 30g

   ・ローズマリー 2本分

   ・イタリアンパセリ 適宜

   ・塩 適量

   ・黒胡椒 少々

   ・オリーブオイル 適量

   作り方> 

   ①アスパラガスは根元1/3部分の皮を剥き、斜め切りする。

    じゃがいもは千切りし、塩を振ってしばらく置き、軽く水切りする。

   ②1にとろけるチーズ、ローズマリーを混ぜ合わせる。

   ③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を平たく広げ

    ヘラで押し付けるようにして両面こんがり焼く。

   ④器に盛りつけ、イタリアンパセリや黒胡椒を振る。

   

***********************************

   

flair福岡県はアスパラガスの生産量(収穫量)全国6位shine(平成27年)!

アスパラガスは疲労回復効果があるアミノ酸の一種

アスパラギン酸の名前の由来にもなっています。

そのほか葉酸、ビタミンC、ルチン等も含んでいます。

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    2017年4月26日 (水)

    アスパラガスのガーリックパスタ風

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

    アスパラガスを平麺に見立てた副菜を作りました。

    パスタを使ってないので、とってヘルシーshine

    緑色のキレイな一見、春パスタ?が完成しました。

       

      

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       アスパラガスのガーリックパスタ風

       <材料:2人分>

       ・アスパラガス 6本

       ・スナップエンドウ 4本

       ・にんにく 1片

       ・オリーブオイル 大さじ1

       ・塩・黒胡椒 各少々

       作り方> 

       ①アスパラガスは根元1/3部分の皮を剥く。

        ピーラーを使って縦に幅広のパスタ状に剥く。

       ②スナップエンドウは筋を取り除き、斜め切り、にんにくは薄切りする。

       ③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ

        カリカリのにんにくチップを作り、取り出す。

       ④スナップエンドウをさっと炒め、アスパラガスを加えて

        さらに炒め合わせる。にんにくチップを戻し入れ、塩・黒胡椒で

        味を調え、器に盛りつける。

       

    ***********************************

       

    flairアスパラガスは、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養素がバランスよく含まれています。

    βカロテンは、皮膚や粘膜を健康に保ち、美肌効果がある他、

    眼の機能を正常に保ち、夜盲症を予防する効能が期待できます



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      2016年12月24日 (土)

      ポテトとブロッコリーのミニツリー

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      xmasMerry Christmasshine

      今年のクリスマスに前後は、暦が金土日だから、

      ラッキー年かもしれませんね~。

      お外でお食事、お家でパーティshine盛り上がってそうですね!

      楽しいクリスマスをお過ごしください。

      私はお野菜ツリーを作りましたconfident

      簡単で楽しいので、きっとお子様もお手伝いしてくれますよ!

         

        

      ***********************************

         

         ポテトとブロッコリーのミニツリー

         <材料:2人分>

         ・じゃがいも 2~3個

         ・ブロッコリー 1/4本

         ・ビーツ、パプリカ 各適量

         ・〇コーン 30g

         ・〇豆乳 大さじ3

         ・〇塩・胡椒 少々

         ・クラッカー 4枚

         作り方>

         ①じゃがいもは茹でて、マッシュし、〇を加えてなめらかにする。

          ブロッコリーは小房に切り、熱湯で塩茹でし、冷水におとす。

         ②ブロッコリーは小さく刻む。

          ビーツ、パプリカは、型抜きする。

         ③じゃがいもはツリーの形の円錐形にし、

          ブロッコリーをまぶしつけ、ビーツやパプリカで飾り付けする。

         ④クラッカーの上に③を盛り付ける。

         

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      flairビーツパプリカは、クリスマスカラーとして大活躍!

      華やかさを演出できます。

      ブロッコリーをまぶしつけて、楽しくデコしてくださいね!

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      2016年10月 3日 (月)

      ぶどうのマリネ

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      におもてなしにウェルカムフルーツも良いですが、

      ひと手間加えた一品も喜ばれます。

      そうは言っても、手間いらずで簡単です。

      ぶどうオシャレなフルーツマリネ

      オススメですconfident

         

        

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         ぶどうのマリネ

         <材料:2人分>

          ・ぶどう 1/2房

          ・ミニトマト 10個

          ・モッツァレラチーズ 6個

          ・〇オリーブオイル 大さじ1

          ・〇レモン汁 大さじ1/2

          ・〇塩・胡椒 少々

          ・〇ミント 適宜

          <作り方>

           ①ぶどうは半分に切り、種は取り除く。

           ②ミニトマトは湯むきし、大きい場合は半分に切り、

            ①、②、モッツァレラチーズを〇で和える。

           ③器に盛り付け、ミントを飾る。

      **********************************   

         

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      flairぶどうの甘みとトマトの酸味、

      塩味のついたチーズの相性ばっちりconfident

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      2016年4月21日 (木)

      人気のパクチー料理☆ニューサマーオレンジのアジアンサラダ

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

      今日は、ニューサマーオレンジshineをサラダにしました。

      福岡ではニューサマーオレンジと呼んでますが、

      宮崎では日向夏!として知られています。

      温州みかんを一回り大きくしたくらいの大きさ!

      柑橘のブンタンを小さくしたようなイメージです。

      さっぱりして、美味しいですKubo_yurika_3

       

         

         

         

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         ニューサマーオレンジのアジアンサラダ

         <材料:2人分>

          ・ニューサマーオレンジ 1個

          ・タコ 80g

          ・きゅうり 1/2本

          ・セロリ 1/3本

          ・〇塩 少々

          ・〇ごま油 小さじ1

          ・〇ナンプラー(又は酢) 小さじ1

          ・〇ラー油 少々

          ・パクチー 適量

          ・白ごま 少々

          <作り方>

           ①ニューサマーオレンジは、外皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

            タコはぶつ切り、きゅうりはピーラーでスライス、セロリは斜め薄切りする。

           ②①、〇を和え、器に刻んだパクチー、白ごまを散らす。

       

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      ニューサマーオレンジは、果肉、果汁は酸味が強く、さっぱりとています。

      外皮と果肉の間の白い内果皮(アルベド)に甘みがあるので、

      この白皮と果肉を一緒に食べることで、

      他の柑橘にはない、独特の風味、美味しさがあります。

       

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      2016年2月27日 (土)

      博多つぼみ菜とあまおうのピクルス

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      期間限定のお野菜!

      博多の春を告げるお野菜でおなじみ

      『博多つぼみ菜』shine

      生でサラダもいただけますが、

      さっとボイルして、ピクルス液に漬け込みました。

      博多つぼみ菜は、花の蕾のかわいい形

      そのままの形でいただくピクルスって

      なんだか贅沢な嬉しい気持ちになれますconfident

         

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         博多つぼみ菜のピクルス

         <材料:作りやすい分量

          ・博多つぼみ菜 1パック

          ・あまおう苺 6粒 

          ・ロマネスコ 1/3個

           ・〇りんご酢 100cc

          ・〇水 100cc   

          ・〇砂糖又はハチミツ 大さじ3

          ・〇塩 小さじ2/3

          ・〇ローリエ 1枚

         <作り方>

           ①博多つぼみ菜、ロマネスコは熱湯で茹でる。

           ②〇を一度、ひと煮立ちさせて①、あまおう苺を漬け込み、

            半日以上おく。

          

           

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      油との相性が抜群なので

      炒め物、揚げものにもオススメですKubo_yurika_3  

       

       

       

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      2015年12月14日 (月)

      えのき軸のチーズ焼き

       

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      えのき茸のってどこまで食べますか?

      と聞かれたりしますが、ギリギリまで食べます。

      軸の下に近い部分は、ぎゅっとくっついていますが、

      もちろん食べられる部分です。

      この部分はホタテの貝柱のような食感が楽しめますよ。

       

       

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           えのき軸のチーズ焼き

          <材料:2人分>調理時間:5分

           ・えのき茸の軸 2パック分

          ・米粉 少々

          ・パルメザンチーズ 大さじ1

          ・オリーブオイル 小さじ1

          ・塩・黒胡椒 少々

          ・刻みパセリ 少々

          <作り方>

           ①えのき茸の軸に米粉をまぶし、形をなるべくと丸く整える

           ②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の断面の部分を下にして

           ソテーし、裏返す。パルメザンチーズを振り、さらに両面こんがり焼く。

          ③器に盛り付け、塩・黒胡椒、パセリを振る。

         

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      バター醤油など・・・お好みの味付けで!

      beerおつまみにぴったりです。 

        

       

           

         

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      みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
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      ブロッコリーの茎の卵炒め

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      ブロッコリーの茎Kubo_yurika_3

      実は栄養価も高く、甘みも強くて美味しい部分。 

      絶対に捨てずに炒めたり、スープに是非活用くださいね! 

         

           

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           ブロッコリーの茎の卵炒め

          <材料:2人分>調理時間:5分

           ・ブロッコリーの茎 1本

          ・卵 2個

          ・ミニトマト 4個

             ・〇鶏がらスープ 小さじ1

          ・〇塩・胡椒 少々

          ・ごま油 少々

          <作り方>

           ①ブロッコリーの茎は筋の周りの硬い部分を取り除き、

            半分の長さに切って細切りする。ミニトマトは半分に切る。

           ②フライパンに油を熱し、ブロッコリーの芯を炒め、

            溶き卵、ミニトマトを加えて炒め、〇で味を調える。

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      今日は中華炒めにしました!

      ガーリックソテーやバター醤油shineなど・・・。

      お好みの味付けでどうぞ! 

       

          

         

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      2015年7月27日 (月)

      小さくて可愛い♡マイクロきゅうりであまおうピクルス

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      『マイクロきゅうり』 可愛いheart04

      直径2㎝程の小さな小さなすいか模様のきゅうり!

      ご存知ですか?

      今日は、あまおうビネガーを使って、

      贅沢に漬け込み、ピクルスにしました。

      ちなみに7月27日は『すいかの日』

      今日は、すいかの日にちなんで

      “すいかきゅうり”を美味しく食べました♡(笑)

      すいかの縦縞模様を綱とし、

      「夏の綱」なつ(7)のつ(2)な(7)からの

      語呂合わせです!

          

            

         

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            マイクロきゅうりであまおうピクルス

          <材料:作りやすい分量

           ・マイクロきゅうり 10個

          ・ミニ人参 10個

          ・あまおうビネガー 70cc

          ・水 200cc

          ・ミント 適量

          ・ペッパー(ホール) 適宜

          <作り方>

          ①ミニにんじん、半分に切る。

           瓶に材料を全て入れて、1日以上漬け込む。

      ********************************** 

          

           

      その他、お好みのビネガー、ピクルス酢、甘酢を加えて下さい。

      あまおう酢は伊都菜彩印の新商品でしたKubo_yurika_3

       

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      2015年6月16日 (火)

      サラダブーム到来☆野菜たっぷりチョップドサラダ

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      世の中サラダ革命!?    

      今、ブームの『チョップドサラダ』です。

      チョップドサラダとは?

      すべての具材を同じくらいの大きさになるように

      小さくカットしたサラダのこと。

      小さくカットするとドレッシングが絡みやすく、

      スプーンでも食べれるので食べやすいですKubo_yurika_3

         

       

      *********************************** 

          

           野菜たっぷりチョップドサラダ

         <材料:2人分>~調理時間5分~

           ・サラダ海老 4尾

          ・アボカド 1個

          ・パプリカ赤・黄 各1/4個

          ・グリーンリーフ 2枚

          ・オリーブスライス 8個

          ・クルミ10g

          ・〇亜麻仁オイル大さじ1

          ・〇白ワインビネガー大さじ1

          ・〇ハチミツ小さじ1

          ・〇塩小さじ1/4

           <作り方>    

           ①海老は半分、野菜は約1㎝角切り

            クルミは細かく手でくだく。

           ②〇を合わせてドレッシングを作る。

           ③器に盛り付けて、〇を絡めていただく。    

           ※少し味をなじませて、マリネにするとより美味しいです。     

      *********************************** 

          

           

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      flairメイソンジャーに入れてもOK!

      チョップドサラダのポイント

      なるべく同じくらいの大きさに切ると

      見た目もキレイです。

      必須脂肪酸が豊富な「亜麻仁オイル」加熱しない方が

      より効果的なので、ドレッシングにピッタリ!

          

      restaurant『メイソンジャーレシピ本』発売のお知らせ!

      光栄なことに、私も今回レシピ本に携わらせていただきましたKubo_yurika_3


       

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