フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

⑪副菜レシピ Feed

2016年12月24日 (土)

ポテトとブロッコリーのミニツリー

Photo

   

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

xmasMerry Christmasshine

今年のクリスマスに前後は、暦が金土日だから、

ラッキー年かもしれませんね~。

お外でお食事、お家でパーティshine盛り上がってそうですね!

楽しいクリスマスをお過ごしください。

私はお野菜ツリーを作りましたconfident

簡単で楽しいので、きっとお子様もお手伝いしてくれますよ!

   

  

***********************************

   

   ポテトとブロッコリーのミニツリー

   <材料:2人分>

   ・じゃがいも 2~3個

   ・ブロッコリー 1/4本

   ・ビーツ、パプリカ 各適量

   ・〇コーン 30g

   ・〇豆乳 大さじ3

   ・〇塩・胡椒 少々

   ・クラッカー 4枚

   作り方>

   ①じゃがいもは茹でて、マッシュし、〇を加えてなめらかにする。

    ブロッコリーは小房に切り、熱湯で塩茹でし、冷水におとす。

   ②ブロッコリーは小さく刻む。

    ビーツ、パプリカは、型抜きする。

   ③じゃがいもはツリーの形の円錐形にし、

    ブロッコリーをまぶしつけ、ビーツやパプリカで飾り付けする。

   ④クラッカーの上に③を盛り付ける。

   

******************************

   

Photo_2

   

flairビーツパプリカは、クリスマスカラーとして大活躍!

華やかさを演出できます。

ブロッコリーをまぶしつけて、楽しくデコしてくださいね!

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになります

2016年10月 3日 (月)

ぶどうのマリネ

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

におもてなしにウェルカムフルーツも良いですが、

ひと手間加えた一品も喜ばれます。

そうは言っても、手間いらずで簡単です。

ぶどうオシャレなフルーツマリネ

オススメですconfident

   

  

***********************************

   

   ぶどうのマリネ

   <材料:2人分>

    ・ぶどう 1/2房

    ・ミニトマト 10個

    ・モッツァレラチーズ 6個

    ・〇オリーブオイル 大さじ1

    ・〇レモン汁 大さじ1/2

    ・〇塩・胡椒 少々

    ・〇ミント 適宜

    <作り方>

     ①ぶどうは半分に切り、種は取り除く。

     ②ミニトマトは湯むきし、大きい場合は半分に切り、

      ①、②、モッツァレラチーズを〇で和える。

     ③器に盛り付け、ミントを飾る。

**********************************   

   

Photo_2

   

flairぶどうの甘みとトマトの酸味、

塩味のついたチーズの相性ばっちりconfident

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年4月21日 (木)

人気のパクチー料理☆ニューサマーオレンジのアジアンサラダ

Photo

   

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

今日は、ニューサマーオレンジshineをサラダにしました。

福岡ではニューサマーオレンジと呼んでますが、

宮崎では日向夏!として知られています。

温州みかんを一回り大きくしたくらいの大きさ!

柑橘のブンタンを小さくしたようなイメージです。

さっぱりして、美味しいですKubo_yurika_3

 

   

   

   

***********************************

   

   ニューサマーオレンジのアジアンサラダ

   <材料:2人分>

    ・ニューサマーオレンジ 1個

    ・タコ 80g

    ・きゅうり 1/2本

    ・セロリ 1/3本

    ・〇塩 少々

    ・〇ごま油 小さじ1

    ・〇ナンプラー(又は酢) 小さじ1

    ・〇ラー油 少々

    ・パクチー 適量

    ・白ごま 少々

    <作り方>

     ①ニューサマーオレンジは、外皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

      タコはぶつ切り、きゅうりはピーラーでスライス、セロリは斜め薄切りする。

     ②①、〇を和え、器に刻んだパクチー、白ごまを散らす。

 

**********************************

   

   

Photo_4

   

   

ニューサマーオレンジは、果肉、果汁は酸味が強く、さっぱりとています。

外皮と果肉の間の白い内果皮(アルベド)に甘みがあるので、

この白皮と果肉を一緒に食べることで、

他の柑橘にはない、独特の風味、美味しさがあります。

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年2月27日 (土)

博多つぼみ菜とあまおうのピクルス

Photo

 

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

期間限定のお野菜!

博多の春を告げるお野菜でおなじみ

『博多つぼみ菜』shine

生でサラダもいただけますが、

さっとボイルして、ピクルス液に漬け込みました。

博多つぼみ菜は、花の蕾のかわいい形

そのままの形でいただくピクルスって

なんだか贅沢な嬉しい気持ちになれますconfident

   

Photo_2

  

***********************************

   

   博多つぼみ菜のピクルス

   <材料:作りやすい分量

    ・博多つぼみ菜 1パック

    ・あまおう苺 6粒 

    ・ロマネスコ 1/3個

     ・〇りんご酢 100cc

    ・〇水 100cc   

    ・〇砂糖又はハチミツ 大さじ3

    ・〇塩 小さじ2/3

    ・〇ローリエ 1枚

   <作り方>

     ①博多つぼみ菜、ロマネスコは熱湯で茹でる。

     ②〇を一度、ひと煮立ちさせて①、あまおう苺を漬け込み、

      半日以上おく。

    

     

**********************************

   

     


Photo

   

油との相性が抜群なので

炒め物、揚げものにもオススメですKubo_yurika_3  

 

 

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2015年12月14日 (月)

えのき軸のチーズ焼き

 

Photo_4


      

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

えのき茸のってどこまで食べますか?

と聞かれたりしますが、ギリギリまで食べます。

軸の下に近い部分は、ぎゅっとくっついていますが、

もちろん食べられる部分です。

この部分はホタテの貝柱のような食感が楽しめますよ。

 

 

Photo_5

   

***********************************

   

     えのき軸のチーズ焼き

    <材料:2人分>調理時間:5分

     ・えのき茸の軸 2パック分

    ・米粉 少々

    ・パルメザンチーズ 大さじ1

    ・オリーブオイル 小さじ1

    ・塩・黒胡椒 少々

    ・刻みパセリ 少々

    <作り方>

     ①えのき茸の軸に米粉をまぶし、形をなるべくと丸く整える

     ②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の断面の部分を下にして

     ソテーし、裏返す。パルメザンチーズを振り、さらに両面こんがり焼く。

    ③器に盛り付け、塩・黒胡椒、パセリを振る。

   

********************************* 

    

 

    

    

Photo_6

   

 

     

バター醤油など・・・お好みの味付けで!

beerおつまみにぴったりです。 

  

 

     

   

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ

ブロッコリーの茎の卵炒め

Photo


 

      

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

ブロッコリーの茎Kubo_yurika_3

実は栄養価も高く、甘みも強くて美味しい部分。 

絶対に捨てずに炒めたり、スープに是非活用くださいね! 

   

     

Photo_2

   

     

***********************************

   

     ブロッコリーの茎の卵炒め

    <材料:2人分>調理時間:5分

     ・ブロッコリーの茎 1本

    ・卵 2個

    ・ミニトマト 4個

       ・〇鶏がらスープ 小さじ1

    ・〇塩・胡椒 少々

    ・ごま油 少々

    <作り方>

     ①ブロッコリーの茎は筋の周りの硬い部分を取り除き、

      半分の長さに切って細切りする。ミニトマトは半分に切る。

     ②フライパンに油を熱し、ブロッコリーの芯を炒め、

      溶き卵、ミニトマトを加えて炒め、〇で味を調える。

******************************** 

    

 

    

    

Photo_3

   

今日は中華炒めにしました!

ガーリックソテーやバター醤油shineなど・・・。

お好みの味付けでどうぞ! 

 

    

   

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ

2015年7月27日 (月)

小さくて可愛い♡マイクロきゅうりであまおうピクルス

Photo

    

      

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

『マイクロきゅうり』 可愛いheart04

直径2㎝程の小さな小さなすいか模様のきゅうり!

ご存知ですか?

今日は、あまおうビネガーを使って、

贅沢に漬け込み、ピクルスにしました。

ちなみに7月27日は『すいかの日』

今日は、すいかの日にちなんで

“すいかきゅうり”を美味しく食べました♡(笑)

すいかの縦縞模様を綱とし、

「夏の綱」なつ(7)のつ(2)な(7)からの

語呂合わせです!

    

      

   

Photo_2

 

 

************************************ 

    

      マイクロきゅうりであまおうピクルス

    <材料:作りやすい分量

     ・マイクロきゅうり 10個

    ・ミニ人参 10個

    ・あまおうビネガー 70cc

    ・水 200cc

    ・ミント 適量

    ・ペッパー(ホール) 適宜

    <作り方>

    ①ミニにんじん、半分に切る。

     瓶に材料を全て入れて、1日以上漬け込む。

********************************** 

    

     

その他、お好みのビネガー、ピクルス酢、甘酢を加えて下さい。

あまおう酢は伊都菜彩印の新商品でしたKubo_yurika_3

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2015年6月16日 (火)

サラダブーム到来☆野菜たっぷりチョップドサラダ

Photo

 



Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

世の中サラダ革命!?    

今、ブームの『チョップドサラダ』です。

チョップドサラダとは?

すべての具材を同じくらいの大きさになるように

小さくカットしたサラダのこと。

小さくカットするとドレッシングが絡みやすく、

スプーンでも食べれるので食べやすいですKubo_yurika_3

   

 

*********************************** 

    

     野菜たっぷりチョップドサラダ

   <材料:2人分>~調理時間5分~

     ・サラダ海老 4尾

    ・アボカド 1個

    ・パプリカ赤・黄 各1/4個

    ・グリーンリーフ 2枚

    ・オリーブスライス 8個

    ・クルミ10g

    ・〇亜麻仁オイル大さじ1

    ・〇白ワインビネガー大さじ1

    ・〇ハチミツ小さじ1

    ・〇塩小さじ1/4

     <作り方>    

     ①海老は半分、野菜は約1㎝角切り

      クルミは細かく手でくだく。

     ②〇を合わせてドレッシングを作る。

     ③器に盛り付けて、〇を絡めていただく。    

     ※少し味をなじませて、マリネにするとより美味しいです。     

*********************************** 

    

     

Photo_2

    

flairメイソンジャーに入れてもOK!

チョップドサラダのポイント

なるべく同じくらいの大きさに切ると

見た目もキレイです。

必須脂肪酸が豊富な「亜麻仁オイル」加熱しない方が

より効果的なので、ドレッシングにピッタリ!

    

restaurant『メイソンジャーレシピ本』発売のお知らせ!

光栄なことに、私も今回レシピ本に携わらせていただきましたKubo_yurika_3


 

Fb


      

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2015年5月 7日 (木)

こんがり山芋の明太子のせ!

Photo_2

 

 

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

おつまみ!!というと

博多っことしては・・・

山芋明太子キャベツなどは欠かせない。。。

焼とり屋さんに行くと、生キャベツがモリモリshineっと出てくる

そんな事も普通です(笑)

さて焼き山芋は、皮ごとが絶対オススメ!

が香ばしくって美味しいんです。

レシピブログさんの「みんなの“簡単おつまみ”」企画に参加中です!

 

 

 

************************************* 

    

    こんがり山芋の明太子のせ!

    <材料2人分>~調理時間5分~

    ・山芋(長芋) 約6㎝

    ・明太子 30g

    ・めんつゆ 適量

    ・小ねぎ 少々

    ・ごま油 少々

    <作り方>    

    ①山芋は1㎝幅に輪切りし、小ねぎは小口切りする。

    ②フライパンにごま油を熱し、山芋を両面焼き色がつくまで焼き、

     めんつゆを少々絡める。

     

Img_1776

     器に山芋、上に明太子をトッピングし、小ねぎを散らす。

*************************************

   

  

 Photo

 

flairポイント

香りと風味の良いごま油で焼く!

山芋は両面こんがりと焼き色をつける!

たったこれだけですconfident

山芋はある程度ひげ根を取り、是非、皮ごといただきましょう!!

beerおつまみにどうぞ!!

   

 

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ    

 応援クリックしていただけると励みになりますKao1
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!

ピリ辛たたききゅうり

Pirikarakyuri

 

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

Vegetable10b_2赤唐辛子ラー油の辛さ具合が絶妙!

ついつい手が伸びてしまう{name} by {username} おつまみってありませんか!?

時間が経つほど辛さも増して、パンチが出てきます。

これから、きゅうりが美味しい季節。

是非沢山食べたいですね!

レシピブログさんの「みんなの“簡単おつまみ”」企画に参加中です!

 

 

 

************************************* 

    

     ピリ辛たたききゅうり

    <材料2人分>~調理時間10分~(漬け込む時間は除く)

    ・きゅうり 2本

    ・塩 適量

    ・〇醤油 大さじ1

    ・〇砂糖 小さじ1/2

    ・〇おろし生姜 1/2かけ分

    ・〇ラー油 小さじ1

    ・〇赤唐辛子 輪切り1本分

    ・白ごま

    <作り方>    

    ①きゅうりは麺棒などで叩いて、ひびを入れ、適当な大きさにおる。

     塩をまんべんなく振り5分おいて、軽く水気を絞る。    

    ②ボウルに〇と①を入れてたまに返しながら漬け込む。

     器に盛り付け、白ごまを振る。

        

*************************************

   

  

Pirikarakyuri2

 

 

flairきゅうりは叩いた方が味がよく浸み込みますconfident

食感も楽しいです!

beerおつまみにどうぞ!!

   

 

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ    

 応援クリックしていただけると励みになりますKao1
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!