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2012年2月15日 (水)

ピーマンの肉詰め~味噌ソース~

        0241

Aopiman 今日は宮崎県産ピーマンを使いました038007_edited1

宮崎県は全国一shineのピーマンの産地ですよ~。

ピーマンは栄養満点なんです!

11baac61718b495cf123603bfb356792ピーマンに含まれるビタミンCやβ-カロテンは疲労回復風邪肌荒れなどに良いといわれています。

右の恐竜はグリーンザウルス君Kaoa18

愛らしいピーマンのキャラクターですってE62e4b86e18619f054878ad3e85d4013

本日2/15レシピブログさんのトップページで“今日のイチオシレシピ”に

みかんチョコ餅が紹介されました。

有難うございますconfident

    

    

 

Shizuku02_21Shizuku02_21

ピーマンの肉詰め~味噌ソース~✿~2人分~

・ピーマン 2個0311

・合挽き肉 80g

・玉ねぎ 1/2個

・卵 1/2個

・パン粉 大さじ1

・牛乳 大さじ1 

・酒、塩・胡椒 各少々

・〇味噌 大さじ1/2

・〇酒 大さじ1/2

・〇砂糖 大さじ1/2

1)ピーマンは種とヘタを取り除き、玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸す。

2)ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、酒、塩・胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする。

3)ピーマンの内側に茶漉しに入れた薄力粉をかけて、ハンバーグ種を詰める。

  スチームロースターに並べて蓋をし500Wで3分加熱し、取り出してピーマンの位置を変えて

  〇を加え、蓋を開けたまま500Wで1分加熱する。

Shizuku02_21Shizuku02_21

 

 

11baac61718b495cf123603bfb356792お肉とピーマンが離れないように薄力粉をかけてくださいねwink

 

        

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2012年1月17日 (火)

冬野菜でほっこりハンバーグシチュー

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みんな大好きHam_2ハンバーグKao1

Ovo2_2 煮込みハンバーグをお野菜たっぷりのシチュー6913にしました。

今回は日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース」を使いました038

シチューもお野菜をたっぷり味わうにはいいかもconfident

そして冬にシチューって温まりますね

ハンバーグにオボで作りました温泉卵をのせていただきました

温泉卵はレンジで1分Kira01 です。

 

      

    

   

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冬野菜でほっこりハンバーグシチュー✿~2人分~

・牛豚合挽きミンチ 200g0211_2

・卵 1個

・玉ねぎ 中1個

・塩・胡椒 少々

・とろけるチーズ 30g

・〇キャベツ 1/4玉

・〇ごぼう、れんこん、人参 各適量

・〇コンソメスープ 400cc

・〇煮込んでおいしいハンバーグソース<デミグラス味> 100cc

・サラダ油、ブロッコリー 各少々

・温泉卵 2個

1)玉ねぎはみじん切りし、フライパンに油を熱し、きつね色になるまで炒める。

2)合挽きミンチ、1、塩・胡椒を合わせて粘りが出るまでしっかりと混ぜる。

  4等分にし、中にチーズを詰めて丸める。

3)フライパンに薄く油をひき、キャベツ、2のハンバーグを入れて両面しっかりと焼き色をつける。

  食べやすい大きさにカットした野菜、〇を入れて蓋をして20分程煮込む。

  蓋を開けブロッコリーを入れて程よいとろみ加減まで煮詰める。温泉卵を添えていただく。

Shizuku02_21Shizuku02_21

        

  

                   

  

   

11baac61718b495cf123603bfb356792甘めのソースだったので、粒マスタードが合いましたE62e4b86e18619f054878ad3e85d4013

   

 

先日いただきました贈り物・・・十勝のおしるこshine 

Photo   001 

なんとc0ralさんの絵文字 モスバーガーさんKira02の商品でした。

レンジで加熱してあつあつをいただきました。

metalworksさんの絵文字 ごろっとした栗と小豆もたっぷり入っていて、美味しかったです。

ご馳走様でしたwink

   

 

        

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2012年1月 8日 (日)

ごろごろポテトのハンバーグ♪♪♪チーズソースがけ

        0381

みんな大好きHam_2ハンバーグKao1

ハンバーグソース6913 もたっぷりかかっていると嬉しいですよね~。

このハンバーグの旨味が詰まったソースがあればApani4b952280906bc ご飯やパンが進みますよねE3d8da886eb4e74eb40d600e79fcaab4

今回は日本食研さんの「ハンバーグ作り」と「煮込んでおいしいハンバーグソース」を使いました。

ふっくらとおいしいハンバーグが時短で出来ます!

自分でこねて作る手作りハンバーグって愛情たっぷりです

ハンバーグの中にポテトチーズを詰めてみました!

中から何かが出てくるってワクワクしません?

ボリュームあるじゃがいもを詰めたので、飾り野菜にはE106_hourenso 緑黄色野菜でバランスよく・・・。

チーズソースも美味です!!

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ごろごろポテトのハンバーグ♪♪♪チーズソース✿~2、3人分~

・牛豚合挽きミンチ 200g0621

・日本食研ハンバーグ作り 1セット

(ふっくらハンバーグミックス・炒め玉ねぎベース)

・牛乳 50cc

・じゃがいも 1個

・とろけるチーズ 10g

・〇とろけるチーズ 20g

・〇牛乳 大さじ1

・煮込んでおいしいハンバーグソース<デミグラス味> 100cc

・水 100cc

・小松菜、人参 適量(飾り用)

1)ボウルにハンバーグミックスと牛乳を合わせてなじませる。

2)さっと洗ったじゃがいもをラップに包み、レンジで加熱してやわらかくし、小さくカットする。

3)合挽きミンチ、1、添付の炒め玉ねぎを加え粘りが出るまでしっかりと混ぜる。

  2~3等分にし、中にじゃがいも、チーズを詰めて丸める。

4)フライパンに薄く油をひき、ハンバーグを入れて両面しっかりと焼き色をつける。

  小松菜・人参はハンバーグの横でソテーし、取り出す。●を加えて蓋をして煮込む。

  蓋を開けてソースにとろみがついたら、火を止めて器に盛り付ける。

5)合わせた〇をレンジに30秒程かけてチーズを溶かし、ハンバーグにかける。

Shizuku02_21Shizuku02_21

        

  

                   

  

   

11baac61718b495cf123603bfb356792赤ワイン、お肉の旨味が詰まったデミグラス味のソース、美味しかったですE62e4b86e18619f054878ad3e85d4013

  特にこれからの季節にE133_eat1 煮込みハンバーグはオススメ!!

 

        

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2011年5月18日 (水)

たけのこと春雨のハンバーグ!

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さてHam_2ハンバーグが続きまーす0b530736513a810b4b2692a7249341c8

今日のハンバーグは、Ac48bb5ead976092d6ae310be80be775 福岡県産たけのこと春雨入り。

たけのこは食感がコリとして、じゅるーーと肉汁を吸った春雨6913

玉ねぎshineも入っているのでとっても柔らかく仕上がりました。

日本食研さんのハンバーグ作りセットも使用しました。

「炒めタマネギのペースト」やパン粉などの「ハンバーグミックス」が入っているので、ふっくら美味しく作れます!

そして2チーズ8acd5d31ebe640f8fcd5c3c0af384b95

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たけのこと春雨のハンバーグ✿~大2個分~

・牛豚合挽き肉 100g0421

・玉ねぎ 小1個

・茹でたけのこ 50g

・春雨 20g(熱湯で戻す)

・ハンバーグ作り 1/2袋(炒めタマネギ、ハンバーグミックス入り)

・小麦粉 適量

・トマト 1/2玉    

・〇デミグラス 60g(煮込んでおいしいハンバーグソース)

・〇水 大さじ1

・とろけるスライスチーズ 1枚

1)玉ねぎはみじん切りにし、スチームケースに入れて蓋を開けたままレンジ500Wで3分加熱する。

  たけのこ、春雨は小さくカットし、ボウルにハンバーグミックスを入れ、水を30cc加える。

2)1)、挽肉、炒めタマネギを加え、しっかり粘りが出るまでよく混ぜる。

  2等分にして丸く成形し、周りに薄く薄力粉をまぶす。

  カットしたトマト、〇と一緒にスチームケースに入れて蓋をする。

3)レンジ500Wで8分加熱し、チーズをのせて、蓋を開けたままレンジ500Wで2分加熱する。

  レンジから取り出し、蓋をして5分程蒸らし、お皿に盛り付ける。

Shizuku02_21Shizuku02_21  

  

  

004Deco4b886d55ac19c蓋を開けてレンジにかけると水分をとばせますDeco4b84d3b4cabf8

小麦粉をまぶす事でとろみがつき、崩れにくなります。

玉ねぎ、たけのこ、春雨・・・いつものように欲張りに具沢山 (笑)

そのお陰でハンバーグがとっても柔らかくて美味しかったですよーーーAc205075f2e3d5d60c695496ecafc7e9

具がいっぱいだから、大きなハンバーグになりましたしsmile

今日はクエで作りましたーー。ごち!

                   

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2011年5月17日 (火)

元気いっぱいハンバーグ

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子供さんが喜ぶごはんって言ったらHam ハンバーグカレーオムレツかなぁ・・・Kao1

給食でも大人気メニューEd54612f4342855a90e3d719b1d1cb07

大人になった今でも大好きですけどねheart04

ハンバーグやカレーもたくさんのお野菜と一緒に食べれば栄養もばっちり!

日本食研さんよりいただきました「ハンバーグ作りセットとデミグラスソース」で作りました。

ハンバーグ作りセットの中には「炒めタマネギのペースト」やパン粉などの「ハンバーグミックス」が入っているので、ふっくら美味しく作れます!

さて中には必ずチーズを入れることが鉄則。

2 チーズが大好きだから(笑)

お野菜もたっぷり摂れてE157_hare 元気いっぱいのハンバーグ8acd5d31ebe640f8fcd5c3c0af384b95

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元気いっぱいハンバーグ✿~小4個分~

・牛豚合挽き肉 150g0551

・人参 1/2本

・ハンバーグ作り 1袋(炒めタマネギ、ハンバーグミックス入り)

・牛乳 50cc

・とろけるチーズ 30g

・サラダ油 適量

・〇デミグラス 100g(煮込んでおいしいハンバーグソース)

・〇水 100㏄ 

・付け合せ野菜 適量

・うずらの卵 4個

1)ボウルにハンバーグミックスを入れ、牛乳を加えてなじませる。

2)1)に挽き肉、みじん切りにした人参、炒めタマネギを加え、しっかり粘りが出るまでよく混ぜる。

  4等分にして、とろけるチーズを中に詰めて丸く成形する。

3)フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れ、強火で両面焼き色をつけ、弱火にして〇を入れ蓋をして約10分煮込む。

  蓋を開け、ソースがとろっとするまで煮詰め、野菜と共に器に盛り付ける。

  うずらの卵で目玉焼きを作り、海苔で顔をつけ、ハンバーグにのせる。

Shizuku02_21Shizuku02_21  

  

  

Deco4b886d55ac19c分量より、お肉を減らして人参を入れてちょっとカサ増し!

お肉のタンパク質はもちろん、牛乳やチーズ、卵入りだから育ち盛りのお子様にもいいですね。

うずらの卵は太陽shineですね!(私の世界の話です・・・coldsweats01

                   

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2011年5月10日 (火)

オニポテナスのせハンバーグ

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5f0d0fd3acb22d14dc55dbcdecf28e01 母の日は王道のハンバーグwink

私の大好きなハンバーグの作り方は、基本と言えば基本で、玉ねぎをたっぷり入れることかなぁKao1

たっぷりの玉ねぎをしっかり飴色に炒めて、柔らかいハンバーグ6913

中には必ずチーズを入れることが鉄則。

2 チーズが大好きだから(笑)

2_2 新玉ねぎと271292ナスのステーキ+カリカリのじゃが芋ガレット付き。

玉ねぎもナスもカリカリのポテトも・・・肉汁入りソースEd54612f4342855a90e3d719b1d1cb07 と絡めると美味ですね~8acd5d31ebe640f8fcd5c3c0af384b95

付け合せのお野菜があるとメインのハンバーグもより引き立ちますね。

今日は日本食研さんの煮込んでおいしいハンバーグソースを使用!

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オニポテナスのせハンバーグ✿~4個分~

・牛豚合挽き肉 300g0391

・玉ねぎ  3個

・ナス 1本

・じゃが芋 大1個

・アスパラ 4本 

・卵 1個

・塩、こしょう 適量

・粉チーズ 大さじ2

・牛乳、ナツメグ 各適量

・サラダ油 適量

・〇デミグラス 170g(煮込んでおいしいハンバーグソース)

・〇水 170㏄ 

・とろけるチーズ 50g

・片栗粉、生クリーム 各少々

1)玉ねぎ2個はみじん切りにし、きつね色になるまでしっかり炒め、冷ます。

  玉ねぎ1個はは4等分輪切り、なすは1cm幅の斜め切り、じゃがいも細めの千切りする。

2)ボウルに挽肉、塩・こしょう、牛乳に浸した粉チーズ、ナツメグを入れ、しっかり混ぜる。

  1)の玉ねぎも加えて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にしとろけるチーズを入れ丸く成形する。

3)じゃが芋、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。

  フライパンに多めの油を熱し、じゃが芋を4等分にし、押し付けるように両面こんがりと焼く。

  取り出して輪切りにした玉ねぎ、なす、アスパラを入れ、両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。

4)ハンバーグを入れ、強火で両面焼き色をつけ、弱火にして〇を入れ蓋をして約10分煮込む。

  蓋を開け、ソースがとろっとするまで煮詰め、野菜と共に器に盛り付け、お好みで生クリームをかける。

Shizuku02_21Shizuku02_21  

  

  

Deco4b886d55ac19cたっぷりのねぎを入れると甘くて、柔らかくて!とろけますKaoa18

みじん切りが面倒な方はお持ちなら、フードプロセッサーを使えば楽チンですE3d8da886eb4e74eb40d600e79fcaab4

今回はパン粉を入れず粉チーズを入れましたよ 。

このデミグラスソースは赤ワイン入りで本格的なお味。美味しかったですHearts_pink

        

  

 

                            

   

L_nekasi4

    

Apani4b892f0651595 レシピブログの人気おかずランキング第12位6913 に選ばれました!

037 有難うございますheart

5/7発行 ESSEエッセ 6月号 P88下にレシピとブログが掲載されました。

たっぷり根菜のショウガみそキンピラ

ブログ内にもレシピが載っています。

本屋さんでお見掛けしたら見ていただけると嬉しいですKao1

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