フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

⑫サラダレシピ Feed

2016年3月15日 (火)

グレープフルーツとタコのマリネ

Photo_2



 

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

国産のグレープフルーツって食べた事ありますか!?

皮も薄く、溢れる果汁!!

Mr.Orangeさんの無農薬グレープフルーツshine

とってもジューシーで美味しいです。

レシピブログさんの「みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集」企画に参加中ですconfident


***********************************

   

   グレープフルーツとタコのマリネ

   <材料:2人分>調理時間:5分

    ・グレープフルーツ 1個

    ・タコ 80g

    ・ラディッシュ 1個

    ・ブラックオリーブ 1個

    ・スプラウト 1/4パック

    ・〇グレープフルーツ果汁 大さじ2

     ・〇オリーブオイル 大さじ1

    ・〇ハチミツ お好みで

    ・〇塩・胡椒 各少々

   <作り方>

     ①グレープフルーツは皮を剥き、1房ずつ果実を取りだす。

     ②タコは食べやすい大きさ、スプラウトは根元を切り落として

      半分に切り、ラディッシュ、オリーブはスライスする。

     ③ボウルに①、〇を入れて和える。

 

**********************************

   

     

Photo_3

  

flairポイントは、グレープフルーツの果汁を使うこと。

柑橘の果汁で爽やかなマリネになりますよ!

薄皮を剥く際は、ボウルを下においてその上で包丁で果実を取りだす。

どうしても包丁で果実を剥けない場合も、

薄皮の端を包丁でカットしボウルを受け皿にして

手で皮を剥きましょう。

グレープフルーツは抗ストレス作用のあるビタミンCがとっても豊富です!   

その他、風邪予防、コラーゲンの生成によるシミ、ソバカスを予防し、

美肌効果にも期待できます  

 

 

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになります

みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ

2016年2月 5日 (金)

カリフラワーライスの彩りガーリックサラダ!

Photo_2

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

NYで話題のカリフラワーライスってご存知ですか?

カリフラワーは一般的に白色

細かくして、お米の代わりに食べるとカロリーカットshineになるという事で

人気を集めていますよ。

お米を完全に抜くのが苦手な場合は、お米に混ぜて食べてもOK!

カリフラワーは白いので、お米に混ぜると

お米を減らしている感覚はあまりなく、

ダイエットにも効果的です。

   

  

***********************************

   

  カリフラワーライスの彩りガーリックサラダ!

   <材料:2人分

     ・カリフラワー  200g

    ・〇紫カリフラワー・ロマネスコ 各少々

    ・〇パプリカ 1/2個

    ・〇菜の花 少々    ・

    ・にんにく 1片

    ・クルミ・パルメザンチーズ 各少々

    ・塩・胡椒 適量

    ・オリーブオイル 大さじ1強   

   <作り方 

    ①カリフラワーライスを作る。

     カリフラワーはフードプロセッサーにかけて細かくし、

     ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分半かける。

Photo_6


    ②フライパンにオリーブオイルと薄切りしたにんにくを入れて火にかけ

     弱火でにんにくがカリカリになるまで炒め、色づいたらにんにくを取りだす。

     ③オリーブオイルを足し、小さくカットした〇を炒め、

     火が通ったら、①を入れ、塩・黒胡椒で味を調える。  

    ④器に盛り付け、カリカリにんにく、クルミ、パルメザンチーズを散らす。      

**********************************

   

     

Photo_3

   

  

お好みでオリーブオイルをかけて、いただきましょうKubo_yurika_3

   

  

Photo_5

  

   

  ローズマリーなどのハーブを加えて

香りをつけても美味しいです。


 

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年2月 1日 (月)

今が旬☆つぼみ野菜とイチゴの生春巻き!

Photo

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

カリフラワーやブロッコリーなどの

つぼみ野菜の旬は11~3月

カリフラワーは白色が一般的ですが、

品種改良され、オレンジや紫色、

また世界一美しい西洋野菜

言われているロマネスコも

カリフラワーの一種shineになります。

  

***********************************

   

  つぼみ野菜とイチゴの生春巻き~イチゴヨーグルトドレッシング~

   <材料:4本分

     ・博多つぼみ菜 2個

    ・菜の花 1/2束

    ・ロマネスコ 60g

    ・いちご 4個

    ・ライスペーパー 4枚 

    ・〇豆乳ヨーグルト 大さじ3

    ・〇いちご 2個

    ・〇豆乳ヨーグルト 大さじ2

    ・〇オリーブオイル 大さじ1

    ・〇塩・胡椒 適量

    

   <作り方   

    ①博多つぼみ菜、菜の花、ロマネスコは食べやすい大きさに切り、

     熱湯で茹でる。イチゴは半分にカットする。

    ②ライスペーパーを濡らし、手前側に①をのせて、包む。

    ③器にカットした②を盛り付け、

     〇のイチゴををすりおろして、〇を合わせ、添える。

        

**********************************

   

     

Photo_2

   

  

世界一美しい西洋野菜shine

ロマネスコ、カリブロ、カリッコリー

サンゴ礁、ミナレット、やりがい君など

色々な名前で呼ばれています。

flairカリフラワーは美肌、美白に有効な

ビタミンCを多く含む他、食物繊維も豊富!

毎日、たくさんのお野菜の恵みを

いただきましょうKubo_yurika_3


 

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年1月 6日 (水)

くるくる!サーモンの野菜巻き~豆乳ヨーグルトソース~

1

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

さて、このブログで何度もご紹介しております

豆乳ヨーグルト!

そのまま食べるのはもちろん、漬け込みや

flairソース、ドレッシング、ディップなどにも活用できます。

今日は野菜のサラダに添えて!

   

     

今年の干支!『おさる』の和菓子をいただきました。

京都の老舗の和菓子屋さん。

Photo甘みは砂糖を使わず、高級甘味料の和三盆を使用した

上品なお菓子でしたconfident

   

     

 ***********************************

   

     くるくる!サーモンの野菜巻き~豆乳ヨーグルトソース~

   <材料:2人分

     ・スモークサーモン 4枚

    ・大根 少々

    ・人参 少々

    ・きゅうり少々

    ・〇豆乳ヨーグルト 大さじ2

    ・〇粒マスタード 小さじ1

    ・〇バジルシード 小さじ1

    ・〇きび砂糖 少々

    ・〇塩 少々

    <作り方>

      ①大根、人参、きゅうりはピーラーでスライスする。

     ②きゅうり、スモークサーモン、大根、人参の順に重ね

      くるくると巻き、ピックで止める。

     ③器に②を盛り付け、混ぜ合わせた〇を添える。

   

     

********************************* 

   

     

Photo_2

   

     

つぶつぶの粒マスタードが美味!!

スーパーフードで栄養豊富Kubo_yurika_3

今回はバジルシードも加えました。

豆乳ヨーグルトで腸美人、腸ベジライフはじめませんか?

 

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2015年11月 2日 (月)

根菜とナッツの美肌サラダ

Photo

 

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

本日は、野菜たっぷりサラダのご紹介です。

野菜たっぷりですが、しっかりボリュームも感じます!

根菜が美味しい時期!

しっかり根菜も加えた美肌サラダshineをどうぞ!!

ナッツも美肌には欠かせません。

私はクルミが好きだなぁーKubo_yurika_3 

    

     

************************************ 

    

     根菜とナッツの美肌サラダ

    <材料:2人分>~調理時間10分~ 

     ・かぼちゃ 100g

    ・れんこん 1/3節

    ・ブロッコリー 60g

    ・にんにく 1片

    ・リーフミックス 適量

    ・ミックスナッツ 20g

    ・オリーブオイル 大さじ1

    ・塩・胡椒 少々

    <作り方>

     ①かぼちゃ、れんこん、ブロッコリーは食べやすい大きさ、

      にんにくは薄切りする。

     ②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、

      にんにくがカリカリになったら、取りだす。

      ①の野菜を炒め、塩・胡椒で味を調えて粗熱をとる。

     ③器にリーフミックス、②を盛り付け、

     ミックスナッツを散らす。

      

************************************ 

    

 

Fb


かぼちゃも色んな品種がありますconfident

是非、お好きなものを見つけてください!

     

    

       

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2015年10月 5日 (月)

FBS様『わくわく農園』さんの番組でご紹介!ナシと生ハムのグリーンサラダ

Photo

    

     

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

育てた作物が本物になって届く

ゲームをご存知ですか!?

野菜・果物を育てる喜び!!味わえます♪

FBSさんの番組『わくわく農園』さんにて、

旬の恵みをいただくお料理レシピをご紹介しております。

土曜日の22:09~です。

今後、お時間がある方は見て下さいねKubo_yurika_3

今回のテーマは『ナシ』でした!

ぶどう酢は「北杜の雫」さんの商品です!!

 

 

***********************************

    

    ナシと生ハムのグリーンサラダ

    <材料:2人分>~調理時間10分~

     ・ナシ 1/2個

    ・生ハム 6枚

    ・ベビーリーフ 1/2袋

    ・ミニトマト 3個

    ・ブラックオリーブ 適量

    ・クルミ 適量

    ・パルメザンチーズ 少々

    ・〇ぶどう酢 大さじ1

    ・〇すりおろし玉ねぎ 大さじ1

    ・〇オリーブオイル 大さじ1/2

    ・〇塩・胡椒 少々

    <作り方>

     ①ナシは6等分にしてくし形にし、ミニトマトは半分に切る。

     ②ナシを生ハムで包む。

    ③器の中央にベビーリーフ、周りに②、ミニトマトをのせる。

     クルミ、ブラックオリーブを散らし、〇をかけていただく。

   

************************************ 

    

 

    

    Photo_2

     

大きなナシの品種は『新高』

大きさが500g以上も!

糖度も高くて水分も多い品種ですheart04

新高をレシピでご使用の場合は1/4個にしてください。

     

 

Photo_3

    

    

ナシの甘みと生ハム、チーズの塩気

とっても相性ばっちり!

    

     

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

 

2015年9月20日 (日)

いちじくと生ハムのサラダ

Photo

      

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今、葉物がもの凄く高い。。。

天候、自然災害の影響ですので、予想外の事。

そんな時は、水耕栽培の農産物、もしくは、

違うお野菜で代用するしか仕方ありません。

葉物リーフの代わりにつるむらさきの葉を。

葉の部分はやわらかくて生でも食べれます。

生ですと多少苦みがありますが、しっかり酵素も補給できます!

フルーツなどの甘みも加えて、サラダいかがですか?

 

Photo_3

 

************************************ 

    

     いちじくと生ハムのサラダ

    <材料:2人分>~調理時間5分~

     ・つるむらさきの葉 10枚パイナップル 100g

    ・いちじく 1個

    ・生ハム 4~5枚

    ・フルーツピーマン 1個

    ・〇ぶどう酢 大さじ1

    ・〇すりおろし玉ねぎ 大さじ1

    ・〇オリーブオイル 大さじ1/2

    ・〇塩・胡椒 少々

    <作り方>

     ①つるむらさきは、適度に刻み、いちじくはくし型に切る。

      フルーツピーマンは細切り。

     ②器につるむらさき、ピーマンを散らし、生ハムと

      いちじくを盛りつける。 

     ③合わせた〇をかけていただく。

      

************************************ 

    

 

Photo_2

 

    

     

レシピブログさんから素敵な贈り物をいただきました!

「北杜の雫 日々の濃縮葡萄酢」

濃縮酢なので、水で薄めてそのまま飲むのはもちろん!

今日はドレッシングにheart04

ぶどうの香りと、フルーティな風味が加わって美味しいKubo_yurika_3

ぶどう酢にはポリフェノール豊富な赤ワインビネガーを使用。

砂糖ではなく、希少糖・はちみつ等を使用されているので、

体にもやさしいですね!!

玉ねぎのすりおろしもアクセントに加えると

濃度がつき、さっぱり風味に。   

北杜の雫さんの詳細は下記リンク先です! 

       

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2015年8月27日 (木)

見た目もキュート♡すいかキューブのサラダ

Photo

 

      

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

本日は、ちょっと見た目も面白いサラダのご紹介です。

すいかをサラダにしました。

そして、四角いキューブ型

すいかにチーズにぶどうに・・・。

すいかチーズは好相性なんですheart04

角型サラダは、見た目にもインパクト大shine

 

************************************ 

    

      すいかキューブのサラダ

    <材料:2人分>~調理時間20分~

     ・すいか 1/8玉

    ・お好きなチーズ塊 適量

    ・ぶどうなど 少々

    ・トマトやきゅうり 飾り用適宜

    <作り方>

     ①すいかとチーズは角型に切る。

      ぶどうは皮を剥き、すいかの大きさくらいに切る。、

     ②①を重ねていく。

*********************************** 

    

 

Photo_2

    

      

夏の風物詩 『すいか』

この時期こそ、しっかり楽しみたいです!

flairすいかは、リコピンの含有有量が実はトマトよりも多いんです。

美肌効果や老化防止に期待できますconfident

          

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2015年6月14日 (日)

サラダブーム到来☆トマトとチーズのチョップドサラダ!

Matuno2

 

 



Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

チーズって大好き。

そのまま食べても美味しいし、

お料理に加えても、旨みがぎゅっと詰まってて!

美味しい一皿が手軽に作れるから。

おつまみにもサラダにもメインにも。

骨形成に必須なカルシウムも摂れるので、嬉しいな。

レシピブログさんのチーズdeおつまみレシピモニター参加中です。

   

    

 

Photo

色んな種類のチーズがありますが、

今日は、十勝スマートチーズを使用しました

 

 

*********************************** 

    

     トマトとチーズのチョップドサラダ

   <材料:2人分>~調理時間5分~

     ・トマト 中2個

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・きゅうり 1/2本

     ・枝豆 20粒

     ・明治十勝チーズ 2個

      ・玉ねぎドレッシング 大さじ2

     <作り方>    

     ①トマトと玉ねぎ、きゅうり、チーズを1㎝角に切る。

Img_2682

        ②①と枝豆をドレッシングで和える。

         ※少し味をなじませて、マリネにするとより美味しいです。     

*********************************** 

    

     

Photo_2

    

世の中サラダ革命!?    

今、ブームのチョップドサラダです。

チョップドサラダとは?

すべての具材を同じくらいの大きさになるように

小さくカットしたサラダのこと。

小さくカットするとドレッシングが絡みやすく、

スプーンでも食べれるので食べやすいですKubo_yurika_3

明治さんの十勝スマートチーズshine

パッケージにも濃厚と書かれてありますが、

本当に濃厚な旨み!!そして口どけが最高でした!

使い切り一口サイズで便利ですね!

    

    

     

restaurant『メイソンジャーレシピ本』発売のお知らせ!

光栄なことに、私も今回レシピ本に携わらせていただきましたKubo_yurika_3


 

Fb


      

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

チーズdeおつまみの料理レシピ
チーズdeおつまみの料理レシピ  200名さまプレゼント

2015年5月19日 (火)

海老とタマゴのジャーサラダ

Photo_2

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は少しボリュームアップshineのジャーサラダKubo_yurika

タマゴ入りです。

ジャーサラダには、うずらのタマゴを入れると

より可愛いheart04

ただ、タマゴや海老を加えると日持ちはしなくなるので、

なるべく次の日までに食べてくださいね!

     

 

    

*********************************** 

    

     海老とタマゴのジャーサラダ

   <材料:1~2人分>日持ちは冷蔵庫で2~3日

   ~メイソンジャー8oz(=約240ml)1つ~

     ・サラダ海老 3尾

    ・うずらのタマゴ 3個 

    ・玉ねぎのみじん切り 1/4個分

    ・きゅうり 1/2本

    ・ラディッシュ 4個

    ・キャベツ 1枚

    ・オリーブスライス 適量

    ・スプラウト 適宜

    ・〇マヨネーズ 小さじ2

    ・〇レモン汁 小さじ1/2

    ・〇粉チーズ 小さじ1/2 

    ・〇塩 小さじ1/4

    <作り方>    

    ①うずらのタマゴは茹でて殻を剥き、半分に切る。

    ②きゅうり、ラディッシュ、キャベツは小さく切る。

    ③瓶に〇、玉ねぎ、②、オリーブ、海老、タマゴの順に詰める。

     あれば、スプラウトを飾る。

          

**********************************

    

     

Photo


 

    



 

flair手前はしらすのジャーサラダKubo_yurika

2つ以上並べると、なんかウキウキ。

冷蔵庫にストックしておいて、

今日の気分で選んでます(笑)

      

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika