フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

⑫サラダレシピ Feed

2017年7月22日 (土)

糸島野菜のパワーサラダ!

Photo_2




 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

今、ブームのサラダと言えば!?

健康、美容に良いと注目の野菜摂取スタイル。

パワーサラダshineをよく作っていますconfident

私の中でもブーム到来です(笑)

パワーサラダとは!?>

野菜果物たんぱく質ナッツなどのトッピングを組み合わせたサラダのこと。

色鮮やかで、簡単、オシャレ、栄養満点とイイコトづくし!

今回は糸島野菜で作ってみましたよ。

ひと皿に糸島の美味しい季節の恵みが詰まっています。

  

   

************************************

   

 

   糸島野菜のパワーサラダ

   <材料:2人分>

   ・ミニにんじん 3本

   ・ミニトマト 適量

   ・赤大根・赤玉ねぎ 各少々

   ・インゲンマメ 適量

   ・ロメインレタス 適量

   ・とうもろこし、枝豆 各適量

   ・ブラッドオレンジ 1/2個

   ・サラダ海老 5~6尾

   ・クルミ 適量

   ・お好みのドレッシング 適量

   <作り方>

   ①野菜、果物は、食べやすい大きさに切る。

    インゲンマメ、とうもろこしと枝豆は茹でて、食べやすい大きさに切る。

   ②器に①、サラダ海老をのせて、刻んだクルミを散らす。

    お好みのドレッシングをかけていただく。

   

 

************************************

   

 

Photo_3

   

 

糸島のカラフルな季節の恵みのお陰で

食卓も明るく華やかになりました!

 
 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになります

2017年7月18日 (火)

カラフルポテトのニース風サラダ

Photo

   

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

糸島野菜ボックスの中に入っていた

3種類のじゃがいもを使用しましたconfident

<3種じゃがいもの特徴>

ノーザンルビー:加熱しても果肉のピンク色が特徴。

男爵いも:粉質が強く、ホクホクした食感。

アンデスレッド:表皮は赤色。中の果肉は粉質で明るい黄色。

 ホクホクした食感。βカロテンが含まれる。

  

   

************************************

   

 

   カラフルポテトのニース風サラダ

   <材料:2人分>

   ・じゃがいも 3個

   ・ツナ 小1缶

   ・さやいんげん 4本

   ・トマト 中1個

   ・ロメインレタス 適量

   ・卵 1個

   ・オリーブスライス 2個分

   ・イタリアンパセリ 少々

   ・〇白ワインビネガー 大さじ1

   ・〇粒マスタード 小さじ1/2

   ・〇塩・黒胡椒 各適量

   ・〇ツナのオイル又はオリーブオイル 大さじ1

   <作り方>

   ①じゃがいもは茹でて食べやすい大きさに切る。

    いんげんは斜め半分に切り、塩茹でする。

    トマトはくし形切り、レタスは食べやすく切る。

   ②卵で半熟卵を作り、4等分に切る。

   ③じゃがいもに合わせた〇を2/3量和え、ツナ、いんげん

    加えてざっと混ぜる。

   ④器にロメインレタスを敷いて③を盛り付け、トマト、

    ②、オリーブ、イタリアンパセリをのせて、残りの〇をかける。

   

 

************************************

   

 

Photo_2

   

 

フランスのビストロで定番人気と言えば、

ニース風サラダshine

食べごたえもあり、満足感のあるサラダですheart04

 
 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになります

2017年4月26日 (水)

アスパラガスのガーリックパスタ風

Photo

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

アスパラガスを平麺に見立てた副菜を作りました。

パスタを使ってないので、とってヘルシーshine

緑色のキレイな一見、春パスタ?が完成しました。

   

  

***********************************

   

   アスパラガスのガーリックパスタ風

   <材料:2人分>

   ・アスパラガス 6本

   ・スナップエンドウ 4本

   ・にんにく 1片

   ・オリーブオイル 大さじ1

   ・塩・黒胡椒 各少々

   作り方> 

   ①アスパラガスは根元1/3部分の皮を剥く。

    ピーラーを使って縦に幅広のパスタ状に剥く。

   ②スナップエンドウは筋を取り除き、斜め切り、にんにくは薄切りする。

   ③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ

    カリカリのにんにくチップを作り、取り出す。

   ④スナップエンドウをさっと炒め、アスパラガスを加えて

    さらに炒め合わせる。にんにくチップを戻し入れ、塩・黒胡椒で

    味を調え、器に盛りつける。

   

***********************************

   

flairアスパラガスは、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養素がバランスよく含まれています。

βカロテンは、皮膚や粘膜を健康に保ち、美肌効果がある他、

眼の機能を正常に保ち、夜盲症を予防する効能が期待できます



    ***ランキングに参加しています*** 

    ↓↓↓  

    レシピブログに参加中♪

     にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

      応援クリックしていただけると励みになります

    2017年4月17日 (月)

    アスパラガスのミモザサラダ

    Photo

      

    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

    春は明るい色のお花が咲き乱れますが、

    大好きななのがミモザのお花

    色鮮やかで可愛らしい黄色いポンポンのお花shine

    心癒されますねheart04

       

    E3839fe383a2e382b6

       

      

    ***********************************

       

       アスパラガスのミモザサラダ

       <材料:2人分>

       ・アスパラガス 5~6本

       ・茹で卵 1個

       ・スプラウト 適量

       ・刻みパセリ 適量

       ・〇白ワインビネガー 小さじ1 

       ・〇オリーブオイル 大さじ1

       ・〇塩 少々

       ・〇黒胡椒 少々

       ・ピンクペッパー 適宜

       作り方> 

       ①アスパラガスは根元1/3部分の皮を剥き、熱湯に塩を加え1分茹でる。

       ②茹で卵は黄身と白身に分けてザルで濾し、ミモザ卵を作る。

        スプラウトを刻み、パセリはみじん切りする。

       ③器にアスパラガス、②ミモザ卵の白身、黄身の順に盛りつける。

        スプラウト、パセリをたっぷり散らし、合わせた〇をかける。

        ピンクペッパーを散らす。

              

    *******************************

       

       

    flair茹でたまごは白身と黄身に分けてミモザ風に。

    ザル、茶こしなどで濾してください!

      ***ランキングに参加しています*** 

      ↓↓↓  

      レシピブログに参加中♪

       にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

        応援クリックしていただけると励みになります

      2017年3月16日 (木)

      【受賞レシピ】スパイシーなチョコチーズドレッシングのサーモンサラダ

      1


         

      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

      皆さん、チョコレートshineは普段食べますか!?

      チョコレートのカカオポリフェノール

      血圧低下、動脈硬化予防、抗ストレス、脳の活性化など

      などの健康効果が期待できます。

      flair【チョコベジアレンジコンテスト】にて

      準グランプリを受賞致しました。

         

        

      ***********************************

         

         スパイシーなチョコチーズドレッシングのサーモンサラダ

         <材料:2人分>

         ・スモークサーモン 30g

         ・ベビーリーフ 1袋

         ・ミニトマト 2個

         ・ビーツ 20g

         ・オリーブの実 2個

         ・ホワイトチョコレート 5g

         ・クリームチーズ 30g

         ・〇牛乳 20㏄

         ・〇粒マスタード 小さじ1

         ・〇塩 小さじ1/3

         ・〇黒胡椒 少々

         ・明治チョコレート効果 カカオ86% 5g

         ・パルメザンチーズ 少々

         作り方> 

         ① ミニトマトは十字にカット、ビーツは細切り、オリーブはスライスする。

         ② ホワイトチョコレートを適当な大きさにカットし、クリームチーズとあわせて

           鍋に入れて弱火にかけ、チョコレートを溶かしながら練る。

         ③ ②に〇を加えてよく混ぜ合わせる。

         ④ 器にベビーリーフ、①、スモークサーモンを盛り付け、刻んだカカオ86%

          チョコを散らし、パルメザンチーズ、③のドレッシングをかける。   

               

      *******************************

         

         

       

      flairホワイトチョコレートにクリームチーズや牛乳を加えた、濃厚でクリーミィな味わいのドレッシングです。

      ホワイトソースのパスタやグラタン、揚げ物のソース代わりなどにアレンジが出来ます。

      仕上げにチーズと相性抜群のビターな味わいのカカオ86%チョコレートを散らすのがオススメです。

      クリーミィなホワイトチョコとほろ苦い味わいの高カカオチョコのコラボで楽しめます。

        ***ランキングに参加しています*** 

        ↓↓↓  

        レシピブログに参加中♪

         にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

          応援クリックしていただけると励みになります

        2017年2月10日 (金)

        みかんのヨーグルトサラダ

        Photo


           

        Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

        『こたつでみかん』

        昔と比べると、家にこたつを出す家庭は激減したとの事ですが、

        こたつって落ち着きますよね。

        そして『みかん』が置いてあるとなおさら!!

        冬が旬、みんな大好きなみかんshineを食べると

        たくさんイイコトがあります。

           

          

        ***********************************

           

           みかんのヨーグルトサラダ

           <材料:2人分>

           ・みかん 2個

           ・ブロッコリー 1/2本

           ・玉ねぎ 1/4個

           ・〇豆乳ヨーグルト(又はヨーグルト) 大さじ4

           ・〇オリーブオイル 大さじ1

           ・〇粒マスタード 小さじ1

           ・〇塩・胡椒 少々

           作り方> 

           ①みかんは皮を剥く。

            ブロッコリーは小房にして熱湯で1分塩茹で、ザルにあげて粗熱をとる。

            玉ねぎは薄切りし、水にさらしてザルにあげ、水気をしぼる。

           ②ボウルに〇を入れてよく混ぜ合わせ、①と和える。

            器に盛りつける。

                

                 

        *******************************

           

           

        Photo_2


           

        flairみかんなどの柑橘類は、ビタミンCや食物繊維、ビタミンPが豊富です。

        ビタミンCは抗酸化ビタミンの1つで免疫力強化して感染症を防いだり

        老化や病気の原因になるとされる活性酸素除去に役立ちます。

        コラーゲンの生成を促進して肌の調子を整える働きがあります。

        ビタミンPはビタミンCの吸収を助け、毛細血管を丈夫にする効果があります

        ビタミンPの摂取を考えると、袋ごと食べるのが一番です!

        乾燥のある季節、ゆっくりみかんを味わって、美肌を心がけたいですね!

        ***ランキングに参加しています*** 

        ↓↓↓  

        レシピブログに参加中♪

         にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

          応援クリックしていただけると励みになります

        2016年12月24日 (土)

        ポテトとブロッコリーのミニツリー

        Photo

           

           

        Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

        xmasMerry Christmasshine

        今年のクリスマスに前後は、暦が金土日だから、

        ラッキー年かもしれませんね~。

        お外でお食事、お家でパーティshine盛り上がってそうですね!

        楽しいクリスマスをお過ごしください。

        私はお野菜ツリーを作りましたconfident

        簡単で楽しいので、きっとお子様もお手伝いしてくれますよ!

           

          

        ***********************************

           

           ポテトとブロッコリーのミニツリー

           <材料:2人分>

           ・じゃがいも 2~3個

           ・ブロッコリー 1/4本

           ・ビーツ、パプリカ 各適量

           ・〇コーン 30g

           ・〇豆乳 大さじ3

           ・〇塩・胡椒 少々

           ・クラッカー 4枚

           作り方>

           ①じゃがいもは茹でて、マッシュし、〇を加えてなめらかにする。

            ブロッコリーは小房に切り、熱湯で塩茹でし、冷水におとす。

           ②ブロッコリーは小さく刻む。

            ビーツ、パプリカは、型抜きする。

           ③じゃがいもはツリーの形の円錐形にし、

            ブロッコリーをまぶしつけ、ビーツやパプリカで飾り付けする。

           ④クラッカーの上に③を盛り付ける。

           

        ******************************

           

        Photo_2

           

        flairビーツパプリカは、クリスマスカラーとして大活躍!

        華やかさを演出できます。

        ブロッコリーをまぶしつけて、楽しくデコしてくださいね!

        ***ランキングに参加しています*** 

        ↓↓↓  

        レシピブログに参加中♪    

           にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

          応援クリックしていただけると励みになります

        2016年12月14日 (水)

        ドラゴンフルーツの美肌サラダ

        Photo


        Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

        冬になると、空気の乾燥が気になる季節です。

        合わせてお肌も乾燥対策してますか⁉

        クリームをぬって保湿対策はもちろん、

        水分補給、適度に良質な油脂

        そしてやっぱりしっかり栄養shine

        βカロテン、ビタミンCを摂る事が大切です。

           

          

        ***********************************

           

            ドラゴンフルーツの美肌サラダ

           <材料:2人分>

            ・ドラゴンフルーツ 1玉

            ・アボカド 1/2玉

            ・ミニトマト 4個

            ・パクチー 適量

            ・〇かぼす果汁 大さじ2

            ・〇ハチミツ 大さじ1

            ・〇オリーブオイル 小さじ1

            ・〇塩・胡椒 少々

           <作り方>

            ①ドラゴンフルーツは半分に切り、中身をそっと取り出し、

             食べやすい大きさに切る。アボカドも同じ大きさに切る。

             ミニトマトは1個を1/4に切り、パクチーは2㎝長さに切る。

            ②①と〇を和え、ドラゴンフルーツの皮の中に盛り付ける。

           

        ******************************

           

           

        鮮やかなパッションピンク色の

        インパクトあるドラゴンフルーツ

        ビタミン、ミネラルが豊富です!

        その他、老化防止に役立つポリフェノール

        アントシアニン等の抗酸化物質も含んでいます。

        ***ランキングに参加しています*** 

        ↓↓↓  

        レシピブログに参加中♪    

           にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

          応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

        2016年10月 3日 (月)

        ぶどうのマリネ

        Photo

           

        Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

        におもてなしにウェルカムフルーツも良いですが、

        ひと手間加えた一品も喜ばれます。

        そうは言っても、手間いらずで簡単です。

        ぶどうオシャレなフルーツマリネ

        オススメですconfident

           

          

        ***********************************

           

           ぶどうのマリネ

           <材料:2人分>

            ・ぶどう 1/2房

            ・ミニトマト 10個

            ・モッツァレラチーズ 6個

            ・〇オリーブオイル 大さじ1

            ・〇レモン汁 大さじ1/2

            ・〇塩・胡椒 少々

            ・〇ミント 適宜

            <作り方>

             ①ぶどうは半分に切り、種は取り除く。

             ②ミニトマトは湯むきし、大きい場合は半分に切り、

              ①、②、モッツァレラチーズを〇で和える。

             ③器に盛り付け、ミントを飾る。

        **********************************   

           

        Photo_2

           

        flairぶどうの甘みとトマトの酸味、

        塩味のついたチーズの相性ばっちりconfident

        ***ランキングに参加しています*** 

        ↓↓↓  

        レシピブログに参加中♪    

           にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

          応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

        2016年5月29日 (日)

        野菜とチーズがたっぷり!チョップドサラダ

        Photo


          

        Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

        たっぷりサラダが食べたいと思い、

        チョップドサラダを作りました

        flairチョップドサラダ=「Chopped Salad」とは・・・

        すべての具材を同じくらいの大きさになるように

        小さくカットしたサラダのこと。

        食材が小さくなっているので、スプーンで食べれて

        食べやすいです!

        メイソンジャーなどの瓶詰めもしやすいですよ。

        ドレッシングともよくなじみますKubo_yurika_3

         

          

           

        ***********************************

           

           野菜とチーズたっぷりチョップドサラダ

           <材料:2人分>

            ・ゴーダチーズ 50g

              ・蒸し鶏 100g 

            ・グリーンリーフ 3枚

            ・きゅうり 1/2本

            ・ミニトマト 4個

            ・パプリカ 1/2個

            ・スプラウト 1/3パック

            ・〇玉ねぎ 1/4個

            ・〇白ワインビネガー 大さじ1

            ・〇オリーブオイル 大さじ1

            ・〇ハチミツ 大さじ1/2

            ・〇粒マスタード 大さじ1/2

            ・〇塩 少々

           <作り方>

            ①チーズ、蒸し鶏、リーフ、きゅうり、ミニトマト、パプリカは

              1㎝角の大きさに切る。

            ②玉ねぎはみじん切りして、〇を混ぜ合わせる。

              ボウルに①、スプラウト、〇を混ぜ合わせて、盛り付ける。

         

        **********************************   

          


         

        Photo_2

         

        生サラダたっぷり!!

        ビタミン補給

        野菜って美味しいheart04

         

         

        ***ランキングに参加しています*** 

        ↓↓↓  

        レシピブログに参加中♪    

           にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

          応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3