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~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
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* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

⑫サラダレシピ Feed

2017年4月17日 (月)

アスパラガスのミモザサラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

春は明るい色のお花が咲き乱れますが、

大好きななのがミモザのお花

色鮮やかで可愛らしい黄色いポンポンのお花shine

心癒されますねheart04

   

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   アスパラガスのミモザサラダ

   <材料:2人分>

   ・アスパラガス 5~6本

   ・茹で卵 1個

   ・スプラウト 適量

   ・刻みパセリ 適量

   ・〇白ワインビネガー 小さじ1 

   ・〇オリーブオイル 大さじ1

   ・〇塩 少々

   ・〇黒胡椒 少々

   ・ピンクペッパー 適宜

   作り方> 

   ①アスパラガスは根元1/3部分の皮を剥き、熱湯に塩を加え1分茹でる。

   ②茹で卵は黄身と白身に分けてザルで濾し、ミモザ卵を作る。

    スプラウトを刻み、パセリはみじん切りする。

   ③器にアスパラガス、②ミモザ卵の白身、黄身の順に盛りつける。

    スプラウト、パセリをたっぷり散らし、合わせた〇をかける。

    ピンクペッパーを散らす。

          

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flair茹でたまごは白身と黄身に分けてミモザ風に。

ザル、茶こしなどで濾してください!

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    2017年3月16日 (木)

    【受賞レシピ】スパイシーなチョコチーズドレッシングのサーモンサラダ

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

    皆さん、チョコレートshineは普段食べますか!?

    チョコレートのカカオポリフェノール

    血圧低下、動脈硬化予防、抗ストレス、脳の活性化など

    などの健康効果が期待できます。

    flair【チョコベジアレンジコンテスト】にて

    準グランプリを受賞致しました。

       

      

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       スパイシーなチョコチーズドレッシングのサーモンサラダ

       <材料:2人分>

       ・スモークサーモン 30g

       ・ベビーリーフ 1袋

       ・ミニトマト 2個

       ・ビーツ 20g

       ・オリーブの実 2個

       ・ホワイトチョコレート 5g

       ・クリームチーズ 30g

       ・〇牛乳 20㏄

       ・〇粒マスタード 小さじ1

       ・〇塩 小さじ1/3

       ・〇黒胡椒 少々

       ・明治チョコレート効果 カカオ86% 5g

       ・パルメザンチーズ 少々

       作り方> 

       ① ミニトマトは十字にカット、ビーツは細切り、オリーブはスライスする。

       ② ホワイトチョコレートを適当な大きさにカットし、クリームチーズとあわせて

         鍋に入れて弱火にかけ、チョコレートを溶かしながら練る。

       ③ ②に〇を加えてよく混ぜ合わせる。

       ④ 器にベビーリーフ、①、スモークサーモンを盛り付け、刻んだカカオ86%

        チョコを散らし、パルメザンチーズ、③のドレッシングをかける。   

             

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    flairホワイトチョコレートにクリームチーズや牛乳を加えた、濃厚でクリーミィな味わいのドレッシングです。

    ホワイトソースのパスタやグラタン、揚げ物のソース代わりなどにアレンジが出来ます。

    仕上げにチーズと相性抜群のビターな味わいのカカオ86%チョコレートを散らすのがオススメです。

    クリーミィなホワイトチョコとほろ苦い味わいの高カカオチョコのコラボで楽しめます。

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      2017年2月10日 (金)

      みかんのヨーグルトサラダ

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

      『こたつでみかん』

      昔と比べると、家にこたつを出す家庭は激減したとの事ですが、

      こたつって落ち着きますよね。

      そして『みかん』が置いてあるとなおさら!!

      冬が旬、みんな大好きなみかんshineを食べると

      たくさんイイコトがあります。

         

        

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         みかんのヨーグルトサラダ

         <材料:2人分>

         ・みかん 2個

         ・ブロッコリー 1/2本

         ・玉ねぎ 1/4個

         ・〇豆乳ヨーグルト(又はヨーグルト) 大さじ4

         ・〇オリーブオイル 大さじ1

         ・〇粒マスタード 小さじ1

         ・〇塩・胡椒 少々

         作り方> 

         ①みかんは皮を剥く。

          ブロッコリーは小房にして熱湯で1分塩茹で、ザルにあげて粗熱をとる。

          玉ねぎは薄切りし、水にさらしてザルにあげ、水気をしぼる。

         ②ボウルに〇を入れてよく混ぜ合わせ、①と和える。

          器に盛りつける。

              

               

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      flairみかんなどの柑橘類は、ビタミンCや食物繊維、ビタミンPが豊富です。

      ビタミンCは抗酸化ビタミンの1つで免疫力強化して感染症を防いだり

      老化や病気の原因になるとされる活性酸素除去に役立ちます。

      コラーゲンの生成を促進して肌の調子を整える働きがあります。

      ビタミンPはビタミンCの吸収を助け、毛細血管を丈夫にする効果があります

      ビタミンPの摂取を考えると、袋ごと食べるのが一番です!

      乾燥のある季節、ゆっくりみかんを味わって、美肌を心がけたいですね!

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      2016年12月24日 (土)

      ポテトとブロッコリーのミニツリー

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      xmasMerry Christmasshine

      今年のクリスマスに前後は、暦が金土日だから、

      ラッキー年かもしれませんね~。

      お外でお食事、お家でパーティshine盛り上がってそうですね!

      楽しいクリスマスをお過ごしください。

      私はお野菜ツリーを作りましたconfident

      簡単で楽しいので、きっとお子様もお手伝いしてくれますよ!

         

        

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         ポテトとブロッコリーのミニツリー

         <材料:2人分>

         ・じゃがいも 2~3個

         ・ブロッコリー 1/4本

         ・ビーツ、パプリカ 各適量

         ・〇コーン 30g

         ・〇豆乳 大さじ3

         ・〇塩・胡椒 少々

         ・クラッカー 4枚

         作り方>

         ①じゃがいもは茹でて、マッシュし、〇を加えてなめらかにする。

          ブロッコリーは小房に切り、熱湯で塩茹でし、冷水におとす。

         ②ブロッコリーは小さく刻む。

          ビーツ、パプリカは、型抜きする。

         ③じゃがいもはツリーの形の円錐形にし、

          ブロッコリーをまぶしつけ、ビーツやパプリカで飾り付けする。

         ④クラッカーの上に③を盛り付ける。

         

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      flairビーツパプリカは、クリスマスカラーとして大活躍!

      華やかさを演出できます。

      ブロッコリーをまぶしつけて、楽しくデコしてくださいね!

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      2016年12月14日 (水)

      ドラゴンフルーツの美肌サラダ

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      冬になると、空気の乾燥が気になる季節です。

      合わせてお肌も乾燥対策してますか⁉

      クリームをぬって保湿対策はもちろん、

      水分補給、適度に良質な油脂

      そしてやっぱりしっかり栄養shine

      βカロテン、ビタミンCを摂る事が大切です。

         

        

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          ドラゴンフルーツの美肌サラダ

         <材料:2人分>

          ・ドラゴンフルーツ 1玉

          ・アボカド 1/2玉

          ・ミニトマト 4個

          ・パクチー 適量

          ・〇かぼす果汁 大さじ2

          ・〇ハチミツ 大さじ1

          ・〇オリーブオイル 小さじ1

          ・〇塩・胡椒 少々

         <作り方>

          ①ドラゴンフルーツは半分に切り、中身をそっと取り出し、

           食べやすい大きさに切る。アボカドも同じ大きさに切る。

           ミニトマトは1個を1/4に切り、パクチーは2㎝長さに切る。

          ②①と〇を和え、ドラゴンフルーツの皮の中に盛り付ける。

         

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      鮮やかなパッションピンク色の

      インパクトあるドラゴンフルーツ

      ビタミン、ミネラルが豊富です!

      その他、老化防止に役立つポリフェノール

      アントシアニン等の抗酸化物質も含んでいます。

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      2016年10月 3日 (月)

      ぶどうのマリネ

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      におもてなしにウェルカムフルーツも良いですが、

      ひと手間加えた一品も喜ばれます。

      そうは言っても、手間いらずで簡単です。

      ぶどうオシャレなフルーツマリネ

      オススメですconfident

         

        

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         ぶどうのマリネ

         <材料:2人分>

          ・ぶどう 1/2房

          ・ミニトマト 10個

          ・モッツァレラチーズ 6個

          ・〇オリーブオイル 大さじ1

          ・〇レモン汁 大さじ1/2

          ・〇塩・胡椒 少々

          ・〇ミント 適宜

          <作り方>

           ①ぶどうは半分に切り、種は取り除く。

           ②ミニトマトは湯むきし、大きい場合は半分に切り、

            ①、②、モッツァレラチーズを〇で和える。

           ③器に盛り付け、ミントを飾る。

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      flairぶどうの甘みとトマトの酸味、

      塩味のついたチーズの相性ばっちりconfident

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      2016年5月29日 (日)

      野菜とチーズがたっぷり!チョップドサラダ

      Photo


        

      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

      たっぷりサラダが食べたいと思い、

      チョップドサラダを作りました

      flairチョップドサラダ=「Chopped Salad」とは・・・

      すべての具材を同じくらいの大きさになるように

      小さくカットしたサラダのこと。

      食材が小さくなっているので、スプーンで食べれて

      食べやすいです!

      メイソンジャーなどの瓶詰めもしやすいですよ。

      ドレッシングともよくなじみますKubo_yurika_3

       

        

         

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         野菜とチーズたっぷりチョップドサラダ

         <材料:2人分>

          ・ゴーダチーズ 50g

            ・蒸し鶏 100g 

          ・グリーンリーフ 3枚

          ・きゅうり 1/2本

          ・ミニトマト 4個

          ・パプリカ 1/2個

          ・スプラウト 1/3パック

          ・〇玉ねぎ 1/4個

          ・〇白ワインビネガー 大さじ1

          ・〇オリーブオイル 大さじ1

          ・〇ハチミツ 大さじ1/2

          ・〇粒マスタード 大さじ1/2

          ・〇塩 少々

         <作り方>

          ①チーズ、蒸し鶏、リーフ、きゅうり、ミニトマト、パプリカは

            1㎝角の大きさに切る。

          ②玉ねぎはみじん切りして、〇を混ぜ合わせる。

            ボウルに①、スプラウト、〇を混ぜ合わせて、盛り付ける。

       

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      生サラダたっぷり!!

      ビタミン補給

      野菜って美味しいheart04

       

       

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      2016年4月21日 (木)

      人気のパクチー料理☆ニューサマーオレンジのアジアンサラダ

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

      今日は、ニューサマーオレンジshineをサラダにしました。

      福岡ではニューサマーオレンジと呼んでますが、

      宮崎では日向夏!として知られています。

      温州みかんを一回り大きくしたくらいの大きさ!

      柑橘のブンタンを小さくしたようなイメージです。

      さっぱりして、美味しいですKubo_yurika_3

       

         

         

         

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         ニューサマーオレンジのアジアンサラダ

         <材料:2人分>

          ・ニューサマーオレンジ 1個

          ・タコ 80g

          ・きゅうり 1/2本

          ・セロリ 1/3本

          ・〇塩 少々

          ・〇ごま油 小さじ1

          ・〇ナンプラー(又は酢) 小さじ1

          ・〇ラー油 少々

          ・パクチー 適量

          ・白ごま 少々

          <作り方>

           ①ニューサマーオレンジは、外皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

            タコはぶつ切り、きゅうりはピーラーでスライス、セロリは斜め薄切りする。

           ②①、〇を和え、器に刻んだパクチー、白ごまを散らす。

       

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      ニューサマーオレンジは、果肉、果汁は酸味が強く、さっぱりとています。

      外皮と果肉の間の白い内果皮(アルベド)に甘みがあるので、

      この白皮と果肉を一緒に食べることで、

      他の柑橘にはない、独特の風味、美味しさがあります。

       

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      2016年4月 8日 (金)

      ブラッドオレンジとビーツのサラダ

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      ㈱まつのさんから『幸せ野菜ボックス』が届きました。

      松野社長が全国各地から旬の選りすぐりの

      お野菜、果物の詰め合わせshineです。

      その中に入っていた、『ブラッドオレンジ

      アントシアニンが豊富な紫がかった濃赤色shineです。

      濃厚なお味で甘み&酸味のバランス

      とても良い柑橘です。

      イタリア料理屋さんのメニューでは

      ブラッドオレンジジュースがたまにありますが、

      必ず注文するくらい大好きなんですKubo_yurika_3

      今日はサラダに・・・

        

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      幸せ野菜ボックスshine

      3つ入りの柑橘がブラッドオレンジです! 

       

         

        

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         ブラッドオレンジとビーツのサラダ

         <材料:2人分>

          ・ブラッドオレンジ 2個

          ・ビーツ 小1/2個

          ・ラディッシュ 2個

          ・紫キャベツ 少々

          ・ルッコラ 適量

          ・くるみ 20g

          <作り方>

           ①ブラッドオレンジは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

           ②ビーツは皮を剥きスライス、ラディッシュもスライスする。

            ルッコラは3~4㎝にカット、紫キャベツは千切りする。

           ③器に①と②を盛り付け、刻んだくるみを散らし、

            お好みのドレッシングをかけていただく。

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      flairルッコラ西洋野菜

      ほんのり苦みがある葉っぱshineです。

      ない場合は、リーフで代用ください。

      バルサミコドレッシングshineでいただきましたKubo_yurika_3

       

       

       

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      2016年3月15日 (火)

      グレープフルーツとタコのマリネ

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      国産のグレープフルーツって食べた事ありますか!?

      皮も薄く、溢れる果汁!!

      Mr.Orangeさんの無農薬グレープフルーツshine

      とってもジューシーで美味しいです。

      レシピブログさんの「みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集」企画に参加中ですconfident


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         グレープフルーツとタコのマリネ

         <材料:2人分>調理時間:5分

          ・グレープフルーツ 1個

          ・タコ 80g

          ・ラディッシュ 1個

          ・ブラックオリーブ 1個

          ・スプラウト 1/4パック

          ・〇グレープフルーツ果汁 大さじ2

           ・〇オリーブオイル 大さじ1

          ・〇ハチミツ お好みで

          ・〇塩・胡椒 各少々

         <作り方>

           ①グレープフルーツは皮を剥き、1房ずつ果実を取りだす。

           ②タコは食べやすい大きさ、スプラウトは根元を切り落として

            半分に切り、ラディッシュ、オリーブはスライスする。

           ③ボウルに①、〇を入れて和える。

       

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      flairポイントは、グレープフルーツの果汁を使うこと。

      柑橘の果汁で爽やかなマリネになりますよ!

      薄皮を剥く際は、ボウルを下においてその上で包丁で果実を取りだす。

      どうしても包丁で果実を剥けない場合も、

      薄皮の端を包丁でカットしボウルを受け皿にして

      手で皮を剥きましょう。

      グレープフルーツは抗ストレス作用のあるビタミンCがとっても豊富です!   

      その他、風邪予防、コラーゲンの生成によるシミ、ソバカスを予防し、

      美肌効果にも期待できます  

       

       

       

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