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* 受賞&掲載レシピ * 

⑭ご飯・丼系 Feed

2017年12月25日 (月)

BRUNOで海鮮パエリア!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

BRUNOアンバサダーになりました!

BRUNOさんの商品。

スタイリッシュなデザインで、機能性がとても良いので、

食卓で大活躍しております。

個人的には特にコンパクトホットプレートshine

このほどよいサイズ感が好きです。

テーブルで作るパエリアはみんなで作ると盛り上がりますよ。

「カマンベールルチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」

モニター参加中です! 

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大好きなカマンベールチーズ。

パーティの時にも大活躍です!

   

 

   

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   海鮮パエリア

   <材料:4人分> 

   ・お米 2合

   ・海老 8尾

   ・あさり 100g

   ・イカ 100g

   ・玉ねぎ 1/2個

   ・赤・黄パプリカ 1/2個

   ・ミニトマト 8個

   ・にんにく 2片

   ・白ワイン 50㏄

   ・オリーブオイル 大さじ2

   ・●サフラン 少々

   ・●水 400㏄

   ・●ブイヨン 1個

   ・●塩 小さじ1

   ・ブラックオリーブ 8個

   ・レモン 1個

   ・パセリ 適量 

   <作り方> 

    ※サフランは水につけておく。

    ※お米は洗い、ザルにあげて水気をよくきる。

    ①海老は背ワタを取り除いて洗い、あさりは砂抜き

     玉ねぎはみじん切り、パプリカは乱切り、ミニトマトは

     半分にカット、にんにくはみじん切りする。

    ②セラミックコート鍋にオリーブオイル大さじ1入れて

    【HI】で熱し、海老、あさり、イカを入れ、軽く炒め、

     白ワインを入れて蓋をする。あさりの口が開いたら取り出す。

     ※残ったスープは●の水と合わせる。

    ③再度オリーブオイル大さじ1を入れて【MED】で熱し

     玉ねぎ、にんにくを炒め、香りが出てきたらお米を入れて

     お米が半透明になるまで炒める。

     パプリカを加えて蓋をし、【HI】で熱し、一度沸騰させる。

     約20分加熱し、水分がほぼなくなったら【LOW】で熱し

     海老、あさり、イカ、ミニトマトをのせて約5分蒸し焼きする。

    ④ブラックオリーブ、レモン、パセリを散らす。

 

   

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flair魚介の旨味がたっぷりしみ込んだ!ご馳走パエリア 完成ですconfident

PRESIDENTの生カマンベールチーズを添えていただきました。

チーズがあると、パーティのクオリティがアップする気がします。

 
 

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おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ

2016年9月24日 (土)

トマトのパエリア

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

先日、ソバージュ栽培トマトのレストランイベントを開催し、

トマトを使ったお料理メニュー監修させていただきました!

10品種のトマトを使い、8メニューご提供致しました。

トマトは品種も多く、本当に奥が深いですねconfident

   

  

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『マウロ地中海トマト』のミニトマト達

それぞれ香り、硬さ、風味、色見が違って、面白い!!

  

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   トマトのパエリア

   <材料:4人分>

    ・米 1合

    ・ミニトマト たっぷり

    ・有頭海老、あさり・イカなど 適量
    
    ・玉ねぎ 1/4個

    ・にんにく 1片

    ・白ワイン 大さじ2

    ・〇ブイヨンスープ 200㏄
    
    ・〇サフラン 少々

    ・〇トマトピューレ 大さじ2

    ・〇塩 小さじ1/2

    ・〇胡椒 少々

    ・刻みパセリ 少々

    ・木酢(レモン) 1/2個

    <作り方>

     ①ミニトマトは半分に切り、にんにくとたまねぎはみじん切りする。
      〇は合わせておき、30分以上置いておく。

     ②パエリア鍋にオリーブオイルを熱し、海老、イカ、あさりを入れて炒め、

      白ワインを加えて、アルコールがとんだら一度取り出す。

      オリーブオイルを足し、にんにくを炒め、香りがでてきたら

      玉ねぎを炒める。さらにお米を入れて、粒が透き通るまで約5分炒める。
      

     ③〇を加えて海老、イカ、あさりを戻し入れ、ミニトマトを加えて、

      蓋をして、約20分炊き込む。炊けたらパセリを振り、木酢を添える。

   

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flair伝統的な製法は炊き込んだ後にオーブンで焼きますが、

ご家庭で作りやすいレシピで記載しておりますconfident

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2016年8月23日 (火)

シイタケとトマトの冷製リゾット

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

宮崎県産乾しいたけと新米の美味しいレシピ

夏場の暑い時期は、食欲がなくなりがち。。。

そんなときにオススメなのが冷製リゾットshine

宮崎県の名物料理、いわゆる冷汁です!

冷汁に少し洋風テイストを加えました。

シイタケの戻し汁も活用することで、

キノコの旨味もしっかり!!

シイタケの大好きな方に特にオススメです。

   

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日本で一番早い⁉新米です!

  

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   シイタケとトマトの冷製リゾット

   <材料:2人分>調理時間:10分

    ・干ししいたけ 4枚

    ・トマト 大1/2個

    ・豆乳(調整) 200㏄

    ・ごはん 160g

    ・味噌 大さじ1強

    ・パルメゼンチーズ 小さじ2

    ・へべす(木酢などの柑橘)2スライス

    <作り方>

     ①干しシイタケは、半日ほど豆乳で戻す。

     ②①は、細切り、トマトは小さな角切りする。

     ③鍋に①を入れて5分ほど弱火でコトコト煮て

      味噌を加えたら、粗熱をとる。

      ボウルに入れて、トマト、ごはんを加え、よく混ぜ合わせる。

     ④器に盛り付け、パルメザンチーズを振り、ヘベスを飾る。

      

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flairのように、きゅうりを加えてもOK!

戻した豆乳ににシイタケの香りと風味が広がっています。

さらさらっと軽食感覚でいただけます。

キノコの旨味って最高confident

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2016年7月28日 (木)

北九州で夏祭りイベント☆トマトと枝豆コーンの炊き込みごはん。

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

北九州農事総合センター、JAショップ結いさんの「夏祭り」

野菜ソムリエオススメ!

『地元の旬の野菜を使った試食会』開催致しました。

早朝からご来店のお客様が大変多く、

3品、400shineがあっという間になくなりましたconfident

たくさんのご来店、有難うございました。

ご試食いただいた人気レシピのご紹介です!

   

Photo_3福岡県産米のPRキャラクター

めし丸くんも登場shine

  

 

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   トマトと枝豆コーンの炊き込みご飯

   <材料:4人分>

    ・米 2合

    ・トマト 140g

    ・枝豆 100g

    ・とうもろこし 1本

    ・〇酒 大さじ2

    ・〇塩 小さじ1

    ・〇水 260cc

    <作り方>

     ①米は洗って、30分以上水に浸す。

     ②トマトはひと口大、枝豆は茹でてサヤを取り除く。

      とうもろこしは半分に切り、包丁で削ぐようにして

      実をはずす。

     ③炊飯器に水気をきった米、〇、水を入れて軽く混ぜる。

      ※トマトの重さの半量の水分量を減らす。

      トマト、とうもろこしの実、芯を入れて炊飯する。

     ④炊き上がったら、芯を取り除き、枝豆を加えて

      よく混ぜ合わせる。

 

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flairポイントは、とうもろこし!

とうもろこしの芯も一緒に炊飯すると、

芯から旨み、甘みが出てきます。

ご飯全体にとうもろこしの旨味が浸透して

より美味しく仕上がりますよconfident

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flair枝つきの枝豆shine

旬のものだからこの時期しか食べられないKubo_yurika_3

旬のおいしさを食らう。

枝豆しごと、結構好きheart04

 

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2016年6月13日 (月)

赤飯おにぎり!朝ごはんプレート

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

お祝いの時に作る『お赤飯』Kubo_yurika_3

お赤飯の材料はもち米と小豆。

もち米と小豆を一度水に浸して、蒸しますが、

炊飯器でも簡単に作れる簡単「お赤飯」キットがございます。

それが「とがずに炊ける赤飯」shine

水に浸して、炊くだけでお米の粒ももっちり!

美味しくいただけますheart04

   

   

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これなら、お気軽にお赤飯shine作れますね!

レシピブログさんの「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける!

小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です。

       

   

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   コールスロー

   <材料:2人分>

    ・キャベツ 2枚

    ・紫玉ねぎ 1/8個

    ・塩・胡椒 各少々

    ・〇豆乳ヨーグルト 小さじ2

    ・〇粒マスタード 小さじ1

   <作り方>

     ①キャベツは千切りし、塩もみする。5分ほどおき、水気をしぼる。

      玉ねぎは薄切りし、水にさらしてよく水気をしぼる。

     ②①と〇を和える。

   

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   毎日の素朴な朝ごはんheart04

お赤飯は冷めても美味しいので、

お弁当にもオススメです。

 

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雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ

2016年6月12日 (日)

ターメリックライスで華やかに!シーフードカレー

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

お家カレーは、ターメリックライスが定番化してきましたKubo_yurika_3

濃い黄色のライス。

見た目からも食欲アップ間違いなし!

雑穀shineを混ぜましたよ。

国内産二十五穀米は、ごはんを炊く時に一緒に入れるだけ!

厳選した国内産のみを使用したもので、安心していただけます。

レシピブログさんの「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける!

小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です。

       

   

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   シーフードカレー

   <材料:2人分>

    ・エビ 大2尾

    ・イカ 1/2杯

    ・ホタテ 4個

    ・ニンジン 1/3本

    ・赤パプリカ1/4個

    ・ニンニク 1片

    ・カレーパウダー 小さじ1/2

    ・白ワイン 大さじ2

    ・カレールウ 2かけ

    ・水 300cc

    ・ターメリックライス 2人分

    ※国内産二十五穀米使用

   <作り方>

     ①エビ、イカは下処理して食べやすい大きさに切る。

     ②玉ねぎ薄切り、にんじんは角切り、にんにくはみじん切りする。

     ③鍋にオリーブオイルを熱し、海老、イカ、ホタテ、パプリカを中火で焼く。

      焼き色がついたら、白ワイン(分量外)をふり、別皿に取る。

     ④鍋に再びオリーブオイルを入れて熱し、玉ネギを加えてじっくり炒め、

      ニンジン、ニンニク、カレーパウダーを加えて炒める。   

     ⑤白ワインを加えてアルコールがとんだら、水、ローリエを加えて煮込む。

      カレールーを加えてさらに煮込み、とろみをつける。

      器にターメリックライスをよそい、カレーをかけ、

      魚介類、パプリカを盛り付けて出来上がり。
      

  

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雑穀米は、健康生活のためにはもちろん!

普段の食卓を華やかにしてくれますheart04

 

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雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ

2016年5月 3日 (火)

【くまもと応援!】くまモンおにぎりの朝ごはんプレート☆

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

熊本応援プレート作りました!

熊本県産のトマト、いちごソースをいただきましたKubo_yurika_3

応援隊長のくまモンおにぎりを!

sun朝ごはんに。

 

       

   

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   くまモンおにぎりの朝ごはんプレート

   <材料:1人分>

    ・ごはん 100g

    ・海苔 全計1枚

    ・大根、ラディッシュ 各少々

    ・グリーンリーフ、トマト 各少々

    ・ヨーグルト、いちごソース 各適量

    ・野菜ソーセージ、オレンジ、 各適量

    ・キャロットラペ 各適量

    ・りんご、豆乳、りんご酢

   <作り方>

     ①くまモンおにぎりを作る。

      ごはん90gを丸く握り、海苔で包んで丸く握る。

      小さく丸くごはんを握り、耳を2個作る。

      ラディッシュ、大根、海苔でパーツを作り、

      合体させてくまモンの顔を描く。

     ②りんご、豆乳、リンゴ酢をミキサーにかけてスムージーを作る。

     ③プレートに盛り付ける。

 

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   みんなで熊本&大分を応援しましょう!


   九州に笑顔が取り戻せますように・・・heart04

 

   0702_s_3インスタグラムでもお料理投稿しています!

“九州キャラフードで笑顔拡散”

 

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2016年3月 2日 (水)

博多つぼみ菜のおにぎらず!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

博多の春を告げるお野菜でおなじみ

『博多つぼみ菜』

博多つぼみ菜は、葉と葉の間に出てくる

ワキ芽(蕾)の部分を収穫。

コロンとした形状がとても可愛いんです。

白✕緑のコントラストもキレイですKubo_yurika_3

   

 

  

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   博多つぼみ菜のおにぎらず

   <材料:2人分

    ・博多つぼみ菜 小2つ

    ・菜の花 1/4束

    ・だし巻き卵 卵1個分 

    ・〇塩麹 少々

    ・〇かつおだし 少々

    ・〇ごま油 少々

    ・ごはん 2杯分

    ・全形海苔 2枚

   <作り方>

     ①博多つぼみ菜、菜の花はさっと茹でる。

      だし巻き卵を包みやすいようにカットする。

     ②①を〇で和える。

     ③海苔の上にごはん半量、①、残りのごはんをのせて、

      海苔を折りたたみ、半分にカットする。

    

     

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つぼみ菜の断面が可愛いshine

昨年流行したriceball『おにぎらず』

握らないおにぎり!!

海苔にごはんとお好きな具材をのせて

折りたたむだけですKubo_yurika_3  

 

 

 

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2015年10月17日 (土)

ストウブさんの新商品☆ラ ココット de GOHAN!

    

Photo


   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

先日発売されたストウブさんの新商品shine

美味しいごはんが炊けるココット鍋ご存知ですか!?

ストウブファンの声を参考に開発したお鍋なんですよ!

『ラ ココット de GOHAN』shine

ストウブは、フランス製ですが、

日本人のおいしいごはんへの想いが海を渡って、フランスへ。

やはり、日本はお米の国ですKubo_yurika_3

 

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   「ラ ココット de GOHAN」を使って炊こう!

    秋の香り!キノコの炊き込みごはん

    <材料:2合>~調理時間30分~

   ・米 2合

   ・干しエビ 10g

   ・干しシイタケ 2枚

   ・エリンギ 1本

   ・しめじ 100g

   ・生姜 1かけ

   ・○水+エビとシイタケの戻し汁 310cc

   ・○醤油 大さじ1.5

   ・○酒 大さじ1

   ・○みりん 大さじ1

   ・○塩 少々

    <作り方>

     ※干しエビ、干しシイタケは水で戻しておく

   ① お米は洗って、30分以上浸水させてザルにあげる。

   ② シイタケ、エリンギは細切り、しめじはほぐし、生姜は千切りする。

   ③ストウブ鍋にお米、○、干しエビを入れて蓋を開けたまま中火で加熱する。

    ふつふつと沸騰してきたら、お米とお湯軽く混ぜ合わせて蓋をして

    ②を入れて弱火で10分。火を止めて蓋をしたまま10分蒸らす。

   ④ 炊きあがったら、お米全体に空気をなじませるように、ふんわりと混ぜる。

   

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flairお鍋で炊くと、お時間も早く炊けますよ!

ふっくら、ほどよい“おこげ”も美味しいです♡

    

    

Fb

    

    

福岡三越さんでストウブさんのお鍋を使って、

restaurantお料理実演をさせていただきました!

無水調理もできる上質なお鍋、

私も愛用しておりますheart04

    

     

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2015年5月30日 (土)

土鍋で炊くヘルシー新しょうがご飯!!

Photo

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

大きな大きな新生姜shineshine

キレイーーKubo_yurika_3

みずみずしくて、香り高い!!

上品で爽やかな辛味も最高ですよね~。

初夏限定の味shineです。

レシピブログさんの「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中です。     

今日のテーマはイタリアン風shine

オリーブオイルで香りとコクをプラス。

さらにおろしにんにくを少々加えても美味しいです。    

    

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     土鍋で炊くヘルシー新しょうがご飯!

   <材料:4人分>~調理時間60分~

    ・米 2合

    ・新しょうが 50g

    ・糸寒天 4

    ・青紫蘇 4枚

    ・〇酒 大さじ2

    ・〇醤油 大さじ1 

    ・〇味醂 大さじ1/2

    ・〇塩 小さじ1/4  

    ・オリーブオイル 小さじ2

    <作り方>    

    ①お米は洗った、30分以上浸水し、ザルにあげる。

    ②新しょうがはみじん切り又は千切りにする。

    ③土鍋に米、〇、水を加えて②、糸寒天を散らし、強火にかける。

     土鍋の穴から湯気が出て、ふつふつとなったら、

     中弱火で約12分炊く。最後10秒強火で加熱してコゲを作り、

     火を止めて10分蒸らす。

    ④よく混ぜて、茶碗によそい、青紫蘇を散らす。

     少し洋風テイストに仕上げたい方は!ご飯にオリーブオイルを振る。

     ※バターを加えるとコクが出ますが、

      同様にオリーブオイルを加えて香りコクをアップ!        

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riceballヘルシーな寒天入りご飯shine

flair寒天は、血糖値の上昇を防ぎ、肥満防止にも効果的と言われています。

糸寒天は溶けて見えなくなりますので、気付かないうちに摂取出来て

健康効果が高まるのは、嬉しいですね!!

寒天を入れると、ご飯がもちもちとするのも特徴です。

冷めても、もちもちshineさらにつやつやして、より美味しくいただけます!!

ご飯を寒天でコーティングする為、傷みにくくなるとのこと。

これは、お弁当にもオススメですKubo_yurika_3

 

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restaurant『メイソンジャーレシピ本』発売のお知らせ!

光栄なことに、私も今回レシピ本に携わらせていただきました!! 

発売前までにレシピ本をご予約した方には、

抽選でメイソンジャーが当たるプレゼント企画を実施中shine

当選した方は、レシピ本が届いたら、すぐ作れちゃう!

良かったら、ご応募くださいKubo_yurika_3

 

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乾物イタリアンの料理レシピ

乾物イタリアンの料理レシピ