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* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

①鶏肉レシピ Feed

2015年2月 5日 (木)

肥後のうまか赤鶏を使ったシンガポールチキンライス

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

博多阪急さんで、肥後のうまか赤鶏を食べよう!

イベントを開催しました。

2014年度に地鶏、食味ランキングで最優秀賞を受賞した

大人気の鶏肉です~confident

    

 

ジンジャーソースが大人気でした。

チキンに相性ぴったりKubo_yurika

    

 

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     シンガポールチキンライス

    <材料:4人分

     ・ごはん 1人分

    ・チキン 1枚

    ・塩・胡椒 少々

    ・〇酒 大さじ2

    ・〇鶏がらスープ 小さじ1

    ・〇塩 小さじ1/

    ~ジンジャーソース~

    ・●醤油 大さじ2

    ・●生姜のみじん切り 大さじ1

    ・●ねぎのみじん切り 大さじ1

    ・●ごま油 大さじ1/2

    ・●砂糖 少々

   <作り方>    

    ①鶏肉は皮をフォークで穴をあけ、塩・胡椒をする。

    ②フライパンを火にかけ、鶏の皮目から焼き、

     両面焼き色がついたら取り出す。

    ③炊飯器に、洗ったお米、〇、2合目盛りの水、

     一番上に鶏肉を入れて、炊飯する。

    ④ お皿にご飯を盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉を添える。

      合わせた●、スウィートチリソースなどをかける。

**************************

    

     

 

    

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沢山のご参加、本当に有難うございましたconfident

      

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2015年1月 2日 (金)

博多伝統野菜“かつお菜”

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

fuji明けましておめでとうございます。

2015年shineです!!

2015年も新しい事に挑戦し、日々成長、前進していけるように精進致します。

皆様とのご縁を大切に楽しく活動していきたいと思います。

どうぞよろしくお願い致します!

お正月は『おせち&博多お雑煮』!

博多のお雑煮は、風味豊かな“博多かつお菜”shine入りです!

     

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flair博多かつお菜は、かつ”という言葉が「勝つ」として縁起がよいとされ、

博多のお雑煮には欠かせないお野菜。

fish『かつお』のようにだしがよく出るという意味も込められています。

40〜50センチにも成長するギザギザの大きな葉は煮崩れしにくく、

苦味や辛味がない上に、コクと風味が優れるという特徴があります。

お漬物、煮物、汁物、鍋等に最適な食材の一つ!

緑黄色野菜でもあり、加熱しても崩れにくい栄養素の高さ、

調理のしやすさが魅力です。

 

『我が家のお雑煮』レシピは次回掲載致します。

お楽しみにKubo_yurika

      

    

 

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2014年10月 1日 (水)

爽やかオレンジチキン

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シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

秋は果物が豊富な季節ですよね~。

flairなし、ぶどう、栗、柿、appleりんご、みかん・・・。

全部、大好き~。

結構みかんって箱買いしたりしますが、

風通しの良いところに置いておかないと、日持ちが悪くなってしまうので

ご注意くださいね!

さて、そんな“みかん”を使ったレシピです♪

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    爽やかオレンジチキン

   <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・鶏もも肉 1枚

    ・みかん 2個

    ・〇醤油 大さじ1

    ・〇みりん 大さじ1

    ・〇ハチミツ 小さじ1

    ・にんにく 1片分

    ・バター 10g

   <作り方>    

    ①みかんは、2㎝角切りする。鶏肉は一口大に切る。

    ②フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、

     にんにくの香りをつける。鶏肉の皮目を下にして入れ、両面こんがり焼く。

    ③にんにくは取り出し、みかんをつぶすように炒め、〇を絡める。

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バターの香りと風味がほんのり。

ガーリックの香りと風味もほんのり!元気が出ますね~。

やっぱり、ご飯が進みます~!

flair柑橘系のものとお肉shineって相性ばっちり!

甘辛味ですが、爽やかなみかんの風味が味を引き締めてくれます。

  

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みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
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2014年7月14日 (月)

梅しそ鶏ハム

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今日の鶏ハムは 梅干し紫蘇入り

さっぱりとしてて、食欲ない時にもオススメです

ちょっとコテっとさせたい時はマヨネーズをつけて食べていただくのもオススメです。

梅とマヨネーズで梅マヨも美味しいです!

また、そのままシンプルにいただいたり、ゴマだれもオススメです。

    

    

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    梅しそ鶏ハム

    <材料:2人分>~調理時間15分~

    ・鶏むね肉 1枚

    ・砂糖 大さじ1

    ・塩 大さじ1/2

    ・〇梅干し 中2個

    ・〇砂糖 小さじ1

    ・紫蘇 3枚

    ・酒 小さじ1

    <作り方>

    ①鶏むね肉の厚みを均一にし、両面砂糖をまぶし、塩をすり込み、

          1日冷蔵庫で寝かせる。

      ※砂糖優先!水分を閉じ込めるので、柔らかく仕上がる為!

    ②鶏むね肉を水に漬けて30分ほど塩抜きする。

          梅干しはたたいてペーストにする。

     鶏肉に合わせた〇を塗り、紫蘇をのせてロール状に巻き、

          数枚のラップでしっかり巻きつける

    ③スチームケースに2を入れて酒を振り、500W4分加熱し、そのまま冷ます。

     スライスして、器に盛り付ける。

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flair梅干しを加えるので、最初にすり込む塩は若干少なめに。

我が家のヘルシーなアレンジ鶏ハム。

常備しておくと色々と活用できるオススメのメニューです。

今日はレンジで作りましたが、湯煎などの方法でも作れます!

 

 

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レシピはこちら!⇒ 『塩麹トマトの冷奴』

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2014年7月 3日 (木)

レンジで簡単☆チンジャオロースー!

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チンジャオロースーshine

中華料理のいわゆる細切りした肉野菜炒めです。

通常は牛肉又は豚肉で

ピーマンやタケノコが入っているんですが、今日はオリジナルshine

鶏肉で、ピーマンとじゃがいもを加えました。

タケノコ入れたかったけど、常備野菜ではないので、

じゃがいもでシャキシャキの食感を加えました!

レンジであっという間に作れるので、嬉しいです。

 

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    レンジで簡単☆チンジャオロースー

    <材料:2人分>~調理時間5分~レンジ加熱時間を除く

    ・鶏もも肉 150g

    ・下味:醤油・酒・片栗粉 各大さじ1

    ・ピーマン 3個

    ・じゃがいも 1個

    ・生姜 1かけ

    ・〇オイスターソース 大さじ1

    ・〇砂糖 小さじ1

    ・ごま油 少々

    <作り方>    

    ①鶏肉は細切りし、ボウルに入れて下味を揉み込む。

     ピーマン、じゃがいもは細切り、生姜は千切りする。

    ②ボウルに野菜、〇を混ぜあわせて軽くラップをし、

     600Wで4分加熱する。ごま油を少々混ぜ合わせる。           

 

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flairごはんにぴったりのおかずですKao1

鶏肉に片栗粉を揉み込む事で、汁気が出ずに味もしみやすくなります。

お肉もお野菜も摂れるので、栄養バランスばっちりの主菜になりますよconfident

 

 

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2013年12月18日 (水)

鶏肉と根菜のさっぱり柚子煮

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根菜が美味しい季節ですKao1

大根やれんこんは日持ちもするので、

冬にはストックshineしておきたいお野菜の一つ!

定番おでんに飽きたら、爽やかな柑橘類の柚子やカボスを加えて

さっぱりいただくのもオススメです。 

flair柚子やカボスに豊富なクエン酸は、疲労回復、風邪予防効果に期待できます!

 

 

 

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    鶏肉と根菜のさっぱり柚子煮

    <材料2人分>~調理時間30分~

    ・鶏手羽元 4本

    ・大根 1/4本

    ・れんこん 小1節

    ・〇柚子 1個

    ・〇生姜 1かけ

    ・〇酒 大さじ3

    ・〇ハチミツ 大さじ3

    ・醤油 大さじ3

    ・みりん 少々

    

    <作り方>

     ①鶏肉はフォークで穴を開け塩を振る。

      手大根は2cm幅、れんこんは1.5cm幅に輪切りする。

      柚子は輪切り、生姜は薄切りにする。      

     ②フライパンに薄く油をひき、鶏手羽を入れて両面こんがり焼き色をつけ、

      大根、れんこん、〇、ひたひたの水を加えて約20分煮る。

      最後に醤油とみりんを加え、強火で煮詰めて照りを出す。

      ※全体を混ぜて味をしみこませるとより美味しいです!

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flair大根の皮は厚めに剥きましょう!

とろっととろける食感味が染みやすくなります。

厚めに剥いた皮は天日干しして切干大根やお味噌汁の具に活用ください。 

 

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1月23日(木)10:30~博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ料理教室

2月13日(木)10:30~博多阪急様B1F うまか研究所 「九州のよかめし」セミナー

 

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理想の朝ごはんに私のレシピも掲載中です!

2013年8月30日 (金)

チキンとなすのガーリック生姜焼き

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なすが美味しい季節。

和・洋・中とお料理の組合せはお好みで!

Deco4b886d55ac19cなすってどんなお料理にも合う万能野菜です。

加熱してとろっと食感のなすは、最高ですね!

今日は生姜焼きのタレを絡めてご飯にあうおかずを作りました。

ガーリックの香りをつけて、より食欲up!間違いなし。

 

 

 

************************************** 

 

   チキンとなすのガーリック生姜焼き

    <材料>(2人分)

    ・鶏もも肉 200g

    ・なす 1本

    ・〇にんにくスライス 1片

    ・〇おろし生姜 1かけ

    ・〇醤油 大さじ2 

    ・〇みりん 大さじ1

    ・〇酒 大さじ1

    ・小ねぎ 適宜

    <作り方>

    ①鶏肉は厚みを均一にし、そぎ切り、〇に10分漬け込む。なすは長さを半分にし、

     縦長に切る。

     ➁フライパンに油と〇のにんにくスライスを入れて火にかけ、香りが出てきたら、

     汁気をきった鶏肉をこんがり焼き、フライパンの端になすを炒める。

    ③鶏肉が両面色づいたら、残った〇を絡める。

     器に盛り付け、小ねぎを散らす。

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今日は食べ応えのあるようになすは大きめにカット!
2なすは口の中でとろーり食感shine大好きです。

 

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9月12日(木)18:00~ 博多阪急7階 野菜ソムリエが教える「ルクエ」の使い方

9月25日(水)13:30~ 日本野菜ソムリエ協会様 和洋中のお料理に万能!「なす」セミナー

9月26日(木)10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ料理教室

2013年8月 7日 (水)

やわらかジューシー☆鶏ムネ肉のハーブソテー

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Deco4b886d55ac19c鶏ムネ肉は、低脂肪&高たんぱく、安くて、ボリューム満点

優秀食材ですよね。

旨味成分のイノシン酸も豊富です。

ヘルシーだから、さっぱりしてて大好きです。

でも、パサパサだと美味しくないんですよね~。

しっとりやわらかEd54612f4342855a90e3d719b1d1cb07に仕上げるところが大切。

以前は酒を振って、ルクエスチームケースにお任せだったけど、

テレビでご紹介されたこの方法もオススメconfident

もちろん、この方法をルクエで作るのもオススメです。

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    やわらかジューシー☆鶏ムネ肉のハーブソテー

    <材料>(2人分) ~調理時間~10分 (漬け込み時間を除く)

    ・鶏ムネ肉 250g (コストコ食材)

    ・砂糖 2.5g(お肉の重さの1%)

    ・塩 2.5g(お肉の重さの1%)

    ・水 25cc(お肉の重さの10%)

    ・ローズマリー 適量

    ・オリーブオイル 少々

 

    <作り方>

 

    ①鶏肉は皮を取り除き、厚みを均等にして、全体にフォークで穴をあける。

    ②鶏肉に砂糖をまぶし、塩、水を入れてビニール袋に入れて、よくもみ込む。

    ③30分後、水がなくなっている事を確認して、フライパンにオリーブオイルを加え、

     鶏肉をローズマリーで香りをつけてソテーする。

 

 

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鶏ムネ肉は 焼いている時に水分が出やすいので、パサパサになりがち。

やわらかくジューシーに仕上げる為に、下ごしらえで水分を加え砂糖や塩ともみ込むのがポイントです。

砂糖は、お肉をやわらかく、保湿効果があります。

皮と身は硬さが違うので、皮は取り除いた方が良いです。

鶏肉は焼き過ぎると硬くなりますが、皮と一緒に焼くと焼き時間が変わってしまいますので!

※鶏ムネ肉はコストコでお安く買えます!!

 

 

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2013年8月 5日 (月)

鶏肉とじゃがいものサブジ

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レンジで簡単!パパっとおかずEd54612f4342855a90e3d719b1d1cb07

Deco4b886d55ac19cサブジとはインド料理の野菜の蒸し煮、炒め煮の事です。

プラチナシリコン調理器具のルクエスチームケースを使用しました。

ルクエのいい点は、食材に直接熱が入っていく点。

だから、加熱時間も早く、ムラなく中まで加熱する所が魅力です。

 

 

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    鶏肉とじゃがいものサブジ

    <材料>(2人分)

    ・鶏もも肉 100g

    ・じゃがいも 小2個

    ・しめじ 50g

    ・〇GABANカレー粉 小さじ2

    ・〇GABANクミン 小さじ1

    ・〇GABANチリパウダー 少々

    ・〇塩 小さじ1/3

    ・GABANガラムマサラ 少々

 

    <作り方>

 

    ①鶏肉は一口大に切り、塩を振る。じゃがいもは一口大、しめじは石づきを取り除き、ほぐす。

    ②鶏肉、じゃがいもをルクエに並べ、〇を混ぜ合わせる。上からしめじをのせて蓋をする。

    ③500Wで3分加熱し、取り出して混ぜ、500Wで2分加熱して5分蒸らす。

      お皿に盛り付け、ガラムマサラを振る。

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おつまみにもぴったりな一品です。

夏にカレーがオススメされるのは、スパイス効果!

健胃作用や食欲増進、消化促進効果があり、夏バテ防止にぴったりです。

スパイスは防腐効果もあります。

カレーを食べて良い汗かいて、sun暑い夏を乗り切りましょう!

 

 

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shine2013年8月1日の日本農業新聞様shineに掲載されました☆

博多阪急さん“うまか研究所”で行いましたJA野菜ソムリエ料理教室、沢山のご応募・ご参加有難うございました。

地元の素晴らしい食材を多くの方に知っていただけたこと、大変嬉しく思います。

これからも地元の野菜、果物の魅力をお伝えしてまいります。

次回は9月です。

またご参加お待ちしております。

2013年5月 1日 (水)

イタリアン鶏ハム

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バジルソースドライバジルをサンド。

GABANさんのドライバジルヤオレガノ、タイムを使用。

少し余っていたバジルソースとブレンドしました。

鶏ハムに挟む、塗るだけでイタリアン風味にwink

 

 

  

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イタリアン鶏ハム✿~2人分~Img_1057

・鶏むね肉 1枚

・砂糖 大さじ1

・塩 大さじ1

・胡椒 少々

・バジルソース 適量

・〇GABANドライバジル 小さじ1

・〇GABANオレガノ 少々

・〇GABANタイム 少々

1)鶏むね肉の厚みを均一にし、両面砂糖をまぶし、塩、胡椒すり込み、1日冷蔵庫で寝かせる。

  ※砂糖優先!水分を閉じ込めるので、柔らかく仕上がる為!

2)鶏ムネ肉を水に漬けて30分ほど塩抜きする。

  鶏肉を広げ、バジルソースを塗り、〇を振ってロール状に巻く。

  数枚のラップでしっかり巻きつけ、両端もきっちり密封する。

3)ルクエスチームケースに2を入れて酒を振り、500W4分加熱し、そのまま冷ます。

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11baac61718b495cf123603bfb356792イタリアン風味の鶏ハムいかがですか?

おもてなしにもオススメです。

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イタリアンの料理レシピ

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