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2017年7月31日 (月)

韓国風☆蒸し鶏とオクラのピリ辛ゆっけ!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

ゆっけ風?作りましたconfident

本来ゆっけとは、生の細切り牛肉をコチュジャンやにんにく、ごま油で和えて

卵黄をからめていただく韓国料理

生肉でもないので、ゆっけ風かなー。

ピリ辛だれshineが食欲そそります!!

  

   

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   蒸し鶏とオクラのピリ辛ゆっけ

   <材料:2人分>

   ・鶏ムネ肉 1枚

   ・酒・塩 各少々

   ・オクラ 10本

   ・みょうが 2本

   ・生姜 1片

   ・卵黄 2個

   ・〇コチュジャン 大さじ1

   ・〇醤油 小さじ2

   ・〇酢 小さじ2

   ・〇砂糖 小さじ1

   ・〇ごま油 小さじ1

   ・いり白ごま 小さじ1

   ・〇おろしにんにく 1/2片分

   <作り方>

   ①鶏肉は厚みを均一にし、耐熱皿に並べて酒、塩を振り、ラップをする。

    電子レンジ500Wで4分半~加熱し、そのまま蒸らす。

   ②オクラは板ずりして熱湯で茹で冷水におとして小口切り。

    みょうが、生姜は千切りして水にさらす。

   ③①を手で裂き、②と合わせ、器に盛りつける。

    卵黄を中心に落とし、合わせた〇をかけていただく。

   

 

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卵黄をお箸でくずしてからめる瞬間が大好きです(笑)

卵黄をからめると美味しさ倍増です!

こちらのたまごは、北九州の合馬のたまごshineでした!

弾力があって、美味しかったですheart

 
 

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2017年1月31日 (火)

チキンソテー~みかんソース~

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日はチキンソテーを作りました。

chickハーブソテー又は照り焼きにすることが多いですが、

気分を変えて、ちょっぴりアレンジ!

余っていた温州みかんをソースshineにしてみました。

寒い季節に果物は身体を冷やしてしまいがちですが、

温かいソースやホットみかんでいただくと

心もホッとしますheart04

   

  

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   チキンソテー~みかんソース~

   <材料:2人分>

   ・鶏もも肉 小2枚

   ・塩・胡椒 少々

   ・〇みかん 3個

   ・〇レモン果汁 1/4個分

   ・〇ハチミツ 大さじ1

   ・〇白ワイン 大さじ1

   ・〇醤油 大さじ1/2

   作り方> 

   ①鶏肉は余分な脂は取り除き、厚みを整え、塩・胡椒を振る。

   ②フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして入れて、

    皮目に焼き色を付ける。鶏肉を裏返し中弱火で蓋をして蒸し焼きする。

    鶏肉に火が通ったら、取り出して食べやすい大きさに切る。

   ③みかん1個は果汁を搾り、残り2個はフードプロセッサーにかける。

    フライパンに〇を入れて煮詰めてとろみをつけ、塩で味を調える。 

    器に鶏肉を盛りつけ、みかんソースをかける。        

         

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ビタミンCや食物繊維が豊富なみかん

箱で購入したり、沢山いただいたりした時など。

是非、みかんソースオススメです。

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2016年12月 2日 (金)

ショウガで温まろう!鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

2016年もshine残り1ヶ月をきりました。

毎年ですが、一年というのは早いですね。

寒くなってくると、体が欲するのが温かい食べ物!

しっかり温まりたくて、生姜入りのスープを作りました。

   

  

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   鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

   <材料:2人分>

    ・鶏モモ肉 100g

    ・醤油・酒 各大さじ1    

    ・ごぼう 1/3本

    ・大根 50g

    ・人参 1/2本

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・にんにく・生姜 各1片

    ・だし汁 300㏄

    ・味噌 大さじ1

    ・コチュジャン 小さじ2

    ・白すりごま 少々

    ・片栗粉 小さじ2

    ・小ねぎ 少々

    ・ゴマ油 小さじ1

    <作り方>

     ①鶏肉は一口大にし、醤油、酒で下味をつける。

      ごぼう、大根、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、

      にんにく、生姜はみじん切りする。

     ②鍋にゴマ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、コチュジャンを

      加える。根菜を入れて炒め、だし汁を加えて煮込む。

     ③根菜に火が通ったら、味噌、すりゴマを加え

      2倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

      器に盛り付け、小ねぎを散らす。

   

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ショウガはもちろん、

旬の根菜、唐辛子も体を温めてくれる食材

ホットなスープで体もぽかぽかですheart04

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2016年8月 7日 (日)

具だくさん☆カリカリチキンとラタトゥイユのわんぱくサンド

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

毎日暑い日が続き、食欲が落ちがちな季節ですが、

しっかり食べる事で夏バテ防止に繋がります!

カラダが元気になるように

栄養満点ビタミンカラー!をいっぱい使いましょう。

モリモリなわんぱくサンド作りました。

ボリュームありますが、しっかりお野菜も摂取できるので、

朝ごはんにもオススメです。

レシピブログさんの「みんなの“具だくさんサンド”」企画に参加中です!

  

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ポイントは鶏肉の皮はじっくり焼いて、

カリカリに仕上げる!

 

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   カリカリチキンとラタトゥイユのわんぱくサンド

   <材料:1~2人分>※調理時間20分

    ・食パン(6枚切り) 2枚

    ・鶏もも肉 150g

    ・なす 1/3本

    ・赤黄パプリカ 1/4個

    ・ニンジン 1/3本

    ・〇レモン汁・オリーブオイル 各小さじ1

    ・〇塩 少々

    ・グリーンリーフ 2枚

    ・トマトソース 大さじ2

    ・粒マスタード 大さじ1

    ・塩・胡椒 少々

    <作り方>

     ①鶏肉は、塩・胡椒をし、フライパンに皮面を下にして入れて、

      中弱火でじっくり焼き、皮がカリカリになったら、

      もう片面を焼く。粗熱が取れたら、そぎ切りする。

     ②なすとパプリカは一口大に切り、さっと炒め、

      トマトソースをからめる。

     ③ニンジンは千切りし、〇で味付けして

      キャロット・ラペを作る。グリーンリーフは手でちぎる。

     ④Aラップの上に、食パン、グリーンリーフ、粒マスタードを塗った

      鶏肉、②のラタトゥイユ、キャロット・ラペ、食パンの順にのせて

      ラップでしっかりと包み、包丁で半分に切る。

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flairしっかり強めにラップで巻き付けて

切ることで、キレイにカットできます。

是非、お試しくださいconfident

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2016年6月30日 (木)

鶏ハムとトマトバジルのオープンサンド

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日もbread朝ごパンを作りました。

常備菜に近いくらいよく作っている

鶏ハムをのせて!

家庭菜園のバジルもね!

トマトとバジルはやっぱり相性ぴったりheart04

レシピブログさんの「みんなの“食パンレシピ”」企画に参加中です! 

   

  

   

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   鶏ハムとトマトバジルのオープンサンド

   <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・食パン 2枚

    ・鶏ハム 6スライス

    ・中トマト 1玉

    ・バジル 6枚

    ・リーフ 2枚

    ・◎卵 2個

    ・◎マヨネーズ 小さじ2

    ・◎牛乳 大さじ2

    ・塩・こしょう 少々

    ・オリーブオイル 適量

   <作り方>

     ①◎でスクランブルエッグを作り、塩・こしょうで味を調える。

     ②トマトは輪切りし、バジル2枚はちぎってオイル、塩で和える。

     ③オリーブオイルを塗った食パンにリーフ、①、

      ②、鶏ハム、バジルの順に盛り付ける。

      お好みでオリーブオイルをかけて、いただく。

    

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   季節のピクルスheart04を添えて!

お好みでパンは焼いてください。

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みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
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2016年1月28日 (木)

豆乳ヨーグルト効果!やわらかチキンとカリブロのソテー~バルサミコヨーグルトソース~

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日はチキンのソテーheart04

単にソテーをするだけですが、私の中の決まりごと。

それはチキンを、豆乳ヨーグルトに漬け込むこと。

ヨーグルト効果でお肉がやわらかくなりますよ。

オススメは2日間~の漬け込みです。

是非、お試しくださいね!!

 

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     ブロッコリーのコリコリ白和え

   <材料:2人分

     ・鶏肉 1枚

    ・ブロッコリー 100g

    ・カリフラワー(ロマネスコ等) 100g

    ・豆乳ヨーグルト 大さじ3

    ・〇バルサミコ 大さじ1

    ・〇豆乳ヨーグルト 小さじ2

    ・〇ハチミツ 小さじ1

    ・〇塩・胡椒 適量

    ・オリーブオイル 大さじ1

   <作り方   

    ①鶏肉は厚みを均一にし、豆乳ヨーグルトに2日間くらい漬け込む。

    ②ブロッコリーとカリフラワーは小房にカットする。

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    ③フライパンにオリーブオイルを熱し、ヨーグルトを少し落とし、

      ①を強火で両面焼き、②を加えて炒め、中弱火にして、蓋をして、5分おく。

    ④ ③を器に盛り付け、合わせた〇を添える。

   

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「アントシアニン」が含まれる

紫キャベツshineを使用しましたKubo_yurika_3


 

 

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2015年9月 4日 (金)

しっとりやわらか鶏ハムの秘密!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日はchick鶏ハムを作りました。

お肉で言うと、基本的に鶏肉を食べることが多い我が家ですが、

定番は鶏ハム!

鶏ハムは、鶏ムネ肉で作るので、低カロリー高タンパク!

安くて美味しいから、嬉しいですねKubo_yurika_3

鶏ムネ肉は硬くなると言われたりもしますが、

flairしっとりやわらかーくshine仕上げるコツがありますよ!

ご紹介するこの鶏ハムとお酒は、相性ばっちり!

今日はお米と麹から生まれた、新感覚のスパークリングshine

澪(みお)の清酒と一緒にいただきます。

お米のほのかな甘みとフルーティな味わいがオススメです。

レシピブログさんの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中です!

 

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アルコール5%なので、お酒が強くない方にも◎

パッケージもお洒落ですKubo_yurika_3

 

    

        

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        しっとりやわらか鶏ハム

    <材料:2人分>~調理時間10分~

    ※調理時間に熟成・冷ます時間は除く

     ・鶏ムネ肉 1枚

    ・砂糖 大さじ1

    ・塩 小さじ1

    ・クルミ 20g

    ・ドライハーブ 小さじ1

    <作り方>

     ①鶏ムネ肉は、観音開きして厚みを均一にし、

      砂糖を全体にまぶす。塩をまぶして冷蔵庫で半日寝かせる。

     ②鶏肉を水で洗い流し、水気をよく拭き取る。

      まな板に鶏肉をおき、手でくだいたクルミ、ハーブを散らし

      手前からきつめに巻く。ラップで2重に包む。

     ③沸騰したお湯に②を入れて、30秒~1分程したら火を止め

      蓋を閉めて粗熱が取れるまで冷ます。

      冷蔵庫で冷やしてスライスする。  

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しっとりやわらかな鶏ハムを作るコツshine

砂糖をまぶす

※砂糖は水分を保ち、やわらかくする効果があります。

余熱でじっくり火を通す。

※高い温度で火を入れると硬くなります。

是非チャレンジください!

 

クルミshineを入れると美容効果もアップして、食感も良いです!

でも、クルミやドライハーブは入れなくても作れます!

鶏ハムは、お弁当にもオススメですよ~。      

    

        

 

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パーティー料理レシピ
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2015年5月23日 (土)

チキンと高野豆腐のトマト煮込み

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

乾物の高野豆腐って普段食べられますか!?

高野豆腐って言うと、和風定番煮物のイメージですが、

私は洋風煮込み料理にもよく使いますKubo_yurika

今日はトマト煮込みへ。

トマトの濃い旨み、風味が高野豆腐に浸みて

とっても美味しいです。

レシピブログさんの「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中です。     

    

    

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小さくカットされた高野豆腐。

包丁でカットする必要もないので、便利!!

 

    

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     チキンと高野豆腐のトマト煮込み

   <材料:4人分>~調理時間30分~

    ・鶏もも肉 1枚

    ・トマト 2個 

    ・玉ねぎ 1個

    ・新じゃがいも 2個

    ・人参 1/2本

    ・にんにく 1片

    ・高野豆腐(小さめカット) 20g

    ・そら豆 12粒

    ・白ワイン 大さじ3

    ・ローリエ 1枚

    ・トマトピューレ 100g

    ・塩・胡椒 適量

    ・オリーブオイル 大さじ1

    ・セルバチコ(ルッコラ又は水菜) 適宜

    <作り方>    

    ①鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒をする。

     トマトは1㎝の角切り、玉ねぎは薄切り、

     新じゃがいもと人参は一口大、にんにくはつぶす。

    ③鍋にオリーブオイルを、にんにくを入れて玉ねぎを炒める。

     油がなじんできたら、鶏肉を炒めて、白ワインを加える。

    ④トマト、じゃがいも、ローリエを加えて蓋をし、10分煮込む。

     蓋をあけて、高野豆腐、そら豆、トマトピューレを加えて5分程煮込み、

     ローリエを取り除き、塩・胡椒で味を調える。

     セルバチコを飾る。          

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たっぷりのお野菜とコトコト煮込むだけ。

それだけで、美味しいです。。。confident

    

    

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flair具材がごろごろKubo_yurika

食べ応えのあるトマト煮です。

代用品トマト+トマトピューレの代わりに

トマト缶でもOK!

      

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乾物イタリアンの料理レシピ

乾物イタリアンの料理レシピ

2015年4月29日 (水)

博多風!?パリパリ明太瓦そば!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

突然ですが、『瓦そば』ってご存知ですか!?

flair瓦そば(かわらそば)は、山口県の郷土料理。

熱した瓦の上に茶そばと具をのせたお料理です

あつあつの瓦が鉄板代わりですが、

麺がパリパリしていて、美味しいんですよね!

具材は、甘辛く味付けした牛肉です!!

それを、博多風のご家庭向けにアレンジ!!

 レシピブログさんの「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテスト」参加中です!

    

    

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以前、山口で食べた瓦そばのお写真です!

    

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     博多風!?パリパリ明太瓦そば!

   <材料:2人分>~調理時間20分~

     ・そば 2玉

    ・鶏もも肉 1枚

    ・卵 2個

    ・塩・胡椒 各少々

    ・〇明太子 大さじ4

    ・〇オリーブオイル 小さじ2

    ・〇おろしにんにく 少々

    ・博多万能ねぎ(小ねぎ) 1/4束

    ・刻み海苔 適量

    ・追いがつおつゆ 大さじ4(2倍希釈)

    <作り方>    

    ①鶏肉は細切りし、塩・胡椒で下味をつける。

     卵で薄焼き卵を作り、細切りする(錦糸卵)

    ②フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き、

     そばを入れて両面こんがり焼き色をつける。

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    ③器にそばをのせ、鶏肉、錦糸卵、小口切りしたねぎをのせる    

      合わせた〇を鶏肉にかけ、刻み海苔を散らす。  

      水で薄めた追いがつおつゆをかけていただく。

 

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博多風はやっぱりおなじみの鶏肉shineで!

flairかつお風味の追いがつおつゆ明太子が絡むと

美味しい。

お箸が止まらない!!

さっぱりのようなこってりのような・・・(笑)

とにかく、贅沢で大満足の一皿ですconfident

明太子は、オリーブオイルとほんのりにんにく風味に。

食欲アップshine間違いなし!!

 

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めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ

2015年3月20日 (金)

高カカオチョコ入り!チキンと春野菜のトマトスープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

flair今日のピックアップ食材は・・・高カカオチョコレート

高カカオチョコレートとは・・・カカオ含有量70%以上

甘さがぐっと控えめなのチョコをさします。

みんな大好きなチョコレートですが、

間食に大人チョコチョコっと食べて健康生活しませんか?Kubo_yurika

今日は高カカオチョコレートを使ってお料理に加えました!

先日、今日感テレビさんでご紹介したレシピです!!

    

 

    

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    チキンと春野菜のトマト煮込み 

   <材料:4人分>調理時間30分

     ・鶏もも肉 1枚

    ・にんにく 1片

    ・玉ねぎ 1個

    ・人参 1本

    ・じゃがいも 1個

    ・赤ワイン 50cc

    ・黄パプリカ 1/2個

    ・〇トマト水煮缶 1缶(400g)

    ・〇固形コンソメ 1個

    ・〇ローリエ 1枚

    ・●ケチャップ 大さじ2強

    ・●きび砂糖 小さじ2

    ・●高カカオチョコレート 10g

    ・●塩・胡椒 少々

    ・オリーブオイル 大さじ1

    <添え野菜>

    ・スナップエンドウ 4本

    ・ブロッコリー 1/4本

    <作り方>    

    ①鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をする。

     にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り、

     人参とじゃがいもは大きめの一口大に切る。パプリカは縦に細切り。

     添え野菜は食べやすい大きさに切って蒸す又は茹でる。

    ②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、

     香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。

     鶏肉を加えて両面こんがり焼き、赤ワインを加えて

     煮立たせる。

    ③人参、じゃがいも、〇を加えて中弱火にして約20分煮込む。

     ローリエを取り除き、●、パプリカを加えて、味を調える。

    ④器に盛り付け、添え野菜をのせる。

 

    

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ほろ苦いチョコの味わいをスパイスshine代わりに!!    

crown高カカオチョコレートの効shine

①高い抗酸化作用がある!

老化やガンなどの病気を引きおこす原因の
『活性酸素』を除去してくれる作用。

②がん予防、動脈硬化予防に期待!

③アトピーや花粉症などの抗アレルギー

④リラックス効果の高いテオブロミンが豊富。

チョコレートの香りとテオブロミンでリラックスKubo_yurika

   

      

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