フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

⑱スウィーツ Feed

2016年8月31日 (水)

831野菜の日に野菜を贈ろう☆彡

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

8月31日は野菜の日。

831やさいshineと呼んでいます。

私にとってこの日は、大切な記念日のように感じております。

今日の夜は、野菜ソムリエコミュニティ福岡の

総会&懇親会の日です。

コミュテニィ福岡の役員を務めて4年。

本日で任期を終了致します。

さて、今日は大切な日に野菜を贈ろう!という事で、

フルーツスティックを作りました。

スティック状で食べやすく、

色んなフルーツが一度に食べれるので楽しい!

パーティにもオススメですconfident

  

***********************************

   

   フルーツスティック

   <材料:4人分>

    ・すいか・梨・キウイ 適量

    ・イチジク・みかん・ぶどう 適量

    <作り方>

     ①フルーツはお好みでハートや星に型抜きする。

     ②①を竹串やスティック棒に刺す。*

   

   

********************************** 

   

   Photo_2


 

   

flairスティックにするだけで、盛り上がるから不思議ですconfident

型抜き等も楽しいので、

お子様も喜んでお手伝いしてくれます

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年8月28日 (日)

桃の豆乳ヨーグルトスムージー

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

「一番好きなフルーツは何ですか?」

と聞かれたら、なんと答えますか?

とっても迷いますが、私はかなぁ。。。

でも、梨も、ぶどうもマンゴーも

さらくんぼ、キウイ、イチジク・・・全部大好きです(笑)

今日はシンプルな桃スムージーshine

桃の甘味でお砂糖要らずでした!

Photo_2

夏は暑さで食欲が落ちたりしますが、

夏の果物でエネルギー&水分補給すると夏バテ知らずに!

  

***********************************

   

   桃の豆乳ヨーグルトスムージー

   <材料:2人分>

    ・桃 1個

    ・豆乳ヨーグルト 200g

    ・氷 5~6個

    ・ハートの寒天 12個

    <作り方>

     ①桃はカットして皮をむき、種を取り除く。

     ②ミキサーに①、豆乳ヨーグルト、氷を入れて

      なめらかになるまで攪拌する。

     ③グラスにハートの寒天をはりつけ、②をそっとそそぐ。

**********************************   

   

Photo_3

   

flairハートの寒天は、赤ワイン、ベリージュースを

寒天パウダーで固めました。

白いスムージーに赤色のアクセント

見た目も可愛く仕上がりましたconfident

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年8月14日 (日)

ココナッツミルクプリン~マンゴーソース~

Photo_2

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

フレッシュマンゴーをいただいたので、

贅沢なマンゴーソースのプリンを作ってみました。

南国ココナッツミルクshineを冷やし固めて

その上には、とろとろのフレッシュマンゴーソース

このソースは、ミキサーにかけるだけで

とろみがつきますよheart04

  

***********************************

   

   ココナッツミルクプリン~マンゴーソース~

   <材料:4個分>

    ・マンゴー 1個

    ・ココナッツミルク 200cc

    ・牛乳 150㏄

    ・砂糖 大さじ2

    ・粉ゼラチン 5g

    ・水 大さじ2

    <作り方>

     ①粉ゼラチンは水でふやかしておく。

     ②鍋に〇を入れて火にかけ、80℃くらいになったら火を止め

      ①を加えて溶かす。

     ③②を容器やグラスに茶こしで流し入れて、

      粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

     ④マンゴーの皮と種を取り除き、飾り分を角切りし、

      残りはミキサーにかけてピューレにする。

      ③にマンゴーソースをかけ、飾り用のマンゴーをのせる。

**********************************   

   

Photo_3

   

flairフレッシュマンゴーが手に入らない場合は、

冷凍マンゴーshineでも作れますconfident

簡単で最高に美味しい!

お家でプチ贅沢なスイーツいかがですか?

おもてなしにもどうぞ!!

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年7月14日 (木)

ブラックベリー&トマトオレンジのフルービネガーウォーター☆彡

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

フルーツビネガーを作りました。

今回は、家庭菜園のブラックベリーshineを加えて!

甘酸っぱいベリーですが、ベリーの香りがとっても強いです!

つぶつぶ感も大好きheart04

ポリフェノールもとっても豊富なんですよconfident

 

 

   

  

Photo_2


   

***********************************

   

   

ブラックベリー&トマトオレンジのフルーブビネガーウォーター

   <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・ブラックベリー 6粒

    ・ドライトマト 5g

    ・オレンジ 1玉

    ・タイム 4~5本

    ・ミツカン りんご酢 大さじ2

    ・ハチミツ 大さじ2

    ・水 400cc

   <作り方>

     ①りんご酢、ハチミツ、水を容器に入れて、よく溶かす。

     ②オレンジは皮を剥き、輪切りにする。

      ブラックベリー、ドライトマト、タイムと共に

      ①に入れて、3~4時間冷蔵庫で漬ける。

 

 

**********************************   

   

   

Photo_3

 

   

生のトマトよりもドライトマトの方が濃厚な旨みが出ます。

美味しいですheart04

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ

2016年7月 3日 (日)

すもも&パインのフルーツビネガーウォーター

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

夏バテ防止、疲労回復

すっきり、爽やかなドリンクshineいかがでしょうか?

簡単!さわやか!美味しいドリンク。

ごくごく飲める美味しさです。

レシピブログさんの「フルーツビネガーウォーター コンテスト」参加中です!

 

   

  

   

***********************************

   

   すもも&パインのフルーブビネガーウォーター

   <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・すもも 1個

    ・パイナップル 100g

    ・ミント 少々

    ・ミツカン りんご酢 大さじ2

    ・ハチミツ 大さじ2

    ・水 400cc

   <作り方>

     ①りんご酢、ハチミツ、水を容器に入れて、よく溶かす。

     ②すももはくし形、パイナップルはイチョウ切りして、ミントと共に

      ①に入れて、3~4時間冷蔵庫で漬ける。

 

**********************************   

   

   

Puramu

 

   

真っ赤なすももheart04

形も色もカワイイ

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ

2016年6月 5日 (日)

熊本応援!グラノーラメロンパフェ

Photo

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

FBSさんの番組「わくわく農園」さんで

熊本応援!肥後グリーンメロンを

使ったレシピをご紹介しました。

もりもり!メロンパフェですKubo_yurika_3

さらにボリュームをつけるなら、

イスクリームやウエハースshineなど

のせてくださいね!

 

       

   

***********************************

   

   熊本県産!メロンパフェ

   <材料:2人分>

    ・メロン 300g

    ・グラノーラ 120g

    ・〇生クリーム 100g

    ・〇ヨーグルト 40g

    ・〇砂糖 10g

    ・ミント 少々

   <作り方>

     ①メロンはスプーンを使って、球状にくり抜く。

      ボウルに〇を入れて、角が立つまで泡立てて、クリームを作る。

     ②グラスにヨーグルトクリーム、グラノーラ、メロンの順に交互に重ね、

      さらにもう1度重ねて、ミントを飾る。

      

   

**********************************   

  


 

Photo_2

 

メロンをモリっと贅沢にheart04

熊本県特産の青肉メロンshine『肥後グリーン』

甘味、果肉、果汁のバランスが良く

糖度が16度まで上がる人気のメロン!

最高に美味しかったですhappy01

 

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年5月19日 (木)

期間限定フルーツ!ビワの杏仁豆腐

1


  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

旬の高級フルーツでおなじみの『びわ』

福岡県のJAさんの直売所で購入しました!

びわってカワイイんですよね~。

お値段はカワイイとは言えませんが、

旬の時期shineにしか味わえないので、

是非皆さんも味わってみてください。

さて、ビワの杏仁豆腐を作りました。

ビワの種shineを使うと杏仁霜は不要ですが、

今回は杏仁霜パウダーを使用したレシピでご紹介致します。

杏仁の素なども販売しております。

種使用のレシピはまた次回ご紹介しますKubo_yurika_3


11

 

       

   

***********************************

   

   ビワの杏仁豆腐~豆乳使用~

   <材料:2人分>

    ・ビワ 2個

    ・オレンジジュース 50cc

    ・杏仁霜 大さじ1~2

    ・砂糖 10g

    ・豆乳 200cc

    ・〇粉ゼラチン 2g

    ・〇水 大さじ1

    ・ミント 2枚

    <作り方>

     ①ビワ1個、オレンジジュースをフードプロセッサーにかけて

      ピューレにする。残りはカットしてレモンをかけておく。

      〇の粉ゼラチンを水にふやかしておく。

     ②鍋に杏仁霜、砂糖、豆乳を入れて60度くらいになったら

      火を止めて①を加えて煮溶かす。

      容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

     ③②に①を盛り付け、ミントを飾る。

**********************************   

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

300x250

2016年5月10日 (火)

いちごムース&いちごキティ!?

Photo

   

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

いちごとてもお安かったので、

いちごをすりおろして、ムースに・・・。

新一年生shineになった姪っ子にサプライズKubo_yurika_3

でも、キティちゃんの予定が

だるまさんみたいに・・・(笑)

 

       

   

***********************************

   

   いちごムース

   <材料:4個分>

    ・いちご 200g

    ・牛乳 250cc

    ・砂糖 30g

    ・粉ゼラチン 5g

    ・水 大さじ2

    <作り方>

     ①いちごをすりおろし、砂糖、牛乳とよく混ぜ合わせる。

      ※ミキサー、フードプロセッサーにかけても◎

     ②水でふやかしたゼラチンをレンジで20秒加熱して、溶かし、

      ①に混ぜ合わせる。

     ③容器に②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

   

**********************************   

  


 

 

1_3



   

だるまさんみたいですが、

喜んでもらえましたheart04

白い部分は白玉団子、目はチョコレートです

   

      0702_s_3インスタグラムでもお料理投稿しています!

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年4月29日 (金)

【くまもと応援!】いちご&デコポン&豆乳ヨーグルトで朝ごはん☆

Photo

   

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

日本有数の農産大国でもある熊本県だけに

今回の大地震の影響は多大なものがあります・・・。

同じ九州人として、少しでも出来る事を考えて

熊本県を応援shine出来ればと思っています。

今日のsun朝ごはん。

熊本県産のいちご&デコポンをいただきましたKubo_yurika_3

 

 

   

   

   

***********************************

   

   グラノーラに熊本県産いちご&デコポンをのせて!

   <材料:2人分>

    ・いちご 100g

    ・デコポン 1個

    ・ブルーベリー 40g

    ・手作りグラノーラ 80g

    ・豆乳ヨーグルト 100g

    ・いちごの花(飾り切り) 2個 

    ・ミント 適宜

   <作り方>

     ①いちごは、スライス、デコポンは外皮と薄皮を取り除く。

     ②器にグラノーラ、ブルーベリー、デコポン、いちご、豆乳ヨーグルトの順で

      のせて、層にして盛り付ける。

      いちごの花、ミントを飾る

 

**********************************

   

   

  

Photo_2


 

 

   

いちご、デコポンなどのフルーツでビタミン補給!

ビタミンCは、美肌作り、ストレス解消効果が期待できます

0702_s_3インスタグラムでもお料理投稿しています!

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年4月24日 (日)

すいか寒天スカッシュ

Photo

   

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

日本の名産地☆熊本県植木町のすいかshineを使用しました。

こちらの撮影は、震災前だったので、

現状、どうなっているのか心配です・・・sweat01

スーパーなどで熊本県産のすいかを見つけたら、

応援していきたいと思います。

flairこちらのすいかは、1本の苗から1果だけを収穫し、

大きさと美味しさ、食感にこだわって作られています。

FBSさん『わくわく農園』さんにてご紹介しました

レシピですKubo_yurika_3

 

   

   

   

***********************************

   

   すいか寒天スカッシュ

   <材料:2人分>

    ・すいか 400g

    ・粉寒天 3g

    ・砂糖 大さじ2

    ・炭酸水 200cc

    ・レモンスライス 1/2個分

    ・シロップ 適宜

    ・ミント 適宜

   <作り方>

     ①すいかはおろし金ですりおろし、ザルで種をこす。

     ②鍋に水100g、粉寒天、砂糖を加えて1分くらい煮立たせる。

      ①を加えて、よく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。、

     ③②をカット又は型でくり抜き、器に入れる。

Photo_2


      レモンスライスを入れて炭酸水を注ぐ。

      お好みでシロップ、ミントを加える。

 

**********************************

   

   

   

Photo_3


   

すいかは赤い色素のリコピンが豊富です!

活性酸素を減らす働きがあり、

老化防止にも期待できます。

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3