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~お仕事のご依頼~

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⑱スウィーツ Feed

2017年4月 8日 (土)

りんごのコンポート

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

余ったりんごがあったので、コンポートshineを作りました。

白ワインとシナモンでことこと煮るだけ、簡単スイーツ。

シナモンがふわっと香る大人スイーツです。

   

  

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   りんごのコンポート

   <材料:2人分>

   ・りんご 1玉

   ・レモン輪切りスライス 1/2個分

   ・〇砂糖 大さじ2

   ・〇白ワイン 50CC  

   ・〇シナモンスティック 1本

   ・バニラアイス 適量

   ・シナモンパウダー 適宜

   作り方> 

   ① リンゴは皮を剥き、4等分して芯を取り除く。

     くし形にスライスする。

   ② 鍋に〇を入れて煮立て、レモンを加えて弱火で10分コトコト煮て

    火を切り、そのまま粗熱をとる。冷蔵庫で冷やす。

   ③器に盛りつけ、バニラアイスを盛り付け、シナモンを振る。

         

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flair温かいままいただくのも美味しいですが、

冷ますと、甘味や白ワイン、シナモンがしっかり浸み込み、

より香りや風味楽しめます!

翌日は、ヨーグルトと一緒にお召し上がりするのがオススメです。

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    2017年4月 1日 (土)

    のせるだけで簡単!スコップケーキ

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

    スコップケーキをご存じですか!?

    flairスコップケーキとは名前のとおり、スコップ(スプーン)ですくいとるケーキのこと。

    フルーツ、スポンジ、生クリーム

    こちらの材料が3つがあれば、簡単に作れちゃう。

    ケーキ作りのデコレーションも、クリームとフルーツをたっぷり飾り付ければOK!

    パーティーなど人が集まるときに作りたくなる美味しくてお洒落なケーキです。

    ケーキづくりはハードルが高いですが、のせるだけで簡単に出来るんです!

       

      

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       スコップケーキ

       <材料:4人分>

       ・いちご 適量

       ・デコポン 適量

       ・ブルーベリー 適量

       ・セルフィーユ 少々

       ・スポンジケーキ 適量

       ・生クリーム 150㏄

       ・砂糖 20g

       ・ヨーグルト 80g

       作り方> 

       ① フルーツ、スポンジは食べやすい大きさにカットする。

       ② ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て

         ヨーグルトを混ぜ合わせる。

       ③容器にスポンジ、②のクリーム、フルーツをのせる。

        再度、スポンジ、②のクリームを重ね、フルーツ、セルフィーユを飾る。 

             

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    flair少し軽めに。さっぱり仕上げたい方は

    クリームにヨーグルトshineを混ぜるのがオススメです。

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      2017年1月18日 (水)

      贅沢メロンスムージーに感激!

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      まつの幸せフルーツボックスが届きました。

      その中に入っていた、高級フルーツ

      熊本県産の青肉メロンshine

      そのまま食べるのも美味しいですが、

      今回は贅沢にもメロンのスムージーにして

      味わいました。

         

        

      ***********************************

         

         メロンスムージー

         <材料:2人分>

         ・メロン 240g

         ・豆乳又は牛乳 100㏄

         ・氷 80g

         作り方>

         ①メロンはカットする。

         ②ミキサーにすべての材料を入れて

          なめらかになるまで攪拌する。

               

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      贅沢で普段はそんなことできない!!

      というスムージーですが(笑)

      いただきものやお手頃に購入した完熟メロンがあれば、

      是非お試しくださいshine

      心も体もほっとひと息

      癒されました。

      そして、満たされましたconfident

         

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      2016年12月20日 (火)

      ビーツスムージー

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      さて、今日のピックアップ食材は

      世界が注目する奇跡の野菜『ビーツ』shine

      ビタミン、ミネラル、食物繊維はもちろん

      女性に嬉しい栄養が詰まっているスーパーフード

         

        

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         ビーツのレッドスムージー

         <材料:2人分>

         ・ビーツ 50g

         ・りんご 1/2個

         ・いちご 4粒

         ・ハチミツ 10g

         ・水 200㏄

         <作り方>

         ①ビーツは皮をむき、小さくカット。

          りんごは皮付のまま小さくカット。いちごはヘタを取る。

         ②ミキサーに①、ハチミツ、水を入れてなめらかになるまで

          攪拌する。

         

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      flairビーツの成分として注目されているのが

      「NO(エヌオー)」と呼ばれる一酸化窒素shine

      血液の流れを良くし、血管自体の筋肉をしなやかに

      拡張させる作用があり、血栓を予防する働きが期待できます

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      2016年12月 5日 (月)

      腸をキレイに!りんごのコンポート(腸ベジ)

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      りんごを煮詰めてコンポートを作りました。

      数あるりんごの品種の中でもオススメは”紅玉”(こうぎょく)

      flair酸味や果肉の質などが最もお菓子作りに適していると言われています。

      見た目は濃い赤色。

      果肉はかためでしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくく、

      熱を加える事で甘みが増していきます。

      ”紅玉”は、加熱に向いている品種です。

         

        

      ***********************************

         

          簡単!りんごのコンポート

         <材料:作りやすい分量>

          ・りんご(紅玉) 1玉

          ・きび砂糖 りんごの重量の25~30%

          ・赤ワイン 大さじ2

          ・シナモンスティック 1本

          ・クローブ 適量

          <作り方>

           ①りんごは食べやすい大きさに切る。

            鍋にりんご、きび砂糖、赤ワイン、お好みでシナモンスティック

            クローブを入れて蓋をしてコトコト煮込む。

           ②汁けがなくなり、煮詰まってきたら、出来上がり。

         

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      りんご(紅玉)のコンポートは

      そのまま頂くのはもちろん!パンにのせたり。

      豆乳ヨーグルトといただくのもオススメですheart04

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      2016年10月19日 (水)

      自然に固まる⁉柿プリン

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      柿プリンを作りました。

      柿プリンは、材料がたったの2つだけなんですshine

      ゼラチン不要で固まるという不思議なプリン

      柿に含まれる食物繊維・ペクチンが牛乳のカルシウムと

      反応して、凝固します!!

      面白いですので、是非お試しくださいconfident
         

        

      ***********************************

         

         柿プリン

         <材料:2人分>

          ・柿 2個

          ・牛乳 約300cc

          <作り方>

           ①柿はヘタの上部を切り、中身をスプーンでくり抜く。

           ②柿の実の種は取り除き、フードプロセッサーでペーストにする。

            柿の重量を測り、柿:牛乳=2:1の割合で

            牛乳を加え、①の柿の器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

      **********************************   

         

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      flairゼラチンを加えない場合は、

      牛乳の代用に豆乳は避けましょうconfident

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      2016年9月12日 (月)

      ドラゴンフルーツの美肌スムージー

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      今日はドラゴンフルーツを使ったちょっと贅沢なスムージーshine

      ドラゴンフルーツは別名ピタヤ

      サボテンの仲間でもある南国フルーツ。

      ピタヤにはナトリウムの排出を促すカリウムが多く、
      高血圧予防に効果が期待できます。

      また、葉酸も比較的多いので、
      貧血気味の方にもオススメです。*

         

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      一番左端にある「ドラゴンフルーツ」は

      インパクトのある外形です

        

      ***********************************

         

         ドラゴンフルーツの美肌スムージー

         <材料:2人分>

          ・ドラゴンフルーツ 1/2個

          ・パプリカ 1/2個

          ・グレープフルーツ 1個

          ・ハチミツ 大さじ1~2

          ・水 適量

          ・氷 5~6個

          <作り方>

           ①ドラゴンフルーツ、パプリカ、グレープフルーツはカットする。

           ②ミキサーに全ての材料を入れて、なめらかになるまで攪拌する。

         

      **********************************   

         

         

      flair甘さは控えめですので、お好みで

      足してくださいconfident

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      2016年9月 4日 (日)

      ごろごろブルーベリーマフィン

      Photo

         

      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      旬のブルーベリーshineが手に入ったら、

      何作りますか?

      この時期は国産のブルーベリーが手に入りますよ!

      ヨーグルトやシリアルに入れたり、

      そのまま食べるのはもちろん美味しいですが、

      今日はマフィンを焼きました。

      ごろごろブルーベリーで贅沢にconfident

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      夏が旬のくだもの

        

      ***********************************

         

         ごろごろブルーベリーマフィン

         <材料:5~6個分>

          ・薄力粉 120g

          ・ベーキングパウダー 大さじ1/2

          ・卵 1個

          ・きび砂糖 30g

          ・バター 40g

          ・牛乳又は豆乳 100cc

          ・バニラオイル 少々

          ・ブルーベリー 80g

          <作り方>

           ①薄力粉とベーキングパウダーはふるう。

           ②ボウルに常温に戻しておいたバターを入れて混ぜ、

            砂糖を加えて、しっかり混ぜる。

            溶き卵を加えて混ぜ、牛乳、バニラオイルを加える。

            ①、ブルーベリーを混ぜて、マフィンカップに入れる。

           ③予熱していたオーブン180℃で25分ほど焼く。

         

      ********************************** 

         

         


       

      Syou

         

      flairお好みでクリームチーズを加えても美味しいですconfident

      甘さは控えめなので、sun朝ごはんにもぴったり!

      甘味が足りない場合は、プラスしてください。

      作る際のポイントは!

      ブルーベリーは少し残しておき、
      マフィンカップに生地を流し入れた後に
      最後にトッピングするとキレイshineに仕上がります。

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      2016年8月31日 (水)

      831野菜の日に野菜を贈ろう☆彡

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      8月31日は野菜の日。

      831やさいshineと呼んでいます。

      私にとってこの日は、大切な記念日のように感じております。

      今日の夜は、野菜ソムリエコミュニティ福岡の

      総会&懇親会の日です。

      コミュテニィ福岡の役員を務めて4年。

      本日で任期を終了致します。

      さて、今日は大切な日に野菜を贈ろう!という事で、

      フルーツスティックを作りました。

      スティック状で食べやすく、

      色んなフルーツが一度に食べれるので楽しい!

      パーティにもオススメですconfident

        

      ***********************************

         

         フルーツスティック

         <材料:4人分>

          ・すいか・梨・キウイ 適量

          ・イチジク・みかん・ぶどう 適量

          <作り方>

           ①フルーツはお好みでハートや星に型抜きする。

           ②①を竹串やスティック棒に刺す。*

         

         

      ********************************** 

         

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      flairスティックにするだけで、盛り上がるから不思議ですconfident

      型抜き等も楽しいので、

      お子様も喜んでお手伝いしてくれます

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      2016年8月28日 (日)

      桃の豆乳ヨーグルトスムージー

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      「一番好きなフルーツは何ですか?」

      と聞かれたら、なんと答えますか?

      とっても迷いますが、私はかなぁ。。。

      でも、梨も、ぶどうもマンゴーも

      さらくんぼ、キウイ、イチジク・・・全部大好きです(笑)

      今日はシンプルな桃スムージーshine

      桃の甘味でお砂糖要らずでした!

      Photo_2

      夏は暑さで食欲が落ちたりしますが、

      夏の果物でエネルギー&水分補給すると夏バテ知らずに!

        

      ***********************************

         

         桃の豆乳ヨーグルトスムージー

         <材料:2人分>

          ・桃 1個

          ・豆乳ヨーグルト 200g

          ・氷 5~6個

          ・ハートの寒天 12個

          <作り方>

           ①桃はカットして皮をむき、種を取り除く。

           ②ミキサーに①、豆乳ヨーグルト、氷を入れて

            なめらかになるまで攪拌する。

           ③グラスにハートの寒天をはりつけ、②をそっとそそぐ。

      **********************************   

         

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      flairハートの寒天は、赤ワイン、ベリージュースを

      寒天パウダーで固めました。

      白いスムージーに赤色のアクセント

      見た目も可愛く仕上がりましたconfident

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