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⑱スウィーツ Feed

2019年3月 4日 (月)

±0暮らしのレポーター『苺のティラミス』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

『±0 暮らしのレポーター』として活動しております。

話題の±0(プラスマイナスゼロ)の製品をご紹介してまいります。

 

クッキングミキサーB010

ミキサーを使って、スイーツを作りました。

甘酸っぱくて美味しい旬のフレッシュ

ピューレにして生地にブレンドし、

マーブル状に仕上げてみました。

 
 

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flair4枚刃でハイパワー

苺のピューレもあっという間です。

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ガラスタンブラーを上から手で出ておさえると、刃が回転します!

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今回の苺の品種は、さちのかshine

中まで赤くて、美しい苺です!

 

   

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   苺のテイラミス

   <材料:4人分> 

   ・全粒粉ビスケット 40g

   ・◎クリームチーズ(常温) 200g

   ・◎砂糖 60g

   ・◎生クリーム 150㏄

   ・◎ヨーグルト 100g

   ・◎レモン汁 小さじ1

   ・●ゼラチン 5g

   ・●水 大さじ2

   ・苺(飾り用) 4個

   ・ミント 少々

   ~苺ピューレ~

   ・苺 120g

   ・砂糖 20g

   ・〇粉ゼラチン 3g

   ・〇水 大さじ1

 
   <作り方> 

   1.ビスケットを砕き、型の底に敷き詰める。

    2.苺ピューレを作る

     クッキングミキサーBO10に苺、砂糖を入れて攪拌する。

     電子レンジで溶かした〇を加え、混ぜ合わせる。

    3.クッキングミキサーBO10に◎を入れて、攪拌する。

     電子レンジで溶かした●を加え混ぜる。

     型に3⇒2を3回に分けて流し入れ、箸等で少し混ぜながら

     マーブル状にし、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

   4.苺をバラの形にカッティングし、ミントと共に飾る。

 

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flair飾りいちごは、バラにカッティングしました!

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flairフレッシュな苺の香りは、春が満載shine

華やかさが生まれ、苺の甘酸っぱい味わいやおもてなし感がアップします!

  

 

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±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター

2019年1月18日 (金)

グルテンフリー☆ココアマフィン

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

TVでも話題のおからパウダーshineが流行っています。

お店でも品切れが続出しているとか・・・。

flair毎日1スプーンで食物繊維&大豆タンパクの補給に。

小麦粉(パン粉)の代わり、ハンバーグのつなぎや

カレーなどのとろみづけにもなります。

水で戻すと生おからに変化するので、ストックしておくと便利です!

 

いつもストウブ鍋で蒸し焼き!!

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   グルテンフリー☆ココアマフィン

   <材料:4個分> 

   ・●おからパウダー 50g

   ・●ココアパウダー 30g

   ・●ベーキングパウダー 5g

   ・きび砂糖 30g

   ・卵 2個

   ・豆乳(無調整) 150㏄

   ・ブランデー 10㏄

   ・オイル 30g

   ・くるみ 4つ

   <作り方> 

   1.●をふるう。

   2.ボウルに卵、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

     豆乳、ブランデー、オイルを加え混ぜ、●を合わせる。

   3.容器に流し入れ、最後に生地をトントンと落とし、

     中央にくるみを飾る。

   4.ストウブ鍋に水150㏄ほど入れて温め、3を入れて

     弱火で20分蒸し、火を止める。

  

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flair生地はしっとり&なめらか。

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キッコーマンさんの『豆乳おからパウダー 』shineを使用しました。

粗めのものもありますが、こちらは豆乳由来のもの。
キメが細かく、なめらかな仕上がり♡

ほんのり甘味を感じるやさしいお味です。

クセもなく様々なお料理にも使えますので、オススメです♪

  

 

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2018年12月26日 (水)

Xmas☆いちごのサンタ&ブッシュドノエル

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

メリークリスマス!!

Xmasはいちごのサンタshineを3年ぶり?に作りました。

このいちごのサンタは、和食ホテル勤務時代に作っていたもの。

12月1日~25日まで限定のメニューでしたが、大好評でした。

いちごのサンタ・・・この期間、いったい何体作っていただろうか、、、。

思い出の詰まったサンタですconfident

 

  

    

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   いちごのサンタ

   <材料:1人分> 

   ・いちご 1粒

   ・生クリーム 適量

   ・砂糖 適量

   ・チョコ 少々

   <作り方> 

   1.いちごは洗ってヘタを取り、水気をしっかりふき取る。

     半分にカットする。

   2.ボウルに生クリームと砂糖を入れて、9分立てする。

     しぼり袋は2つ用意し、大きめと細口の2つにクリームを入れる。

   3.1のいちごの上にホイップクリームをしぼり、

     先側のいちごをのせて帽子に見立てる。

     細口しぼりのクリームで、帽子、手、ひげ、ボタンを描き、

     チョコで目をつける。

    

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flairいちごは真っ赤なあまおうを使いました。

 

 

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2017年9月22日 (金)

いちじくの斜めゼリー

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

インスタ映えのゼリーを作りました。

その名も斜めゼリー。

ゼリー液を斜めに傾けて冷やし固めます。

2層にすると楽しいゼリーです。

 

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   いちじくの斜めゼリー

   <材料:2人分>

   ・いちじく 1個

   ・●水 100㏄

   ・●赤ワイン 50cc

   ・●砂糖 30g

   ・レモン汁 小さじ1

   ・◎粉ゼラチン 4g

   ・◎水 大さじ2

   ・牛乳 200㏄

   ・〇粉ゼラチン 4g

   ・〇水 大さじ2

   ・レモン汁 小さじ1

   ・いちじく・ミント 各適量

   <作り方>

   ①それぞれ◎、〇のゼラチンを水で戻す。いちじく2個は1.5㎝角に切る。

   ②鍋に①のいちじく、赤ワインを入れて火にかけ、アルコールをとばす。

    次に●を入れて火にかけ、5~6分煮たら①のゼラチンを加えて

    溶けたら、火を止める。粗熱が取れたら、レモン汁を加える。

   ③鍋に◎を入れて火にかけ、温まったらゼラチンを加えて煮溶かす。

   ④鍋に牛乳、〇を入れて火にかけ、温まったら〇のゼラチンを加えて煮溶かす

   ⑤容器に④を流し、斜めに立掛けて冷蔵庫で冷やし固める。

    固まったら③を入れて冷蔵庫で冷やし固める

    カットしたいちじく、ミントを飾る。

   

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いちじくは皮ごと煮ると、よりキレイな色鮮やかなゼリーに仕上がります。

 

 

 
 

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2017年9月14日 (木)

簡単手作りスイーツ!野菜白玉&フルーツポンチ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

キリンさんの無添加野菜ジュース

48種類の濃い野菜がバランスよく配合された本格派shine

飲みごたえのある野菜ジュースです。

今日はこの野菜ジュースを使って、野菜スイーツ作り

白玉団子を作る時の水を野菜ジュースで!

色鮮やかな野菜ジュースなので、仕上がりもキレイなお色です。

「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中です!

   

Photo


 

   

  

   

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   野菜白玉&フルーツポンチ

   <材料:2人分>

   ・●白玉粉 80g

   ・●砂糖 10g

   ・●キリン無添加野菜100%ジュース 80cc~

   ・キウイ 1個

   ・パイン 200g

   ・〇キリン無添加野菜100%ジュース 40cc   

   ・〇炭酸水+シロップ 120㏄

   ・ミント 少々

   <作り方>

   ①ボウルに●の白玉粉、砂糖を入れ、野菜ジュースを

    少しずつ加えてよく混ぜる。

    耳たぶくらいの硬さになったら、食べ易い大きさに丸める。

    鍋に熱湯を沸かし、白玉団子を茹で、冷水にとる。

   ②キウイは半月切り、パインは2㎝角程度に切る。

   ③器に①、②を入れて、合わせた○を注ぎ、ミントを飾る。

  

   

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インパクトのあるピンクの白玉団子

スイーツでお野菜摂取!

お野菜苦手~なお子様でもさりげなく、食べていただける!

簡単手作りスイーツ。

お好みのフルーツを盛り合わせてお作りくださいheart04

 

 

 
 

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レシピブログアワード2017
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2017年9月 1日 (金)

新感覚の腸美人スイーツ④トマトヨーグルトバーク

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

アメリカのSNSを中心に大流行の

手作りアイスクリームヨーグルトバーク

今話題、沸騰中ですshine

今回はトマトを加えました。

トマトは冷凍すると、細胞が壊れる為、

旨味成分のグルタミン酸が出やすくなり、旨味や甘味が感じやすくなります。

   

Photo


 

   

  

   

トマトのヘタを取ってから洗うと、水溶性ビタミンが水に流れてしまう為、

ヘタを付けたまま洗ってください。

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   トマトヨーグルトバーク

   <材料:作りやすい分量>

   ・豆乳ヨーグルト(又はヨーグルト) 400g

   ・ハチミツ 大さじ2

   ・トマト 100g

   ・ミニトマト 適量

   ・ブルーベリー 適量

   ・カシューナッツ 適量

   <作り方>

   ①水切りヨーグルトを作る。

    コーヒーフィルターに豆乳ヨーグルトを入れて約6時間おく。

    ※ヨーグルトの重量が半量になったら、OK!

   ②トマトはミキサーにかけて、ピューレにする。

    ①にハチミツ、トマトピューレを加えて混ぜ

    バットに流し入れて平らにする。

   ③カットしたトマト、ブルーベリー、カシューナッツを

    のせて冷蔵庫で冷やし固める。

  

 

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冷凍トマトは凍ったまま調理ができます!

凍ったまま、おろし金ですりおろすことも可能です。

ミキサーがなくてもOK!
 
凍らせてからすりおろす方法もオススメです! 
 

 
 

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2017年8月30日 (水)

小豆とバナナのお抹茶ヨーグルトバーク

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

ヘルシースイーツとして話題!

手作りアイスクリームヨーグルトバークshine

今回は、和風バージョンで作ってみました。

八女のお抹茶、小豆とバナナの組み合わせも

美味しかったです。

   

 

     

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   小豆とバナナのお抹茶ヨーグルトバーク

   <材料:作りやすい分量>

   ・豆乳ヨーグルト(又はヨーグルト) 400g

   ・抹茶パウダー 適量

   ・ハチミツ 大さじ1

   ・茹で小豆 適量

   ・バナナ 1本

   ・ピスタチオ 適量

   <作り方>

   ①水切りヨーグルトを作る。

    コーヒーフィルターに豆乳ヨーグルトを入れて約6時間おく。

    ※ヨーグルトの重量が半量になったら、OK!

   ②①にハチミツ、お抹茶パウダーを加えて混ぜ

    バットに流し入れて平らにする。

   ③茹で小豆、カットしたバナナ、ピスタチオをのせて冷蔵庫で冷やし固める。

  

 

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flairヨーグルトの水切りはコーヒーフィルターを使用するのが
 
お手軽でオススメです!
 

 
 

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2017年8月28日 (月)

新感覚の腸美人スイーツ②ライチ&オレンジのヨーグルトバーク

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

アメリカのSNSを中心に大流行の

手作りアイスクリームヨーグルトバーク

見た目もフォトジェニックで涼し気!

手軽に作れて、ヘルシーshine

ダイエットスイーツとしても注目を浴びています!

   

 

   

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貴重な糸島産ライチをゲットしたので、入れてみました!!

  

   

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   ライチ&オレンジのヨーグルトバーク

   <材料:作りやすい分量>

   ・豆乳ヨーグルト(又はヨーグルト) 400g

   ・ビーツパウダー 適量

   ・ハチミツ 大さじ1

   ・ライチ 1個

   ・オレンジ 1/2個

   ・ブルーベリー 適量

   ・かぼちゃの種 適量

   <作り方>

   ①水切りヨーグルトを作る。

    コーヒーフィルターに豆乳ヨーグルトを入れて約6時間おく。

    ※ヨーグルトの重量が半量になったら、OK!

   ②①にハチミツ、ビーツパウダーを加えて混ぜ

    バットに流し入れて平らにする。

   ③カットしたライチとオレンジ、ブルーベリーやかぼちゃの種を

    のせて冷蔵庫で冷やし固める

  

 

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flairヨーグルトの水切りはコーヒーフィルターを使用するのが
 
お手軽でオススメです!
 
熊本県あさぎり農園さんの無添加ビーツパウダーを使用しております。
 
 

 
 

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2017年8月26日 (土)

新感覚の腸美人スイーツ『豆乳ヨーグルトバーク』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

アメリカのSNSを中心に大流行の

手作りアイスクリームヨーグルトバーク

水切りした濃厚ヨーグルトshineを使用した

新感覚のアイスクリームです!

 

薄い板を手で割ったような形状が木の皮(バーク)に似ている事から

この名前がついたと言います。

見た目もフォトジェニックで涼し気なんですよheart04

  

   

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   キウイ&ベリーのヨーグルトバーク

   <材料:作りやすい分量>

   ・豆乳ヨーグルト(又はヨーグルト) 400g

   ・ハチミツ 大さじ1

   ・キウイ 1個

   ・ベリーミックス 適量

   ・アーモンド 適量

   <作り方>

   ①水切りヨーグルトを作る。

    コーヒーフィルターに豆乳ヨーグルトを入れて約6時間おく。

    ※ヨーグルトの重量が半量になったら、OK!

   ②①にハチミツを加えて混ぜ、バットに流し入れて平らにする。

   ③カットキウイ、ベリー、アーモンドをのせて冷蔵庫で冷やし固める。

  

 

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flair甘味が足らないときは、ハチミツ、メープルシロップ、
 
黒蜜などをかけてお召し上がりください!
 
残暑厳しい毎日、冷たいものが食べたい!
 
でも、カロリーは気になる方も多いはず・・・。
 
そんな時はヘルシーなヨーグルトバーク、いかがですか?
 

 
 

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2017年6月11日 (日)

瀬戸田レモンでヨーグルトムース~はちみつレモンソース~

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

先日のブログでご紹介しました

“無農薬の瀬戸田レモン”!

この瀬戸田レモンを使ってスイーツを作りました。

ヘルシーで乳酸菌shineも摂れるヨーグルトスイーツ

こちらは、先日行ったお料理教室でご紹介したレシピですconfident

ヨーグルトがたっぷり使用されているため、軽い仕上がりです。

  

 

   

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   瀬戸田レモンでヨーグルトムース~はちみつレモンソース~

   <材料:4人分>

   ・粉ゼラチン 5g

   ・水 大さじ3

   ・牛乳 100cc

   ・砂糖 大さじ2~3

   ・ヨーグルト 200g

   ・〇ハチミツ 大さじ1

   ・〇レモン汁 大さじ2

   ・〇水 大さじ2

   ・レモンスライス、ミント(飾り) 適宜

   <作り方>

   1)粉ゼラチンは水でふやかしておく。

   2)牛乳を60℃くらいに温めて砂糖、1を加えてゼラチンを溶かす。

   3)粗熱が取れたら、ヨーグルトを加えて混ぜ、型や容器に流し入れて

     冷蔵庫で冷やし固める。

   4)〇を混ぜ合わせ、3にかけ、レモンスライス、ミントを飾る。

   

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瀬戸田レモンのはちみつ漬けをスイーツのトッピングにshine

無農薬レモンですので、レモンの皮ごといただきますよ

   

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先日、風邪をひいて喉を痛めていた私ですが、

胃にも喉にもやさしいスイーツです! 

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