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2017年6月11日 (日)

瀬戸田レモンでヨーグルトムース~はちみつレモンソース~

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

先日のブログでご紹介しました

“無農薬の瀬戸田レモン”!

この瀬戸田レモンを使ってスイーツを作りました。

ヘルシーで乳酸菌shineも摂れるヨーグルトスイーツ

こちらは、先日行ったお料理教室でご紹介したレシピですconfident

ヨーグルトがたっぷり使用されているため、軽い仕上がりです。

  

 

   

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   瀬戸田レモンでヨーグルトムース~はちみつレモンソース~

   <材料:4人分>

   ・粉ゼラチン 5g

   ・水 大さじ3

   ・牛乳 100cc

   ・砂糖 大さじ2~3

   ・ヨーグルト 200g

   ・〇ハチミツ 大さじ1

   ・〇レモン汁 大さじ2

   ・〇水 大さじ2

   ・レモンスライス、ミント(飾り) 適宜

   <作り方>

   1)粉ゼラチンは水でふやかしておく。

   2)牛乳を60℃くらいに温めて砂糖、1を加えてゼラチンを溶かす。

   3)粗熱が取れたら、ヨーグルトを加えて混ぜ、型や容器に流し入れて

     冷蔵庫で冷やし固める。

   4)〇を混ぜ合わせ、3にかけ、レモンスライス、ミントを飾る。

   

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瀬戸田レモンのはちみつ漬けをスイーツのトッピングにshine

無農薬レモンですので、レモンの皮ごといただきますよ

   

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先日、風邪をひいて喉を痛めていた私ですが、

胃にも喉にもやさしいスイーツです! 

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2017年6月 5日 (月)

風邪の時には『はちみつ大根』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

喉が痛い、声が出ない・・・

風邪ひいたーとへこんでいたら、素敵な贈り物が届きました。

感激ですweep

“無農薬の瀬戸田レモン”!

摘果時の小さなレモンも入ってました。

かわいいheart04

早速、瀬戸田レモンたっぷり使った『はちみつ大根』を作りました!

   

   

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   瀬戸田レモン入り!はちみつ大根

   <材料:作りやすい分量>

   ・瀬戸田レモン 1個

   ・大根 1/4本

   ・はちみつ 適量 

   作り方> 

   ①レモンは薄切り、大根は小さな角切りにする。

   ②煮沸消毒した瓶に①を入れて、はちみつをひたひたになるまで入れて

    半日漬け込む。

   

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瀬戸田レモンの爽やかな香りshineに癒されますconfident

浸かったレモン&大根はそのまま食べて

出たエキスはホットで割ったり、炭酸で割ったりと

最後までまるごと美味しくいただけますheart

   

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2017年5月28日 (日)

博多阪急さんで食育☆親子クッキング教室!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

5月27日は、博多阪急さんの7階キッチン売り場で

restaurant食育親子クッキング教室を開催致しました。

今回は、子供さんも楽しめるワークショップ。

テーマは『子供が喜ぶ朝ごはんレシピ』

ビタクラフトさんのフライパンを使って、パンケーキを焼いて

パンケーキアートを楽しみました。

皆さん、上手に焼いて、楽しくデコレーションしてくださいました!

うさぎさんとクマさんを作った方が多かったかなぁconfident

sun朝ごはんにパンケーキ&フルーツ、オススメです

 

   

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   パンケーキアート

   <材料:4人分>

   ・北海道パンケーキミックス粉 200g

   ・卵M 1個

   ・牛乳 150㏄

   ・野菜パウダー 少々

   ・苺、バナナ、キウイ 各適宜

   ・黒豆、チョコペン、アラザン 各適宜 

   作り方> 

   ①ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。

   ②パンケーキミックスと野菜パウダーを加えて混ぜ合わせる。

   ③フライパンに薄く油をひき、②を丸く流し入れ、

    うっすら焼き色がつくまで両面焼く。

    その他、動物の耳や口などの各パーツも焼いていく。 

   

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小学2年生の姪っ子作confident

初めてでよくがんばりました

   

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2017年4月12日 (水)

果肉入り!メロンジュレ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

いただきものの完熟メロンshineを使って

贅沢なメロンジュレを作りました。

角切りメロン入れたので、ごろごろ食感

簡単!おもてなしメロンジュレにどうぞthink

   

  

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   贅沢メロンジュレ

   <材料:4~5人分>

   ・グリーンメロン 1/2玉

   ・グラニュー糖 大さじ1~2

   ・〇粉ゼラチン 5g

   ・〇水 大さじ3

   ・●水切りヨーグルト 大さじ4

   ・●砂糖 少々

   ・セルフィーユ 適宜

   作り方> 

   ① 〇はふやかしておく。●は混ぜ合わせる。

   ②メロンは種をザルに取り出し、果汁はとっておく。

    メロン皮を取り除き、1/4は5㎜角に切り、残りはミキサーにかける。

   ③鍋に②の果汁、グラニュー糖を入れて火にかけ、〇を加えて煮溶かす。

    氷水で冷やし、容器に流し入れて果肉をトッピングし、冷蔵庫で

    冷やし固める。

   ④固まったら●をのせ、セルフィーユを飾る。            

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flairヘルシーに仕上げたい時は、飾りに水切りヨーグルトをどうぞ!

ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて、ひと晩置くと、

ヨーグルトでヘルシーなチーズの塊が出来ますheart04

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    2017年4月 8日 (土)

    りんごのコンポート

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

    余ったりんごがあったので、コンポートshineを作りました。

    白ワインとシナモンでことこと煮るだけ、簡単スイーツ。

    シナモンがふわっと香る大人スイーツです。

       

      

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       りんごのコンポート

       <材料:2人分>

       ・りんご 1玉

       ・レモン輪切りスライス 1/2個分

       ・〇砂糖 大さじ2

       ・〇白ワイン 50CC  

       ・〇シナモンスティック 1本

       ・バニラアイス 適量

       ・シナモンパウダー 適宜

       作り方> 

       ① リンゴは皮を剥き、4等分して芯を取り除く。

         くし形にスライスする。

       ② 鍋に〇を入れて煮立て、レモンを加えて弱火で10分コトコト煮て

        火を切り、そのまま粗熱をとる。冷蔵庫で冷やす。

       ③器に盛りつけ、バニラアイスを盛り付け、シナモンを振る。

             

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    flair温かいままいただくのも美味しいですが、

    冷ますと、甘味や白ワイン、シナモンがしっかり浸み込み、

    より香りや風味楽しめます!

    翌日は、ヨーグルトと一緒にお召し上がりするのがオススメです。

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      2017年4月 1日 (土)

      のせるだけで簡単!スコップケーキ

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

      スコップケーキをご存じですか!?

      flairスコップケーキとは名前のとおり、スコップ(スプーン)ですくいとるケーキのこと。

      フルーツ、スポンジ、生クリーム

      こちらの材料が3つがあれば、簡単に作れちゃう。

      ケーキ作りのデコレーションも、クリームとフルーツをたっぷり飾り付ければOK!

      パーティーなど人が集まるときに作りたくなる美味しくてお洒落なケーキです。

      ケーキづくりはハードルが高いですが、のせるだけで簡単に出来るんです!

         

        

      ***********************************

         

         スコップケーキ

         <材料:4人分>

         ・いちご 適量

         ・デコポン 適量

         ・ブルーベリー 適量

         ・セルフィーユ 少々

         ・スポンジケーキ 適量

         ・生クリーム 150㏄

         ・砂糖 20g

         ・ヨーグルト 80g

         作り方> 

         ① フルーツ、スポンジは食べやすい大きさにカットする。

         ② ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て

           ヨーグルトを混ぜ合わせる。

         ③容器にスポンジ、②のクリーム、フルーツをのせる。

          再度、スポンジ、②のクリームを重ね、フルーツ、セルフィーユを飾る。 

               

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      flair少し軽めに。さっぱり仕上げたい方は

      クリームにヨーグルトshineを混ぜるのがオススメです。

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        2017年1月18日 (水)

        贅沢メロンスムージーに感激!

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        Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

        まつの幸せフルーツボックスが届きました。

        その中に入っていた、高級フルーツ

        熊本県産の青肉メロンshine

        そのまま食べるのも美味しいですが、

        今回は贅沢にもメロンのスムージーにして

        味わいました。

           

          

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           メロンスムージー

           <材料:2人分>

           ・メロン 240g

           ・豆乳又は牛乳 100㏄

           ・氷 80g

           作り方>

           ①メロンはカットする。

           ②ミキサーにすべての材料を入れて

            なめらかになるまで攪拌する。

                 

        ******************************

           

           

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        贅沢で普段はそんなことできない!!

        というスムージーですが(笑)

        いただきものやお手頃に購入した完熟メロンがあれば、

        是非お試しくださいshine

        心も体もほっとひと息

        癒されました。

        そして、満たされましたconfident

           

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        2016年12月20日 (火)

        ビーツスムージー

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        Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

        さて、今日のピックアップ食材は

        世界が注目する奇跡の野菜『ビーツ』shine

        ビタミン、ミネラル、食物繊維はもちろん

        女性に嬉しい栄養が詰まっているスーパーフード

           

          

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           ビーツのレッドスムージー

           <材料:2人分>

           ・ビーツ 50g

           ・りんご 1/2個

           ・いちご 4粒

           ・ハチミツ 10g

           ・水 200㏄

           <作り方>

           ①ビーツは皮をむき、小さくカット。

            りんごは皮付のまま小さくカット。いちごはヘタを取る。

           ②ミキサーに①、ハチミツ、水を入れてなめらかになるまで

            攪拌する。

           

        ******************************

           

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        flairビーツの成分として注目されているのが

        「NO(エヌオー)」と呼ばれる一酸化窒素shine

        血液の流れを良くし、血管自体の筋肉をしなやかに

        拡張させる作用があり、血栓を予防する働きが期待できます

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        2016年12月 5日 (月)

        腸をキレイに!りんごのコンポート(腸ベジ)

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        Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

        りんごを煮詰めてコンポートを作りました。

        数あるりんごの品種の中でもオススメは”紅玉”(こうぎょく)

        flair酸味や果肉の質などが最もお菓子作りに適していると言われています。

        見た目は濃い赤色。

        果肉はかためでしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくく、

        熱を加える事で甘みが増していきます。

        ”紅玉”は、加熱に向いている品種です。

           

          

        ***********************************

           

            簡単!りんごのコンポート

           <材料:作りやすい分量>

            ・りんご(紅玉) 1玉

            ・きび砂糖 りんごの重量の25~30%

            ・赤ワイン 大さじ2

            ・シナモンスティック 1本

            ・クローブ 適量

            <作り方>

             ①りんごは食べやすい大きさに切る。

              鍋にりんご、きび砂糖、赤ワイン、お好みでシナモンスティック

              クローブを入れて蓋をしてコトコト煮込む。

             ②汁けがなくなり、煮詰まってきたら、出来上がり。

           

        ******************************

           

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        りんご(紅玉)のコンポートは

        そのまま頂くのはもちろん!パンにのせたり。

        豆乳ヨーグルトといただくのもオススメですheart04

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        2016年10月19日 (水)

        自然に固まる⁉柿プリン

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        Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

        柿プリンを作りました。

        柿プリンは、材料がたったの2つだけなんですshine

        ゼラチン不要で固まるという不思議なプリン

        柿に含まれる食物繊維・ペクチンが牛乳のカルシウムと

        反応して、凝固します!!

        面白いですので、是非お試しくださいconfident
           

          

        ***********************************

           

           柿プリン

           <材料:2人分>

            ・柿 2個

            ・牛乳 約300cc

            <作り方>

             ①柿はヘタの上部を切り、中身をスプーンでくり抜く。

             ②柿の実の種は取り除き、フードプロセッサーでペーストにする。

              柿の重量を測り、柿:牛乳=2:1の割合で

              牛乳を加え、①の柿の器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

        **********************************   

           

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        flairゼラチンを加えない場合は、

        牛乳の代用に豆乳は避けましょうconfident

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