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~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
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⑬スープレシピ Feed

2016年8月 2日 (火)

フレッシュ☆とうもろこしのスープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

旬のものは旬の一番おいしいうちにいただくこと

一番贅沢なことかもしれません。

先日、採れたてのとうもろこしをゲットしたので、

とうもろこしのスープを作りました

塩・こしょうのシンプルな味付けでいただくスープ。

とうもろこしの濃厚な甘味が本当に美味しいheart04

カラダが元気に、喜んでいる気がしますね!

  

 

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   とうもろこしのスープ

   <材料:2人分>

    ・とうもろこし 1本

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・牛乳 200㏄

    ・塩・黒胡椒 少々

    ・生クリーム(飾り用)適宜

    ・刻みパセリ 少々

    <作り方>

     ①とうもろこしは、包丁で実を取り除く。

      玉ねぎは粗みじん切りにする。

     ②鍋に水100㏄、とうもろこしの実、芯を加えて10分煮る。

      ※粗熱をとりましょう!

     ③とうもろこしの芯は取り除き、ミキサーに牛乳を加え、

      攪拌してなめらかになったら、冷蔵庫で冷やす。

      器に入れて、生クリームをのせ、パセリ、黒胡椒を散らす。      

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flairとうもろこしの芯も一緒にスープに入れると

芯から旨み、甘みが出てきます。

ミキサーにかける前に取り出してくださいねconfident

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2016年6月15日 (水)

糸島産にんじん✩甘美ちゃんの豆乳ポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は糸島産の新品種「にんじん」のご紹介です。

子供の成長に欠かせない栄養素をたっぷり

含んでいるにんじん。

でも、苦手なという方も多いお野菜の一つ。

そんな方にも好きになってもらいたい!という事で

昨年から栽培され、学校給食にも使用されているのが

甘美(あまみ)ちゃshineです。

土作りにもこだわり、柿のような食感と

糖度も10度~で甘味がありにんじん特有の

クセがないので、生食でも美味しいと評判ですKubo_yurika_3

   

   

 

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   甘美ちゃんの豆乳ポタージュ

   <材料:2人分>

    ・にんじん 大1本(小2本)

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・●水 100cc

    ・●ローリエ 1枚

    ・●無添加固形ブイヨン 1個

    ・豆乳 300cc

    ・塩・胡椒 少々

   <作り方>

     ①にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは薄切りする。

     ②鍋に①、●を入れて中火にかけ、野菜に火を通す。

      ローリエを取り除き、粗熱をとる。

     ③ミキサーに②、豆乳を加えてなめらかにする。

      塩・胡椒で味付けする。 

    

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   濃厚なポタージュshineにしたい方はお好みで

生クリームを加えてくださいheart04

豆乳の代わりに牛乳やライスミルク

代えても美味しくいただけますheart04

 

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2016年6月13日 (月)

赤飯おにぎり!朝ごはんプレート

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

お祝いの時に作る『お赤飯』Kubo_yurika_3

お赤飯の材料はもち米と小豆。

もち米と小豆を一度水に浸して、蒸しますが、

炊飯器でも簡単に作れる簡単「お赤飯」キットがございます。

それが「とがずに炊ける赤飯」shine

水に浸して、炊くだけでお米の粒ももっちり!

美味しくいただけますheart04

   

   

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これなら、お気軽にお赤飯shine作れますね!

レシピブログさんの「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける!

小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です。

       

   

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   コールスロー

   <材料:2人分>

    ・キャベツ 2枚

    ・紫玉ねぎ 1/8個

    ・塩・胡椒 各少々

    ・〇豆乳ヨーグルト 小さじ2

    ・〇粒マスタード 小さじ1

   <作り方>

     ①キャベツは千切りし、塩もみする。5分ほどおき、水気をしぼる。

      玉ねぎは薄切りし、水にさらしてよく水気をしぼる。

     ②①と〇を和える。

   

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   毎日の素朴な朝ごはんheart04

お赤飯は冷めても美味しいので、

お弁当にもオススメです。

 

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雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ

2016年3月10日 (木)

グリーンアスパラガスのポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

旬のアスパラガスを使ったレシピ。

flairアスパラガスの穂先はルチンが含まれ

毛細血管を頑丈に、高血圧予防に期待できます。

美肌効果&疲労回復効果も期待できます。

レシピブログさんの「豆乳レシピコンテスト」参加中ですKubo_yurika_3

   

   

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キッコーマンさんとマルサンさんんの豆乳!

   

  

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   グリーンアスパラガスのポタージュ

   <材料:2人分

    ・グリーンアスパラガス 10本

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・豆乳(調整) 200cc

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・オリーブオイル大さじ1/2

    ・ピンクペッパー 少々

   <作り方>

     ①玉ねぎは粗みじん切り、グリーンアスパラガスは、2等分する。

     ②鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、グリーンアスパラガスを入れて

       炒め合わせる。

     ③ミキサーにアスパラ、豆乳、塩を加え、なめらかになるまで攪拌する。

     鍋に移して温め、器によそいってピンクペッパーを散らす。

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温めても冷たく冷やしても美味しいです。   

あっさりだけどまろやか!

豆乳で作るポタージュでした。

アスパラの素材の味をしっかり感じますKubo_yurika_3  

 

 

 

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豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

2015年12月24日 (木)

ビーツとじゃがいものクリスマスポタージュ☆ヨーグルトアート!

    

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日はクリスマスイブ!

不思議な事に前夜のxmasイブの方が盛大な感じがしますよね~。

今日は、チキンやcakeケーキを食べる事が多いのかな?

と言う事で、『クリスマスポタージュ』を作ってみました。

赤いスープの正体はビーツです!!

まつのさんからいただいたお野菜、

じゃがいもや玉ねぎを使ったポタージュ

最後は、ヨーグルトアートで仕上げてみましたよ。

豆乳ヨーグルトを使った“腸ベジ”♪shine

 

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まつの幸せ野菜ボックス

 

   

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     ビーツとじゃがいものクリスマスポタージュ

    <材料:4人分

     ・ビーツ 100g

    ・じゃがいも 3個

    ・玉ねぎ 1個

    ・豆乳又は牛乳 400cc

    ・ローリエ 1枚

    ・塩・胡椒 少々

    ・オリーブオイル 少々

    ・ヨーグルト 適量

    ・パセリ・黄パプリカ・スナップエンドウ 各少々

    <作り方>

      ①ビーツ、じゃがいも、玉ねぎは小さく切る。

      ②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら

      ビーツじゃがいもを炒める。

      水200㏄を入れて蓋をし、じゃがいもに竹串が

      すっとささるようになるまで約20分間煮る。

     ③ミキサーに②、豆乳を加えてペーストにし

      塩・胡椒で味を調える。

     ④器によそい、ヨーグルト、スプーン、竹串を使ってツリーを描く。

      パセリ、パプリカ、スナップエンドウを飾る。

 

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野菜を炒めて煮込む事によって

臭みが抜け、甘みが引き立ちますKubo_yurika_3

ちょっと手がぷるぷるしましたが(笑)

ヨーグルトアートshine楽しいですよ heart04

   

          

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2015年7月23日 (木)

桃スープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

みんな大好きな愛されフルーツ“もも”shine

“もも”を使った冷製スープです。

スムージーなのか、スープなのかという所ですが、

スープ皿に入れて、オリーブオイルなども加えてみました。

flair食べごろの美味しい桃を使うのがポイントですKubo_yurika_3

ももは、甘い香りが強くなって、おしりのピンク色が

濃くなってきたくらいが食べ頃です。

    

      

   

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“もも”を眺めていると愛らしいheart04

 

 

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      桃スープ

    <材料:2人分

     ・もも 大1個

    ・豆乳(調整) 200cc

    ・オリーブオイル 少々

    ・ピンクペッパー 少々

    <作り方>

    ※ももの上手なカット方法

     ①ももはカットして皮を取り除く。

      ミキサーに桃、豆乳を入れて攪拌させる。

     ②器に入れて、オリーブオイル、ピンクペッパーを散らす。

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ももは、ペクチンなど食物繊維shineカリウムshineが豊富!

水溶性食物繊維は整腸作用があり、便秘予防に効果が期待できます。

また、カリウムは塩分を排泄する役割があり高血圧予防効果があります。

   

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2015年7月17日 (金)

進化系フムス!ひよこ豆の中華スープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今注目のダイエットフードとも言われているフムスshine

ご存知ですか??

flairフムスとは、イスラム圏の中東地域で食べられている料理

フムスは、ゆでたひよこ豆に練りごま、オリーブオイルなどを混ぜたものKubo_yurika

トルコやギリシャでも日常的な食べ物です。

お豆のペーストなので、パンや野菜につけて食べられています!

お豆は植物性なので、高タンパクで低カロリー

そして、口当たりはクリーミーな味わいです。

今日は、中華風フムススープ?(笑)

大好きな中華コーンスープのコーンをひよこ豆

代えて作ってみました!!

レシピブログさんの「みんなで楽しむ缶詰・びん詰・レトルト食品スピードレシピコンテスト」

レシピモニター参加中です!

          

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      進化系フムス!ひよこ豆の中華スープ

    <材料:2人分>~調理時間15分~

     ・ひよこ豆 1缶(120g)

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・卵 1個

    ・創味シャンタンDX(中華スープの素) 小さじ2

    ・水 200cc

    ・豆乳 150cc

    ・ごま油 大さじ1/2

    ・ねぎ 少々

    ・ブラックペッパー 少々 

    <作り方>

     ①ミキサーにひよこ豆を100gとお水を加えてなめらかにする。

      玉ねぎは薄切りする。

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     ②鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、ひよこ豆、

      鶏がらスープと水を加えて約7~8分煮込む。

     ③豆乳を加えて温め、溶き卵を加える。

      少し煮立てて卵を半熟にさせる。

      器によそい、ねぎ、ブラックペッパーを散らす。

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 とろみはフムスで!  

とろーり卵が美味しい!

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ひよこ豆を食べると、疲労回復や肩こりの解消、むくみや便秘の解消、

美肌効果、ホルモンバランスの調整などの効果が期待できると言われています


 

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缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
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2015年6月17日 (水)

やさしい甘み!ライスミルクで作るあさりのチャウダー

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

あさり旨みがたっぷり!

あっさりめのクラムチャウダーを作りましたKubo_yurika_3

牛乳や生クリームでも、豆乳でもなく、

第3のミルクを使ったもの。

玄米から作られたライスミルクshineを使いました。

そして、バターと小麦粉不使用なので、乳製品や小麦粉

アレルギーの方も食べられますheart04

   

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私はキッコーマン飲料さんのライスミルクがお気に入り!

ライスミルクは、ノンコレステロールshine

全米でも大人気の飲料です。

 

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     乳製品不使用でやさしい甘み!

    ライスミルクで作るあさりのチャウダー

   <材料:2人分>~調理時間20分~

     ・あさり 200g

     ・玉ねぎ 1/2個

     ・人参 2/3本

     ・じゃがいも 2個

     ・アスパラガス 2本

     ・顆粒コンソメ 小さじ1

     ・米粉 大さじ1

     ・水 大さじ2

     ・ライスミルク 1本(190g)

     ・塩・胡椒 適量

     ・オリーブオイル 大さじ1

    <作り方>   

     ①あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をよくきる。

      玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、じゃがいもは一口大

          アスパラガスは4㎝長さに切る。

    ②鍋にあさりを入れて火にかけ、白ワイン、水を加える。

     あさりの口が開いたら、ザルに入れてあさりと茹で汁に分ける

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    ③オリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、

     にんじん、じゃがいもを入れて炒めて②の茹で汁、

     顆粒コンソメを加えて煮込む。

    ④水で溶いた米粉、アスパラガス、ライスミルクを入れて

     煮立てて塩・胡椒で味を調える。

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flairライスミルクの栄養面は、牛乳に比べて、低カロリー・低脂肪。

牛乳や大豆にアレルギーを持つ方の代替食品としても使えます。

ほんのりお米のやさしい甘みが大好きですKubo_yurika_3

 

    

restaurant『メイソンジャーレシピ本』発売のお知らせ!

光栄なことに、私も今回レシピ本に携わらせていただきましたKubo_yurika_3


 

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2015年4月 8日 (水)

お豆入りグリーンポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

さて、今日は畑のおだしを使ってみましたKubo_yurika

flair自然な野菜の旨みがぎゅっと詰まったおだしです。

だしだけ飲んでも、美味しい!!

畑のおだしの旨みの秘訣は

凝縮した乾燥野菜shineだそうです!!

お豆と小松菜、畑のおだしの身体が喜ぶスープです!

    

     

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     お豆入りグリーンポタージュ

   <材料:2人分>調理時間10分

     ・スナップエンドウ 50g

    ・小松菜 50g

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・畑のおだし 1袋

    ・豆乳 150cc

    ・オリーブオイル 少々

    ・塩 小さじ1/4

    ・ブラックペッパー 少々

    <作り方>    

    ①スナップエンドウ、小松菜はさっと茹でて水気をしっかりきる。

     玉ねぎは薄切りする。

    ②鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。

     畑のおだしとお水200ccを加えて、5分煮る。

    ③①と②をミキサーにかけて、なめらかなペーストにする。

     鍋に戻し入れて、豆乳を加えて温め、塩で味を調える。  

    ④器によそい、お好みのオイル、ブラックペッパーを散らす。

              

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flair最後に亜麻仁OILshineを加えました。

今、注目されている亜麻仁OILは・・・

「オメガ3」や「オメガ9」といった、人間の体に必要不可欠な成分を

含んでおります。人間の脳に健康効果があるとされ、

「脳神経」や「視神経」を正常に働かせる効果が期待できます! 

亜麻仁オイルは、『生』での摂取が良いとされているので、

食べる直前に加えましょう!

 

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2015年3月20日 (金)

高カカオチョコ入り!チキンと春野菜のトマトスープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

flair今日のピックアップ食材は・・・高カカオチョコレート

高カカオチョコレートとは・・・カカオ含有量70%以上

甘さがぐっと控えめなのチョコをさします。

みんな大好きなチョコレートですが、

間食に大人チョコチョコっと食べて健康生活しませんか?Kubo_yurika

今日は高カカオチョコレートを使ってお料理に加えました!

先日、今日感テレビさんでご紹介したレシピです!!

    

 

    

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    チキンと春野菜のトマト煮込み 

   <材料:4人分>調理時間30分

     ・鶏もも肉 1枚

    ・にんにく 1片

    ・玉ねぎ 1個

    ・人参 1本

    ・じゃがいも 1個

    ・赤ワイン 50cc

    ・黄パプリカ 1/2個

    ・〇トマト水煮缶 1缶(400g)

    ・〇固形コンソメ 1個

    ・〇ローリエ 1枚

    ・●ケチャップ 大さじ2強

    ・●きび砂糖 小さじ2

    ・●高カカオチョコレート 10g

    ・●塩・胡椒 少々

    ・オリーブオイル 大さじ1

    <添え野菜>

    ・スナップエンドウ 4本

    ・ブロッコリー 1/4本

    <作り方>    

    ①鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をする。

     にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り、

     人参とじゃがいもは大きめの一口大に切る。パプリカは縦に細切り。

     添え野菜は食べやすい大きさに切って蒸す又は茹でる。

    ②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、

     香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。

     鶏肉を加えて両面こんがり焼き、赤ワインを加えて

     煮立たせる。

    ③人参、じゃがいも、〇を加えて中弱火にして約20分煮込む。

     ローリエを取り除き、●、パプリカを加えて、味を調える。

    ④器に盛り付け、添え野菜をのせる。

 

    

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ほろ苦いチョコの味わいをスパイスshine代わりに!!    

crown高カカオチョコレートの効shine

①高い抗酸化作用がある!

老化やガンなどの病気を引きおこす原因の
『活性酸素』を除去してくれる作用。

②がん予防、動脈硬化予防に期待!

③アトピーや花粉症などの抗アレルギー

④リラックス効果の高いテオブロミンが豊富。

チョコレートの香りとテオブロミンでリラックスKubo_yurika

   

      

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