フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

⑬スープレシピ Feed

2016年3月10日 (木)

グリーンアスパラガスのポタージュ

Photo

 

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

旬のアスパラガスを使ったレシピ。

flairアスパラガスの穂先はルチンが含まれ

毛細血管を頑丈に、高血圧予防に期待できます。

美肌効果&疲労回復効果も期待できます。

レシピブログさんの「豆乳レシピコンテスト」参加中ですKubo_yurika_3

   

   

0g6a0747

キッコーマンさんとマルサンさんんの豆乳!

   

  

***********************************

   

   グリーンアスパラガスのポタージュ

   <材料:2人分

    ・グリーンアスパラガス 10本

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・豆乳(調整) 200cc

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・オリーブオイル大さじ1/2

    ・ピンクペッパー 少々

   <作り方>

     ①玉ねぎは粗みじん切り、グリーンアスパラガスは、2等分する。

     ②鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、グリーンアスパラガスを入れて

       炒め合わせる。

     ③ミキサーにアスパラ、豆乳、塩を加え、なめらかになるまで攪拌する。

     鍋に移して温め、器によそいってピンクペッパーを散らす。

**********************************

   

     

   

温めても冷たく冷やしても美味しいです。   

あっさりだけどまろやか!

豆乳で作るポタージュでした。

アスパラの素材の味をしっかり感じますKubo_yurika_3  

 

 

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

2015年12月24日 (木)

ビーツとじゃがいものクリスマスポタージュ☆ヨーグルトアート!

    

22


Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日はクリスマスイブ!

不思議な事に前夜のxmasイブの方が盛大な感じがしますよね~。

今日は、チキンやcakeケーキを食べる事が多いのかな?

と言う事で、『クリスマスポタージュ』を作ってみました。

赤いスープの正体はビーツです!!

まつのさんからいただいたお野菜、

じゃがいもや玉ねぎを使ったポタージュ

最後は、ヨーグルトアートで仕上げてみましたよ。

豆乳ヨーグルトを使った“腸ベジ”♪shine

 

Photo_3

まつの幸せ野菜ボックス

 

   

***********************************

   

     ビーツとじゃがいものクリスマスポタージュ

    <材料:4人分

     ・ビーツ 100g

    ・じゃがいも 3個

    ・玉ねぎ 1個

    ・豆乳又は牛乳 400cc

    ・ローリエ 1枚

    ・塩・胡椒 少々

    ・オリーブオイル 少々

    ・ヨーグルト 適量

    ・パセリ・黄パプリカ・スナップエンドウ 各少々

    <作り方>

      ①ビーツ、じゃがいも、玉ねぎは小さく切る。

      ②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら

      ビーツじゃがいもを炒める。

      水200㏄を入れて蓋をし、じゃがいもに竹串が

      すっとささるようになるまで約20分間煮る。

     ③ミキサーに②、豆乳を加えてペーストにし

      塩・胡椒で味を調える。

     ④器によそい、ヨーグルト、スプーン、竹串を使ってツリーを描く。

      パセリ、パプリカ、スナップエンドウを飾る。

 

********************************* 

   

     

 

野菜を炒めて煮込む事によって

臭みが抜け、甘みが引き立ちますKubo_yurika_3

ちょっと手がぷるぷるしましたが(笑)

ヨーグルトアートshine楽しいですよ heart04

   

          

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2015年7月23日 (木)

桃スープ

Photo

    

      

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

みんな大好きな愛されフルーツ“もも”shine

“もも”を使った冷製スープです。

スムージーなのか、スープなのかという所ですが、

スープ皿に入れて、オリーブオイルなども加えてみました。

flair食べごろの美味しい桃を使うのがポイントですKubo_yurika_3

ももは、甘い香りが強くなって、おしりのピンク色が

濃くなってきたくらいが食べ頃です。

    

      

   

Photo

“もも”を眺めていると愛らしいheart04

 

 

************************************ 

    

      桃スープ

    <材料:2人分

     ・もも 大1個

    ・豆乳(調整) 200cc

    ・オリーブオイル 少々

    ・ピンクペッパー 少々

    <作り方>

    ※ももの上手なカット方法

     ①ももはカットして皮を取り除く。

      ミキサーに桃、豆乳を入れて攪拌させる。

     ②器に入れて、オリーブオイル、ピンクペッパーを散らす。

********************************** 

    

     

ももは、ペクチンなど食物繊維shineカリウムshineが豊富!

水溶性食物繊維は整腸作用があり、便秘予防に効果が期待できます。

また、カリウムは塩分を排泄する役割があり高血圧予防効果があります。

   

Photo_2


      

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2015年7月17日 (金)

進化系フムス!ひよこ豆の中華スープ

Photo

    

      

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今注目のダイエットフードとも言われているフムスshine

ご存知ですか??

flairフムスとは、イスラム圏の中東地域で食べられている料理

フムスは、ゆでたひよこ豆に練りごま、オリーブオイルなどを混ぜたものKubo_yurika

トルコやギリシャでも日常的な食べ物です。

お豆のペーストなので、パンや野菜につけて食べられています!

お豆は植物性なので、高タンパクで低カロリー

そして、口当たりはクリーミーな味わいです。

今日は、中華風フムススープ?(笑)

大好きな中華コーンスープのコーンをひよこ豆

代えて作ってみました!!

レシピブログさんの「みんなで楽しむ缶詰・びん詰・レトルト食品スピードレシピコンテスト」

レシピモニター参加中です!

          

Photo_5


   

 

 

************************************ 

    

      進化系フムス!ひよこ豆の中華スープ

    <材料:2人分>~調理時間15分~

     ・ひよこ豆 1缶(120g)

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・卵 1個

    ・創味シャンタンDX(中華スープの素) 小さじ2

    ・水 200cc

    ・豆乳 150cc

    ・ごま油 大さじ1/2

    ・ねぎ 少々

    ・ブラックペッパー 少々 

    <作り方>

     ①ミキサーにひよこ豆を100gとお水を加えてなめらかにする。

      玉ねぎは薄切りする。

Photo_3

     ②鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、ひよこ豆、

      鶏がらスープと水を加えて約7~8分煮込む。

     ③豆乳を加えて温め、溶き卵を加える。

      少し煮立てて卵を半熟にさせる。

      器によそい、ねぎ、ブラックペッパーを散らす。

************************************ 

    

     

 とろみはフムスで!  

とろーり卵が美味しい!

Photo_2

    

     

ひよこ豆を食べると、疲労回復や肩こりの解消、むくみや便秘の解消、

美肌効果、ホルモンバランスの調整などの効果が期待できると言われています


 

Photo_6


      

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ

2015年6月17日 (水)

やさしい甘み!ライスミルクで作るあさりのチャウダー

Photo_4



 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

あさり旨みがたっぷり!

あっさりめのクラムチャウダーを作りましたKubo_yurika_3

牛乳や生クリームでも、豆乳でもなく、

第3のミルクを使ったもの。

玄米から作られたライスミルクshineを使いました。

そして、バターと小麦粉不使用なので、乳製品や小麦粉

アレルギーの方も食べられますheart04

   

Photo_6



私はキッコーマン飲料さんのライスミルクがお気に入り!

ライスミルクは、ノンコレステロールshine

全米でも大人気の飲料です。

 

*********************************** 

    

     乳製品不使用でやさしい甘み!

    ライスミルクで作るあさりのチャウダー

   <材料:2人分>~調理時間20分~

     ・あさり 200g

     ・玉ねぎ 1/2個

     ・人参 2/3本

     ・じゃがいも 2個

     ・アスパラガス 2本

     ・顆粒コンソメ 小さじ1

     ・米粉 大さじ1

     ・水 大さじ2

     ・ライスミルク 1本(190g)

     ・塩・胡椒 適量

     ・オリーブオイル 大さじ1

    <作り方>   

     ①あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をよくきる。

      玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、じゃがいもは一口大

          アスパラガスは4㎝長さに切る。

    ②鍋にあさりを入れて火にかけ、白ワイン、水を加える。

     あさりの口が開いたら、ザルに入れてあさりと茹で汁に分ける

Photo_5

    ③オリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、

     にんじん、じゃがいもを入れて炒めて②の茹で汁、

     顆粒コンソメを加えて煮込む。

    ④水で溶いた米粉、アスパラガス、ライスミルクを入れて

     煮立てて塩・胡椒で味を調える。

*********************************** 

    

     

   

Photo_3


 

flairライスミルクの栄養面は、牛乳に比べて、低カロリー・低脂肪。

牛乳や大豆にアレルギーを持つ方の代替食品としても使えます。

ほんのりお米のやさしい甘みが大好きですKubo_yurika_3

 

    

restaurant『メイソンジャーレシピ本』発売のお知らせ!

光栄なことに、私も今回レシピ本に携わらせていただきましたKubo_yurika_3


 

Fb


      

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2015年4月 8日 (水)

お豆入りグリーンポタージュ

Photo_2

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

さて、今日は畑のおだしを使ってみましたKubo_yurika

flair自然な野菜の旨みがぎゅっと詰まったおだしです。

だしだけ飲んでも、美味しい!!

畑のおだしの旨みの秘訣は

凝縮した乾燥野菜shineだそうです!!

お豆と小松菜、畑のおだしの身体が喜ぶスープです!

    

     

Img_0624

 

 

    

*********************************** 

    

     お豆入りグリーンポタージュ

   <材料:2人分>調理時間10分

     ・スナップエンドウ 50g

    ・小松菜 50g

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・畑のおだし 1袋

    ・豆乳 150cc

    ・オリーブオイル 少々

    ・塩 小さじ1/4

    ・ブラックペッパー 少々

    <作り方>    

    ①スナップエンドウ、小松菜はさっと茹でて水気をしっかりきる。

     玉ねぎは薄切りする。

    ②鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。

     畑のおだしとお水200ccを加えて、5分煮る。

    ③①と②をミキサーにかけて、なめらかなペーストにする。

     鍋に戻し入れて、豆乳を加えて温め、塩で味を調える。  

    ④器によそい、お好みのオイル、ブラックペッパーを散らす。

              

**********************************

    

     

Photo_3



 

    



flair最後に亜麻仁OILshineを加えました。

今、注目されている亜麻仁OILは・・・

「オメガ3」や「オメガ9」といった、人間の体に必要不可欠な成分を

含んでおります。人間の脳に健康効果があるとされ、

「脳神経」や「視神経」を正常に働かせる効果が期待できます! 

亜麻仁オイルは、『生』での摂取が良いとされているので、

食べる直前に加えましょう!

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika

2015年3月20日 (金)

高カカオチョコ入り!チキンと春野菜のトマトスープ

Photo

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

flair今日のピックアップ食材は・・・高カカオチョコレート

高カカオチョコレートとは・・・カカオ含有量70%以上

甘さがぐっと控えめなのチョコをさします。

みんな大好きなチョコレートですが、

間食に大人チョコチョコっと食べて健康生活しませんか?Kubo_yurika

今日は高カカオチョコレートを使ってお料理に加えました!

先日、今日感テレビさんでご紹介したレシピです!!

    

 

    

*********************************** 

    

    チキンと春野菜のトマト煮込み 

   <材料:4人分>調理時間30分

     ・鶏もも肉 1枚

    ・にんにく 1片

    ・玉ねぎ 1個

    ・人参 1本

    ・じゃがいも 1個

    ・赤ワイン 50cc

    ・黄パプリカ 1/2個

    ・〇トマト水煮缶 1缶(400g)

    ・〇固形コンソメ 1個

    ・〇ローリエ 1枚

    ・●ケチャップ 大さじ2強

    ・●きび砂糖 小さじ2

    ・●高カカオチョコレート 10g

    ・●塩・胡椒 少々

    ・オリーブオイル 大さじ1

    <添え野菜>

    ・スナップエンドウ 4本

    ・ブロッコリー 1/4本

    <作り方>    

    ①鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をする。

     にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り、

     人参とじゃがいもは大きめの一口大に切る。パプリカは縦に細切り。

     添え野菜は食べやすい大きさに切って蒸す又は茹でる。

    ②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、

     香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。

     鶏肉を加えて両面こんがり焼き、赤ワインを加えて

     煮立たせる。

    ③人参、じゃがいも、〇を加えて中弱火にして約20分煮込む。

     ローリエを取り除き、●、パプリカを加えて、味を調える。

    ④器に盛り付け、添え野菜をのせる。

 

    

**********************************

    

     

 

    



 

Photo_2



 

ほろ苦いチョコの味わいをスパイスshine代わりに!!    

crown高カカオチョコレートの効shine

①高い抗酸化作用がある!

老化やガンなどの病気を引きおこす原因の
『活性酸素』を除去してくれる作用。

②がん予防、動脈硬化予防に期待!

③アトピーや花粉症などの抗アレルギー

④リラックス効果の高いテオブロミンが豊富。

チョコレートの香りとテオブロミンでリラックスKubo_yurika

   

      

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika

2015年1月 5日 (月)

我が家風 『博多お雑煮』

Hakata

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

前回、博多伝統野菜『かつお菜』の事を書かせていただきました。

博多のお雑煮は、風味豊かな“博多かつお菜”shine入りです。

今回は、かつお菜入り!!我が家のお雑煮レシピです。

     

 

具材のご紹介です!!

Photo



***********************************

   

   我が家風♪『博多お雑煮』

    <材料:4人分>

    ・博多かつお菜 1枚

    ・鶏もも肉 1枚

    ・海老 4尾

    ・大根、人参 各4㎝

    ・お餅 4個

    ・かまぼこ 4枚

    ・生椎茸 4個

    ・かつおだし 4カップ

    ・刻み柚子 少々

   <作り方>    

    ①かつお菜は芯と葉に分けて、茹でたら冷水に取る。

     芯を中心にして葉で巻き、食べやすい大きさに切る。

    ②鶏肉は一口大に切り、さっと茹でて臭みを取り除く。

    ③大根は六角形、人参は梅形、椎茸は飾り切りをする。

    ④かつおだしを煮立たせ、鶏肉を加えて10分以上煮込み、

     大根と人参を加えてやわらかくなるまで煮る。

    ⑤海老と椎茸、お餅、かまぼこを加えて5分煮込む。

     お椀によそい、刻み柚子を散らす。

    ※博多は、あごだし、ブリを入れる地域、ご家庭もございますが、

      我が家は加えないレシピです。

*********************************

 

 

Osechi2

 

 

2015年のおせちもご紹介致しますKubo_yurika

豪華な食材と言うよりは、結構シンプルです(笑)

金時人参入り!伊達巻き

飾り切りのカットした残りの金時人参をみじん切りして、

に加えました。

これなら無駄なし!色も鮮やかですconfident

      

Photo

 

改めまして、今年もよろしくお願い致します。    

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika

2015年1月 2日 (金)

博多伝統野菜“かつお菜”

Hakata

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

fuji明けましておめでとうございます。

2015年shineです!!

2015年も新しい事に挑戦し、日々成長、前進していけるように精進致します。

皆様とのご縁を大切に楽しく活動していきたいと思います。

どうぞよろしくお願い致します!

お正月は『おせち&博多お雑煮』!

博多のお雑煮は、風味豊かな“博多かつお菜”shine入りです!

     

Hakatakatuona



 

flair博多かつお菜は、かつ”という言葉が「勝つ」として縁起がよいとされ、

博多のお雑煮には欠かせないお野菜。

fish『かつお』のようにだしがよく出るという意味も込められています。

40〜50センチにも成長するギザギザの大きな葉は煮崩れしにくく、

苦味や辛味がない上に、コクと風味が優れるという特徴があります。

お漬物、煮物、汁物、鍋等に最適な食材の一つ!

緑黄色野菜でもあり、加熱しても崩れにくい栄養素の高さ、

調理のしやすさが魅力です。

 

『我が家のお雑煮』レシピは次回掲載致します。

お楽しみにKubo_yurika

      

    

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika

2014年11月29日 (土)

ごろごろお野菜とお豆のカレースープ

De1

    

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日はカレースープshineレシピのご紹介です。

トマトジュースを使うと、味が決まりやすく、簡単。

しかも、水不要で作るので、トマトの栄養素shineもしっかりと!

 

************************************ 

    

    ごろごろお野菜とお豆のカレースープ

   <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・無塩トマトジュース 400cc

    ・にんにく 1片

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・人参 1/3本

    ・キャベツ 1枚

    ・ミックス豆 100g

    ・カレー粉 大さじ2

    ・チリパウダー 少々

    ・ガラムマサラ 少々

    ・固形コンソメ 1個

    ・オリーブオイル 大さじ1

    ・塩・胡椒 少々

    <作り方>    

    ①にんにくはみじん切り、玉ねぎ、人参はスライス、

     キャベツはザク切りにする。

    ②鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出てきたら

     玉ねぎを炒め、人参、キャベツを加えて炒める。

    ③カレー粉、チリパウダーを加えて炒め、コンソメ、

     トマトジュースを加えて蓋をして10分煮込む。

    ④ミックス豆を加えて煮立て、塩・胡椒で味を調える。

 

**********************************

   

 

 

火が通りやすいお野菜で作っているので、10分で完成!

早いですね~Kao1

私はデルモンテさんの無塩トマトジュース使用!

少しとろみがあって、お気に入りです!

flairお好みで、ウインナーやベーコン、お肉類やエビなどの魚介類を加えてください!

    

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 
  応援クリックしていただけると励みになりますKao1