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⑬スープレシピ Feed

2017年5月15日 (月)

春キャベツのポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

一年中販売している『キャベツ』ですが、

春先から初夏にかけて出回る春キャベツ

年間を通して食べられる『冬キャベツ』2種類があります。

春キャベツは、葉がしなやかでやわらかく、鮮やかな緑色。

特に外葉は緑色が濃く、内葉は黄緑色をしています。

flair味はみずみずしく、やわらかくて甘味があるのが特徴。

生食でもオススメですが、今回は火が入りやすいので

さっと炒めて甘味を感じるポタージュでいただきました。

 

   

  

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   春キャベツのポタージュ

   <材料:2人分>

   ・春キャベツ 200g

   ・新玉ねぎ(玉ねぎ) 1/2個 

   ・バター 10g

   ・白ワイン 大さじ2

   ・無添加スープの素 小さじ2

   ・牛乳 250g

   ・塩 小さじ1/2

   ・黒胡椒 少々

   ・パセリ 適宜

   ・フライドオニオン 適宜

   ・黒胡椒 少々

   ・オリーブオイル 適量

   作り方> 

   ①春キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切りにする。

   ②鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら

    春キャベツを加えて炒める。

    白ワイン、スープの素を加えて弱火にして蓋をして5分ほど蒸し煮する。

   ③ミキサーに2、牛乳を加えて攪拌し、鍋に戻し入れて温め、塩・黒胡椒で

    味を調える。

   ④器によそい、みじん切りしたパセリ、フライドオニオンを散らす。

   

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flairキャベツの抗酸化力は、お野菜の中でもトップクラス!

ビタミンCが豊富なだけでなく、辛み成分である

イソチオシアネートが含まれている事があげられます。 

イソチオシアネートは、硫黄化合物の一種で抗酸化作用が強く

動脈硬化やがんの予防に効果が期待できる成分です。

たくさんキャベツを食べましょうconfident

   

5月15日『母の日』shineのプレゼント

いつもありがとうございますheart   

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    2017年1月20日 (金)

    日本農業新聞掲載!『博多雑煮』

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    日本農業新聞様で博多雑煮shineレシピを

    ご紹介致しました。

    福岡県民がこよなく愛する野菜。

    博多雑煮に欠かせないのが博多かつお菜

    博多かつお菜は旨味のある野菜で、

    鮮やか緑色が新春らしさを演出してくれています。

    博多の伝統野菜でもありますよ!

    レシピはこちらへ ⇒ 『博多雑煮』のレシピ

       

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    『博多かつお菜』shine

    かつお菜は古くから福岡で作られてきた

    博多の伝統野菜の一つ。

    アブラナ科の葉野菜で、『高菜』の一種ですが、

    辛みはありません。

    かつおの出し汁が要らないくらい旨味があり、

    美味しいことから、かつお菜と呼ばれています。

    また、勝男菜と書くことから、縁起物として

    お正月の博多雑煮には欠かせない食材です。

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    2016年12月 2日 (金)

    ショウガで温まろう!鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    2016年もshine残り1ヶ月をきりました。

    毎年ですが、一年というのは早いですね。

    寒くなってくると、体が欲するのが温かい食べ物!

    しっかり温まりたくて、生姜入りのスープを作りました。

       

      

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       鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

       <材料:2人分>

        ・鶏モモ肉 100g

        ・醤油・酒 各大さじ1    

        ・ごぼう 1/3本

        ・大根 50g

        ・人参 1/2本

        ・玉ねぎ 1/4個

        ・にんにく・生姜 各1片

        ・だし汁 300㏄

        ・味噌 大さじ1

        ・コチュジャン 小さじ2

        ・白すりごま 少々

        ・片栗粉 小さじ2

        ・小ねぎ 少々

        ・ゴマ油 小さじ1

        <作り方>

         ①鶏肉は一口大にし、醤油、酒で下味をつける。

          ごぼう、大根、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、

          にんにく、生姜はみじん切りする。

         ②鍋にゴマ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、コチュジャンを

          加える。根菜を入れて炒め、だし汁を加えて煮込む。

         ③根菜に火が通ったら、味噌、すりゴマを加え

          2倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

          器に盛り付け、小ねぎを散らす。

       

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    ショウガはもちろん、

    旬の根菜、唐辛子も体を温めてくれる食材

    ホットなスープで体もぽかぽかですheart04

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    2016年10月 6日 (木)

    気分はほっこり!れんこんの豆乳ポタージュ

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    ほっこり体が温まるスープを作りました。

    すりおろしたれんこんでとろみ付け!

    椎茸の香りと風味もプラスしましたよ。

    ベースは北海道産の丸大豆を使用した豆乳

    「北の大豆」

    大豆成分が12%shineも含まれていて、

    とにかくお豆の味が濃厚で美味しい!!

    オススメですconfident

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       れんこんの豆乳ポタージュ

       <材料:2人分>

        ・れんこん 150㏄

        ・干し椎茸 2枚

        ・〇椎茸の戻し汁+水 100cc

        ・〇白だし 大さじ2

        ・〇酒 大さじ1

        ・北の大豆 200cc

        ・塩 少々

        ・刻みパセリ 少々

        ・ブラックペッパー 少々

        ・オリーブオイル 適宜

        <作り方>

         ①れんこんは飾り用に2枚を薄くスライスし、

          残りの半分はすりおろし、もう半分は粗みじん切りする。

          干し椎茸は薄切りする。

         ②鍋に〇、①を入れてれんこんに火が通るまで煮込み、

          豆乳を加えて、沸騰しないように温め、塩で味を調える。

          器によそい、パセリを散らし、ブラックペッパー、オイルを振る。

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    flair豆乳で作るやさしいお味のポタージュ

    豆乳のほんのり甘味も感じますconfident

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    2016年8月 2日 (火)

    フレッシュ☆とうもろこしのスープ

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    旬のものは旬の一番おいしいうちにいただくこと

    一番贅沢なことかもしれません。

    先日、採れたてのとうもろこしをゲットしたので、

    とうもろこしのスープを作りました

    塩・こしょうのシンプルな味付けでいただくスープ。

    とうもろこしの濃厚な甘味が本当に美味しいheart04

    カラダが元気に、喜んでいる気がしますね!

      

     

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       とうもろこしのスープ

       <材料:2人分>

        ・とうもろこし 1本

        ・玉ねぎ 1/4個

        ・牛乳 200㏄

        ・塩・黒胡椒 少々

        ・生クリーム(飾り用)適宜

        ・刻みパセリ 少々

        <作り方>

         ①とうもろこしは、包丁で実を取り除く。

          玉ねぎは粗みじん切りにする。

         ②鍋に水100㏄、とうもろこしの実、芯を加えて10分煮る。

          ※粗熱をとりましょう!

         ③とうもろこしの芯は取り除き、ミキサー②、牛乳を加え、

          攪拌してなめらかになったら、冷蔵庫で冷やす。

          器に入れて、生クリームをのせ、パセリ、黒胡椒を散らす。      

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    flairとうもろこしの芯も一緒にスープに入れると

    芯から旨み、甘みが出てきます。

    ミキサーにかける前に取り出してくださいねconfident

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    2016年6月15日 (水)

    糸島産にんじん✩甘美ちゃんの豆乳ポタージュ

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    今日は糸島産の新品種「にんじん」のご紹介です。

    子供の成長に欠かせない栄養素をたっぷり

    含んでいるにんじん。

    でも、苦手なという方も多いお野菜の一つ。

    そんな方にも好きになってもらいたい!という事で

    昨年から栽培され、学校給食にも使用されているのが

    甘美(あまみ)ちゃshineです。

    土作りにもこだわり、柿のような食感と

    糖度も10度~で甘味がありにんじん特有の

    クセがないので、生食でも美味しいと評判ですKubo_yurika_3

       

       

     

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       甘美ちゃんの豆乳ポタージュ

       <材料:2人分>

        ・にんじん 大1本(小2本)

        ・玉ねぎ 1/2個

        ・●水 100cc

        ・●ローリエ 1枚

        ・●無添加固形ブイヨン 1個

        ・豆乳 300cc

        ・塩・胡椒 少々

       <作り方>

         ①にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは薄切りする。

         ②鍋に①、●を入れて中火にかけ、野菜に火を通す。

          ローリエを取り除き、粗熱をとる。

         ③ミキサーに②、豆乳を加えてなめらかにする。

          塩・胡椒で味付けする。 

        

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       濃厚なポタージュshineにしたい方はお好みで

    生クリームを加えてくださいheart04

    豆乳の代わりに牛乳やライスミルク

    代えても美味しくいただけますheart04

     

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    2016年6月13日 (月)

    赤飯おにぎり!朝ごはんプレート

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    お祝いの時に作る『お赤飯』Kubo_yurika_3

    お赤飯の材料はもち米と小豆。

    もち米と小豆を一度水に浸して、蒸しますが、

    炊飯器でも簡単に作れる簡単「お赤飯」キットがございます。

    それが「とがずに炊ける赤飯」shine

    水に浸して、炊くだけでお米の粒ももっちり!

    美味しくいただけますheart04

       

       

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    これなら、お気軽にお赤飯shine作れますね!

    レシピブログさんの「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける!

    小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です。

           

       

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       コールスロー

       <材料:2人分>

        ・キャベツ 2枚

        ・紫玉ねぎ 1/8個

        ・塩・胡椒 各少々

        ・〇豆乳ヨーグルト 小さじ2

        ・〇粒マスタード 小さじ1

       <作り方>

         ①キャベツは千切りし、塩もみする。5分ほどおき、水気をしぼる。

          玉ねぎは薄切りし、水にさらしてよく水気をしぼる。

         ②①と〇を和える。

       

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       毎日の素朴な朝ごはんheart04

    お赤飯は冷めても美味しいので、

    お弁当にもオススメです。

     

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    雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
    雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ

    2016年3月10日 (木)

    グリーンアスパラガスのポタージュ

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    旬のアスパラガスを使ったレシピ。

    flairアスパラガスの穂先はルチンが含まれ

    毛細血管を頑丈に、高血圧予防に期待できます。

    美肌効果&疲労回復効果も期待できます。

    レシピブログさんの「豆乳レシピコンテスト」参加中ですKubo_yurika_3

       

       

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    キッコーマンさんとマルサンさんんの豆乳!

       

      

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       グリーンアスパラガスのポタージュ

       <材料:2人分

        ・グリーンアスパラガス 10本

        ・玉ねぎ 1/2個

        ・豆乳(調整) 200cc

        ・塩・黒胡椒 各少々

        ・オリーブオイル大さじ1/2

        ・ピンクペッパー 少々

       <作り方>

         ①玉ねぎは粗みじん切り、グリーンアスパラガスは、2等分する。

         ②鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、グリーンアスパラガスを入れて

           炒め合わせる。

         ③ミキサーにアスパラ、豆乳、塩を加え、なめらかになるまで攪拌する。

         鍋に移して温め、器によそいってピンクペッパーを散らす。

    **********************************

       

         

       

    温めても冷たく冷やしても美味しいです。   

    あっさりだけどまろやか!

    豆乳で作るポタージュでした。

    アスパラの素材の味をしっかり感じますKubo_yurika_3  

     

     

     

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    豆乳料理レシピ
    豆乳料理レシピ

    2015年12月24日 (木)

    ビーツとじゃがいものクリスマスポタージュ☆ヨーグルトアート!

        

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    今日はクリスマスイブ!

    不思議な事に前夜のxmasイブの方が盛大な感じがしますよね~。

    今日は、チキンやcakeケーキを食べる事が多いのかな?

    と言う事で、『クリスマスポタージュ』を作ってみました。

    赤いスープの正体はビーツです!!

    まつのさんからいただいたお野菜、

    じゃがいもや玉ねぎを使ったポタージュ

    最後は、ヨーグルトアートで仕上げてみましたよ。

    豆乳ヨーグルトを使った“腸ベジ”♪shine

     

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    まつの幸せ野菜ボックス

     

       

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         ビーツとじゃがいものクリスマスポタージュ

        <材料:4人分

         ・ビーツ 100g

        ・じゃがいも 3個

        ・玉ねぎ 1個

        ・豆乳又は牛乳 400cc

        ・ローリエ 1枚

        ・塩・胡椒 少々

        ・オリーブオイル 少々

        ・ヨーグルト 適量

        ・パセリ・黄パプリカ・スナップエンドウ 各少々

        <作り方>

          ①ビーツ、じゃがいも、玉ねぎは小さく切る。

          ②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら

          ビーツじゃがいもを炒める。

          水200㏄を入れて蓋をし、じゃがいもに竹串が

          すっとささるようになるまで約20分間煮る。

         ③ミキサーに②、豆乳を加えてペーストにし

          塩・胡椒で味を調える。

         ④器によそい、ヨーグルト、スプーン、竹串を使ってツリーを描く。

          パセリ、パプリカ、スナップエンドウを飾る。

     

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    野菜を炒めて煮込む事によって

    臭みが抜け、甘みが引き立ちますKubo_yurika_3

    ちょっと手がぷるぷるしましたが(笑)

    ヨーグルトアートshine楽しいですよ heart04

       

              

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    2015年7月23日 (木)

    桃スープ

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    みんな大好きな愛されフルーツ“もも”shine

    “もも”を使った冷製スープです。

    スムージーなのか、スープなのかという所ですが、

    スープ皿に入れて、オリーブオイルなども加えてみました。

    flair食べごろの美味しい桃を使うのがポイントですKubo_yurika_3

    ももは、甘い香りが強くなって、おしりのピンク色が

    濃くなってきたくらいが食べ頃です。

        

          

       

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    “もも”を眺めていると愛らしいheart04

     

     

    ************************************ 

        

          桃スープ

        <材料:2人分

         ・もも 大1個

        ・豆乳(調整) 200cc

        ・オリーブオイル 少々

        ・ピンクペッパー 少々

        <作り方>

        ※ももの上手なカット方法

         ①ももはカットして皮を取り除く。

          ミキサーに桃、豆乳を入れて攪拌させる。

         ②器に入れて、オリーブオイル、ピンクペッパーを散らす。

    ********************************** 

        

         

    ももは、ペクチンなど食物繊維shineカリウムshineが豊富!

    水溶性食物繊維は整腸作用があり、便秘予防に効果が期待できます。

    また、カリウムは塩分を排泄する役割があり高血圧予防効果があります。

       

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