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2017年1月20日 (金)

日本農業新聞掲載!『博多雑煮』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

日本農業新聞様で博多雑煮shineレシピを

ご紹介致しました。

福岡県民がこよなく愛する野菜。

博多雑煮に欠かせないのが博多かつお菜

博多かつお菜は旨味のある野菜で、

鮮やか緑色が新春らしさを演出してくれています。

博多の伝統野菜でもありますよ!

レシピはこちらへ ⇒ 『博多雑煮』のレシピ

   

   Photo

   

『博多かつお菜』shine

かつお菜は古くから福岡で作られてきた

博多の伝統野菜の一つ。

アブラナ科の葉野菜で、『高菜』の一種ですが、

辛みはありません。

かつおの出し汁が要らないくらい旨味があり、

美味しいことから、かつお菜と呼ばれています。

また、勝男菜と書くことから、縁起物として

お正月の博多雑煮には欠かせない食材です。

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2016年12月 2日 (金)

ショウガで温まろう!鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

2016年もshine残り1ヶ月をきりました。

毎年ですが、一年というのは早いですね。

寒くなってくると、体が欲するのが温かい食べ物!

しっかり温まりたくて、生姜入りのスープを作りました。

   

  

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   鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

   <材料:2人分>

    ・鶏モモ肉 100g

    ・醤油・酒 各大さじ1    

    ・ごぼう 1/3本

    ・大根 50g

    ・人参 1/2本

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・にんにく・生姜 各1片

    ・だし汁 300㏄

    ・味噌 大さじ1

    ・コチュジャン 小さじ2

    ・白すりごま 少々

    ・片栗粉 小さじ2

    ・小ねぎ 少々

    ・ゴマ油 小さじ1

    <作り方>

     ①鶏肉は一口大にし、醤油、酒で下味をつける。

      ごぼう、大根、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、

      にんにく、生姜はみじん切りする。

     ②鍋にゴマ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、コチュジャンを

      加える。根菜を入れて炒め、だし汁を加えて煮込む。

     ③根菜に火が通ったら、味噌、すりゴマを加え

      2倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

      器に盛り付け、小ねぎを散らす。

   

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ショウガはもちろん、

旬の根菜、唐辛子も体を温めてくれる食材

ホットなスープで体もぽかぽかですheart04

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2016年10月 6日 (木)

気分はほっこり!れんこんの豆乳ポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

ほっこり体が温まるスープを作りました。

すりおろしたれんこんでとろみ付け!

椎茸の香りと風味もプラスしましたよ。

ベースは北海道産の丸大豆を使用した豆乳

「北の大豆」

大豆成分が12%shineも含まれていて、

とにかくお豆の味が濃厚で美味しい!!

オススメですconfident

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   れんこんの豆乳ポタージュ

   <材料:2人分>

    ・れんこん 150㏄

    ・干し椎茸 2枚

    ・〇椎茸の戻し汁+水 100cc

    ・〇白だし 大さじ2

    ・〇酒 大さじ1

    ・北の大豆 200cc

    ・塩 少々

    ・刻みパセリ 少々

    ・ブラックペッパー 少々

    ・オリーブオイル 適宜

    <作り方>

     ①れんこんは飾り用に2枚を薄くスライスし、

      残りの半分はすりおろし、もう半分は粗みじん切りする。

      干し椎茸は薄切りする。

     ②鍋に〇、①を入れてれんこんに火が通るまで煮込み、

      豆乳を加えて、沸騰しないように温め、塩で味を調える。

      器によそい、パセリを散らし、ブラックペッパー、オイルを振る。

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flair豆乳で作るやさしいお味のポタージュ

豆乳のほんのり甘味も感じますconfident

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2016年8月 2日 (火)

フレッシュ☆とうもろこしのスープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

旬のものは旬の一番おいしいうちにいただくこと

一番贅沢なことかもしれません。

先日、採れたてのとうもろこしをゲットしたので、

とうもろこしのスープを作りました

塩・こしょうのシンプルな味付けでいただくスープ。

とうもろこしの濃厚な甘味が本当に美味しいheart04

カラダが元気に、喜んでいる気がしますね!

  

 

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   とうもろこしのスープ

   <材料:2人分>

    ・とうもろこし 1本

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・牛乳 200㏄

    ・塩・黒胡椒 少々

    ・生クリーム(飾り用)適宜

    ・刻みパセリ 少々

    <作り方>

     ①とうもろこしは、包丁で実を取り除く。

      玉ねぎは粗みじん切りにする。

     ②鍋に水100㏄、とうもろこしの実、芯を加えて10分煮る。

      ※粗熱をとりましょう!

     ③とうもろこしの芯は取り除き、ミキサー②、牛乳を加え、

      攪拌してなめらかになったら、冷蔵庫で冷やす。

      器に入れて、生クリームをのせ、パセリ、黒胡椒を散らす。      

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flairとうもろこしの芯も一緒にスープに入れると

芯から旨み、甘みが出てきます。

ミキサーにかける前に取り出してくださいねconfident

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2016年6月15日 (水)

糸島産にんじん✩甘美ちゃんの豆乳ポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は糸島産の新品種「にんじん」のご紹介です。

子供の成長に欠かせない栄養素をたっぷり

含んでいるにんじん。

でも、苦手なという方も多いお野菜の一つ。

そんな方にも好きになってもらいたい!という事で

昨年から栽培され、学校給食にも使用されているのが

甘美(あまみ)ちゃshineです。

土作りにもこだわり、柿のような食感と

糖度も10度~で甘味がありにんじん特有の

クセがないので、生食でも美味しいと評判ですKubo_yurika_3

   

   

 

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   甘美ちゃんの豆乳ポタージュ

   <材料:2人分>

    ・にんじん 大1本(小2本)

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・●水 100cc

    ・●ローリエ 1枚

    ・●無添加固形ブイヨン 1個

    ・豆乳 300cc

    ・塩・胡椒 少々

   <作り方>

     ①にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは薄切りする。

     ②鍋に①、●を入れて中火にかけ、野菜に火を通す。

      ローリエを取り除き、粗熱をとる。

     ③ミキサーに②、豆乳を加えてなめらかにする。

      塩・胡椒で味付けする。 

    

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   濃厚なポタージュshineにしたい方はお好みで

生クリームを加えてくださいheart04

豆乳の代わりに牛乳やライスミルク

代えても美味しくいただけますheart04

 

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2016年6月13日 (月)

赤飯おにぎり!朝ごはんプレート

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

お祝いの時に作る『お赤飯』Kubo_yurika_3

お赤飯の材料はもち米と小豆。

もち米と小豆を一度水に浸して、蒸しますが、

炊飯器でも簡単に作れる簡単「お赤飯」キットがございます。

それが「とがずに炊ける赤飯」shine

水に浸して、炊くだけでお米の粒ももっちり!

美味しくいただけますheart04

   

   

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これなら、お気軽にお赤飯shine作れますね!

レシピブログさんの「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける!

小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です。

       

   

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   コールスロー

   <材料:2人分>

    ・キャベツ 2枚

    ・紫玉ねぎ 1/8個

    ・塩・胡椒 各少々

    ・〇豆乳ヨーグルト 小さじ2

    ・〇粒マスタード 小さじ1

   <作り方>

     ①キャベツは千切りし、塩もみする。5分ほどおき、水気をしぼる。

      玉ねぎは薄切りし、水にさらしてよく水気をしぼる。

     ②①と〇を和える。

   

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   毎日の素朴な朝ごはんheart04

お赤飯は冷めても美味しいので、

お弁当にもオススメです。

 

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雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ

2016年3月10日 (木)

グリーンアスパラガスのポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

旬のアスパラガスを使ったレシピ。

flairアスパラガスの穂先はルチンが含まれ

毛細血管を頑丈に、高血圧予防に期待できます。

美肌効果&疲労回復効果も期待できます。

レシピブログさんの「豆乳レシピコンテスト」参加中ですKubo_yurika_3

   

   

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キッコーマンさんとマルサンさんんの豆乳!

   

  

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   グリーンアスパラガスのポタージュ

   <材料:2人分

    ・グリーンアスパラガス 10本

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・豆乳(調整) 200cc

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・オリーブオイル大さじ1/2

    ・ピンクペッパー 少々

   <作り方>

     ①玉ねぎは粗みじん切り、グリーンアスパラガスは、2等分する。

     ②鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、グリーンアスパラガスを入れて

       炒め合わせる。

     ③ミキサーにアスパラ、豆乳、塩を加え、なめらかになるまで攪拌する。

     鍋に移して温め、器によそいってピンクペッパーを散らす。

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温めても冷たく冷やしても美味しいです。   

あっさりだけどまろやか!

豆乳で作るポタージュでした。

アスパラの素材の味をしっかり感じますKubo_yurika_3  

 

 

 

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豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

2015年12月24日 (木)

ビーツとじゃがいものクリスマスポタージュ☆ヨーグルトアート!

    

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日はクリスマスイブ!

不思議な事に前夜のxmasイブの方が盛大な感じがしますよね~。

今日は、チキンやcakeケーキを食べる事が多いのかな?

と言う事で、『クリスマスポタージュ』を作ってみました。

赤いスープの正体はビーツです!!

まつのさんからいただいたお野菜、

じゃがいもや玉ねぎを使ったポタージュ

最後は、ヨーグルトアートで仕上げてみましたよ。

豆乳ヨーグルトを使った“腸ベジ”♪shine

 

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まつの幸せ野菜ボックス

 

   

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     ビーツとじゃがいものクリスマスポタージュ

    <材料:4人分

     ・ビーツ 100g

    ・じゃがいも 3個

    ・玉ねぎ 1個

    ・豆乳又は牛乳 400cc

    ・ローリエ 1枚

    ・塩・胡椒 少々

    ・オリーブオイル 少々

    ・ヨーグルト 適量

    ・パセリ・黄パプリカ・スナップエンドウ 各少々

    <作り方>

      ①ビーツ、じゃがいも、玉ねぎは小さく切る。

      ②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら

      ビーツじゃがいもを炒める。

      水200㏄を入れて蓋をし、じゃがいもに竹串が

      すっとささるようになるまで約20分間煮る。

     ③ミキサーに②、豆乳を加えてペーストにし

      塩・胡椒で味を調える。

     ④器によそい、ヨーグルト、スプーン、竹串を使ってツリーを描く。

      パセリ、パプリカ、スナップエンドウを飾る。

 

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野菜を炒めて煮込む事によって

臭みが抜け、甘みが引き立ちますKubo_yurika_3

ちょっと手がぷるぷるしましたが(笑)

ヨーグルトアートshine楽しいですよ heart04

   

          

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2015年7月23日 (木)

桃スープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

みんな大好きな愛されフルーツ“もも”shine

“もも”を使った冷製スープです。

スムージーなのか、スープなのかという所ですが、

スープ皿に入れて、オリーブオイルなども加えてみました。

flair食べごろの美味しい桃を使うのがポイントですKubo_yurika_3

ももは、甘い香りが強くなって、おしりのピンク色が

濃くなってきたくらいが食べ頃です。

    

      

   

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“もも”を眺めていると愛らしいheart04

 

 

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      桃スープ

    <材料:2人分

     ・もも 大1個

    ・豆乳(調整) 200cc

    ・オリーブオイル 少々

    ・ピンクペッパー 少々

    <作り方>

    ※ももの上手なカット方法

     ①ももはカットして皮を取り除く。

      ミキサーに桃、豆乳を入れて攪拌させる。

     ②器に入れて、オリーブオイル、ピンクペッパーを散らす。

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ももは、ペクチンなど食物繊維shineカリウムshineが豊富!

水溶性食物繊維は整腸作用があり、便秘予防に効果が期待できます。

また、カリウムは塩分を排泄する役割があり高血圧予防効果があります。

   

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2015年7月17日 (金)

進化系フムス!ひよこ豆の中華スープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今注目のダイエットフードとも言われているフムスshine

ご存知ですか??

flairフムスとは、イスラム圏の中東地域で食べられている料理

フムスは、ゆでたひよこ豆に練りごま、オリーブオイルなどを混ぜたものKubo_yurika

トルコやギリシャでも日常的な食べ物です。

お豆のペーストなので、パンや野菜につけて食べられています!

お豆は植物性なので、高タンパクで低カロリー

そして、口当たりはクリーミーな味わいです。

今日は、中華風フムススープ?(笑)

大好きな中華コーンスープのコーンをひよこ豆

代えて作ってみました!!

レシピブログさんの「みんなで楽しむ缶詰・びん詰・レトルト食品スピードレシピコンテスト」

レシピモニター参加中です!

          

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      進化系フムス!ひよこ豆の中華スープ

    <材料:2人分>~調理時間15分~

     ・ひよこ豆 1缶(120g)

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・卵 1個

    ・創味シャンタンDX(中華スープの素) 小さじ2

    ・水 200cc

    ・豆乳 150cc

    ・ごま油 大さじ1/2

    ・ねぎ 少々

    ・ブラックペッパー 少々 

    <作り方>

     ①ミキサーにひよこ豆を100gとお水を加えてなめらかにする。

      玉ねぎは薄切りする。

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     ②鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、ひよこ豆、

      鶏がらスープと水を加えて約7~8分煮込む。

     ③豆乳を加えて温め、溶き卵を加える。

      少し煮立てて卵を半熟にさせる。

      器によそい、ねぎ、ブラックペッパーを散らす。

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 とろみはフムスで!  

とろーり卵が美味しい!

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ひよこ豆を食べると、疲労回復や肩こりの解消、むくみや便秘の解消、

美肌効果、ホルモンバランスの調整などの効果が期待できると言われています


 

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缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
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