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2015年12月 3日 (木)

おもてなしにも使える高級フルーツでお料理♡白身魚のソテー~ぶどうソース~

   

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今年も残り1ヶ月を切りましたKubo_yurika_3

2015年が11ヶ月も過ぎたなんて。。。sweat02

ドタバタな一年だったように思いますが、

一層、師走は早そうです・・・。

先日、沢山の高級フルーツを頂きました!

そのまま食べるのももちろん美味しいのですが、

appleフルーツもお料理にも活用出来るんですよ!

今回はぶどうを使ってソースに。

 

   

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     白身魚のソテー~ぶどうソース~

    <材料:2人分

     ・白身魚 2切れ

    ・塩・胡椒 少々

    ・米粉 少々

    ・赤ぶどう(紫苑) 6粒

    ・緑ぶどう(シャインマスカット) 6粒

    ・〇白ワイン 大さじ4

    ・〇ハチミツ 大さじ1

    ・〇塩・胡椒 各少々

    ・バター 10g

    ・玉ねぎの輪切り 2枚

    ・パプリカの輪切り 2枚

    <作り方>

     ①白身魚は両面塩・胡椒を振り、米粉をふる。

      ぶどうは半分にカットし、各色半量をみじん切りにする。

    ②フライパンにバターを熱し、魚、玉ねぎ、パプリカを

     ソテーして、一度取りだす。

    ③みじん切りしたぶどう、〇を入れて煮込む。

      ②を器に盛り付け、ぶどうソースをかける。   

    

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高級ぶどう2種

赤ぶどう(紫苑)とシャインマスカットKubo_yurika_3

紫苑(しえん)は、赤ワイン色の透明感があり、

甘みも強くみずみずしい品種。

シャシンマスカットは糖度が18~20度shine、酸味は少なめ。

皮ごとパリッと美味しく、マスカットの芳香があります!

いい素材を使うと、最高のソースに仕上がるのは

間違いなしですね!

 

  

 

     

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2015年8月12日 (水)

オイルサーディンのスクランブルエッグ!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

皆さん、お魚は1週間にどれくらい食べていますか?

特に青魚!!

flair青魚には、必須脂肪酸と呼ばれるDHA・EPAが豊富です。

オメガ3脂肪酸とも呼ばれる常温でも固まりにくいサラサラとした脂

私達の体を構成している健康維持に欠かせない成分です!

健康・美容のために、ぜひ摂っていただきたい栄養成分ですKubo_yurika_3   

    

      

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      オイルサーディンのスクランブルエッグ

    <材料:2人分>~調理時間10分~

     ・オイルサーディン 4尾

    ・〇卵 2個

    ・〇パルメザンチーズ 10g

    ・〇ライスミルク 大さじ2(牛乳又は豆乳)

    ・〇塩 少々

    ・玉ねぎみじん切り 1/4個分

    ・アスパラガス 4本

    ・プチトマト 4個

    ・刻みパセリ 大さじ2

    ・フライドオニオン 少々

    <作り方>

     ①ボウルに〇を入れて、卵を溶きほぐす。

      アスパラガスは、さっと茹でて3㎝長さにカット、

      プチトマトは4等分に切る。

     ②フライパンにサーディンのオイルを少々熱して玉ねぎを炒める。

      ①の卵液を流し入れ、ゴムベラで混ぜ、

      アスパラガス、トマト、パセリを合わせてスクランブルにする。

     ③器に②、オイルサーディンを盛り付け、フライドオニオンを散らす。

        

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flairオイルサーディンはいわしのオイル漬け!

缶詰で売られています!    

  

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fishオイルサーディンととろとろっと仕上げた卵

絶妙の組み合わせですheart04

サンドイッチの具材にもオススメ!

    

      


      

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2015年6月 5日 (金)

いりこのオイルサーディンDEトマトバジルサラダ

 

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

自家製オイルサーディンを作りました

fishオイルサーディンとは、いわしの頭と内臓を取り除き、

オイルや塩で煮たもの。

缶詰で売っている事が多いですが、

前菜、カナッペ、おつまみ料理によく使われます。

flairちなみに、オイルサーディンとアンチョビの違い・・・

オイルサーディンは 「油漬けいわし」 なのに対して

アンチョビは 「塩漬けいわし」ですので、塩気shineがもっと強いです。

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     いりこのオイルサーディンDEトマトサラダ

   <材料:作りやすい分量>~調理時間10分~

    ※調理時間は漬け込み時間を除く

    ・食べるいりこ 30g

     ・〇にんにく(スライス) 1片

     ・〇オリーブオイル 120g~

     ・〇赤唐辛子 1本

     ・〇塩 小さじ1

     ・トマト 2個

     ・バジル 適宜

     ・黒胡椒 各適量

    <作り方>    

     ①鍋に〇を入れて、弱火でじっくり煮たてて、にんにくの香りを出す。

      保存容器にいりこ、〇を入れて1日~1週間漬け込む。

     ②トマトは薄くスライスし、器に盛り付ける。

      ①を適量トマトの上にのせて、ちぎったバジル、黒胡椒を振る。

             

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今日は、いわしではなく、fishいりこを使用!!

乾物のいりこなら、頭、内臓も取り除かなくて良いので、

便利ですheart04

私はおだしを取るために、「食べるいりこ」を使用しますが、

苦みもないので、とても使いやすく、そして美味しいです!

おやつ代わりにもオススメのいりこshineですよ!

    

     

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今日は1日漬け込んだサーディンですが、

1週間くらい漬け込むとより香りと風味shineが出てきますよ!

切っただけの野菜サラダにのせるだけで、

旨みとボリュームがプラス!

トマトに合うんだなぁこれが!!

シンプルイズベストですね~confident

漬け込んだオイルはドレッシング

炒めオイルとしてご使用くださいねheart04


 

     

restaurantメイソンジャーレシピ本』発売のお知らせ!

光栄なことに、私も今回レシピ本に携わらせていただきました!! 

発売前までにレシピ本をご予約した方には、

抽選でメイソンジャーが当たるプレゼント企画を実施中shine

当選した方は、レシピ本が届いたら、すぐ作れちゃう!

良かったら、ご応募ください


 

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乾物イタリアンの料理レシピ

乾物イタリアンの料理レシピ

2015年5月 7日 (木)

いわしのトマトチーズ焼き

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

缶づめって常備していると便利ですよね!

急な悪天候、冷蔵庫が空っぽの時のお助け食材!!

日持ちもしますので、緊急時の為にも

是非ストックしておきたいものです。

さて、今日はいわし缶shine

    

    

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お魚の缶づめは、骨ごと食べれるので、

お子様にも安心!

骨の形成に役立つカルシウムも摂取出来ますよ!

レシピブログさんの「みんなの“簡単おつまみ”」企画に参加中です!

 

 

 

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    いわしのトマトチーズ焼き

    <材料2人分>~調理時間10分~

    ・いわし缶 1缶

    ・トマト 中1個

    ・冷凍枝豆 10粒

    ・とろけるチーズ 適量

    ・パセリ 適宜

    <作り方>    

    ①トマトは食べやすい大きさに切る。

    ②耐熱皿にいわし、トマト、枝豆を入れて、少し缶汁を全体にかける。

     

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     全体にとろけるチーズを散らし、トースターで焼く。

     表面がこんがり焼けたら、パセリを散らす。

     

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flair青魚のDHAとEPAもしっかり摂取!

集中力、記憶力共に高まります。

トマト枝豆を加えると栄養価も高まり、

色鮮やかに仕上がります。

いわしはチーズとの相性もばっちりです。

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2015年5月 5日 (火)

サーモンと甘夏のサラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

私が大好きなサーモンshine

と言っても、サーモンが沢山はない。。。

お刺身にするのもなぁと言う時は、

お野菜でカサ増し!!

今日は白だしをドレッシングに使いました!!

濃厚な鰹だしの香りと旨みが絶妙でした!!

オリーブオイルとも相性ぴったり。

    

     

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レシピブログさんの「だし×オイル」でおいしさ広がる!

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      サーモンと甘夏のサラダ

   <材料:2人分>~調理時間10分~

     ・サーモン刺身 100g

    ・甘夏 1/2個

    ・トマト 中1個

    ・新玉ねぎ 1/2個

    ・きゅうり 1/2本

    ・グリーンリーフ 少々

    ・ブロッコリースプラウト 適宜

    ・〇ヤマキ割烹白だし 大さじ1強

    ・〇AJINOMOTOオリーブオイル 小さじ2

    ・〇甘夏果汁 大さじ1/2

    ・〇塩 少々

    <作り方>    

    ①サーモンは角切り、甘夏は皮と薄皮を剥く。

     トマトは角切り、玉ねぎは薄切りし、水をさっと通し水気を絞る。

     きゅうりは、千切りする。

    ②サーモン、甘夏、トマトは〇と混ぜ合わせて、塩で味を調える。

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    ③器にグリーンリーフ、きゅうり、新玉ねぎの順に敷き、

     ②をのせ、残ったドレッシングを回しかける。

     スプラウトを飾る。   

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カラフルshineサラダ

って大切!!

目にも鮮やかーな一品confident

restaurantちょっぴりごちそうサラダに見えますよ!

 

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第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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2014年9月 4日 (木)

ルクエ新商品☆鯛のアクアパッツァ!

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さて、さて、ルクエの新商品shineが出ました~!

ルクエと言えば、高品質のプラチナシリコンshineで有名ですが、

今回は、初の陶器

フランスの”エミールアンリ”とのコラボレーションで出来上がった商品です。

ルクエ 『スチーム&ロースト』!!

ルクエが得意な『蒸し&焼き』機能がアップshineした新商品です。

これは、嬉しいですね!

調理した後も、そのまま器として活用できます。

お洒落度もアップですねconfident

 

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もちろん蓋はルクエのプラチナシリコンです!
 

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    鯛のアクアパッツァ

    <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・鯛の切り身 2切れ

    ・トマト 中1個

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・にんにく 1片

    ・白ワイン 大さじ3

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・ローズマリー 適量

    ・オリーブオイル 適量

    <作り方>    

    ①鯛は食べやすい大きさにそぎ切りし、塩を振る。

     トマトは2㎝の角切り、玉ねぎはくし型、にんにくはみじん切りする。

    ②ルクエに玉ねぎ、トマト、にんにくを入れて、鯛を並べ、白ワインを振る。

     ローズマリーを加え、蓋をして、500Wで4分加熱する。

    ③オリーブオイル、黒胡椒を振っていただく。

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ローストも得意だから、蒸した後に焼くという手もありますね!

今度、チキン焼いてみよっと!!

11baac61718b495cf123603bfb356792ローズマリーの香りに塩とオリーブオイル・・・素材の味を存分に楽します。

 

148日経ウーマンオンライン様の企画で

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10冷奴を美味しく食べる方法5選』に掲載中!

レシピはこちら!⇒ 『塩麹トマトの冷奴』

  

  

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2014年7月27日 (日)

鮭の豆乳味噌汁

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豆乳の入ったお味噌汁が好き!

豆乳が入ると、マイルドになって、でもコクshineがプラスされて。。。

なんか、まったりしますKao1

今日はちょっと豪華に入り(笑)

 

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    鮭の豆乳味噌汁

    <材料:2人分>~調理時間20分~

    ・鮭 1切れ

    ・大根 5㎝

    ・人参 1/3本

    ・ねぎ 1本

    ・だし汁 1カップ

    ・酒 大さじ1

    ・豆乳(無調整) 1カップ

    ・味噌 大さじ2

   <作り方>    

    ①大根、人参はいちょう切り、白ねぎは斜め切りする。

    ②鍋にだし汁、大根、人参、白ねぎを入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。

    ③豆乳、鮭、酒を加え、ひと煮立ちさせ、最後に味噌を溶き入れる。

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11baac61718b495cf123603bfb356792 豆乳とだし汁の比率はお好みで変えてもDeco4b84d3b4cabf8

豆乳を加えたら沸騰させないように気を付けて下さいね。

甘味のある白味噌に変えても、またバターを加えても美味しいです。

 

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8月25日(月)西部ガス様 親子料理教室

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2014年6月24日 (火)

サーモンの漬丼

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最近流行りの白だし・・・Kao1

flair白だしは濃厚な鰹だしをベースに薄口しょうゆなどバランス良く調味されています。

素材の色も保てるので、上品な仕上がりになりますよ!

今日はサーモンの漬丼に。

サーモンの色もキレイに出ますし、だしの旨味が加わって美味しい!!

上品なお味ですね~。

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    サーモンの漬丼

    <材料:2人分>~調理時間5分~漬け込み時間は除く

    ・サーモンのお刺身 120g

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・豆苗又は貝割れ 少々

    ・ごはん 2人分

    ・〇ヤマキ白だし 大さじ2

    ・〇AJINOMOTOオリーブオイル 大さじ1/2

    ・〇おろしにんにく 1片分

    <作り方>    

    ①サーモンは〇に5分漬け込む。

     玉ねぎは薄切りする。

    ②どんぶりに玉ねぎ、豆苗を敷き、①のサーモンをのせる。

      中央に卵黄をのせ、残りの〇のたれをかける。     

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にんにく+オリーブオイル 

風味、旨味、香りをアップさせました!!  

 Samon

 

 

restaurant卵黄をくずして、サーモン、ご飯に絡めていただきます。

だしに包まれたサーモンがご飯に合いますーheart04

flairグリーンピースの新芽「豆苗」を使いましたconfident

ビタミンA、ビタミンCが豊富で、カルシウムも含まれる緑黄色野菜

水耕栽培なので、ほぼ年中販売価格が100円くらいで購入できますよ。

豆苗」是非、お試しください!

 

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2014年6月19日 (木)

ブリの白だしマリネ~ごまの香り~

Dahiduke

 

 

私達が「美味しい」って感じるもの!

それは、旨味、風味、コク・・

美味しいものはは高いというのも事実ですが(笑)

「だし」「オイル」って旨味の塊なんですよね!

最近流行りの白だし・・・Kao1

flair白だしは濃厚な鰹だしをベースに薄口しょうゆなどバランス良く調味されています。

素材の色も保てるので、上品な仕上がりになりますよ!

今日は和風の白だしマリネにしました。

お魚とだしの旨味も加わったがマリネです!

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    ブリの白だしマリネ~ごまの香り~

    <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・ブリのお刺身 150g

    ・クレソン 1/2束

    ・赤大根 少々

    ・〇ヤマキ割烹白だし 大さじ1

    ・〇白すりごま 大さじ1

    ・〇AJINOMOTO ごま油 大さじ1/2

    <作り方>    

    ①ブリのお刺身を〇に5分漬け込む。

     クレソンは1/3にカット、赤大根はイチョウ切りする。

    ②器にクレソンと赤大根をひき、漬けこんでおいたブリを盛り付ける。

     残りの〇のたれを全体にかける。     

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flairほろ苦さが魅力のクレソン

よくfishお魚料理、お肉料理の付け合わせに添えら得ている事が多いですが、

たんぱく質や脂肪が過剰になるのを防ぎ、消化を助けてくれます。

今日は付け合わせではなく、食べるクレソンshine

脂ののったブリ、かつおの旨味とごまの風味でクレソンの苦味も消え、

さっぱりいただけますconfident

 

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2014年6月18日 (水)

『野菜ソムリエが作るIH料理教室』②

Iwasi

 

 

6月14・15日は中央区薬院にあるパナソニックさんのショールームにて

restaurant「野菜ソムリエが作るIH料理教室」でしたKao1

白いプレートの左側にのっているのは、ピンチョスshine

スペインのタパスという一口料理shine

串に刺すとパクリと食べられます。

今回は青魚のいわしを使いましたが、「いわし嫌いの娘が食べた!!」と

お母様が喜んでおりました。

そんなお声を聞くと、私自身も感激ですKao1

flairガーリックオイルも絶品なので、是非パンに浸しながら食べて下さいね!

wineワインが進みます~。

 

 

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    いわしとこんがりポテトのアヒージョ

    <材料:4人分>~調理時間10分~(焼き時間を除く)

    ・イワシ 4尾

    ・塩・胡椒 少々

    ・じゃがいも 1個

    ・にんにく 2片

    ・オリーブオイル 適量

    ・パセリ 適宜

 

    <作り方>    

    ①いわしは手開きし、中骨を抜いて2ヒレにする。塩・胡椒を軽く振る。

    ②じゃがいもは皮を剝き、洗ってラップに包み600Wで2分ほど加熱する。

     一口大に切る。にんにくとパセリはみじん切りする。

    ③にんにくはみじん切り 透き通るまで炒め、白ワインを加える。

    ④いわしを広げ、じゃがいもを包み、竹串に刺して耐熱皿に並べる。

      にんにく、オリーブオイル、塩を入れてグリルで約10分焼く。

      表面がこんがりなったら取り出し、パセリを飾る。        

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Iwashi

   

 

fishいわしはDHA・EPAが豊富、青魚ではトップクラスです。

flair中性脂肪を減らし、脳の働きをアップshineしてくれる栄養素です。

カルシウムやビタミンDも豊富なので、骨の形成に役立ちます。

特に成長期のお子様に大切な栄養素ばかりですね!

 

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