フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

④お魚レシピ Feed

2016年9月28日 (水)

薬味たっぷり!カツオのなめろう

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

鹿児島から届いたカツオのたたきを使って

なめろうを作りましたconfident

カツオはそのままお刺身でも美味しいですが、

味噌と一緒に叩くと、独特のクセもなくなって

食べやすくなります。

   

  

Photo_2

こんもり盛り付けてみました!

 

 

  

***********************************

   

   カツオのなめろう

   <材料:2人分>

    ・かつおのたたき 100g

    ・〇生姜 1片

    ・〇長ねぎ 5㎝

    ・〇青紫蘇 2枚

    ・味噌 大さじ2

    ・卵黄 1個

    ・白ごま 少々

    <作り方>

     ①〇はみじん切りし、カツオのたたき、味噌とともに

      包丁で叩いて細かくする。

     ②玉ねぎは薄切りし、冷水にさらして水気をきる。

      クレソンなどの青ものも食べやすい大きさに切る。

     ③器に②を敷き、①を盛り付け、白ごまを振り、

      中央に卵黄を落とす。

  

**********************************   

   

Photo_3

   

flair卵黄と絡めて食べると、絶品ですconfident

カツオは低脂肪、高タンパク室でヘルシーな分

卵黄でコクをプラス!

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年7月10日 (日)

かつおの漬けのせ✩冷やし中華はじめました!

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

先日7月7日は七夕!!

七夕と言えば、冷やし中華shineですが、

皆さん食べましたか!?

この日が二十四節気の「小暑」となることが多く

夏らしい暑さが始る頃であることから

冷やし中華を食べる日になったそうです! 

 

   

  

   

***********************************

   

   かつおの漬けのせ!冷やし中華

   <材料:1人分>~調理時間5分~

    ・中華麺 1人分

    ・かつおのたたき 80g

    ・〇醤油 大さじ1

    ・〇みりん・酒 各大さじ1/2

    ・〇おろし生姜 少々 

    ・オクラ 1本

    ・ミニトマト 2個

    ・小ねぎ 5本

    ・いりごま 少々

    ・冷やし中華たれ 1人分

   <作り方>

     ①かつおのたたきを〇に30分ほど漬け込む。

     ②茹でたオクラは輪切り、ミニトマトは半分に切り、

      小ねぎは、3cm長さに切る。

     ③中華麺を表示時間茹でて、冷水でもみ洗いし

      氷水につける。ザルで水気をきる。  

      器に麺、①、②を盛り付け、たれをかける。

 

**********************************   

   

   

 

   

麺は氷水で締めると、コシがしっかりして美味しいですheart04

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年6月12日 (日)

ターメリックライスで華やかに!シーフードカレー

1

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

お家カレーは、ターメリックライスが定番化してきましたKubo_yurika_3

濃い黄色のライス。

見た目からも食欲アップ間違いなし!

雑穀shineを混ぜましたよ。

国内産二十五穀米は、ごはんを炊く時に一緒に入れるだけ!

厳選した国内産のみを使用したもので、安心していただけます。

レシピブログさんの「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける!

小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です。

       

   

***********************************

   

   シーフードカレー

   <材料:2人分>

    ・エビ 大2尾

    ・イカ 1/2杯

    ・ホタテ 4個

    ・ニンジン 1/3本

    ・赤パプリカ1/4個

    ・ニンニク 1片

    ・カレーパウダー 小さじ1/2

    ・白ワイン 大さじ2

    ・カレールウ 2かけ

    ・水 300cc

    ・ターメリックライス 2人分

    ※国内産二十五穀米使用

   <作り方>

     ①エビ、イカは下処理して食べやすい大きさに切る。

     ②玉ねぎ薄切り、にんじんは角切り、にんにくはみじん切りする。

     ③鍋にオリーブオイルを熱し、海老、イカ、ホタテ、パプリカを中火で焼く。

      焼き色がついたら、白ワイン(分量外)をふり、別皿に取る。

     ④鍋に再びオリーブオイルを入れて熱し、玉ネギを加えてじっくり炒め、

      ニンジン、ニンニク、カレーパウダーを加えて炒める。   

     ⑤白ワインを加えてアルコールがとんだら、水、ローリエを加えて煮込む。

      カレールーを加えてさらに煮込み、とろみをつける。

      器にターメリックライスをよそい、カレーをかけ、

      魚介類、パプリカを盛り付けて出来上がり。
      

  

**********************************   

 

0g6a4029


 

雑穀米は、健康生活のためにはもちろん!

普段の食卓を華やかにしてくれますheart04

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ

2016年4月21日 (木)

人気のパクチー料理☆ニューサマーオレンジのアジアンサラダ

Photo

   

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

今日は、ニューサマーオレンジshineをサラダにしました。

福岡ではニューサマーオレンジと呼んでますが、

宮崎では日向夏!として知られています。

温州みかんを一回り大きくしたくらいの大きさ!

柑橘のブンタンを小さくしたようなイメージです。

さっぱりして、美味しいですKubo_yurika_3

 

   

   

   

***********************************

   

   ニューサマーオレンジのアジアンサラダ

   <材料:2人分>

    ・ニューサマーオレンジ 1個

    ・タコ 80g

    ・きゅうり 1/2本

    ・セロリ 1/3本

    ・〇塩 少々

    ・〇ごま油 小さじ1

    ・〇ナンプラー(又は酢) 小さじ1

    ・〇ラー油 少々

    ・パクチー 適量

    ・白ごま 少々

    <作り方>

     ①ニューサマーオレンジは、外皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

      タコはぶつ切り、きゅうりはピーラーでスライス、セロリは斜め薄切りする。

     ②①、〇を和え、器に刻んだパクチー、白ごまを散らす。

 

**********************************

   

   

Photo_4

   

   

ニューサマーオレンジは、果肉、果汁は酸味が強く、さっぱりとています。

外皮と果肉の間の白い内果皮(アルベド)に甘みがあるので、

この白皮と果肉を一緒に食べることで、

他の柑橘にはない、独特の風味、美味しさがあります。

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年3月 7日 (月)

鮭のソテー~グリーンアスパラソース~

Photo

 

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

原料が大豆の『豆乳』shineってお好きですか?

私は豆乳が大好きで、そのまま飲む事はもちろん!!

restaurantお料理、スイーツにもよく活躍しています。

そして、豆乳ヨーグルトも毎日食べています。

今日は豆乳で春らしいソースを作ってみました!!

レシピブログさんの「豆乳レシピコンテスト」参加中ですKubo_yurika_3

   

   

0g6a0747


キッコーマンさんとマルサンさんんの豆乳!

   

  

***********************************

   

   鮭のソテー~グリーンアスパラソース~

   <材料:2人分

    ・生鮭切り身 2切れ

    ・米粉 適量

    ・〇アスパラガス 200g

    ・〇豆乳(調整) 100cc

    ・〇オリーブオイル 小さじ1

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・オリーブオイル 大さじ1/2

    ・アスパラ、ラディッシュ(飾り用) 各適宜

    ・オリーブオイル・タイム(飾り用) 各適宜

   <作り方>

     ①鮭は塩を振り、米粉をまぶす。

     オリーブオイルを小さじ1熱し、鮭を両面こんがりと焼く。

     ②アスパラガスは、半分の長さにカットし、熱湯で塩茹でする。

      ミキサーにアスパラ、豆乳、塩を加え、なめらかになるまで攪拌する。

     ③器に②のソース、飾り用のアスパラをのせ、①を盛り付ける。

      オリーブオイル、黒胡椒、タイムを散らし、ラディッシュを飾る。

     

**********************************

   

     

Photo_2

   

   

シンプルに鮭のソテーshine

鮭の良質な脂の甘みも感じつつ、

アスパラガスと豆乳の軽めのソース。

アスパラの素材の味をしっかり感じますKubo_yurika_3  

 

 

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

2016年1月14日 (木)

腸美人☆ブリの豆乳ヨーグルト味噌焼き

Photo

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は、脂がのったブリ

ブリ大根も美味しいですが、

お味噌に漬け込んでソテーに。

お味噌味もごはんが進みますよ!

私は豆乳ヨーグルトも合わせて漬け込みます。

flairヨーグルトに漬け込む事で

お魚の臭みも抜け、身もふっくらと仕上がります。

豆乳ヨーグルトと味噌は発酵食品ですので、

腸美人レシピですね!

  

 

Photo_2

   

     

 ***********************************

   

     ブリの豆乳ヨーグルト味噌焼き

   <材料:2人分

     ・ブリ 2切れ

    ・〇味噌 大さじ1

    ・〇豆乳ヨーグルト 大さじ2

    ・〇ハチミツ 小さじ1

   <作り方   

    ①ブリは〇で漬け込む。

    ②ブリをキッチンペーパーである程度拭き取る。

     フライパンに油を少々熱し、ブリを両面こんがり焼く。

   

Photo_4※少し多めに漬けだれを作り、

付け合わせのお野菜に漬け込んでも美味しいです!


   
  

********************************* 

   

     

Photo_3

   

     

豆乳ヨーグルト味噌の漬けだれは完全に落とさなくても、

ヨーグルトの比率が多いので、塩辛くありませんKubo_yurika_3

ハチミツを加えるとまろやかな味わいです。


 

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年1月 6日 (水)

くるくる!サーモンの野菜巻き~豆乳ヨーグルトソース~

1

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

さて、このブログで何度もご紹介しております

豆乳ヨーグルト!

そのまま食べるのはもちろん、漬け込みや

flairソース、ドレッシング、ディップなどにも活用できます。

今日は野菜のサラダに添えて!

   

     

今年の干支!『おさる』の和菓子をいただきました。

京都の老舗の和菓子屋さん。

Photo甘みは砂糖を使わず、高級甘味料の和三盆を使用した

上品なお菓子でしたconfident

   

     

 ***********************************

   

     くるくる!サーモンの野菜巻き~豆乳ヨーグルトソース~

   <材料:2人分

     ・スモークサーモン 4枚

    ・大根 少々

    ・人参 少々

    ・きゅうり少々

    ・〇豆乳ヨーグルト 大さじ2

    ・〇粒マスタード 小さじ1

    ・〇バジルシード 小さじ1

    ・〇きび砂糖 少々

    ・〇塩 少々

    <作り方>

      ①大根、人参、きゅうりはピーラーでスライスする。

     ②きゅうり、スモークサーモン、大根、人参の順に重ね

      くるくると巻き、ピックで止める。

     ③器に②を盛り付け、混ぜ合わせた〇を添える。

   

     

********************************* 

   

     

Photo_2

   

     

つぶつぶの粒マスタードが美味!!

スーパーフードで栄養豊富Kubo_yurika_3

今回はバジルシードも加えました。

豆乳ヨーグルトで腸美人、腸ベジライフはじめませんか?

 

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2015年12月 9日 (水)

カラダも温まる!鮭ちゃんこ鍋

     

Photo

     

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は「PREMIUM鍋」を使ってお鍋にKubo_yurika_3

モランボンさんの「ちゃんこ鍋」

贅沢で上品な地鶏の旨みが効いた醤油味のちゃんこ鍋!

スープがいい味出ています。

また、お1人サイズ~小分けパックなので、とっても便利です。

暖冬とは言え、やっぱり寒くなるとお鍋が一番。

お鍋食べると、カラダが温まりますよね!

  

Img_5783

    

 

   

***********************************

   

      鮭ちゃんこ鍋

    <材料:2人分>~調理時間20分~

     ・鮭 2切れ

    ・キャベツ 1/2玉

    ・玉ねぎ 1個

    ・生シイタケ 4枚

    ・薄揚げ 2枚

     ・青菜 1/2束

    ・PREMIUMちゃんこ鍋の素 2人分

    ・水 400cc

    <作り方>

     ①野菜は食べやすい大きさに切る。

     ②鍋にちゃんこ鍋の素、お水を加えて、、

      キャベツ、人参を入れて約10分煮込む。

      鮭、シイタケ、薄揚げ、青菜を加えて5分程煮たら、出来上がり。

      鍋の素は化学調味料なしの無添加!1人前から使える便利な商品です!

********************************* 

    

 

    

 

Photo_2

   

      

パッケージの材料では、

鶏団子、白ネギ、白菜だったのですが、

houseお家にある材料と言う事で、

鮭、玉ねぎ、青菜になりました!

薄揚げ正解ですね~。

スープもいい味出ますよ。

煮込まれたキャベツも甘みが出て美味しいですconfident

是非ご自宅にある材料でお楽しみください。

     

   

     

     

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

1

主婦の友社様より、12月7日

『はじめての玄米豆乳ヨーグルト』が発売されました!

私のインタビューも掲載されています。

2015年12月 3日 (木)

おもてなしにも使える高級フルーツでお料理♡白身魚のソテー~ぶどうソース~

   

Photo


     

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今年も残り1ヶ月を切りましたKubo_yurika_3

2015年が11ヶ月も過ぎたなんて。。。sweat02

ドタバタな一年だったように思いますが、

一層、師走は早そうです・・・。

先日、沢山の高級フルーツを頂きました!

そのまま食べるのももちろん美味しいのですが、

appleフルーツもお料理にも活用出来るんですよ!

今回はぶどうを使ってソースに。

 

   

***********************************

   

     白身魚のソテー~ぶどうソース~

    <材料:2人分

     ・白身魚 2切れ

    ・塩・胡椒 少々

    ・米粉 少々

    ・赤ぶどう(紫苑) 6粒

    ・緑ぶどう(シャインマスカット) 6粒

    ・〇白ワイン 大さじ4

    ・〇ハチミツ 大さじ1

    ・〇塩・胡椒 各少々

    ・バター 10g

    ・玉ねぎの輪切り 2枚

    ・パプリカの輪切り 2枚

    <作り方>

     ①白身魚は両面塩・胡椒を振り、米粉をふる。

      ぶどうは半分にカットし、各色半量をみじん切りにする。

    ②フライパンにバターを熱し、魚、玉ねぎ、パプリカを

     ソテーして、一度取りだす。

    ③みじん切りしたぶどう、〇を入れて煮込む。

      ②を器に盛り付け、ぶどうソースをかける。   

    

********************************* 

    

 

    

    

Photo_2


 



高級ぶどう2種

赤ぶどう(紫苑)とシャインマスカットKubo_yurika_3

紫苑(しえん)は、赤ワイン色の透明感があり、

甘みも強くみずみずしい品種。

シャシンマスカットは糖度が18~20度shine、酸味は少なめ。

皮ごとパリッと美味しく、マスカットの芳香があります!

いい素材を使うと、最高のソースに仕上がるのは

間違いなしですね!

 

  

 

     

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2015年8月12日 (水)

オイルサーディンのスクランブルエッグ!

Photo

 

      

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

皆さん、お魚は1週間にどれくらい食べていますか?

特に青魚!!

flair青魚には、必須脂肪酸と呼ばれるDHA・EPAが豊富です。

オメガ3脂肪酸とも呼ばれる常温でも固まりにくいサラサラとした脂

私達の体を構成している健康維持に欠かせない成分です!

健康・美容のために、ぜひ摂っていただきたい栄養成分ですKubo_yurika_3   

    

      

Photo

 

************************************ 

    

      オイルサーディンのスクランブルエッグ

    <材料:2人分>~調理時間10分~

     ・オイルサーディン 4尾

    ・〇卵 2個

    ・〇パルメザンチーズ 10g

    ・〇ライスミルク 大さじ2(牛乳又は豆乳)

    ・〇塩 少々

    ・玉ねぎみじん切り 1/4個分

    ・アスパラガス 4本

    ・プチトマト 4個

    ・刻みパセリ 大さじ2

    ・フライドオニオン 少々

    <作り方>

     ①ボウルに〇を入れて、卵を溶きほぐす。

      アスパラガスは、さっと茹でて3㎝長さにカット、

      プチトマトは4等分に切る。

     ②フライパンにサーディンのオイルを少々熱して玉ねぎを炒める。

      ①の卵液を流し入れ、ゴムベラで混ぜ、

      アスパラガス、トマト、パセリを合わせてスクランブルにする。

     ③器に②、オイルサーディンを盛り付け、フライドオニオンを散らす。

        

************************************ 

    

 

flairオイルサーディンはいわしのオイル漬け!

缶詰で売られています!    

  

Photo

    

     

fishオイルサーディンととろとろっと仕上げた卵

絶妙の組み合わせですheart04

サンドイッチの具材にもオススメ!

    

      


      

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3