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⑧卵レシピ Feed

2016年7月23日 (土)

トマトと枝豆のプチキッシュで朝ごはんワンプレート

1syou

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

ちょうど、シュウマイの皮が余ったので、

皮を利用して、プチキッシュを作ることに。

卵と豆乳、チーズが入っているので、

朝ごはんshineにもぴったりですよ。

豆乳→牛乳でももちろんOK!confident

シュウマイの皮→餃子の皮、春巻きの皮を十字にカットしてもOK!

   

  

 

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   トマトと枝豆のプチキッシュ

   <材料:2人分>~調理時間15分~

    ・シュウマイの皮 6枚

    ・プチトマト 3個

    ・枝豆 80g

    ・玉ねぎ 1個

    ・〇卵 1個

    ・〇豆乳(牛乳)100cc

    ・〇塩・胡椒

    ・〇パルメゼンチーズ 大さじ1

    <作り方>

     ①玉ねぎを薄切り、ミニトマトは半分に切る。

      枝豆は茹でてサヤを取り除く。

     ②玉ねぎをフライパンでじっくり炒めて、しんなりさせる。

     ③アパレイユ液、〇を混ぜ合わせる。

     ④プリンカップにオイルを塗り、シュウマイの皮を敷き

      ②、トマト、枝豆をのせて、トースターで焼く。

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Syou

   

キッシュのトッピングには、タイムをのせましたKubo_yurika_3

タイムは清涼感アップしますし、

ハーブの中でも特に殺菌効果shine期待できます。

 

   


flairキッシュに入れる具材はお好みで!

夏野菜なら、ズッキーニやトマトが定番かなぁKubo_yurika_3

ほうれん草(きのこ)&ベーコン

飴色玉ねぎ、サーモン&ディルなど・・・。

お好きな組み合わせでどうぞ!

   

   

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2016年6月30日 (木)

鶏ハムとトマトバジルのオープンサンド

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日もbread朝ごパンを作りました。

常備菜に近いくらいよく作っている

鶏ハムをのせて!

家庭菜園のバジルもね!

トマトとバジルはやっぱり相性ぴったりheart04

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   鶏ハムとトマトバジルのオープンサンド

   <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・食パン 2枚

    ・鶏ハム 6スライス

    ・中トマト 1玉

    ・バジル 6枚

    ・リーフ 2枚

    ・◎卵 2個

    ・◎マヨネーズ 小さじ2

    ・◎牛乳 大さじ2

    ・塩・こしょう 少々

    ・オリーブオイル 適量

   <作り方>

     ①◎でスクランブルエッグを作り、塩・こしょうで味を調える。

     ②トマトは輪切りし、バジル2枚はちぎってオイル、塩で和える。

     ③オリーブオイルを塗った食パンにリーフ、①、

      ②、鶏ハム、バジルの順に盛り付ける。

      お好みでオリーブオイルをかけて、いただく。

    

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   季節のピクルスheart04を添えて!

お好みでパンは焼いてください。

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2016年6月26日 (日)

ニース風サラダのオープンサンド

 

Photo_3


   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

家庭菜園のトマトの収穫!

今年は、フルーツトマト&プチトマトの2種類shine

育てています。

完熟トマト、採れ立てはみずみずしい。

香りも最高ですheart04

さて、このプチトマトを使ってbread朝ごパン!!

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採れたての美味しさは格別ですthink

   

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   ニース風サラダのオープンサンド

   <材料:2人分>~調理時間15分~

    ・食パン 2枚

    ・じゃがいも 1個

    ・プチトマト 4個

    ・ツナ 小1缶

    ・リーフ 2枚

    ・◎ケイパー(あれば) 5~6粒

    ・◎玉ねぎみじん切り 1/4個分

    ・◎マヨネーズ 小さじ2

    ・〇アンチョビ 2ヒレ

    ・〇粒マスタード 大さじ1

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・オリーブオイル 適量

   <作り方>

     ①プチトマトは半分にカット、茹で卵はくし形、ピーマンは輪切りする。

      じゃがいもは茹でて乱切りし、〇、塩とオリーブオイルで和える。

     ②ツナに◎を混ぜ合わせて塩で味を調える。

     ③オリーブオイルを塗った食パンにリーフ、じゃがいも、②、

      茹で卵、プチトマト、ピーマンの順に盛り付ける。

    

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Photo

 

   

   ニース風サラダがこんもりのったオープンサンドheart04

お好みでパンは焼いてください。

 

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2016年6月25日 (土)

北海道産のアスパラガス✩アスパラコーントースト

Syou

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

野菜ソムリエのお友達から

北海道産のアスパラガスが届きました!

大きなアスパラガスshine

太くてずっしり、食べごたえばっちり!

早速、sun朝ごはんにいただきました

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Photo_2

フレッシュならではの美味しさですthink

   

      

   

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   アスパラガスコーントースト

   <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・食パン 2枚

    ・アスパラガス 4本

    ・とうもろこし 1本

    ・マヨネーズ 大さじ2

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・バター又はオリーブオイル 適量

   <作り方>

     ①アスパラガスは茹でて、半分に切る。

      とうもろこしは茹でて、実を取り、軽く塩を振る。

     ②バターを塗った食パンにとうもろこしを敷き詰め、

      食パン1枚にアスパラガスを2本ずつのせる。

     ③マヨネーズを絞り、トースターでこんがり焼き、

      お好みで黒胡椒を振る。

    

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 Photo

   

アスパラガス、とうもろこしの

自然な甘味!堪能しましたheart04

flairアスパラガスは茹ですぎないようにしましょう!

シャキシャキ食感shineが美味しいです

      0702_s_3インスタグラムでもお料理投稿しています!

 

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2016年3月24日 (木)

茹で卵のオードブル☆デビル・エッグ

Photo



 

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

茹で卵でシンプルで簡単な一品を作りました。

茹で卵のオードブル。

絞り袋があれば、お洒落度もアップshine

パーティのおつまみとしていかがですか?

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   デビル・エッグ

   <材料:3~4人分>調理時間:10分

    ・茹で卵 3個

    ・〇マヨネーズ 大さじ2

    ・〇豆乳又は牛乳 大さじ1~

    ・〇塩・胡椒 少々

    ・枝豆 少々

    ・ブラックオリーブスライス 適量

    ・パプリカパウダーやチリペッパー 少々

   作り方>

     ①茹で卵を半分にカットし、ボウルに黄身、〇を加えて、

      よく混ぜ合わせる。

      ※絞りやすいように豆乳量は調整しましょう。

     ②①を絞り袋に入れて白身の上に絞り出し、枝豆、オリーブ、

      イタリアンパセリ、パプリカパウダーをトッピングする。

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Photo_2

  

flairアメリカでは定番の「デビル・エッグ」!!

ホームパーティでよく作られるそうですよ。

飾りはお好みのものでOK!!!

カラスミ、アンチョビやイクラshineなどを加えると

ゴージャスオードブルに。

トッピングを変えれば、アレンジ幅も広がりますconfident

黄身の中に粒マスタード加えても美味しいです!!

 

 

 

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2015年12月14日 (月)

ブロッコリーの茎の卵炒め

Photo


 

      

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

ブロッコリーの茎Kubo_yurika_3

実は栄養価も高く、甘みも強くて美味しい部分。 

絶対に捨てずに炒めたり、スープに是非活用くださいね! 

   

     

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     ブロッコリーの茎の卵炒め

    <材料:2人分>調理時間:5分

     ・ブロッコリーの茎 1本

    ・卵 2個

    ・ミニトマト 4個

       ・〇鶏がらスープ 小さじ1

    ・〇塩・胡椒 少々

    ・ごま油 少々

    <作り方>

     ①ブロッコリーの茎は筋の周りの硬い部分を取り除き、

      半分の長さに切って細切りする。ミニトマトは半分に切る。

     ②フライパンに油を熱し、ブロッコリーの芯を炒め、

      溶き卵、ミニトマトを加えて炒め、〇で味を調える。

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今日は中華炒めにしました!

ガーリックソテーやバター醤油shineなど・・・。

お好みの味付けでどうぞ! 

 

    

   

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2015年8月12日 (水)

オイルサーディンのスクランブルエッグ!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

皆さん、お魚は1週間にどれくらい食べていますか?

特に青魚!!

flair青魚には、必須脂肪酸と呼ばれるDHA・EPAが豊富です。

オメガ3脂肪酸とも呼ばれる常温でも固まりにくいサラサラとした脂

私達の体を構成している健康維持に欠かせない成分です!

健康・美容のために、ぜひ摂っていただきたい栄養成分ですKubo_yurika_3   

    

      

Photo

 

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      オイルサーディンのスクランブルエッグ

    <材料:2人分>~調理時間10分~

     ・オイルサーディン 4尾

    ・〇卵 2個

    ・〇パルメザンチーズ 10g

    ・〇ライスミルク 大さじ2(牛乳又は豆乳)

    ・〇塩 少々

    ・玉ねぎみじん切り 1/4個分

    ・アスパラガス 4本

    ・プチトマト 4個

    ・刻みパセリ 大さじ2

    ・フライドオニオン 少々

    <作り方>

     ①ボウルに〇を入れて、卵を溶きほぐす。

      アスパラガスは、さっと茹でて3㎝長さにカット、

      プチトマトは4等分に切る。

     ②フライパンにサーディンのオイルを少々熱して玉ねぎを炒める。

      ①の卵液を流し入れ、ゴムベラで混ぜ、

      アスパラガス、トマト、パセリを合わせてスクランブルにする。

     ③器に②、オイルサーディンを盛り付け、フライドオニオンを散らす。

        

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flairオイルサーディンはいわしのオイル漬け!

缶詰で売られています!    

  

Photo

    

     

fishオイルサーディンととろとろっと仕上げた卵

絶妙の組み合わせですheart04

サンドイッチの具材にもオススメ!

    

      


      

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2015年8月 2日 (日)

ふわふわ明太オムレツ

Photo



    

      

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

休日のrestaurant朝ごはん。

ふわふわっと仕上げたオムレツに

明太ソースをかけていただきました。

明太子植物性の豆乳マヨネーズを混ぜましたよKubo_yurika_3

豆乳マヨネーズは、福岡県柳川のまめマヨです!

 

 

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      ふわふわ明太オムレツ

    <材料:1人分>~調理時間5分~

     ・卵 2個

    ・豆乳 大さじ2

    ・塩 少々

    ・オリーブオイル 大さじ1~

    ・〇明太子 大さじ1

    ・〇豆乳マヨネーズ 大さじ1~

    ・〇豆乳 小さじ1~

    <作り方>

     ①ボウルに卵を入れて溶き、豆乳、塩を加えて混ぜる。

     ②フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、①を流し、

      菜箸で大きくかき混ぜ、半熟になったら、卵を端によせて

      オムレツ型に仕上げる。

     ③器に②を盛り付け、〇をかける。

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ふわふわ卵にマイルドな明太マヨでしたconfident

私のオムレツは豆乳入りです!

    

      


      

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2015年6月11日 (木)

創味シャンタンを使ってプロの味!トマトと卵の中華炒め

Photo

 



Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

福岡のブランドトマト。

旬の博多のトマshineを使ったレシピのご紹介ですKubo_yurika_3

トマト炒め!!

flairトマトを炒めると酸味がとび、旨み、甘みがぎゅっと

引き出されます。

オイルを使うとリコピン吸収率もアップ!!

今日は中華味つけにしました。

味付けは、現CMでも放送中の創味シンタンDX

レシピブログさんからいただきましたconfident

中華スープの素ですが、ニンニク、スパイス等、

20数種類を配合したペースト状の調味料。

ご家庭でプロの味!!お気に入りです。

 

   

    

 

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創味シャンタンDXは中華の万能調味料!

永年にわたりプロの料理人にご愛用しています。

 

 

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     トマトと卵の中華炒め!

   <材料:2人分>~調理時間10分~

     ・トマト 中2個

     ・卵 2個

     ・キクラゲ 5g

      ・万能ねぎ 少々

      ・創味シャンタンDX 小さじ1

      ・塩・胡椒 少々

     ・ごま油 小さじ2

     <作り方>    

     ①キクラゲは熱湯で5分戻し、水気をきる

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        トマトはくし形に切り、ボウルに卵を入れて、溶きほぐす。

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      ②フライパンにごま油を小さじ1熱し、卵を炒めて取り出す。

       ごま油を足し、トマト、キクラゲを炒めてシャンタンDXを絡める。

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     ③卵を戻し入れ、塩・胡椒で味を調える。

      器に盛り付け、万能ねぎを散らす。     

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ふわふわ卵で仕上げて下さいねconfident

最後にねぎを飾るとが揃うので、

より一層色が鮮やかに。

    

    

     

restaurant『メイソンジャーレシピ本』発売のお知らせ!

光栄なことに、私も今回レシピ本に携わらせていただきましたKubo_yurika_3


 

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2015年3月16日 (月)

かわいい!赤たまごのピクルス

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

皆さん、普段「お酢」を摂っていますか?

私は、酢を飲んだり、レモンなどの柑橘類を

お料理によく使用しています。

flairお酢は、消化吸収を良くしたり、疲労回復効果、

減塩、ビタミンCを安定吸収効果、緊張の緩和、

ストレスを和らげる作用を持つなど様々な効果が期待できます。

飲むというのに抵抗がある方は、

酢のもの、酢漬けのピクルスなど摂取するのもオススメです。

そして、私が大好きピクルスの一つが「たまご」

そう!!茹で卵をピクルスshineにするんですKubo_yurika

    

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お野菜パウダーで赤の色を付けました!!

熊本県あさぎり農園さんのレシピリーフレット

レシピ監修もしてます!

 

    

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     赤たまごのピクルス

   <材料:作りやすい分量>調理時間5分

     ・うずらの卵 10個

    ・ピクルス原液 適量

    ・水 大さじ2

    ・お野菜パウダー 少々(ビーツ)

    <作り方>    

    ①うずらの卵は茹でて殻をむく。

    ②お野菜パウダーに熱湯を入れて粉を溶かす。

     保存瓶に①、ピクルスの原液を加えて1日以上おく。

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上記写真は、3日漬けたたまご

3日以上しっかり漬け込むと味がしっかり浸みて

美味しいですKubo_yurika

お野菜パウダーがなくても構いません!

カレーパウダーで漬けると、カレーの風味がつき、

黄色のたまごになって、可愛いです

是非お試しください!

      

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