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⑧卵レシピ Feed

2017年4月17日 (月)

アスパラガスのミモザサラダ

Photo

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

春は明るい色のお花が咲き乱れますが、

大好きななのがミモザのお花

色鮮やかで可愛らしい黄色いポンポンのお花shine

心癒されますねheart04

   

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   アスパラガスのミモザサラダ

   <材料:2人分>

   ・アスパラガス 5~6本

   ・茹で卵 1個

   ・スプラウト 適量

   ・刻みパセリ 適量

   ・〇白ワインビネガー 小さじ1 

   ・〇オリーブオイル 大さじ1

   ・〇塩 少々

   ・〇黒胡椒 少々

   ・ピンクペッパー 適宜

   作り方> 

   ①アスパラガスは根元1/3部分の皮を剥き、熱湯に塩を加え1分茹でる。

   ②茹で卵は黄身と白身に分けてザルで濾し、ミモザ卵を作る。

    スプラウトを刻み、パセリはみじん切りする。

   ③器にアスパラガス、②ミモザ卵の白身、黄身の順に盛りつける。

    スプラウト、パセリをたっぷり散らし、合わせた〇をかける。

    ピンクペッパーを散らす。

          

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flair茹でたまごは白身と黄身に分けてミモザ風に。

ザル、茶こしなどで濾してください!

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    2016年7月23日 (土)

    トマトと枝豆のプチキッシュで朝ごはんワンプレート

    1syou

       

    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    ちょうど、シュウマイの皮が余ったので、

    皮を利用して、プチキッシュを作ることに。

    卵と豆乳、チーズが入っているので、

    朝ごはんshineにもぴったりですよ。

    豆乳→牛乳でももちろんOK!confident

    シュウマイの皮→餃子の皮、春巻きの皮を十字にカットしてもOK!

       

      

     

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       トマトと枝豆のプチキッシュ

       <材料:2人分>~調理時間15分~

        ・シュウマイの皮 6枚

        ・プチトマト 3個

        ・枝豆 80g

        ・玉ねぎ 1個

        ・〇卵 1個

        ・〇豆乳(牛乳)100cc

        ・〇塩・胡椒

        ・〇パルメゼンチーズ 大さじ1

        <作り方>

         ①玉ねぎを薄切り、ミニトマトは半分に切る。

          枝豆は茹でてサヤを取り除く。

         ②玉ねぎをフライパンでじっくり炒めて、しんなりさせる。

         ③アパレイユ液、〇を混ぜ合わせる。

         ④プリンカップにオイルを塗り、シュウマイの皮を敷き

          ②、トマト、枝豆をのせて、トースターで焼く。

    **********************************   

       

       

    Syou

       

    キッシュのトッピングには、タイムをのせましたKubo_yurika_3

    タイムは清涼感アップしますし、

    ハーブの中でも特に殺菌効果shine期待できます。

     

       


    flairキッシュに入れる具材はお好みで!

    夏野菜なら、ズッキーニやトマトが定番かなぁKubo_yurika_3

    ほうれん草(きのこ)&ベーコン

    飴色玉ねぎ、サーモン&ディルなど・・・。

    お好きな組み合わせでどうぞ!

       

       

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    2016年6月30日 (木)

    鶏ハムとトマトバジルのオープンサンド

    Photo

       

    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    今日もbread朝ごパンを作りました。

    常備菜に近いくらいよく作っている

    鶏ハムをのせて!

    家庭菜園のバジルもね!

    トマトとバジルはやっぱり相性ぴったりheart04

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       鶏ハムとトマトバジルのオープンサンド

       <材料:2人分>~調理時間10分~

        ・食パン 2枚

        ・鶏ハム 6スライス

        ・中トマト 1玉

        ・バジル 6枚

        ・リーフ 2枚

        ・◎卵 2個

        ・◎マヨネーズ 小さじ2

        ・◎牛乳 大さじ2

        ・塩・こしょう 少々

        ・オリーブオイル 適量

       <作り方>

         ①◎でスクランブルエッグを作り、塩・こしょうで味を調える。

         ②トマトは輪切りし、バジル2枚はちぎってオイル、塩で和える。

         ③オリーブオイルを塗った食パンにリーフ、①、

          ②、鶏ハム、バジルの順に盛り付ける。

          お好みでオリーブオイルをかけて、いただく。

        

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       季節のピクルスheart04を添えて!

    お好みでパンは焼いてください。

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    2016年6月26日 (日)

    ニース風サラダのオープンサンド

     

    Photo_3


       

    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    家庭菜園のトマトの収穫!

    今年は、フルーツトマト&プチトマトの2種類shine

    育てています。

    完熟トマト、採れ立てはみずみずしい。

    香りも最高ですheart04

    さて、このプチトマトを使ってbread朝ごパン!!

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    Photo_2

    採れたての美味しさは格別ですthink

       

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       ニース風サラダのオープンサンド

       <材料:2人分>~調理時間15分~

        ・食パン 2枚

        ・じゃがいも 1個

        ・プチトマト 4個

        ・ツナ 小1缶

        ・リーフ 2枚

        ・◎ケイパー(あれば) 5~6粒

        ・◎玉ねぎみじん切り 1/4個分

        ・◎マヨネーズ 小さじ2

        ・〇アンチョビ 2ヒレ

        ・〇粒マスタード 大さじ1

        ・塩・黒胡椒 各少々

        ・オリーブオイル 適量

       <作り方>

         ①プチトマトは半分にカット、茹で卵はくし形、ピーマンは輪切りする。

          じゃがいもは茹でて乱切りし、〇、塩とオリーブオイルで和える。

         ②ツナに◎を混ぜ合わせて塩で味を調える。

         ③オリーブオイルを塗った食パンにリーフ、じゃがいも、②、

          茹で卵、プチトマト、ピーマンの順に盛り付ける。

        

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    Photo

     

       

       ニース風サラダがこんもりのったオープンサンドheart04

    お好みでパンは焼いてください。

     

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    2016年6月25日 (土)

    北海道産のアスパラガス✩アスパラコーントースト

    Syou

       

    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    野菜ソムリエのお友達から

    北海道産のアスパラガスが届きました!

    大きなアスパラガスshine

    太くてずっしり、食べごたえばっちり!

    早速、sun朝ごはんにいただきました

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    フレッシュならではの美味しさですthink

       

          

       

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       アスパラガスコーントースト

       <材料:2人分>~調理時間10分~

        ・食パン 2枚

        ・アスパラガス 4本

        ・とうもろこし 1本

        ・マヨネーズ 大さじ2

        ・塩・黒胡椒 各少々

        ・バター又はオリーブオイル 適量

       <作り方>

         ①アスパラガスは茹でて、半分に切る。

          とうもろこしは茹でて、実を取り、軽く塩を振る。

         ②バターを塗った食パンにとうもろこしを敷き詰め、

          食パン1枚にアスパラガスを2本ずつのせる。

         ③マヨネーズを絞り、トースターでこんがり焼き、

          お好みで黒胡椒を振る。

        

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     Photo

       

    アスパラガス、とうもろこしの

    自然な甘味!堪能しましたheart04

    flairアスパラガスは茹ですぎないようにしましょう!

    シャキシャキ食感shineが美味しいです

          0702_s_3インスタグラムでもお料理投稿しています!

     

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    2016年3月24日 (木)

    茹で卵のオードブル☆デビル・エッグ

    Photo



     

     

    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    茹で卵でシンプルで簡単な一品を作りました。

    茹で卵のオードブル。

    絞り袋があれば、お洒落度もアップshine

    パーティのおつまみとしていかがですか?

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       デビル・エッグ

       <材料:3~4人分>調理時間:10分

        ・茹で卵 3個

        ・〇マヨネーズ 大さじ2

        ・〇豆乳又は牛乳 大さじ1~

        ・〇塩・胡椒 少々

        ・枝豆 少々

        ・ブラックオリーブスライス 適量

        ・パプリカパウダーやチリペッパー 少々

       作り方>

         ①茹で卵を半分にカットし、ボウルに黄身、〇を加えて、

          よく混ぜ合わせる。

          ※絞りやすいように豆乳量は調整しましょう。

         ②①を絞り袋に入れて白身の上に絞り出し、枝豆、オリーブ、

          イタリアンパセリ、パプリカパウダーをトッピングする。

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    Photo_2

      

    flairアメリカでは定番の「デビル・エッグ」!!

    ホームパーティでよく作られるそうですよ。

    飾りはお好みのものでOK!!!

    カラスミ、アンチョビやイクラshineなどを加えると

    ゴージャスオードブルに。

    トッピングを変えれば、アレンジ幅も広がりますconfident

    黄身の中に粒マスタード加えても美味しいです!!

     

     

     

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    2015年12月14日 (月)

    ブロッコリーの茎の卵炒め

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    ブロッコリーの茎Kubo_yurika_3

    実は栄養価も高く、甘みも強くて美味しい部分。 

    絶対に捨てずに炒めたり、スープに是非活用くださいね! 

       

         

    Photo_2

       

         

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         ブロッコリーの茎の卵炒め

        <材料:2人分>調理時間:5分

         ・ブロッコリーの茎 1本

        ・卵 2個

        ・ミニトマト 4個

           ・〇鶏がらスープ 小さじ1

        ・〇塩・胡椒 少々

        ・ごま油 少々

        <作り方>

         ①ブロッコリーの茎は筋の周りの硬い部分を取り除き、

          半分の長さに切って細切りする。ミニトマトは半分に切る。

         ②フライパンに油を熱し、ブロッコリーの芯を炒め、

          溶き卵、ミニトマトを加えて炒め、〇で味を調える。

    ******************************** 

        

     

        

        

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    今日は中華炒めにしました!

    ガーリックソテーやバター醤油shineなど・・・。

    お好みの味付けでどうぞ! 

     

        

       

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    2015年8月12日 (水)

    オイルサーディンのスクランブルエッグ!

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    皆さん、お魚は1週間にどれくらい食べていますか?

    特に青魚!!

    flair青魚には、必須脂肪酸と呼ばれるDHA・EPAが豊富です。

    オメガ3脂肪酸とも呼ばれる常温でも固まりにくいサラサラとした脂

    私達の体を構成している健康維持に欠かせない成分です!

    健康・美容のために、ぜひ摂っていただきたい栄養成分ですKubo_yurika_3   

        

          

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          オイルサーディンのスクランブルエッグ

        <材料:2人分>~調理時間10分~

         ・オイルサーディン 4尾

        ・〇卵 2個

        ・〇パルメザンチーズ 10g

        ・〇ライスミルク 大さじ2(牛乳又は豆乳)

        ・〇塩 少々

        ・玉ねぎみじん切り 1/4個分

        ・アスパラガス 4本

        ・プチトマト 4個

        ・刻みパセリ 大さじ2

        ・フライドオニオン 少々

        <作り方>

         ①ボウルに〇を入れて、卵を溶きほぐす。

          アスパラガスは、さっと茹でて3㎝長さにカット、

          プチトマトは4等分に切る。

         ②フライパンにサーディンのオイルを少々熱して玉ねぎを炒める。

          ①の卵液を流し入れ、ゴムベラで混ぜ、

          アスパラガス、トマト、パセリを合わせてスクランブルにする。

         ③器に②、オイルサーディンを盛り付け、フライドオニオンを散らす。

            

    ************************************ 

        

     

    flairオイルサーディンはいわしのオイル漬け!

    缶詰で売られています!    

      

    Photo

        

         

    fishオイルサーディンととろとろっと仕上げた卵

    絶妙の組み合わせですheart04

    サンドイッチの具材にもオススメ!

        

          


          

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    2015年8月 2日 (日)

    ふわふわ明太オムレツ

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    休日のrestaurant朝ごはん。

    ふわふわっと仕上げたオムレツに

    明太ソースをかけていただきました。

    明太子植物性の豆乳マヨネーズを混ぜましたよKubo_yurika_3

    豆乳マヨネーズは、福岡県柳川のまめマヨです!

     

     

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          ふわふわ明太オムレツ

        <材料:1人分>~調理時間5分~

         ・卵 2個

        ・豆乳 大さじ2

        ・塩 少々

        ・オリーブオイル 大さじ1~

        ・〇明太子 大さじ1

        ・〇豆乳マヨネーズ 大さじ1~

        ・〇豆乳 小さじ1~

        <作り方>

         ①ボウルに卵を入れて溶き、豆乳、塩を加えて混ぜる。

         ②フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、①を流し、

          菜箸で大きくかき混ぜ、半熟になったら、卵を端によせて

          オムレツ型に仕上げる。

         ③器に②を盛り付け、〇をかける。

    ************************************ 

        

         

     

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    ふわふわ卵にマイルドな明太マヨでしたconfident

    私のオムレツは豆乳入りです!

        

          


          

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    2015年6月11日 (木)

    創味シャンタンを使ってプロの味!トマトと卵の中華炒め

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    福岡のブランドトマト。

    旬の博多のトマshineを使ったレシピのご紹介ですKubo_yurika_3

    トマト炒め!!

    flairトマトを炒めると酸味がとび、旨み、甘みがぎゅっと

    引き出されます。

    オイルを使うとリコピン吸収率もアップ!!

    今日は中華味つけにしました。

    味付けは、現CMでも放送中の創味シンタンDX

    レシピブログさんからいただきましたconfident

    中華スープの素ですが、ニンニク、スパイス等、

    20数種類を配合したペースト状の調味料。

    ご家庭でプロの味!!お気に入りです。

     

       

        

     

    Img_2642

    創味シャンタンDXは中華の万能調味料!

    永年にわたりプロの料理人にご愛用しています。

     

     

    *********************************** 

        

         トマトと卵の中華炒め!

       <材料:2人分>~調理時間10分~

         ・トマト 中2個

         ・卵 2個

         ・キクラゲ 5g

          ・万能ねぎ 少々

          ・創味シャンタンDX 小さじ1

          ・塩・胡椒 少々

         ・ごま油 小さじ2

         <作り方>    

         ①キクラゲは熱湯で5分戻し、水気をきる

    Photo_2

            トマトはくし形に切り、ボウルに卵を入れて、溶きほぐす。

    Img_2647

          ②フライパンにごま油を小さじ1熱し、卵を炒めて取り出す。

           ごま油を足し、トマト、キクラゲを炒めてシャンタンDXを絡める。

    Img_2652

         ③卵を戻し入れ、塩・胡椒で味を調える。

          器に盛り付け、万能ねぎを散らす。     

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    Photo_3

        

        

    ふわふわ卵で仕上げて下さいねconfident

    最後にねぎを飾るとが揃うので、

    より一層色が鮮やかに。

        

        

         

    restaurant『メイソンジャーレシピ本』発売のお知らせ!

    光栄なことに、私も今回レシピ本に携わらせていただきましたKubo_yurika_3


     

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