フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

②豚肉レシピ Feed

2013年12月 4日 (水)

れんこんの豚肉ショウガ巻き!


 

 1

   

 

福岡県糸島の“いきさん牧場”の豚肉shine

こだわりの自家農場で育まれたブランド豚「一貴山豚」です。

自家牧場で管理を徹底し、自家配合の飼育や水にまでこだわった豚肉。

絶品ですよぉKao1

さて、本日のレシピは11月29日博多阪急さん“うまか研究所”で開催した

『九州のよかめし』冬じたく!免疫力upごはん!のセミナーでご紹介したレシピです。

 

************************************* 

 

    れんこんの豚肉ショウガ巻き

    <材料>~2人分~

    ・れんこん 80g

    ・豚肉スライス 4枚

    ・生姜 1かけ

    ・塩・小麦粉 少々

    ・サラダ油 少々

    ・大豆ドレッシング 適量

      

  

   <作り方>

     ①れんこんは皮を剥き、5mm厚さに切り、生姜は千切りする。

     ②豚肉はまな板に縦長にのせ、軽く塩を振る。

      れんこんの水分を拭き取り、薄く小麦粉をつけて、れんこんと生姜を巻く。

     ③フライパンに薄く油をひき、綴じ目を下にした②を入れてこんがり両面を焼く

      焼き色がついたら、油を拭き取り、大豆ドレッシングを絡める。

      ※お好みのタレを絡めてください。塩でも十分美味しいです。 

     

    

*********************************** 

 


 

flair免疫力アップ食材にオススメは、れんこんや生姜

れんこんは喉を潤してくれたり、咳止め効果があります。

生姜の辛味成分には、身体を温めてくれる効果があります。

今日は食べる生姜です!        

            

    

Img_3420

 

 

糸島のいきさん牧場の豚肉の脂身は上品に口の中でとろけますーKao1

 

 

 

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

      応援クリックしていただけると励みになりますKao1

 

148イベントのお知らせ

12月 6日(金) 10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ料理教室

2013年12月 1日 (日)

博多かつお菜のチャンプルー

Img_35461

 

博多の伝統野菜『 かつお菜 shine

博多のお雑煮には欠かせないお野菜でありますが、

お雑煮だけではないのですKao1

flairかつお菜は、炒め物、和え物、煮物、スープ、味噌汁、お鍋の材料にぴったり!

かつおの風味が出るほど旨味も強い野菜、そして緑黄色野菜なので、

栄養価も高いですよconfident

 

 

 

************************************* 

 

    博多かつお菜のチャンプルー

    <材料>~2人分~

    ・博多かつお菜 3枚

    ・豚肉 80g

    ・人参 1/4本

    ・にんにく 1片

    ・卵 1個

    ・めんつゆ 大さじ1

    ・塩 少々

    ・サラダ油、ごま油 各少々

    

  

   <作り方>

     ①かつお菜は芯と葉に分けて、食べやすい大きさに切る。

      豚肉は一口大にし、塩を振り、人参は短冊切り、にんにくはすりおろす。

     ②フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて、箸で大きくかき混ぜて一度取り出す。

      油を足して、豚肉、人参を炒め、かつお菜の芯、葉の順で炒め合わせる。

     ③卵を加え、めんつゆ、塩で味を調え、最後にごま油で香りをつける。

     

    

*********************************** 

 

            

Img_35551

シャキットして、旨味が濃いですよー。

簡単な炒め物にも大活躍ですねconfident

 

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪   

     にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

      応援クリックしていただけると励みになりますKao1

 

148イベントのお知らせ

12月 6日(金) 10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ料理教室

2013年11月13日 (水)

豚しゃぶサラダ

 

1_2

 

 

豚肉をお湯にしゃぶしゃぶとくぐらす。

別にお料理って訳ではないですが、ヘルシーでシンプルに大好き。

あとは、お気に入りのドレッシングやお塩などがあったら、嬉しいですねKao1

レシピブログさんの「ワインと楽しむ大人の一皿」レシピモニター参加中です!

 

Img_3382

 

 

ニシケンさんのベジクイーンコーラルリーフを使いました。

見た目フリルも美しい、フリルリーフと水菜を組み合わせたような新感覚のお野菜です。

flair水耕栽培無農薬なので、洗わずにそのまま使えます!

 

************************************* 

 

   豚しゃぶサラダ

    <材料>~2人分~

    ・豚肉しゃぶしゃぶ用 150g

    ・酒 少々

    ・ベジクイーン(コーラルリーフ) 1袋

    ・ミニトマト 4個

    ・玉ねぎスライス 1/4個

    ・大豆ドレッシング“豆たろう” 適量

    ・イタリアンハーブミックス(ハウス香りソルト) 適量

    ・GABANセージ 少々

      

  

   <作り方>

    ①鍋に70~80℃のお湯を沸かし、酒を加える。

     豚肉を3~4枚ずつ広げて入れ、色が変わったらザルに取り出す。

     残りも同様に茹でて粗熱を取る。

     ②リーフは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。

     ③お皿に野菜を盛り、豚肉をのせ、大豆ドレッシングや

     ハウス香りソルト、GABANセージをかけていただく。

            

    

*********************************** 

 

Img_33991

            

    

味付けはお好みで!

今日は大豆ドレッシングやハウスさんの香りソルト、イタリアンハーブミックスでいただきました。

ブレンドされたハーブの香りが最高! 

 

 

Img_3425

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

      応援クリックしていただけると励みになります

ワインに合う料理レシピ ワインに合う料理レシピKao1

148イベントのお知らせ

11月29日(金)10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 九州のよかめし!セミナー 

12月 6日(金) 10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ料理教室

2013年9月13日 (金)

キムチチャプチェ

 

Img_274511

 
博多阪急さんで “野菜ソムリエが教える「ルクエ」の使い方” セミナーを開催致しました。
 
 
私はルクエをもう4年以上使用させていただいておりますが、
 
Deco4b886d55ac19cルクエスチームケースは今や累積販売個数200万個shineという大ヒット商品です。
 
お鍋、フライパン、魚グリルではなく、電子レンジ調理のスチームケース。
 
これは、まさに新しいキッチン革命ですね!
 
ルクエとお野菜の相性ばっちりなのです。

Semina

次回の“博多阪急さん×ルクエ”イベントは12月になります。

クリスマスメニューお楽しみに!

 
 
 
 
 
 

************************************** 

 

   キムチチャプチェ

    

 
   <材料>(2人分)~ルクエスチームロースター使用~

    ・豚肉 80g

    ・塩、酒 各少々

    ・人参 1/2本

    ・ピーマン 2個

    ・キムチ 80g

    ・春雨 40g

    ・〇醤油 大さじ1

    ・〇オイスターソース 大さじ1/2

    ・〇砂糖 小さじ1

    ・ごま塩 少々

 

   

    <作り方>

    ①豚肉は塩、酒につけておく。人参は千切り、ピーマンは細切りする。

     スチームロースターに春雨と水を適量入れて、600Wで2分加熱し、残った水を捨てる。

   

    ②スチームロースターに人参、ピーマン、豚肉、キムチをのせて、〇を加え、蓋をし、

      600Wで4分加熱する。

     取り出し、よく混ぜて、再度600Wで3分加熱する。

   

    ③器に盛り付け、白ごま、ごま油を振り、糸唐辛子を飾る。

     

**************************************

 

 

Img_27431

 

しっかりと味が浸みてご飯に合うおかずですconfident

油が控えられて、とってもヘルシーなチャプチェです。
 

***ブログランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

     にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

応援クリックしていただけると励みになります。

いつも有難うございますKao1

 

 

148イベントのお知らせ

9月12日(木)18:00~ 博多阪急7階 野菜ソムリエが教える「ルクエ」の使い方

9月25日(水)13:30~ 日本野菜ソムリエ協会様 和洋中のお料理に万能!「なす」セミナー

9月26日(木)10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ料理教室

2013年4月15日 (月)

豚肉のフルブラ生姜焼き

Img_10711

Buta豚 の生姜焼き。

定番メニューの生姜焼きですが、今日はフルブラを加えてみました。Img_11271

フルブラというのは、フルーツブランデーの略。

お好みのフルーツにブランデーを加えて1日以上漬け込んだものです。

フルーツのほのかな香りがしますKao1

牛乳で割ってドリンクにしたり、ソースに加えても美味しいですheart04

今日のフルブラはオレンジ入り038

                                           

   

     

Shizuku02_21Shizuku02_21

豚のフルブラ生姜焼き✿~2人分~

・豚もも薄切り肉 150g

・〇オレンジ 2個

・〇ブランデー 適量

・●醤油 大さじ1.5

・●ハチミツ 小さじ1

・●フルブラ 大さじ1

・●生姜搾り汁 1/2かけ分

・サラダ油 大さじ1

1)皮を剥いたオレンジにブランデーを注いで1日以上置き、フルブラを作る。

  豚肉に●を漬け込む。フライパンで両面豚肉を焼き、漬け込んだタレを絡める。

Shizuku02_21Shizuku02_21

    

                          

             

        Img_10881     

D005af36e826a46cb2f41ae47ec53ce6お肉もオレンジとはちにつ効果でやわらか~Kaoa18

オレンジの甘味も加わるのではちみつは少なめでOK!

フルブラのオレンジは贅沢に2個使っておりますが、1個でもOKです。

L_nekasi4 

O0020002010326488328ランキングに参加しています 

応援クリック していただけると励みになります         

   Line5pink16x16    Line5orange16x16        

いつもありがとうございますHeart1
レシピブログに参加中 ♪

     にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!

人気ブログランキングへ にほんブログ村

2012年12月 5日 (水)

塩麹で肉じゃが

Img_96901

お味は上品な肉じゃがshineになりました。

いつもより見た目は白い仕上がりですKao1

Deco4b886d55ac19c砂糖の甘さを控えめて作りましたが、旨味がしっかり!

肉じゃがはApani4b952280906bcご飯のおかずにならない!という方には特にオススメですE3d8da886eb4e74eb40d600e79fcaab4

                          

  

Shizuku02_21Shizuku02_21

塩麹で肉じゃが✿~2人分~

・豚挽肉 50g

・じゃがいも 2個

・人参 1/2個

・玉ねぎ 1個

・〇だし汁 1カップ

・〇塩麹 大さじ1 1/2

・〇酒 大さじ1

・みりん 小さじ1

・小ねぎ 適宜

1)じゃがいもは大き目に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りする。

2)フライパンに豚挽肉を入れて、じっくり弱火で炒めて、脂を出しながら炒める。

  玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、じゃがいも、人参もさっと炒める。

3)〇を加えたら、落し蓋をして中弱火にして蓋を閉め、15分程ことこと煮る。

 最後にみりんを加えて照りを出し、汁気がとんだら器に盛り付け、小ねぎを散らす。

Shizuku02_21Shizuku02_21

                          

             

            Img_96861

11baac61718b495cf123603bfb356792いつもの肉じゃがのアレンジに塩麹をご活用ください167fa34c86defadb1050687129d3bc2c

L_nekasi4  

O0020002010326488328ランキングに参加しています 

応援クリック していただけると励みになります         

   Line5pink16x16    Line5orange16x16        

いつもありがとうございますHeart1
レシピブログに参加中 ♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ  

2012年12月 4日 (火)

コリコリごぼうハンバーグ~きのこ麹ソース~

Img_96621

角切りのごぼうをごろっとKao1

歯ごたえの良いハンバーグです。

旬のごぼうは食物繊維も豊富ですよーheart04

Deco4b886d55ac19cきのこもたっぷり加えた和風shineのきのこ麹ソースです。

Apani4b952280906bc ご飯が進みました!!

                          

  

Shizuku02_21Shizuku02_21

コリコリごぼうハンバーグ~きのこ麹ソース~✿~2人分~

・牛豚合い挽き肉 150g

・ごぼう 1/2本

・玉ねぎ 1/2個

・●卵 1個

・●パン粉+牛乳 適量

・●塩 小さじ1/3

・●ナツメグ 少々

・きのこ 50g

・酒 大さじ3

・〇醤油麹 大さじ1.5

・〇水 大さじ2

・〇砂糖 小さじ2~

・サラダ油 適量

1)ごぼうは1cmの角切りし、玉ねぎはみじん切りする。ごぼうと玉ねぎを油で炒める。

2)ボウルに合い挽き肉を入れて混ぜ、1、●を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、2分割し、丸める。

3)フライパンに油を熱し、2を両面こんがり焼き、フライパンの隅できのこを炒める。

  ハンバーグを器に取り出す。

  酒を加えてアルコールがとばし、〇を加えてとろみがついたら、ハンバーグにかける。

Shizuku02_21Shizuku02_21

                          

             

Img_96661

11baac61718b495cf123603bfb356792きのこ入り!醤油麹ソースはこくウマです8acd5d31ebe640f8fcd5c3c0af384b95

L_nekasi4  

O0020002010326488328ランキングに参加しています 

応援クリック していただけると励みになります         

   Line5pink16x16    Line5orange16x16        

いつもありがとうございますHeart1
レシピブログに参加中 ♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ  

2012年7月27日 (金)

豚キムチャプチェ

0491

韓国の家庭料理 “ チャプチェ

本来は牛肉を使う事が多いですが、我が家はButa 豚肉で。。。

そしてVegetable10b キムチ入りKao1

豚キムチが大好きですUe_5

チャプチェは韓国の家庭料理ですが、おめでたい席やおもてなしの定番料理shineで家庭によって味が違うそうです。

基本は5色6913

色とりどりの野菜やお肉にもちもちっとつるんとした春雨は、相性ぴったりですよねーE62e4b86e18619f054878ad3e85d4013

レシピブログさんの「韓国農協キムチ」を使ったスタミナレシピモニター参加中です038

148 小岩井さんの幸せレシピコンテスト 皆様のお蔭でcrownスイーツ部門shine受賞致しました!!

二次審査の一般投票では412票も得票いただき、Kao4感激です

投票・応援していただいた方々、本当に有難うございましたconfident

Shizuku02_21Shizuku02_21

✿豚キムチャプチェ✿2人分~

・豚バラ肉 80g 004

・塩・片栗粉 各少々

・韓国農協キムチ 50g

・人参 1/2本

・ピーマン 1個

・椎茸 2枚

・春雨 40g

・〇醤油 大さじ1

・〇オイスターソース 小さじ1

・〇砂糖 小さじ1

・〇おろしにんにく 1/2片

・ごま油 大さじ1

・糸唐辛子、白ごま 各適宜

1)豚バラ肉はひと口大にし、塩を振る。人参・ピーマンは千切り、椎茸は薄切りにする。

  春雨は熱湯で戻す。

2)フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉をこんがりと炒める。

  人参を加えて炒め、全体に油がまわったらキムチ、ピーマン、椎茸、春雨を炒める。

  〇を加え、味を絡ませる。器に盛り付け、糸唐辛子、白ごまを振る。

Shizuku02_21Shizuku02_21

    


                          

             

                 
             0511

Deco4b886d55ac19c豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に良い栄養素です。

 さらに+キムチでsun夏バテ予防にオススメですね!!

 L_nekasi4

韓国農協キムチの料理レシピ O0020002010326488328ランキング&モニターに参加しています。

韓国農協キムチの料理レシピ

応援クリック していただけると励みになります

   Line5pink16x16    Line5orange16x16        

いつもありがとうございますHeart1
レシピブログに参加中 ♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

2012年6月27日 (水)

なすの豚照り巻き

0101

Buta豚肉となす。

この組み合わせって間違いない!って感じがしますよねー。

Apani4b952280906bcご飯が必須6913って感じもしますUe_5

Photo

なすの表皮に含まれるナスニン

11baac61718b495cf123603bfb356792ナスニンはアントシアニン系の一種で抗酸化作用があり、がんや高血圧などの予防に期待できます。

148 小岩井さんの幸せレシピコンテストで第一次審査に選ばれました。

こちらから ⇒ 投票受付中です!

投票いただいた方に抽選で小岩井さんのチーズプレゼントもあります。

cakeスイーツ部門 “ レーズンバターあん餅

皆様の一票、どうぞ宜しくお願い致しますconfident

 

Shizuku02_21Shizuku02_21

✿なすの豚照り巻き✿~2人分~

・なす 1本

・豚肉ロース薄切り 8枚

・小麦粉 適量

・〇醤油 大さじ1 1/2

・〇味醂 大さじ1 1/2

・〇生姜汁 少々

・青紫蘇 適宜

・サラダ油 少々

1)なすは縦にも十字に切り、横も半分に切る。

2)まな板に豚肉を並べて軽く塩を振り、豚肉をのせて、くるくると巻く。

3)フライパンに油を熱し、2を入れてこんがり色づくまで焼く。

  〇を絡めて、なす、青紫蘇を器に盛り付ける。

Shizuku02_21Shizuku02_21

             0232_2



            
flairなすは皮ごと食べましょー♪

148日経ウーマンオンラインさんのレシピブログ連載企画でレシピ掲載中です。

「胃に優しい梅雨撃退レシピ」として ⇒ 『 梅紫蘇入り!さっぱりポテトサラダ 』

L_nekasi4

O0020002010326488328ランキングに参加しています。

応援クリック していただけると励みになります

   Line5pink16x16    Line5orange16x16        

いつもありがとうございますHeart1
レシピブログに参加中 ♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

2012年6月21日 (木)

なすの照り焼きハンバーグ

0401

2茄子が美味しい季節となりましたKao1

和洋中どんなお料理にも相性ばっちりの茄子。

今日はHam ハンバーグに。。。

中の具として茄子を入れるとハンバーグの美味しい煮汁をいっぱい吸ってくれます。

Photoソースは照り焼き味にしましたよ038

148 小岩井さんの幸せレシピコンテストで第一次審査に選ばれました。

こちらから ⇒ 投票受付中です!

投票いただいた方に抽選で小岩井さんのチーズプレゼントもあります。

cakeスイーツ部門 “ レーズンバターあん餅

宜しくお願い致しますconfident

     

Shizuku02_21Shizuku02_21

なすの照り焼きハンバーグ✿~4人分~

・牛豚合挽きミンチ 300g

・なす 2本

・玉ねぎ 中2個

・●卵 1個

・●パン粉、牛乳 各適量

・●塩・胡椒、ナツメグ 各少々

・〇醤油 大さじ3

・〇味醂 大さじ3

・〇赤ワイン 大さじ2

・〇砂糖 大さじ1

・〇生姜汁 少々

1)なすは1本の半分を輪切りにし、残りを1cm角切り、玉ねぎはみじん切りする。

  フライパンに玉ねぎ、途中でなすを加えて玉ねぎがきつね色になるまで炒める。

2)ボウルに合挽きミンチを入れて混ぜ、1、●を加えて粘りが出るまで混ぜる。

  4等分にし、空気を抜いて俵型に成形する。

3)フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて焼いていく。

Shizuku02_21Shizuku02_21

            
            0351
flair茄子低カロリーでヘルシーな食材です
 たくさん加えてハンバーグもカサ増し!ボリューミィshineに。
L_nekasi4

O0020002010326488328ランキングに参加しています。

応援クリック していただけると励みになります

   Line5pink16x16    Line5orange16x16        

いつもありがとうございますHeart1
レシピブログに参加中 ♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

****************************************

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10 野菜ソムリエが選んだ野菜・果物が集まる直販サイトがオープン6913しました。

掲載されている野菜・果物は、全て野菜ソムリエによって試食して選ばれたモノです!

珍しい野菜・果物にも挑戦してみたいけど、本当に信頼できる場所があれば…

お悩みの方、是非お試しください。

詳しくはこちらのサイトへ ⇒ 「ファーマーズマーケッット」

フルーツトマトを3種類食べ比べるチャンス!
無料の会員登録チャンペーンが間もなく締切です。
↓詳しくはこちらから
http://www.farmersmarket.co.jp/user_data/campaign001.php