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2017年5月26日 (金)

豚肉とたけのこのガーリックハーブソテー

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

今年はたけのこが『裏作』の年。

たけのこは、たくさん採れる年、採れない年が交代で訪れる。

そう、今年は収穫量が少ないのでお値段も高めなんです。

しかし、品質は良好で美味しいたけのこが採れていると伺いました(^^♪

もう終盤ですが、最後のたけのこ料理!

シンプルにハーブソテーでいただきました。

 

   

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   豚肉とたけのこのハーブソテー

   <材料:2人分>

   ・豚ロース肉 100g

   ・たけのこ 150g

   ・にんにく 2片

   ・醤油 小さじ1

   ・塩・黒胡椒 各少々

   ・オリーブオイル 大さじ1

   ・刻みパセリ 適宜

   ・ピンクペッパー 適宜 

   作り方> 

   ①豚肉はひと口大に切り、塩胡椒を振る。

    たけのこは食べやすい大きさに切り、にんにくは薄切りする。

   ②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、

    カリカリのにんにくチップが出来たら一度取り出す。

   ③豚肉を入れて両面焼き色がついたら、たけのこを加えてこんがり炒める。

    醤油を加え、塩・黒胡椒を振ってにんにくを戻し入れる。

   ④器に②を盛りつけ、刻みパセリを振り、ピンクペッパーを飾る。

   

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flairたけのこの注目成分は、美肌の味方の食物繊維

整腸作用があり、便秘の改善、コレステロールの吸収を

抑える作用がありますconfident

   

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2016年11月24日 (木)

美肌レシピ『豚肉のプルーンくるみロール~柿ソース~』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

私はよくドライフルーツやナッツshineを食べますが、

皆さんは食べる機会はありますか⁉

食べる方、全く食べない方と・・・2極端に

パタリと分かれてしまう食材かもしれません。

小腹が空いたら、おやつ代わりに食べると

ビタミン、ミネラル、食物繊維が摂れますし、

持ち歩き出来るshineので、オススメ食材の一つです!

毎日食べてプルーン美人♪

レシピブログさんの「プルーンレシピ」モニター参加中です♪

  

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   豚肉とプルーンくるみロール~柿ソース~

   <材料:2人分>

    ・豚肉薄切り 4枚

    ・塩・胡椒 少々    

    ・ドライプルーン 4粒

    ・クルミ 8個

    ・米粉 適量

    ・〇柿 1/2個

    ・〇白ワイン 大さじ1

    ・〇レモン汁 大さじ1/2

    ・〇塩 少々

    <作り方>

     ①豚肉に塩・胡椒をして、プルーンとクルミをのせて

      くるくると巻く。全体に米粉をまぶす。

     ②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面焼く。

     ③柿の皮をむき、〇をミキサー又はフードプロセッサーで攪拌し

      なめらかなピューレにする。

      フライパンで少し煮詰める。

     ④器に豚肉を盛り付け、③の柿ソースを添える。

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プルーンの甘味とコリっとしたクルミの食感がヤミツキに。

プルーンは食物繊維や鉄分が豊富heart04

クルミは老化防止のオメガ3が豊富

柿はコラーゲン生成のビタミンCやビタミンEが豊富

優秀食材を詰め込みました。

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プルーンの料理レシピ
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2015年6月 1日 (月)

豚しゃぶと干切大根のバルサミコサラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

普段、乾物料理ってされますか!?

私は、ひじき、昆布、鰹節、海苔、千切大根、干し海老はわりと使いますが、

その他は、まだ使用頻度が薄いかも。。。

でも、乾物をストックしておくととっても便利shine

flair長期保存が可能だし、切らずに調理出来たり、

旨みが凝縮されていて、美味しいのですconfident

もっともっと、活用していきたいですねKubo_yurika_3

レシピブログさんの「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中です。     

   

    

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     豚しゃぶと千切大根のバルサミコサラダ

   <材料:2人分>~調理時間20分~

    ・豚肉しゃぶしゃぶ用 80g

    ・千切大根 30g

    ・サラダ寒天 2g

    ・プチトマト 4個

    ・サニーレタス 1枚

    ・〇バルサミコ酢 大さじ1.5

    ・〇オリーブオイル 大さじ1 

    ・〇ハチミツ 小さじ2

    ・〇塩 少々  

    <作り方>    

    ①鍋に湯を沸かし、弱火にして、豚肉を少量ずつ入れて茹でる。

     ザルにあげて、水気をとる。

    ②千切大根は、熱湯に2~3分浸し、ザルにあげて水気を絞る。

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     サラダ寒天は、ぬるま湯に10分浸し、ザルにあげる。

     プチトマトは1/4カットし、サニーレタスは手でちぎる。

    ③器に豚肉、②を盛り付け、〇をかけていただく。

             

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切干大根は茹でる必要もなく、熱湯に浸けるだけ!!

包丁で切る手間要らず、茹でなくてよいので、

とっても楽ーです。heart04

サラダ寒天はつるりんとした喉腰

ヘルシーなので、ダイエット効果もあり!!

切干大根は、適度な食感が残っているので、好きです。

満足感のあるサラダですKubo_yurika_3

 

     

restaurantメイソンジャーレシピ本』発売のお知らせ!

光栄なことに、私も今回レシピ本に携わらせていただきました!! 

発売前までにレシピ本をご予約した方には、

抽選でメイソンジャーが当たるプレゼント企画を実施中shine

当選した方は、レシピ本が届いたら、すぐ作れちゃう!

良かったら、ご応募くださいKubo_yurika_3

 

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乾物イタリアンの料理レシピ

乾物イタリアンの料理レシピ

2014年8月17日 (日)

大豆スプラウトと豚しゃぶサラダ

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大豆スプラウトご存知ですか?

flairスプラウトとは、植物の 新芽のことで、の発芽野菜ことを指します。

発芽する際にはとてもパワーshineが必要な時期なので、

栄養や酵素をが大変豊富なんです。

しかも、こちらは緑大豆!!

豆の部分のコリっとした食感、もやしのシャキシャキとした食感も楽しめます。

今日は大豆スプラウトたっぷりのサラダですconfident

 

 

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    大豆スプラウトと豚しゃぶのサラダ

    <材料:2人分>~調理時間15分~

    ・大豆スプラウト 1/2袋

    ・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g

    ・白ごま 少々

    ・〇ポン酢 適量

    ・〇白すりごま 少々

    ・〇ラー油 少々

    <作り方>    

    ①大豆スプラウトは熱湯でさっと茹で、水気をきる。

    ②鍋に熱湯を沸かし、中火に落とし、豚肉はさっと茹でてザルにあげる。

    ③器に大豆スプラウト、豚肉を盛り付け、白ごまを振り、〇をかけていただく。

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11baac61718b495cf123603bfb356792大豆の味もしっかりとしますし、このもやしのシャキシャキ感が大好きです。

茹でると大豆の部分が、鮮やかな緑色になります。

キレイですね!!

和え物、炒め物、スープなど活用の幅が広がりますね!

 

148日経ウーマンオンライン様の企画で

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10冷奴を美味しく食べる方法5選』に掲載中!

レシピはこちら!⇒ 『塩麹トマトの冷奴』

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8月25日(月)西部ガス様 親子料理教室

8月26日(火)博多阪急様B1F うまか研究所にて 「JA野菜ソムリエ料理教室」

  

  

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2014年5月 7日 (水)

たけのこ餃子

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たけのこshine  

私は、毎年“たけのこご飯”は毎年欠かせない!!

そして、炒め物や煮物、和えもの、揚げもの・・・。

どれも好きです。

どんなお料理にも合うので、嬉しいですね。

たけのこは、ヘルシーな食材shineですが、たんぱく質や食物繊維、ビタミン類などの

栄養素を含んでいます。

ダイエット食品としてもgoodですKao1   

 

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    たけのこ餃子

    <材料4人分>~調理時間25分~

    ・豚挽肉 150g

    ・たけのこ 100g

    ・大葉 5枚

    ・にんにく 1片

    ・小ねぎ 1/4束

    ・〇酒 小さじ2

    ・〇ごま油 小さじ1

    ・〇塩 小さじ1/2

    ・餃子の皮 30枚

    ・サラダ油・ごま油 各適量

 

   <作り方>    

    ①たけのこは小さな角切り、大葉、にんにく、小ねぎはみじん切りする。    

    ②ボウルに豚挽肉と〇を入れて粘りが出るまで混ぜる。

     さらに①を加えてよく混ぜる。

    ③餃子の皮に②の種を包み、フライパンに油を熱し、両面焼く。

     最後は香りづけのごま油を加えて、こんがりと焼く。

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たけのこのコリっとした食感がたまらない!!!

コリっとした所が良いので、たけのこの根元(硬めの方)を使うのがオススメ。

爽やかな風味の青紫蘇やねぎもあれば加えてください。

きっとbeerお酒もすすみます!

 

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5月26日(月)10:30~博多阪急様B1F “JA野菜ソムリエ料理教室”

5月29日(木)10:30~博多阪急様B1F “九州のよかめし”セミナー

  

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2014年1月28日 (火)

かつお菜と豚肉のミルフィーユ

 

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白菜と豚肉の重ねてミルフィーユにするのは多いですが、

今日は 『博多かつお菜』 を使いました!

flairかつお菜は、かつおのお出しが要らないくらい旨味が出るお野菜なんです!

そして、TABASCO®ペパーソースを加えて、ピリ辛味に。

レシピブログさんの「タバスコ® ブランド ペパーソースでつくるレシピ」

 

 

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    かつお菜と豚肉のミルフィーユ

    <材料2人分>~調理時間25分

    ・博多かつお菜 3枚

    ・白菜 3枚

    ・豚バラスライス 120g

    ・塩麹 約12g(又は塩少々)

    ・酒 大さじ2

    ・〇醤油 大さじ2

    ・〇みりん 大さじ1

    ・〇TABASCO®ペパーソース 大さじ1/2  

    <作り方>

     ①豚肉に塩麹をまぶし、かつお菜と白菜、豚肉は交互に重ねる。

      5㎝幅に切り、鍋に敷き詰める。

     ②水70ccと酒を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして約10分煮込む。

      〇を加えてさらに5分ほど煮込む。

           

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flair疲労回復のビタミンB1が豊富な豚肉。

旨味が出て、βカロテンが豊富なかつお菜shine

定番白菜と豚肉ですが、かつお菜が入るとまた旨味がぎゅっとアップ!

ピリ辛味で体も温まります!

 

1月・2月はイベント目白押しです。

良かったらご参加ください!

 

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1月29日(水)13:30~日本野菜ソムリエ協会 野菜教室 冬の「根菜」を食べよう!

2月8・9日 ①13:30~②15:30~ 福岡三越様 「ルクエ」イベント

2月12日(水)15:00~ 博多阪急様7F イベントホール「アミューズ」

2月13日(木)10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 「玄米味噌を作ってみよう」

2月22日(土)14:00~ 博多リバレインB1F 「ルクエ」イベント

 

 

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タバスコ ペパーソースの料理レシピ
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2014年1月26日 (日)

豚肉とかぶのホッとスープ



 

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久々に暖かい日が続きましたが、夜になると冷え込みが・・・sweat01

まだまだこれからが冬本番ですね!

冬の定番は温かいスープ

温かいスープをいただくと、心も体もほっとしますKao1

そして、今回はスープをさらにホット

ピリ辛のTABASCO®ペパーソースを加えて、さらにホットにアレンジ!

レシピブログさんの「タバスコ® ブランド ペパーソースでつくるレシピ」

 

 

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350mlのタバスコって結構大きい!!!

  

 

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    豚肉とかぶのホッとスープ

    <材料2人分>~調理時間30分

    ・豚バラブロック 150g

    ・塩麹 15g(又は塩少々)

    ・かぶ 1個

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・白ねぎ 1/2本

    ・にんにく 1/2片

    ・ローズマリー 1本

    ・酒 大さじ2

    ・豆乳 100cc

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・TABASCO®ペパーソース 小さじ1

    ・オリーブオイル 少々  

    <作り方>

     ①豚肉は竹串等で全体に穴を開け、食べやすい大きさに切り、塩麹をまぶす。

      かぶはくし形切り、白ねぎは2cm輪切り、玉ねぎは薄切りする。

     ②鍋に①、つぶしたにんにく、ローズマリー、酒を入れて火にかけ

      沸騰したらアクをキレイに取り除きコトコト煮込む。

     ③かぶが柔らかくなったら、ローズマリーを取り除き、

      豆乳を加え、塩、胡椒、TABASCOで味を調える。

     ④器によそい、お好みでオリーブオイル、TABASCOをかける。

           

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flair疲労回復のビタミンB1が豊富な豚肉。

ビタミンCが豊富なかぶの入った栄養満点スープshine

豚肉の旨味、かぶの甘み、ローズマリーで香りづけ!

シンプルですが、コンソメ要らずのホッとするスープshineです。

ピリ辛でさらにホット

冬場にオススメの一品です。

 

1月・2月はイベント目白押しです。

良かったらご参加ください!

 

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2月8・9日 ①13:30~②15:30~ 福岡三越様 「ルクエ」イベント

2月12日(水)15:00~ 博多阪急様7F イベントホール「アミューズ」

2月13日(木)10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 「玄米味噌を作ってみよう」

2月22日(土)14:00~ 博多リバレインB1F 「ルクエ」イベント

 

 

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2013年12月 8日 (日)

豚肉のソテー with キウイソース

 

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『キウイ』って大好きです。

旬のキウイはこれからの季節に食べたいミラクルフルーツKao1

 

キウイの生産量は福岡県が第2位shine

flairキウイには風邪予防、美容に効果的なビタミンC、高血圧や

動脈硬化の予防効果が期待できるカリウム、

便秘予防に有効な食物繊維などが豊富に含まれています。

まさにミラクルフルーツのキウイ

国産のキウイは4月頃まで食べられます。

restaurant博多阪急さんの料理教室でご紹介した“キウイソース”のレシピです。

 

 

 

 

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    豚肉のソテー with キウイソース

    <材料>~2人分~

    ・豚肉ロース又はヒレ肉 2枚

    ・塩・胡椒 少々

    ・オリーブオイル 少々

    ・〇キウイ 1個

    ・〇ハチミツ 大さじ1/2

    ・〇白ワイン 大さじ1/2

    ・〇バター 5g

    ・〇塩 少々

   <作り方>

     ①豚肉は、両面塩、胡椒を振り、キウイは粗みじん切りにする。

     ②フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を両面こんがり焼く。

     ③豚肉を取り出し、〇を加えて煮詰める。

       お皿にソテーした豚肉を盛り付け、キウイソースをかけていただく。

     

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flairキウイフルーツはお肉を柔らかくし、消化を促進するたんぱく質分解酵素

アクチニジン」が豊富ですKao1

お肉料理を食べる際の付け合せ、ソース、デザートshineにどうぞ!

お肉に漬け込んでももちろん◎です!

 

 

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1月23日(木)10:30~博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ料理教室

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2013年12月 4日 (水)

れんこんの豚肉ショウガ巻き!


 

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福岡県糸島の“いきさん牧場”の豚肉shine

こだわりの自家農場で育まれたブランド豚「一貴山豚」です。

自家牧場で管理を徹底し、自家配合の飼育や水にまでこだわった豚肉。

絶品ですよぉKao1

さて、本日のレシピは11月29日博多阪急さん“うまか研究所”で開催した

『九州のよかめし』冬じたく!免疫力upごはん!のセミナーでご紹介したレシピです。

 

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    れんこんの豚肉ショウガ巻き

    <材料>~2人分~

    ・れんこん 80g

    ・豚肉スライス 4枚

    ・生姜 1かけ

    ・塩・小麦粉 少々

    ・サラダ油 少々

    ・大豆ドレッシング 適量

      

  

   <作り方>

     ①れんこんは皮を剥き、5mm厚さに切り、生姜は千切りする。

     ②豚肉はまな板に縦長にのせ、軽く塩を振る。

      れんこんの水分を拭き取り、薄く小麦粉をつけて、れんこんと生姜を巻く。

     ③フライパンに薄く油をひき、綴じ目を下にした②を入れてこんがり両面を焼く

      焼き色がついたら、油を拭き取り、大豆ドレッシングを絡める。

      ※お好みのタレを絡めてください。塩でも十分美味しいです。 

     

    

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flair免疫力アップ食材にオススメは、れんこんや生姜

れんこんは喉を潤してくれたり、咳止め効果があります。

生姜の辛味成分には、身体を温めてくれる効果があります。

今日は食べる生姜です!        

            

    

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糸島のいきさん牧場の豚肉の脂身は上品に口の中でとろけますーKao1

 

 

 

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12月 6日(金) 10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ料理教室

2013年12月 1日 (日)

博多かつお菜のチャンプルー

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博多の伝統野菜『 かつお菜 shine

博多のお雑煮には欠かせないお野菜でありますが、

お雑煮だけではないのですKao1

flairかつお菜は、炒め物、和え物、煮物、スープ、味噌汁、お鍋の材料にぴったり!

かつおの風味が出るほど旨味も強い野菜、そして緑黄色野菜なので、

栄養価も高いですよconfident

 

 

 

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    博多かつお菜のチャンプルー

    <材料>~2人分~

    ・博多かつお菜 3枚

    ・豚肉 80g

    ・人参 1/4本

    ・にんにく 1片

    ・卵 1個

    ・めんつゆ 大さじ1

    ・塩 少々

    ・サラダ油、ごま油 各少々

    

  

   <作り方>

     ①かつお菜は芯と葉に分けて、食べやすい大きさに切る。

      豚肉は一口大にし、塩を振り、人参は短冊切り、にんにくはすりおろす。

     ②フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて、箸で大きくかき混ぜて一度取り出す。

      油を足して、豚肉、人参を炒め、かつお菜の芯、葉の順で炒め合わせる。

     ③卵を加え、めんつゆ、塩で味を調え、最後にごま油で香りをつける。

     

    

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シャキットして、旨味が濃いですよー。

簡単な炒め物にも大活躍ですねconfident

 

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