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2017年6月 5日 (月)

風邪の時には『はちみつ大根』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

喉が痛い、声が出ない・・・

風邪ひいたーとへこんでいたら、素敵な贈り物が届きました。

感激ですweep

“無農薬の瀬戸田レモン”!

摘果時の小さなレモンも入ってました。

かわいいheart04

早速、瀬戸田レモンたっぷり使った『はちみつ大根』を作りました!

   

   

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   瀬戸田レモン入り!はちみつ大根

   <材料:作りやすい分量>

   ・瀬戸田レモン 1個

   ・大根 1/4本

   ・はちみつ 適量 

   作り方> 

   ①レモンは薄切り、大根は小さな角切りにする。

   ②煮沸消毒した瓶に①を入れて、はちみつをひたひたになるまで入れて

    半日漬け込む。

   

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瀬戸田レモンの爽やかな香りshineに癒されますconfident

浸かったレモン&大根はそのまま食べて

出たエキスはホットで割ったり、炭酸で割ったりと

最後までまるごと美味しくいただけますheart

   

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2017年5月28日 (日)

博多阪急さんで食育☆親子クッキング教室!

11

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

5月27日は、博多阪急さんの7階キッチン売り場で

restaurant食育親子クッキング教室を開催致しました。

今回は、子供さんも楽しめるワークショップ。

テーマは『子供が喜ぶ朝ごはんレシピ』

ビタクラフトさんのフライパンを使って、パンケーキを焼いて

パンケーキアートを楽しみました。

皆さん、上手に焼いて、楽しくデコレーションしてくださいました!

うさぎさんとクマさんを作った方が多かったかなぁconfident

sun朝ごはんにパンケーキ&フルーツ、オススメです

 

   

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   パンケーキアート

   <材料:4人分>

   ・北海道パンケーキミックス粉 200g

   ・卵M 1個

   ・牛乳 150㏄

   ・野菜パウダー 少々

   ・苺、バナナ、キウイ 各適宜

   ・黒豆、チョコペン、アラザン 各適宜 

   作り方> 

   ①ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。

   ②パンケーキミックスと野菜パウダーを加えて混ぜ合わせる。

   ③フライパンに薄く油をひき、②を丸く流し入れ、

    うっすら焼き色がつくまで両面焼く。

    その他、動物の耳や口などの各パーツも焼いていく。 

   

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小学2年生の姪っ子作confident

初めてでよくがんばりました

   

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2017年4月12日 (水)

果肉入り!メロンジュレ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

いただきものの完熟メロンshineを使って

贅沢なメロンジュレを作りました。

角切りメロン入れたので、ごろごろ食感

簡単!おもてなしメロンジュレにどうぞthink

   

  

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   贅沢メロンジュレ

   <材料:4~5人分>

   ・グリーンメロン 1/2玉

   ・グラニュー糖 大さじ1~2

   ・〇粉ゼラチン 5g

   ・〇水 大さじ3

   ・●水切りヨーグルト 大さじ4

   ・●砂糖 少々

   ・セルフィーユ 適宜

   作り方> 

   ① 〇はふやかしておく。●は混ぜ合わせる。

   ②メロンは種をザルに取り出し、果汁はとっておく。

    メロン皮を取り除き、1/4は5㎜角に切り、残りはミキサーにかける。

   ③鍋に②の果汁、グラニュー糖を入れて火にかけ、〇を加えて煮溶かす。

    氷水で冷やし、容器に流し入れて果肉をトッピングし、冷蔵庫で

    冷やし固める。

   ④固まったら●をのせ、セルフィーユを飾る。            

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flairヘルシーに仕上げたい時は、飾りに水切りヨーグルトをどうぞ!

ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて、ひと晩置くと、

ヨーグルトでヘルシーなチーズの塊が出来ますheart04

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    2017年4月 8日 (土)

    りんごのコンポート

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

    余ったりんごがあったので、コンポートshineを作りました。

    白ワインとシナモンでことこと煮るだけ、簡単スイーツ。

    シナモンがふわっと香る大人スイーツです。

       

      

    ***********************************

       

       りんごのコンポート

       <材料:2人分>

       ・りんご 1玉

       ・レモン輪切りスライス 1/2個分

       ・〇砂糖 大さじ2

       ・〇白ワイン 50CC  

       ・〇シナモンスティック 1本

       ・バニラアイス 適量

       ・シナモンパウダー 適宜

       作り方> 

       ① リンゴは皮を剥き、4等分して芯を取り除く。

         くし形にスライスする。

       ② 鍋に〇を入れて煮立て、レモンを加えて弱火で10分コトコト煮て

        火を切り、そのまま粗熱をとる。冷蔵庫で冷やす。

       ③器に盛りつけ、バニラアイスを盛り付け、シナモンを振る。

             

    *******************************

       

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    flair温かいままいただくのも美味しいですが、

    冷ますと、甘味や白ワイン、シナモンがしっかり浸み込み、

    より香りや風味楽しめます!

    翌日は、ヨーグルトと一緒にお召し上がりするのがオススメです。

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      2017年3月 2日 (木)

      レタスの鮮度を驚くほど長持ちさせる保存方法!

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

      採れ立てのレタスはみずみずしくshine
      シャキシャキとした食感!

      サラダやサンドウィッチなど様々なお料理に、大活躍のお野菜ですよね!

      しかしレタスは水分量が多く、傷みが早い野菜でもあります。

      今回は、レタスの鮮度を驚くほど長持ちさせる方法をご紹介します。

         

        

      ***********************************

         

         レタスを長期保存する方法

         <材料>

         レタス 1玉

         つまようじ 3 本

         作り方> 

         ①レタスの芯の部分につまようじを奥まで差し込む。  

         ②レタスを濡らした新聞紙やペーパーで包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存

          ※この方法はキャベツや白菜でも可能。

      flairレタスは芯の部分から傷んできます。

      その理由は、レタスの芯の先端には生長点の細胞があり、収穫後もレタスの栄養分を使って成長し続ける為、劣化してしまいます。

      そのレタスの生長点に爪楊枝を3本奥まで差し込むと芯にある生長点がほどよく破壊され、成長を遅らせる為、劣化しにくくなります。

      是非お試しください!

               

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      flairレタス(キャベツ・白菜)の保存方法として、芯をくり抜くという方法があります。

      野菜の芯は水分を一番必要とする部分。

      この芯をくりぬき、くり抜いた部分に濡らしたペーパータオルを詰めてポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存。

      しかし、比較すると芯のカット断面からじわじわと劣化しますので、この爪楊枝方法が一番有効です!

       

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        2017年2月20日 (月)

        カラダ温まる!ホットみかん

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        Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

        みかんが段ボールで送られてきた!とか、

        余っているみかんをどうやって食べようか・・・というお話

        結構聞きます。ちょっと贅沢ですが、ホットみかんオススメです。

           

          

        ***********************************

           

           ホットみかん

           <材料:2人分>

           ・みかん 2個

           ・ハチミツ 大さじ2

           ・水 150㏄

           ・シナモンスティック 2本(お好みで)

           作り方> 

           ①みかんは果汁を搾る。みかんはすりおろして、果肉を加えても◎

            鍋に全ての材料を入れて温める。

            ※お好みでカルダモン、クローブなどのスパイスを入れたり、

             くず粉でとろみをつけてお楽しみくだあいs。

               

                 

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        flairみかんなどの柑橘類は“ビタミンC”が豊富で

        風邪予防にとても効果的です。

          肌の免疫力を高め、美肌効果も期待できます。

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          2017年1月27日 (金)

          クリスマスレシピコンテスト☆受賞☆彡

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          Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

          レシピブログさんで開催された

          xmasクリスマスレシピコンテストshine

          応募しておりました

          『ポテトとブロッコリーのミニツリー』

          サイドディッシュ部門賞を受賞致しました。

          応募総数324件!

          たくさんの中から選んでいただき、本当に嬉しいです。

          有難うございますconfident

             

            

          ブロッコリーを刻んでポテトに貼り付けると

          よりクリスマスツリーらしく仕上がりました。

          注目の野菜『ビーツshineは、クリスマスカラーとして

          是非オススメです。

          レシピはこちらから

          ⇒『ポテトとブロッコリーのミニツリー』

          楽しくデコしてくださいねheart04

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          2017年1月20日 (金)

          日本農業新聞掲載!『博多雑煮』

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          Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

          日本農業新聞様で博多雑煮shineレシピを

          ご紹介致しました。

          福岡県民がこよなく愛する野菜。

          博多雑煮に欠かせないのが博多かつお菜

          博多かつお菜は旨味のある野菜で、

          鮮やか緑色が新春らしさを演出してくれています。

          博多の伝統野菜でもありますよ!

          レシピはこちらへ ⇒ 『博多雑煮』のレシピ

             

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          『博多かつお菜』shine

          かつお菜は古くから福岡で作られてきた

          博多の伝統野菜の一つ。

          アブラナ科の葉野菜で、『高菜』の一種ですが、

          辛みはありません。

          かつおの出し汁が要らないくらい旨味があり、

          美味しいことから、かつお菜と呼ばれています。

          また、勝男菜と書くことから、縁起物として

          お正月の博多雑煮には欠かせない食材です。

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          2017年1月18日 (水)

          贅沢メロンスムージーに感激!

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          Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

          まつの幸せフルーツボックスが届きました。

          その中に入っていた、高級フルーツ

          熊本県産の青肉メロンshine

          そのまま食べるのも美味しいですが、

          今回は贅沢にもメロンのスムージーにして

          味わいました。

             

            

          ***********************************

             

             メロンスムージー

             <材料:2人分>

             ・メロン 240g

             ・豆乳又は牛乳 100㏄

             ・氷 80g

             作り方>

             ①メロンはカットする。

             ②ミキサーにすべての材料を入れて

              なめらかになるまで攪拌する。

                   

          ******************************

             

             

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          贅沢で普段はそんなことできない!!

          というスムージーですが(笑)

          いただきものやお手頃に購入した完熟メロンがあれば、

          是非お試しくださいshine

          心も体もほっとひと息

          癒されました。

          そして、満たされましたconfident

             

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          2017年1月 5日 (木)

          2017年のお節&お雑煮☆

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          Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

          shine明けましておめでとうございます。

          年末は、29日にお仕事納め!

          30・31日はお買い物とおせち作り。

          お節作りは、その年の1年の振り返る

          大切な時間でした!!

             

            

          ***********************************

             

             博多のお雑煮

             <材料:2人分>

             ・ぶり 2切れ

             ・鶏肉 適量

             ・かつお菜 1/2枚

             ・大根、人参、里芋 各適量

             ・あごだし 300㏄

             ・丸餅 2個 

             ・かまぼこ 2スライス

             ・柚子(飾り) 適宜

             作り方>

             ①ブリ、鶏肉はさっと湯を通し、臭みを取り除く。

              かつお菜は芯と葉に分けて茹でて芯を軸に葉っぱでロールに巻く。

              大根は六角形、人参は梅形に切る。

             ②あごだしに鶏肉を入れて、煮込む。

              大根、人参、里芋を煮て火を通し、

              海老、ブリを加えて、ひと煮し、丸餅、かまぼこを加える。

             ③お椀に盛り付け、刻み柚子を飾る。      

          ******************************

             

          2017

             

          今年は食べる門松shineを作りました!!

          ちくわで土台、アスパラガスで竹

          大根とビーツで花びら

          三つ葉で結んで完成です!!

          本年もよろしくお願い致しますconfident

             

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