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2016年12月10日 (土)

風邪予防にも!ショウガのハチミツ漬け

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

朝晩の冷え込みを感じる12月。

寒くなると、朝起きるのもつらくなってくる時期。

何か対策されたりしていますか?

私は朝と寝る前に、必ずお白湯を飲むようにしております。

flair体温に近い温度で飲むお白湯は、胃腸への負担が少なくてすみ、

水分を吸収しやすくなるメリットがあります。

また内臓が温まる事によって、胃、腸の消化機能、

肝臓、腎臓の機能もスムーズになるのでオススメです。

そしてもう一つオススメは、ショウガのハチミツ漬けshine

   

  

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    ショウガのハチミツ漬け

   <材料:作りやすい分量>

    ・ショウガ 100g

    ・ハチミツ 200g

   <作り方>

    ①ショウガは皮の汚れた部分をこそぎ取り、

     薄切りして、水に漬けてアク抜きする。

    ②保存瓶に水気をきった①、ハチミツを注ぎ、1日以上漬け込む。

   <使用方法>

   生ショウガ:ヨーグルトにかけたり、お湯を注いでホットショウガ

         紅茶、ワインに入れても美味しくいただけます。

   加熱ショウガ:ショウガを刻んでソテー、煮物、カレーなど

          アレンジ可能です。

 

   

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ショウガは加熱又は乾燥して摂取すると

身体を温める効果があります!

冬の寒さ対策には、しっかり加熱して摂取がオススメですheart04

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2016年12月 5日 (月)

腸をキレイに!りんごのコンポート(腸ベジ)

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

りんごを煮詰めてコンポートを作りました。

数あるりんごの品種の中でもオススメは”紅玉”(こうぎょく)

flair酸味や果肉の質などが最もお菓子作りに適していると言われています。

見た目は濃い赤色。

果肉はかためでしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくく、

熱を加える事で甘みが増していきます。

”紅玉”は、加熱に向いている品種です。

   

  

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    簡単!りんごのコンポート

   <材料:作りやすい分量>

    ・りんご(紅玉) 1玉

    ・きび砂糖 りんごの重量の25~30%

    ・赤ワイン 大さじ2

    ・シナモンスティック 1本

    ・クローブ 適量

    <作り方>

     ①りんごは食べやすい大きさに切る。

      鍋にりんご、きび砂糖、赤ワイン、お好みでシナモンスティック

      クローブを入れて蓋をしてコトコト煮込む。

     ②汁けがなくなり、煮詰まってきたら、出来上がり。

   

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りんご(紅玉)のコンポートは

そのまま頂くのはもちろん!パンにのせたり。

豆乳ヨーグルトといただくのもオススメですheart04

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2016年11月24日 (木)

美肌レシピ『豚肉のプルーンくるみロール~柿ソース~』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

私はよくドライフルーツやナッツshineを食べますが、

皆さんは食べる機会はありますか⁉

食べる方、全く食べない方と・・・2極端に

パタリと分かれてしまう食材かもしれません。

小腹が空いたら、おやつ代わりに食べると

ビタミン、ミネラル、食物繊維が摂れますし、

持ち歩き出来るshineので、オススメ食材の一つです!

毎日食べてプルーン美人♪

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   豚肉とプルーンくるみロール~柿ソース~

   <材料:2人分>

    ・豚肉薄切り 4枚

    ・塩・胡椒 少々    

    ・ドライプルーン 4粒

    ・クルミ 8個

    ・米粉 適量

    ・〇柿 1/2個

    ・〇白ワイン 大さじ1

    ・〇レモン汁 大さじ1/2

    ・〇塩 少々

    <作り方>

     ①豚肉に塩・胡椒をして、プルーンとクルミをのせて

      くるくると巻く。全体に米粉をまぶす。

     ②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面焼く。

     ③柿の皮をむき、〇をミキサー又はフードプロセッサーで攪拌し

      なめらかなピューレにする。

      フライパンで少し煮詰める。

     ④器に豚肉を盛り付け、③の柿ソースを添える。

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プルーンの甘味とコリっとしたクルミの食感がヤミツキに。

プルーンは食物繊維や鉄分が豊富heart04

クルミは老化防止のオメガ3が豊富

柿はコラーゲン生成のビタミンCやビタミンEが豊富

優秀食材を詰め込みました。

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プルーンの料理レシピ
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2016年11月20日 (日)

糸島をまるっとご紹介!「伊都菜彩」さん

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福岡県糸島市に位置する

日本一の直売所伊都菜彩さんshine

いつ行っても人が多くて、活気があり、

元気をいただける所です。

糸島は美しい海と山の自然に囲まれた街。
お洒落なカフェや雑貨、家具などの
お店も立ち並び、魅力がいっぱいです。

今回大好きな糸島の事をを記事にしましたKubo_yurika_3

↓  ↓

『日本一の直売所!糸島の魅力とは・・・』

良かったらご覧くださいませ。

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糸島のハーブガーデンでランチ!

癒されましたheart04

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2016年9月12日 (月)

ドラゴンフルーツの美肌スムージー

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日はドラゴンフルーツを使ったちょっと贅沢なスムージーshine

ドラゴンフルーツは別名ピタヤ

サボテンの仲間でもある南国フルーツ。

ピタヤにはナトリウムの排出を促すカリウムが多く、
高血圧予防に効果が期待できます。

また、葉酸も比較的多いので、
貧血気味の方にもオススメです。*

   

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一番左端にある「ドラゴンフルーツ」は

インパクトのある外形です

  

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   ドラゴンフルーツの美肌スムージー

   <材料:2人分>

    ・ドラゴンフルーツ 1/2個

    ・パプリカ 1/2個

    ・グレープフルーツ 1個

    ・ハチミツ 大さじ1~2

    ・水 適量

    ・氷 5~6個

    <作り方>

     ①ドラゴンフルーツ、パプリカ、グレープフルーツはカットする。

     ②ミキサーに全ての材料を入れて、なめらかになるまで攪拌する。

   

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flair甘さは控えめですので、お好みで

足してくださいconfident

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2016年8月28日 (日)

桃の豆乳ヨーグルトスムージー

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

「一番好きなフルーツは何ですか?」

と聞かれたら、なんと答えますか?

とっても迷いますが、私はかなぁ。。。

でも、梨も、ぶどうもマンゴーも

さらくんぼ、キウイ、イチジク・・・全部大好きです(笑)

今日はシンプルな桃スムージーshine

桃の甘味でお砂糖要らずでした!

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夏は暑さで食欲が落ちたりしますが、

夏の果物でエネルギー&水分補給すると夏バテ知らずに!

  

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   桃の豆乳ヨーグルトスムージー

   <材料:2人分>

    ・桃 1個

    ・豆乳ヨーグルト 200g

    ・氷 5~6個

    ・ハートの寒天 12個

    <作り方>

     ①桃はカットして皮をむき、種を取り除く。

     ②ミキサーに①、豆乳ヨーグルト、氷を入れて

      なめらかになるまで攪拌する。

     ③グラスにハートの寒天をはりつけ、②をそっとそそぐ。

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flairハートの寒天は、赤ワイン、ベリージュースを

寒天パウダーで固めました。

白いスムージーに赤色のアクセント

見た目も可愛く仕上がりましたconfident

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2016年7月14日 (木)

ブラックベリー&トマトオレンジのフルービネガーウォーター☆彡

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

フルーツビネガーを作りました。

今回は、家庭菜園のブラックベリーshineを加えて!

甘酸っぱいベリーですが、ベリーの香りがとっても強いです!

つぶつぶ感も大好きheart04

ポリフェノールもとっても豊富なんですよconfident

 

 

   

  

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ブラックベリー&トマトオレンジのフルーブビネガーウォーター

   <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・ブラックベリー 6粒

    ・ドライトマト 5g

    ・オレンジ 1玉

    ・タイム 4~5本

    ・ミツカン りんご酢 大さじ2

    ・ハチミツ 大さじ2

    ・水 400cc

   <作り方>

     ①りんご酢、ハチミツ、水を容器に入れて、よく溶かす。

     ②オレンジは皮を剥き、輪切りにする。

      ブラックベリー、ドライトマト、タイムと共に

      ①に入れて、3~4時間冷蔵庫で漬ける。

 

 

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生のトマトよりもドライトマトの方が濃厚な旨みが出ます。

美味しいですheart04

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フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
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2016年7月 3日 (日)

すもも&パインのフルーツビネガーウォーター

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

夏バテ防止、疲労回復

すっきり、爽やかなドリンクshineいかがでしょうか?

簡単!さわやか!美味しいドリンク。

ごくごく飲める美味しさです。

レシピブログさんの「フルーツビネガーウォーター コンテスト」参加中です!

 

   

  

   

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   すもも&パインのフルーブビネガーウォーター

   <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・すもも 1個

    ・パイナップル 100g

    ・ミント 少々

    ・ミツカン りんご酢 大さじ2

    ・ハチミツ 大さじ2

    ・水 400cc

   <作り方>

     ①りんご酢、ハチミツ、水を容器に入れて、よく溶かす。

     ②すももはくし形、パイナップルはイチョウ切りして、ミントと共に

      ①に入れて、3~4時間冷蔵庫で漬ける。

 

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Puramu

 

   

真っ赤なすももheart04

形も色もカワイイ

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フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
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2016年5月31日 (火)

野菜ソムリエ食堂✩ワークショップのお知らせ!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

メニュー監修させていただいている

野菜ソムリエ食堂で、ワークショップを開催いたします。

テーマは蒸しパンshine

皆さんはどんな蒸しパンが食べたいですか?

野菜?果物?自由な発想で

オリジナル蒸しパンを作っていただきますKubo_yurika_3

 

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    日時:6月9日(木)

   時間:11時~12時半

   場所:サンレイクかすや

   参加費:無料

   お申し込み先:野菜ソムリエ食堂

         092-938ー7110

   ※エプロン、蒸しパンをお持ち帰りするバックを持参ください。

   

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美味しかった!!蒸しパンを

その場で決定して、商品化する予定です。

ご参加は無料shineですので、お気軽にご参加くださいheart04 

 

 

 

 

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2016年5月 6日 (金)

春野菜とそば粉のガレット

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

flairガレットは、フランス語で「丸く焼いた料理」を指し、

パンケーキなども含まれます。

そば粉で作るガレットは、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理

外側はパリッとモチモチとした食感が人気ですKubo_yurika_3

そば粉100%で作ると、食物繊維もしっかり摂取できます。

 

       

   

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   春野菜とそば粉のガレット

   <材料:2人分>

    ・そば粉 60g

    ・塩 少々

    ・水 120cc

    ・きのこ 60g

    ・とろけるチーズ 30g

    ・卵 2個

    ・パルメザンチーズ 大さじ2

    ・粒マスタードマヨ 適量

    ・ブラックペッパー 少々

    ・サラダ油 小さじ2

   <作り方>

     ①ガレット生地を作る。

      ボウルにそば粉、塩を入れて、水を少しずつ加えてよく混ぜる。

      ラップをして30分ほど、生地を休ませる。

       ②フライパンに油を熱し、きのこを炒め、軽く塩を振って取り出す。

       ③フライパンを熱して、①を半量流し入れて中火で焼く。

      中央に②、とろけるチーズを半量ずつのせて、卵1個を落とす。

      皮面がカリっと焼けたら、具を包むように四方の皮を内側に折り込み、

      蓋をしてチーズがとろけるまで弱火で焼く。

      ④器に③、春野菜類盛り付け、粒マスタードマヨ、パルメザンチーズを

       かけてブラックペッパー振る。

 

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そばは健康に良いと言われておりますが、主成分のデンプン質のほか、

タンパク質やビタミンB群、必須アミノ酸も豊富に含まれています。

また、ルチンは高血圧の予防と改善、肌をイキイキshineとさせる

コラーゲンの生成に関わっています。

   ブランチにもオススメですheart04

   0702_s_3インスタグラムでもお料理投稿しています!

 

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