フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

⑲その他 Feed

2017年1月18日 (水)

贅沢メロンスムージーに感激!

Photo


   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

まつの幸せフルーツボックスが届きました。

その中に入っていた、高級フルーツ

熊本県産の青肉メロンshine

そのまま食べるのも美味しいですが、

今回は贅沢にもメロンのスムージーにして

味わいました。

   

  

***********************************

   

   メロンスムージー

   <材料:2人分>

   ・メロン 240g

   ・豆乳又は牛乳 100㏄

   ・氷 80g

   作り方>

   ①メロンはカットする。

   ②ミキサーにすべての材料を入れて

    なめらかになるまで攪拌する。

         

******************************

   

   

Photo_2

贅沢で普段はそんなことできない!!

というスムージーですが(笑)

いただきものやお手頃に購入した完熟メロンがあれば、

是非お試しくださいshine

心も体もほっとひと息

癒されました。

そして、満たされましたconfident

   

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになります

2017年1月 5日 (木)

2017年のお節&お雑煮☆

Photo

   

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

shine明けましておめでとうございます。

年末は、29日にお仕事納め!

30・31日はお買い物とおせち作り。

お節作りは、その年の1年の振り返る

大切な時間でした!!

   

  

***********************************

   

   博多のお雑煮

   <材料:2人分>

   ・ぶり 2切れ

   ・鶏肉 適量

   ・かつお菜 1/2枚

   ・大根、人参、里芋 各適量

   ・あごだし 300㏄

   ・丸餅 2個 

   ・かまぼこ 2スライス

   ・柚子(飾り) 適宜

   作り方>

   ①ブリ、鶏肉はさっと湯を通し、臭みを取り除く。

    かつお菜は芯と葉に分けて茹でて芯を軸に葉っぱでロールに巻く。

    大根は六角形、人参は梅形に切る。

   ②あごだしに鶏肉を入れて、煮込む。

    大根、人参、里芋を煮て火を通し、

    海老、ブリを加えて、ひと煮し、丸餅、かまぼこを加える。

   ③お椀に盛り付け、刻み柚子を飾る。      

******************************

   

2017

   

今年は食べる門松shineを作りました!!

ちくわで土台、アスパラガスで竹

大根とビーツで花びら

三つ葉で結んで完成です!!

本年もよろしくお願い致しますconfident

   

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになります

2016年12月20日 (火)

ビーツスムージー

Photo_3


Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

さて、今日のピックアップ食材は

世界が注目する奇跡の野菜『ビーツ』shine

ビタミン、ミネラル、食物繊維はもちろん

女性に嬉しい栄養が詰まっているスーパーフード

   

  

***********************************

   

   ビーツのレッドスムージー

   <材料:2人分>

   ・ビーツ 50g

   ・りんご 1/2個

   ・いちご 4粒

   ・ハチミツ 10g

   ・水 200㏄

   <作り方>

   ①ビーツは皮をむき、小さくカット。

    りんごは皮付のまま小さくカット。いちごはヘタを取る。

   ②ミキサーに①、ハチミツ、水を入れてなめらかになるまで

    攪拌する。

   

******************************

   

Photo_2

   

flairビーツの成分として注目されているのが

「NO(エヌオー)」と呼ばれる一酸化窒素shine

血液の流れを良くし、血管自体の筋肉をしなやかに

拡張させる作用があり、血栓を予防する働きが期待できます

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年12月10日 (土)

風邪予防にも!ショウガのハチミツ漬け

Photo


Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

朝晩の冷え込みを感じる12月。

寒くなると、朝起きるのもつらくなってくる時期。

何か対策されたりしていますか?

私は朝と寝る前に、必ずお白湯を飲むようにしております。

flair体温に近い温度で飲むお白湯は、胃腸への負担が少なくてすみ、

水分を吸収しやすくなるメリットがあります。

また内臓が温まる事によって、胃、腸の消化機能、

肝臓、腎臓の機能もスムーズになるのでオススメです。

そしてもう一つオススメは、ショウガのハチミツ漬けshine

   

  

***********************************

   

    ショウガのハチミツ漬け

   <材料:作りやすい分量>

    ・ショウガ 100g

    ・ハチミツ 200g

   <作り方>

    ①ショウガは皮の汚れた部分をこそぎ取り、

     薄切りして、水に漬けてアク抜きする。

    ②保存瓶に水気をきった①、ハチミツを注ぎ、1日以上漬け込む。

   <使用方法>

   生ショウガ:ヨーグルトにかけたり、お湯を注いでホットショウガ

         紅茶、ワインに入れても美味しくいただけます。

   加熱ショウガ:ショウガを刻んでソテー、煮物、カレーなど

          アレンジ可能です。

 

   

******************************

   

Photo_2

   

ショウガは加熱又は乾燥して摂取すると

身体を温める効果があります!

冬の寒さ対策には、しっかり加熱して摂取がオススメですheart04

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年12月 5日 (月)

腸をキレイに!りんごのコンポート(腸ベジ)

Photo


Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

りんごを煮詰めてコンポートを作りました。

数あるりんごの品種の中でもオススメは”紅玉”(こうぎょく)

flair酸味や果肉の質などが最もお菓子作りに適していると言われています。

見た目は濃い赤色。

果肉はかためでしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくく、

熱を加える事で甘みが増していきます。

”紅玉”は、加熱に向いている品種です。

   

  

***********************************

   

    簡単!りんごのコンポート

   <材料:作りやすい分量>

    ・りんご(紅玉) 1玉

    ・きび砂糖 りんごの重量の25~30%

    ・赤ワイン 大さじ2

    ・シナモンスティック 1本

    ・クローブ 適量

    <作り方>

     ①りんごは食べやすい大きさに切る。

      鍋にりんご、きび砂糖、赤ワイン、お好みでシナモンスティック

      クローブを入れて蓋をしてコトコト煮込む。

     ②汁けがなくなり、煮詰まってきたら、出来上がり。

   

******************************

   

Photo_2

   

りんご(紅玉)のコンポートは

そのまま頂くのはもちろん!パンにのせたり。

豆乳ヨーグルトといただくのもオススメですheart04

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年11月24日 (木)

美肌レシピ『豚肉のプルーンくるみロール~柿ソース~』

Photo_4


Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

私はよくドライフルーツやナッツshineを食べますが、

皆さんは食べる機会はありますか⁉

食べる方、全く食べない方と・・・2極端に

パタリと分かれてしまう食材かもしれません。

小腹が空いたら、おやつ代わりに食べると

ビタミン、ミネラル、食物繊維が摂れますし、

持ち歩き出来るshineので、オススメ食材の一つです!

毎日食べてプルーン美人♪

レシピブログさんの「プルーンレシピ」モニター参加中です♪

  

***********************************

   

   豚肉とプルーンくるみロール~柿ソース~

   <材料:2人分>

    ・豚肉薄切り 4枚

    ・塩・胡椒 少々    

    ・ドライプルーン 4粒

    ・クルミ 8個

    ・米粉 適量

    ・〇柿 1/2個

    ・〇白ワイン 大さじ1

    ・〇レモン汁 大さじ1/2

    ・〇塩 少々

    <作り方>

     ①豚肉に塩・胡椒をして、プルーンとクルミをのせて

      くるくると巻く。全体に米粉をまぶす。

     ②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面焼く。

     ③柿の皮をむき、〇をミキサー又はフードプロセッサーで攪拌し

      なめらかなピューレにする。

      フライパンで少し煮詰める。

     ④器に豚肉を盛り付け、③の柿ソースを添える。

******************************

   

Photo

   

プルーンの甘味とコリっとしたクルミの食感がヤミツキに。

プルーンは食物繊維や鉄分が豊富heart04

クルミは老化防止のオメガ3が豊富

柿はコラーゲン生成のビタミンCやビタミンEが豊富

優秀食材を詰め込みました。

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

2016年11月20日 (日)

糸島をまるっとご紹介!「伊都菜彩」さん

Photo_3

   

福岡県糸島市に位置する

日本一の直売所伊都菜彩さんshine

いつ行っても人が多くて、活気があり、

元気をいただける所です。

糸島は美しい海と山の自然に囲まれた街。
お洒落なカフェや雑貨、家具などの
お店も立ち並び、魅力がいっぱいです。

今回大好きな糸島の事をを記事にしましたKubo_yurika_3

↓  ↓

『日本一の直売所!糸島の魅力とは・・・』

良かったらご覧くださいませ。

Photo_2

糸島のハーブガーデンでランチ!

癒されましたheart04

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年9月12日 (月)

ドラゴンフルーツの美肌スムージー

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日はドラゴンフルーツを使ったちょっと贅沢なスムージーshine

ドラゴンフルーツは別名ピタヤ

サボテンの仲間でもある南国フルーツ。

ピタヤにはナトリウムの排出を促すカリウムが多く、
高血圧予防に効果が期待できます。

また、葉酸も比較的多いので、
貧血気味の方にもオススメです。*

   

   Photo_2

一番左端にある「ドラゴンフルーツ」は

インパクトのある外形です

  

***********************************

   

   ドラゴンフルーツの美肌スムージー

   <材料:2人分>

    ・ドラゴンフルーツ 1/2個

    ・パプリカ 1/2個

    ・グレープフルーツ 1個

    ・ハチミツ 大さじ1~2

    ・水 適量

    ・氷 5~6個

    <作り方>

     ①ドラゴンフルーツ、パプリカ、グレープフルーツはカットする。

     ②ミキサーに全ての材料を入れて、なめらかになるまで攪拌する。

   

**********************************   

   

   

flair甘さは控えめですので、お好みで

足してくださいconfident

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年8月28日 (日)

桃の豆乳ヨーグルトスムージー

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

「一番好きなフルーツは何ですか?」

と聞かれたら、なんと答えますか?

とっても迷いますが、私はかなぁ。。。

でも、梨も、ぶどうもマンゴーも

さらくんぼ、キウイ、イチジク・・・全部大好きです(笑)

今日はシンプルな桃スムージーshine

桃の甘味でお砂糖要らずでした!

Photo_2

夏は暑さで食欲が落ちたりしますが、

夏の果物でエネルギー&水分補給すると夏バテ知らずに!

  

***********************************

   

   桃の豆乳ヨーグルトスムージー

   <材料:2人分>

    ・桃 1個

    ・豆乳ヨーグルト 200g

    ・氷 5~6個

    ・ハートの寒天 12個

    <作り方>

     ①桃はカットして皮をむき、種を取り除く。

     ②ミキサーに①、豆乳ヨーグルト、氷を入れて

      なめらかになるまで攪拌する。

     ③グラスにハートの寒天をはりつけ、②をそっとそそぐ。

**********************************   

   

Photo_3

   

flairハートの寒天は、赤ワイン、ベリージュースを

寒天パウダーで固めました。

白いスムージーに赤色のアクセント

見た目も可愛く仕上がりましたconfident

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年7月14日 (木)

ブラックベリー&トマトオレンジのフルービネガーウォーター☆彡

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

フルーツビネガーを作りました。

今回は、家庭菜園のブラックベリーshineを加えて!

甘酸っぱいベリーですが、ベリーの香りがとっても強いです!

つぶつぶ感も大好きheart04

ポリフェノールもとっても豊富なんですよconfident

 

 

   

  

Photo_2


   

***********************************

   

   

ブラックベリー&トマトオレンジのフルーブビネガーウォーター

   <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・ブラックベリー 6粒

    ・ドライトマト 5g

    ・オレンジ 1玉

    ・タイム 4~5本

    ・ミツカン りんご酢 大さじ2

    ・ハチミツ 大さじ2

    ・水 400cc

   <作り方>

     ①りんご酢、ハチミツ、水を容器に入れて、よく溶かす。

     ②オレンジは皮を剥き、輪切りにする。

      ブラックベリー、ドライトマト、タイムと共に

      ①に入れて、3~4時間冷蔵庫で漬ける。

 

 

**********************************   

   

   

Photo_3

 

   

生のトマトよりもドライトマトの方が濃厚な旨みが出ます。

美味しいですheart04

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ