フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

⑲その他 Feed

2016年11月20日 (日)

糸島をまるっとご紹介!「伊都菜彩」さん

Photo_3

   

福岡県糸島市に位置する

日本一の直売所伊都菜彩さんshine

いつ行っても人が多くて、活気があり、

元気をいただける所です。

糸島は美しい海と山の自然に囲まれた街。
お洒落なカフェや雑貨、家具などの
お店も立ち並び、魅力がいっぱいです。

今回大好きな糸島の事をを記事にしましたKubo_yurika_3

↓  ↓

『日本一の直売所!糸島の魅力とは・・・』

良かったらご覧くださいませ。

Photo_2

糸島のハーブガーデンでランチ!

癒されましたheart04

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年9月12日 (月)

ドラゴンフルーツの美肌スムージー

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日はドラゴンフルーツを使ったちょっと贅沢なスムージーshine

ドラゴンフルーツは別名ピタヤ

サボテンの仲間でもある南国フルーツ。

ピタヤにはナトリウムの排出を促すカリウムが多く、
高血圧予防に効果が期待できます。

また、葉酸も比較的多いので、
貧血気味の方にもオススメです。*

   

   Photo_2

一番左端にある「ドラゴンフルーツ」は

インパクトのある外形です

  

***********************************

   

   ドラゴンフルーツの美肌スムージー

   <材料:2人分>

    ・ドラゴンフルーツ 1/2個

    ・パプリカ 1/2個

    ・グレープフルーツ 1個

    ・ハチミツ 大さじ1~2

    ・水 適量

    ・氷 5~6個

    <作り方>

     ①ドラゴンフルーツ、パプリカ、グレープフルーツはカットする。

     ②ミキサーに全ての材料を入れて、なめらかになるまで攪拌する。

   

**********************************   

   

   

flair甘さは控えめですので、お好みで

足してくださいconfident

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年8月28日 (日)

桃の豆乳ヨーグルトスムージー

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

「一番好きなフルーツは何ですか?」

と聞かれたら、なんと答えますか?

とっても迷いますが、私はかなぁ。。。

でも、梨も、ぶどうもマンゴーも

さらくんぼ、キウイ、イチジク・・・全部大好きです(笑)

今日はシンプルな桃スムージーshine

桃の甘味でお砂糖要らずでした!

Photo_2

夏は暑さで食欲が落ちたりしますが、

夏の果物でエネルギー&水分補給すると夏バテ知らずに!

  

***********************************

   

   桃の豆乳ヨーグルトスムージー

   <材料:2人分>

    ・桃 1個

    ・豆乳ヨーグルト 200g

    ・氷 5~6個

    ・ハートの寒天 12個

    <作り方>

     ①桃はカットして皮をむき、種を取り除く。

     ②ミキサーに①、豆乳ヨーグルト、氷を入れて

      なめらかになるまで攪拌する。

     ③グラスにハートの寒天をはりつけ、②をそっとそそぐ。

**********************************   

   

Photo_3

   

flairハートの寒天は、赤ワイン、ベリージュースを

寒天パウダーで固めました。

白いスムージーに赤色のアクセント

見た目も可愛く仕上がりましたconfident

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年7月14日 (木)

ブラックベリー&トマトオレンジのフルービネガーウォーター☆彡

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

フルーツビネガーを作りました。

今回は、家庭菜園のブラックベリーshineを加えて!

甘酸っぱいベリーですが、ベリーの香りがとっても強いです!

つぶつぶ感も大好きheart04

ポリフェノールもとっても豊富なんですよconfident

 

 

   

  

Photo_2


   

***********************************

   

   

ブラックベリー&トマトオレンジのフルーブビネガーウォーター

   <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・ブラックベリー 6粒

    ・ドライトマト 5g

    ・オレンジ 1玉

    ・タイム 4~5本

    ・ミツカン りんご酢 大さじ2

    ・ハチミツ 大さじ2

    ・水 400cc

   <作り方>

     ①りんご酢、ハチミツ、水を容器に入れて、よく溶かす。

     ②オレンジは皮を剥き、輪切りにする。

      ブラックベリー、ドライトマト、タイムと共に

      ①に入れて、3~4時間冷蔵庫で漬ける。

 

 

**********************************   

   

   

Photo_3

 

   

生のトマトよりもドライトマトの方が濃厚な旨みが出ます。

美味しいですheart04

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ

2016年7月 3日 (日)

すもも&パインのフルーツビネガーウォーター

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

夏バテ防止、疲労回復

すっきり、爽やかなドリンクshineいかがでしょうか?

簡単!さわやか!美味しいドリンク。

ごくごく飲める美味しさです。

レシピブログさんの「フルーツビネガーウォーター コンテスト」参加中です!

 

   

  

   

***********************************

   

   すもも&パインのフルーブビネガーウォーター

   <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・すもも 1個

    ・パイナップル 100g

    ・ミント 少々

    ・ミツカン りんご酢 大さじ2

    ・ハチミツ 大さじ2

    ・水 400cc

   <作り方>

     ①りんご酢、ハチミツ、水を容器に入れて、よく溶かす。

     ②すももはくし形、パイナップルはイチョウ切りして、ミントと共に

      ①に入れて、3~4時間冷蔵庫で漬ける。

 

**********************************   

   

   

Puramu

 

   

真っ赤なすももheart04

形も色もカワイイ

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ

2016年5月31日 (火)

野菜ソムリエ食堂✩ワークショップのお知らせ!

Photo_2





  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

メニュー監修させていただいている

野菜ソムリエ食堂で、ワークショップを開催いたします。

テーマは蒸しパンshine

皆さんはどんな蒸しパンが食べたいですか?

野菜?果物?自由な発想で

オリジナル蒸しパンを作っていただきますKubo_yurika_3

 

13227107_1740962046119782_458959730

 

       

   

***********************************

   

    日時:6月9日(木)

   時間:11時~12時半

   場所:サンレイクかすや

   参加費:無料

   お申し込み先:野菜ソムリエ食堂

         092-938ー7110

   ※エプロン、蒸しパンをお持ち帰りするバックを持参ください。

   

**********************************   

  

美味しかった!!蒸しパンを

その場で決定して、商品化する予定です。

ご参加は無料shineですので、お気軽にご参加くださいheart04 

 

 

 

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年5月 6日 (金)

春野菜とそば粉のガレット

Photo

   

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

flairガレットは、フランス語で「丸く焼いた料理」を指し、

パンケーキなども含まれます。

そば粉で作るガレットは、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理

外側はパリッとモチモチとした食感が人気ですKubo_yurika_3

そば粉100%で作ると、食物繊維もしっかり摂取できます。

 

       

   

***********************************

   

   春野菜とそば粉のガレット

   <材料:2人分>

    ・そば粉 60g

    ・塩 少々

    ・水 120cc

    ・きのこ 60g

    ・とろけるチーズ 30g

    ・卵 2個

    ・パルメザンチーズ 大さじ2

    ・粒マスタードマヨ 適量

    ・ブラックペッパー 少々

    ・サラダ油 小さじ2

   <作り方>

     ①ガレット生地を作る。

      ボウルにそば粉、塩を入れて、水を少しずつ加えてよく混ぜる。

      ラップをして30分ほど、生地を休ませる。

       ②フライパンに油を熱し、きのこを炒め、軽く塩を振って取り出す。

       ③フライパンを熱して、①を半量流し入れて中火で焼く。

      中央に②、とろけるチーズを半量ずつのせて、卵1個を落とす。

      皮面がカリっと焼けたら、具を包むように四方の皮を内側に折り込み、

      蓋をしてチーズがとろけるまで弱火で焼く。

      ④器に③、春野菜類盛り付け、粒マスタードマヨ、パルメザンチーズを

       かけてブラックペッパー振る。

 

**********************************   

  


 

 

Photo_2

   

そばは健康に良いと言われておりますが、主成分のデンプン質のほか、

タンパク質やビタミンB群、必須アミノ酸も豊富に含まれています。

また、ルチンは高血圧の予防と改善、肌をイキイキshineとさせる

コラーゲンの生成に関わっています。

   ブランチにもオススメですheart04

   0702_s_3インスタグラムでもお料理投稿しています!

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年5月 3日 (火)

【くまもと応援!】くまモンおにぎりの朝ごはんプレート☆

Photo

   

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

熊本応援プレート作りました!

熊本県産のトマト、いちごソースをいただきましたKubo_yurika_3

応援隊長のくまモンおにぎりを!

sun朝ごはんに。

 

       

   

***********************************

   

   くまモンおにぎりの朝ごはんプレート

   <材料:1人分>

    ・ごはん 100g

    ・海苔 全計1枚

    ・大根、ラディッシュ 各少々

    ・グリーンリーフ、トマト 各少々

    ・ヨーグルト、いちごソース 各適量

    ・野菜ソーセージ、オレンジ、 各適量

    ・キャロットラペ 各適量

    ・りんご、豆乳、りんご酢

   <作り方>

     ①くまモンおにぎりを作る。

      ごはん90gを丸く握り、海苔で包んで丸く握る。

      小さく丸くごはんを握り、耳を2個作る。

      ラディッシュ、大根、海苔でパーツを作り、

      合体させてくまモンの顔を描く。

     ②りんご、豆乳、リンゴ酢をミキサーにかけてスムージーを作る。

     ③プレートに盛り付ける。

 

**********************************   

  


 

 

1

   

   みんなで熊本&大分を応援しましょう!


   九州に笑顔が取り戻せますように・・・heart04

 

   0702_s_3インスタグラムでもお料理投稿しています!

“九州キャラフードで笑顔拡散”

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年4月29日 (金)

【くまもと応援!】いちご&デコポン&豆乳ヨーグルトで朝ごはん☆

Photo

   

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

日本有数の農産大国でもある熊本県だけに

今回の大地震の影響は多大なものがあります・・・。

同じ九州人として、少しでも出来る事を考えて

熊本県を応援shine出来ればと思っています。

今日のsun朝ごはん。

熊本県産のいちご&デコポンをいただきましたKubo_yurika_3

 

 

   

   

   

***********************************

   

   グラノーラに熊本県産いちご&デコポンをのせて!

   <材料:2人分>

    ・いちご 100g

    ・デコポン 1個

    ・ブルーベリー 40g

    ・手作りグラノーラ 80g

    ・豆乳ヨーグルト 100g

    ・いちごの花(飾り切り) 2個 

    ・ミント 適宜

   <作り方>

     ①いちごは、スライス、デコポンは外皮と薄皮を取り除く。

     ②器にグラノーラ、ブルーベリー、デコポン、いちご、豆乳ヨーグルトの順で

      のせて、層にして盛り付ける。

      いちごの花、ミントを飾る

 

**********************************

   

   

  

Photo_2


 

 

   

いちご、デコポンなどのフルーツでビタミン補給!

ビタミンCは、美肌作り、ストレス解消効果が期待できます

0702_s_3インスタグラムでもお料理投稿しています!

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

2016年4月19日 (火)

すいかスムージー

Photo

 

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

震災前のお話になりますが、

熊本県の“植木すいか”をいただきました!

すいかのスムージーって美味しいんですよ。

すいかは実はトマトよりも同じ100gで比べると

リコピンshineが豊富なんです

抗酸化作用が豊富なすいか!

アンチエイジングに!!

たっぷり摂りたいですねKubo_yurika_3

   

  

***********************************

   

   すいかスムージー

   <材料:2人分>

    ・すいか 400g

    ・日向夏 1/2個

    ・氷(クラッシュ) 6~8個

    作り方>

     ①すいかは種を取り除きながら、カットする。

      日向夏は外皮を取り除き、カットする。

     ②ミキサーに全ての材料を入れて、なめらかになるまで攪拌する。

 

**********************************

   

     

 

すきっと爽やかKubo_yurika_3

sun朝の一杯shineにオススメ!!

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3