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2018年9月 2日 (日)

桃とクリームチーズの冷製スープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

桃の冷製スープを作りましたconfident

桃のイメージって、甘い香りに包まれていて、

乙女チックなピンク色で可愛いheart

でも皮を剥くと、ピンク色ではないのですよね~。

どうしてもピンク色のスープを作りたくて、

ビーツを加えました。

さらにkiriクリームチーズを加えて、濃厚なコク増し!!

ビーツのほんのり漂う土の香りもチーズやタイムが消してくれます。

レシピブログさんの「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」

参加中です♪

  

     

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   桃とクリームチーズの冷製スープ

   <材料:2人分> 

   ・桃 中2個

   ・kiriクリームチーズ 2個

   ・ビーツ 10g

   ・牛乳 140cc  

   ・塩・胡椒 各少々

   ・タイム 適宜

   ・ピンクペッパー 適宜

   <作り方> 

   1.桃は皮を剥いて、適当な大きさに切る。

   2..ミキサーに1、クリームチーズ、ビーツ、牛乳、

    塩・胡椒を入れ、なめらかになるまで攪拌する。

   3.グラスに注ぎ、タイム、ピンクペッパーを散らす。

  

   

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ビーツと水をミキサーにかけて、ソースを作り、数滴たらす。

竹串でお絵描きしながら、模様をつける。

ビーツ模様でお洒落さUP!

季節のおもてなしスープにオススメです。

 

 

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2018年8月19日 (日)

オーブン不要!ストーブ鍋で作るちぎりパン!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

パン教室の非常勤講師から始まり、

パン屋さんの製造のお仕事をしておりました。

毎日4時起きして、真っ暗な時間にお仕事場に向かって、

帰りは真っ暗。

ほぼ日に当たらない生活だったなぁ。。。

ふと昔を思い出します(笑)

最近はまっているのが、パン作り

オーブンは使用せず、愛用のストウブ鍋shineで焼いています。

パン生地を両面焼くので、途中ひっくり返す必要はありますが、

予熱を入れる必要がないので、お手軽です。

     

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   ストウブ鍋で作るちぎりパン

   <材料:ストウブ鍋22cm使用> 

   ・●強力粉 300g

   ・●ドライイースト 3g

   ・●きび砂糖 20g

   ・●ぬるま湯 210㏄

   ・◎スキムミルク 6g

   ・◎塩 4g

   ・◎無塩バター 30g

   <作り方> 

    1.ボウルに●の材料を入れて、木べらでよく混ぜる

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    2.◎の材料を加えて混ぜ、生地がまとまってきたら、台に出してこねる。

     つるんとした表面になったら、丸く形を整えて1次発酵。

     ※cottaさんのパンこねマットを使用しています。

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    3.1.5倍~2倍くらいの大きさになったら、6等分に分割し、

     10分休ませる。ストウブ鍋にクッキングシートを敷き、

     生地を丸めて鍋に並べて、2次発酵。

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    4.1.5倍~2倍くらいの大きさになったら、発酵完了。

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   5.蓋をして弱火で15分加熱する。ひっくり返して10分焼く。

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※ひっくり返す前の写真がこちら!

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ちぎりパンshine

食べたい分だけ、ちぎるだけー。

困るのは、どんどんちぎってしまうこと(笑)

 

 

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2018年8月18日 (土)

SNSで話題の『豆乳アイス』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

簡単・美味しい・ヘルシーshine

SNSで話題の豆乳アイス!!!

気になって、気になって、気になったので

私も作ってみました。

作り方は簡単!

キッコーマンさんの豆乳(200ml)を紙パックごと凍らせるだけ!!

24時間凍らせたら、出来上がりです。

とっても簡単です(笑)

 

  

     

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 豆乳アイスづくり!

 <ポイント> 

 ・開きやすいよう、冷凍する前にパック横の折り畳み部分を立てておく。

 ・食べやすいよう棒をつける場合、紙パックの上部中央にカッターを

  使ってで穴を開ける。棒のサイズだけ開けましょう。

  ※割り箸の場合、豆乳が溢れる事があるようです。

 ・食べる前の紙パックを開ける時、ハサミでカットする方が安全!

 ・カチカチに凍ってしまった場合、水に3分~5分つけると開けやすい。

   

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◆キッコーマン社員さんの人気の味ランキング!

1位・・・バナナ味shine

2位・・・バイラアイス味

3位・・・マンゴー味

4位・・・紅茶味味

5位・・・チョコミント味

ももアイスは、ももゼリーを食べたような味。

シャリシャリで美味しかったですheart

是非、皆さんもお試しください!

 

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2018年7月26日 (木)

熱中症対策に、トマト甘酒!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

梅雨明け以降、猛暑続きで今年はsun異常な暑さに感じます。

毎日、甚大な数の熱中症死亡者、緊急搬送者が出ている為、

警戒が必要です。

皆さんも熱中症には十分にお気をつけください。

熱中症対策shineには、汗で失われてしまう

水分・塩分・カリウムを摂取することが重要です!

そして、その他にも

疲労回復に良いとされるビタミンB1、クエン酸、抗酸化食材

摂取することです。

ビタミンB1は、豚肉、枝豆、ホウレンソウ、大豆製品など

クエン酸は、梅干し、レモン、酢、グレープフルーツなど

抗酸化食材は、トマト、すいか、にんじん、鮭、イワシなどに豊富に含まれています。

その他のオススメは麹で作った『甘酒』shine

甘酒は飲む点滴とも言われていて、栄養豊富なドリンク。

水分と塩分のバランスもよく、たんぱく質、アミノ酸、ビタミン類が一緒に

摂れるので、優秀です!

  

     

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   トマト甘酒

   <材料:2人分> 

   ・甘酒 200㏄

   ・トマトジュース 200㏄

   ・レモン果汁 大さじ1強

   ・塩 少々

   <作り方> 

   1.すべての材料をぜ合わせる。     

    

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是非、お試しください!

 

 

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2018年7月13日 (金)

野菜ソムリエが選ぶ青汁オススメTOP5!野菜のプロが青汁10種を分析・ガチレビュー◎

Photo

 

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

青汁ちゃんで人気の青汁10種の中から、栄養価、おいしさ、

価格をもとに、本当にオススメできる青汁TO5shineをセレクト!

私、野菜ソムリエ各社の青汁を徹底検証

『青汁ちゃん提供企画』関わらせていただきました。

    

本当に健康効果の高い青汁は?

飲み続けやすい美味しい青汁は?

   

青汁ちゃんこんにちは 

https://aojiruchan.com/

   

企画記事

https://aojiruchan.com/vegetable-sommelier-review

 

   

健康的な生活を送る為には、1日350g以上の野菜の摂取

350gは理想量ですが、毎日続ける事は難しいという方も多いのが現状です。

特に外食、中食ではなかなか解決できないのが野菜不足・・・。

   

こんな時代だからこそオススメしたいのが

栄養補助食になる青汁shine

野菜不足解消に、普段の食事に加えて青汁で栄養補給してあげることで

代謝機能向上に期待できます。

しかし、青汁=野菜ではありません。

青汁の効果を最大限に発揮するために大切なのは、

食事バランスに気を付ける事が大切。

青汁を上手に活用することで、健康的な身体の維持に役立ちます。

今回の『青汁ちゃん提供企画』は青汁選びに迷った際に

是非、参考にしていただけましたら、幸いです!

 

 

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2018年7月10日 (火)

生ハムといちじくのオードブル

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

あさくら産のグリーンいちじくshine

外皮がグリーンだから熟していないように見えますが

完熟しているんです。

品種はザ・キング

ほんのり甘味があり、とろりとした食感。

薄皮なので、皮まで美味しく食べれますheart04

 

   

 

     

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   生ハムといちじくのオードブル

   <材料:2人分> 

   ・生ハム 4枚

   ・いちじく 2個

   ・トレビス 少々

   ・バジルやタイム 各少々

   ・EVオリーブオイル 適量

   ・塩・黒胡椒 各少々

   <作り方> 

    1.いちじくはくし形に切り、生ハムを縦長に切る。     

    2.いちじくを生ハムで巻く。

     器に、2、トレビス、バジル、タイムを散らし、お好みでオリーブオイル

     塩・黒胡椒を振っていただく。

    

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私が育てている『ベジスマイル農園』

プランター菜園ですheart04

今日はバジルを収穫して、飾りました。

バジルの香り、大好きです。

 

 

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2018年4月15日 (日)

春おとめたっぷり!いちごサルサ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

JA栃木さんの春いちご。

とちおとめshine

今日はサルサに大変身confident

甘酸っぱくて、大好きな味です。

しっかしビタミン補給できますよ~。

 

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真っ赤な春いちごは小粒でとっても可愛いheart04

     

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    いちごのサルサ

   <材料:作りやすい分量> 

   ・いちご 150g

   ・アボカド 1/2個

   ・セロリの葉 10g

   ・●レモン果汁 1/2個分

   ・●ハチミツ 小さじ2

   ・●タバスコ 少々

   ・●塩・胡椒 各適量

   <作り方> 

    ①いちごとアボカドは約5㎜の角切り、セロリは刻む。

    ②ボウルに●を混ぜ合わせ、①を加えて20分ほど置いてマリネする。

     お好みでタコス、クラッカーやバケットを添える。  

    

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ライムの代わりにレモン果汁

パクチーの代わりにセロリを使用しました。

今回は、手に入りやすい食材にチェンジ!

個人的には、パクチーよりセロリが好きかなー。

辛さのタバスコの量はお好みでどうぞ!

 
 

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2018年2月 7日 (水)

話題の干しぶどう酢でスムージー

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

話題の干しぶどう酢

皆さん、お作りになりましたか?

   

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干しぶどう酢は、乾燥させた干しぶどうを『お酢』に漬けたもの。

【干しぶどう酢の効果】

血糖値の急上昇の抑制
血圧、尿酸値が正常化
整腸作用
血流アップ
ダイエット効果

効果は人の体質にもよりますが、

上記にあげた様々な効果が出たと、テレビでもご紹介がありました!

    

 
 

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    干しぶどう酢とりんごのスムージー

   <材料:2人分> 

   ・干しぶどう酢 大さじ2

   ・りんご 1個

   ・豆乳 100㏄

   ・水 100cc

   ・氷 5~6個

   ・シナモン 少々

   <作り方> 

    ①りんごは芯を取り除き、小さく切る。

    ②ミキサーに干しぶどう酢、①、豆乳、水、氷を入れて

     なめらかになるまで攪拌する。

    

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flairスムージーshine

そのまま『干しぶどう酢』を食べても良いですが、

お酢が苦手な方は、スムージーがオススメですconfident

お好みで甘味を加えて下さい!

 
 

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2018年1月23日 (火)

STAUB鍋でスモークcooking!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

今日は試作の一日でした。

ストウブ鍋使って、スモーク調理

無水調理ができるストウブ鍋があれば、

お家でスモーク調理が出来るんですよ~。

ただし、家の中にスモークの香りが漂うので、

換気扇はつけて調理してくださいね~。

   

    

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    スモーク調理

   <材料:ココットロンド22㎝> 

   ・スモークチップ 30g

   ・砂糖 大さじ1

   ・茹で卵 3~4個

   ・チーズ 120g

   <作り方> 

    ①ストウブ鍋にアルミホイルを敷き、桜チップと砂糖を

     入れて軽く混ぜる。

    ②クッキングシートを敷き、茹で卵やチーズを並べ、

     蓋を少しずらして中火にかける。

    ③煙が出てきたら蓋をし、約10分こんがり色づくまで焼く。

     ※もし途中で煙がモクモク出ていたら、火を弱めてください。

    

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flair卵やチーズshine

燻製にするだけで、存在感がアップします!

その他にも、チキン、豚肉、ナッツ、サバ、ウインナーなど

お好みの食材でスモーク料理が楽しめます

 
 

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2018年1月14日 (日)

2018年☆おせち&博多のお雑煮

2018

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願い致します。

最近は毎日お仕事に追われている関係で、

更新頻度が少なくなっております。

SNSのFacebook、インスタグラムは日々の活動を記載しておりますので

そちらをご覧ください!

 

お正月は、おせち3段重、博多のお雑煮、食べられる門松を作りました~。

毎年お正月にいただくおせち&お雑煮は手作りしておりますが、

キッチンに立って、丸2日間仕込んで作ります。

1年間を振り返る大切な時間shineだなぁーconfident

 
 

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    博多のお雑煮

   <材料:4人分> 

   ・有頭海老 4尾

   ・ブリ 4切れ

   ・鶏モモ肉 1枚

   ・亀甲だいこん 4ケ

   ・梅にんじん 4枚

   ・生椎茸 4枚

   ・博多かつお菜 1枚

   ・かまぼこ 4枚

   ・お餅 4個

   ・かつおだし 600㏄

   ・●酒 大さじ4

   ・●薄口醤油、塩 各適量

   ・●みりん 適量 

   ・刻み柚子 少々

   <作り方> 

    ①鶏肉はひと口大にカットし、さっとボイルする。

     海老、ブリも合わせてボイルする。

     博多かつお菜は芯と葉にわけてさっとボイルし、葉を広げ

     芯を中心にして巻いて食べやすい大きさにカットする。

    ②鍋にかつおだし、鶏肉を入れて中弱火でやわらかくなるまで

     コトコト煮込む。

     大根、にんじんを入れて、火を通し、●で味付けする。

     その他材料を入れて温める。

    ③お椀によそい、刻み柚子を散らす。

 

   

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flair今年はロマネスコ入りの食べられる門松shine

土台はちくわ、竹はアスパラガス、ロマネスコ。

結びにんじん、紅くるり大根など使用しております

 
 

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