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2017年3月 2日 (木)

レタスの鮮度を驚くほど長持ちさせる保存方法!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

採れ立てのレタスはみずみずしくshine
シャキシャキとした食感!

サラダやサンドウィッチなど様々なお料理に、大活躍のお野菜ですよね!

しかしレタスは水分量が多く、傷みが早い野菜でもあります。

今回は、レタスの鮮度を驚くほど長持ちさせる方法をご紹介します。

   

  

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   レタスを長期保存する方法

   <材料>

   レタス 1玉

   つまようじ 3 本

   作り方> 

   ①レタスの芯の部分につまようじを奥まで差し込む。  

   ②レタスを濡らした新聞紙やペーパーで包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存

    ※この方法はキャベツや白菜でも可能。

flairレタスは芯の部分から傷んできます。

その理由は、レタスの芯の先端には生長点の細胞があり、収穫後もレタスの栄養分を使って成長し続ける為、劣化してしまいます。

そのレタスの生長点に爪楊枝を3本奥まで差し込むと芯にある生長点がほどよく破壊され、成長を遅らせる為、劣化しにくくなります。

是非お試しください!

         

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flairレタス(キャベツ・白菜)の保存方法として、芯をくり抜くという方法があります。

野菜の芯は水分を一番必要とする部分。

この芯をくりぬき、くり抜いた部分に濡らしたペーパータオルを詰めてポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存。

しかし、比較すると芯のカット断面からじわじわと劣化しますので、この爪楊枝方法が一番有効です!

 

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    2017年2月20日 (月)

    カラダ温まる!ホットみかん

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

    みかんが段ボールで送られてきた!とか、

    余っているみかんをどうやって食べようか・・・というお話

    結構聞きます。ちょっと贅沢ですが、ホットみかんオススメです。

       

      

    ***********************************

       

       ホットみかん

       <材料:2人分>

       ・みかん 2個

       ・ハチミツ 大さじ2

       ・水 150㏄

       ・シナモンスティック 2本(お好みで)

       作り方> 

       ①みかんは果汁を搾る。みかんはすりおろして、果肉を加えても◎

        鍋に全ての材料を入れて温める。

        ※お好みでカルダモン、クローブなどのスパイスを入れたり、

         くず粉でとろみをつけてお楽しみくだあいs。

           

             

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    flairみかんなどの柑橘類は“ビタミンC”が豊富で

    風邪予防にとても効果的です。

      肌の免疫力を高め、美肌効果も期待できます。

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      2017年1月27日 (金)

      クリスマスレシピコンテスト☆受賞☆彡

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      レシピブログさんで開催された

      xmasクリスマスレシピコンテストshine

      応募しておりました

      『ポテトとブロッコリーのミニツリー』

      サイドディッシュ部門賞を受賞致しました。

      応募総数324件!

      たくさんの中から選んでいただき、本当に嬉しいです。

      有難うございますconfident

         

        

      ブロッコリーを刻んでポテトに貼り付けると

      よりクリスマスツリーらしく仕上がりました。

      注目の野菜『ビーツshineは、クリスマスカラーとして

      是非オススメです。

      レシピはこちらから

      ⇒『ポテトとブロッコリーのミニツリー』

      楽しくデコしてくださいねheart04

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      2017年1月20日 (金)

      日本農業新聞掲載!『博多雑煮』

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      日本農業新聞様で博多雑煮shineレシピを

      ご紹介致しました。

      福岡県民がこよなく愛する野菜。

      博多雑煮に欠かせないのが博多かつお菜

      博多かつお菜は旨味のある野菜で、

      鮮やか緑色が新春らしさを演出してくれています。

      博多の伝統野菜でもありますよ!

      レシピはこちらへ ⇒ 『博多雑煮』のレシピ

         

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      『博多かつお菜』shine

      かつお菜は古くから福岡で作られてきた

      博多の伝統野菜の一つ。

      アブラナ科の葉野菜で、『高菜』の一種ですが、

      辛みはありません。

      かつおの出し汁が要らないくらい旨味があり、

      美味しいことから、かつお菜と呼ばれています。

      また、勝男菜と書くことから、縁起物として

      お正月の博多雑煮には欠かせない食材です。

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      2017年1月18日 (水)

      贅沢メロンスムージーに感激!

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      まつの幸せフルーツボックスが届きました。

      その中に入っていた、高級フルーツ

      熊本県産の青肉メロンshine

      そのまま食べるのも美味しいですが、

      今回は贅沢にもメロンのスムージーにして

      味わいました。

         

        

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         メロンスムージー

         <材料:2人分>

         ・メロン 240g

         ・豆乳又は牛乳 100㏄

         ・氷 80g

         作り方>

         ①メロンはカットする。

         ②ミキサーにすべての材料を入れて

          なめらかになるまで攪拌する。

               

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      贅沢で普段はそんなことできない!!

      というスムージーですが(笑)

      いただきものやお手頃に購入した完熟メロンがあれば、

      是非お試しくださいshine

      心も体もほっとひと息

      癒されました。

      そして、満たされましたconfident

         

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      2017年1月 5日 (木)

      2017年のお節&お雑煮☆

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      shine明けましておめでとうございます。

      年末は、29日にお仕事納め!

      30・31日はお買い物とおせち作り。

      お節作りは、その年の1年の振り返る

      大切な時間でした!!

         

        

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         博多のお雑煮

         <材料:2人分>

         ・ぶり 2切れ

         ・鶏肉 適量

         ・かつお菜 1/2枚

         ・大根、人参、里芋 各適量

         ・あごだし 300㏄

         ・丸餅 2個 

         ・かまぼこ 2スライス

         ・柚子(飾り) 適宜

         作り方>

         ①ブリ、鶏肉はさっと湯を通し、臭みを取り除く。

          かつお菜は芯と葉に分けて茹でて芯を軸に葉っぱでロールに巻く。

          大根は六角形、人参は梅形に切る。

         ②あごだしに鶏肉を入れて、煮込む。

          大根、人参、里芋を煮て火を通し、

          海老、ブリを加えて、ひと煮し、丸餅、かまぼこを加える。

         ③お椀に盛り付け、刻み柚子を飾る。      

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      2017

         

      今年は食べる門松shineを作りました!!

      ちくわで土台、アスパラガスで竹

      大根とビーツで花びら

      三つ葉で結んで完成です!!

      本年もよろしくお願い致しますconfident

         

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      2016年12月20日 (火)

      ビーツスムージー

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      さて、今日のピックアップ食材は

      世界が注目する奇跡の野菜『ビーツ』shine

      ビタミン、ミネラル、食物繊維はもちろん

      女性に嬉しい栄養が詰まっているスーパーフード

         

        

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         ビーツのレッドスムージー

         <材料:2人分>

         ・ビーツ 50g

         ・りんご 1/2個

         ・いちご 4粒

         ・ハチミツ 10g

         ・水 200㏄

         <作り方>

         ①ビーツは皮をむき、小さくカット。

          りんごは皮付のまま小さくカット。いちごはヘタを取る。

         ②ミキサーに①、ハチミツ、水を入れてなめらかになるまで

          攪拌する。

         

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      flairビーツの成分として注目されているのが

      「NO(エヌオー)」と呼ばれる一酸化窒素shine

      血液の流れを良くし、血管自体の筋肉をしなやかに

      拡張させる作用があり、血栓を予防する働きが期待できます

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      2016年12月10日 (土)

      風邪予防にも!ショウガのハチミツ漬け

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      朝晩の冷え込みを感じる12月。

      寒くなると、朝起きるのもつらくなってくる時期。

      何か対策されたりしていますか?

      私は朝と寝る前に、必ずお白湯を飲むようにしております。

      flair体温に近い温度で飲むお白湯は、胃腸への負担が少なくてすみ、

      水分を吸収しやすくなるメリットがあります。

      また内臓が温まる事によって、胃、腸の消化機能、

      肝臓、腎臓の機能もスムーズになるのでオススメです。

      そしてもう一つオススメは、ショウガのハチミツ漬けshine

         

        

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          ショウガのハチミツ漬け

         <材料:作りやすい分量>

          ・ショウガ 100g

          ・ハチミツ 200g

         <作り方>

          ①ショウガは皮の汚れた部分をこそぎ取り、

           薄切りして、水に漬けてアク抜きする。

          ②保存瓶に水気をきった①、ハチミツを注ぎ、1日以上漬け込む。

         <使用方法>

         生ショウガ:ヨーグルトにかけたり、お湯を注いでホットショウガ

               紅茶、ワインに入れても美味しくいただけます。

         加熱ショウガ:ショウガを刻んでソテー、煮物、カレーなど

                アレンジ可能です。

       

         

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      ショウガは加熱又は乾燥して摂取すると

      身体を温める効果があります!

      冬の寒さ対策には、しっかり加熱して摂取がオススメですheart04

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      2016年12月 5日 (月)

      腸をキレイに!りんごのコンポート(腸ベジ)

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      りんごを煮詰めてコンポートを作りました。

      数あるりんごの品種の中でもオススメは”紅玉”(こうぎょく)

      flair酸味や果肉の質などが最もお菓子作りに適していると言われています。

      見た目は濃い赤色。

      果肉はかためでしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくく、

      熱を加える事で甘みが増していきます。

      ”紅玉”は、加熱に向いている品種です。

         

        

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          簡単!りんごのコンポート

         <材料:作りやすい分量>

          ・りんご(紅玉) 1玉

          ・きび砂糖 りんごの重量の25~30%

          ・赤ワイン 大さじ2

          ・シナモンスティック 1本

          ・クローブ 適量

          <作り方>

           ①りんごは食べやすい大きさに切る。

            鍋にりんご、きび砂糖、赤ワイン、お好みでシナモンスティック

            クローブを入れて蓋をしてコトコト煮込む。

           ②汁けがなくなり、煮詰まってきたら、出来上がり。

         

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      りんご(紅玉)のコンポートは

      そのまま頂くのはもちろん!パンにのせたり。

      豆乳ヨーグルトといただくのもオススメですheart04

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      2016年11月24日 (木)

      美肌レシピ『豚肉のプルーンくるみロール~柿ソース~』

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      Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

      私はよくドライフルーツやナッツshineを食べますが、

      皆さんは食べる機会はありますか⁉

      食べる方、全く食べない方と・・・2極端に

      パタリと分かれてしまう食材かもしれません。

      小腹が空いたら、おやつ代わりに食べると

      ビタミン、ミネラル、食物繊維が摂れますし、

      持ち歩き出来るshineので、オススメ食材の一つです!

      毎日食べてプルーン美人♪

      レシピブログさんの「プルーンレシピ」モニター参加中です♪

        

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         豚肉とプルーンくるみロール~柿ソース~

         <材料:2人分>

          ・豚肉薄切り 4枚

          ・塩・胡椒 少々    

          ・ドライプルーン 4粒

          ・クルミ 8個

          ・米粉 適量

          ・〇柿 1/2個

          ・〇白ワイン 大さじ1

          ・〇レモン汁 大さじ1/2

          ・〇塩 少々

          <作り方>

           ①豚肉に塩・胡椒をして、プルーンとクルミをのせて

            くるくると巻く。全体に米粉をまぶす。

           ②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面焼く。

           ③柿の皮をむき、〇をミキサー又はフードプロセッサーで攪拌し

            なめらかなピューレにする。

            フライパンで少し煮詰める。

           ④器に豚肉を盛り付け、③の柿ソースを添える。

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      プルーンの甘味とコリっとしたクルミの食感がヤミツキに。

      プルーンは食物繊維や鉄分が豊富heart04

      クルミは老化防止のオメガ3が豊富

      柿はコラーゲン生成のビタミンCやビタミンEが豊富

      優秀食材を詰め込みました。

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