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2018年7月13日 (金)

野菜ソムリエが選ぶ青汁オススメTOP5!野菜のプロが青汁10種を分析・ガチレビュー◎

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

青汁ちゃんで人気の青汁10種の中から、栄養価、おいしさ、

価格をもとに、本当にオススメできる青汁TO5shineをセレクト!

私、野菜ソムリエ各社の青汁を徹底検証

『青汁ちゃん提供企画』関わらせていただきました。

    

本当に健康効果の高い青汁は?

飲み続けやすい美味しい青汁は?

   

青汁ちゃんこんにちは 

https://aojiruchan.com/

   

企画記事

https://aojiruchan.com/vegetable-sommelier-review

 

   

健康的な生活を送る為には、1日350g以上の野菜の摂取

350gは理想量ですが、毎日続ける事は難しいという方も多いのが現状です。

特に外食、中食ではなかなか解決できないのが野菜不足・・・。

   

こんな時代だからこそオススメしたいのが

栄養補助食になる青汁shine

野菜不足解消に、普段の食事に加えて青汁で栄養補給してあげることで

代謝機能向上に期待できます。

しかし、青汁=野菜ではありません。

青汁の効果を最大限に発揮するために大切なのは、

食事バランスに気を付ける事が大切。

青汁を上手に活用することで、健康的な身体の維持に役立ちます。

今回の『青汁ちゃん提供企画』は青汁選びに迷った際に

是非、参考にしていただけましたら、幸いです!

 

 

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2018年7月10日 (火)

生ハムといちじくのオードブル

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

あさくら産のグリーンいちじくshine

外皮がグリーンだから熟していないように見えますが

完熟しているんです。

品種はザ・キング

ほんのり甘味があり、とろりとした食感。

薄皮なので、皮まで美味しく食べれますheart04

 

   

 

     

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   生ハムといちじくのオードブル

   <材料:2人分> 

   ・生ハム 4枚

   ・いちじく 2個

   ・トレビス 少々

   ・バジルやタイム 各少々

   ・EVオリーブオイル 適量

   ・塩・黒胡椒 各少々

   <作り方> 

    1.いちじくはくし形に切り、生ハムを縦長に切る。     

    2.いちじくを生ハムで巻く。

     器に、2、トレビス、バジル、タイムを散らし、お好みでオリーブオイル

     塩・黒胡椒を振っていただく。

    

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私が育てている『ベジスマイル農園』

プランター菜園ですheart04

今日はバジルを収穫して、飾りました。

バジルの香り、大好きです。

 

 

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2018年5月31日 (木)

オーブン不要!ストウブ鍋で作る『ちぎりパン』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

パン教室の非常勤講師から始まり、

パン屋さんの製造のお仕事をしておりました。

毎日4時起きして、真っ暗な時間にお仕事場に向かって、

帰りは真っ暗。

ほぼ日に当たらない生活だったなぁ。。。

ふと昔を思い出します(笑)

最近はまっているのが、パン作り

オーブンは使用せず、愛用のストウブ鍋shineで焼いています。

パン生地を両面焼くので、途中ひっくり返す必要はありますが、

予熱を入れる必要がないので、お手軽です。

 

   

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   ストウブ鍋で作るちぎりパン

   <材料:ストウブ鍋22cm使用> 

   ・●強力粉 300g

   ・●ドライイースト 3g

   ・●きび砂糖 20g

   ・●ぬるま湯 210㏄

   ・◎スキムミルク 6g

   ・◎塩 4g

   ・◎無塩バター 20g

   ・水 210㏄

   作り方> 

    1.ボウルに●の材料を入れて、木べらでよく混ぜる。

    2.◎の材料を加えて混ぜ、生地がまとまってきたら、台に出してこねる。

     つるんとした表面になったら、丸く形を整えて1次発酵。

    3.1.5倍~2倍くらいの大きさになったら、6等分に分割し、

     10分休ませる。ストウブ鍋にクッキングシートを敷き、

     生地を丸めて鍋に並べて、2次発酵。

    4.1.5倍~2倍くらいの大きさになったら、

      弱火で15分。ひっくり返して10分焼く。

    

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ちぎりパンshine

食べたい分だけ、ちぎるだけー。

困るのは、どんどんちぎってしまうこと(笑)

 

 

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2018年4月15日 (日)

春おとめたっぷり!いちごサルサ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

JA栃木さんの春いちご。

とちおとめshine

今日はサルサに大変身confident

甘酸っぱくて、大好きな味です。

しっかしビタミン補給できますよ~。

 

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真っ赤な春いちごは小粒でとっても可愛いheart04

     

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    いちごのサルサ

   <材料:作りやすい分量> 

   ・いちご 150g

   ・アボカド 1/2個

   ・セロリの葉 10g

   ・●レモン果汁 1/2個分

   ・●ハチミツ 小さじ2

   ・●タバスコ 少々

   ・●塩・胡椒 各適量

   <作り方> 

    ①いちごとアボカドは約5㎜の角切り、セロリは刻む。

    ②ボウルに●を混ぜ合わせ、①を加えて20分ほど置いてマリネする。

     お好みでタコス、クラッカーやバケットを添える。  

    

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ライムの代わりにレモン果汁

パクチーの代わりにセロリを使用しました。

今回は、手に入りやすい食材にチェンジ!

個人的には、パクチーよりセロリが好きかなー。

辛さのタバスコの量はお好みでどうぞ!

 
 

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2018年2月 7日 (水)

話題の干しぶどう酢でスムージー

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

話題の干しぶどう酢

皆さん、お作りになりましたか?

   

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干しぶどう酢は、乾燥させた干しぶどうを『お酢』に漬けたもの。

【干しぶどう酢の効果】

血糖値の急上昇の抑制
血圧、尿酸値が正常化
整腸作用
血流アップ
ダイエット効果

効果は人の体質にもよりますが、

上記にあげた様々な効果が出たと、テレビでもご紹介がありました!

    

 
 

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    干しぶどう酢とりんごのスムージー

   <材料:2人分> 

   ・干しぶどう酢 大さじ2

   ・りんご 1個

   ・豆乳 100㏄

   ・水 100cc

   ・氷 5~6個

   ・シナモン 少々

   <作り方> 

    ①りんごは芯を取り除き、小さく切る。

    ②ミキサーに干しぶどう酢、①、豆乳、水、氷を入れて

     なめらかになるまで攪拌する。

    

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flairスムージーshine

そのまま『干しぶどう酢』を食べても良いですが、

お酢が苦手な方は、スムージーがオススメですconfident

お好みで甘味を加えて下さい!

 
 

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2018年1月23日 (火)

STAUB鍋でスモークcooking!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

今日は試作の一日でした。

ストウブ鍋使って、スモーク調理

無水調理ができるストウブ鍋があれば、

お家でスモーク調理が出来るんですよ~。

ただし、家の中にスモークの香りが漂うので、

換気扇はつけて調理してくださいね~。

   

    

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    スモーク調理

   <材料:ココットロンド22㎝> 

   ・スモークチップ 30g

   ・砂糖 大さじ1

   ・茹で卵 3~4個

   ・チーズ 120g

   <作り方> 

    ①ストウブ鍋にアルミホイルを敷き、桜チップと砂糖を

     入れて軽く混ぜる。

    ②クッキングシートを敷き、茹で卵やチーズを並べ、

     蓋を少しずらして中火にかける。

    ③煙が出てきたら蓋をし、約10分こんがり色づくまで焼く。

     ※もし途中で煙がモクモク出ていたら、火を弱めてください。

    

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flair卵やチーズshine

燻製にするだけで、存在感がアップします!

その他にも、チキン、豚肉、ナッツ、サバ、ウインナーなど

お好みの食材でスモーク料理が楽しめます

 
 

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2018年1月14日 (日)

2018年☆おせち&博多のお雑煮

2018

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願い致します。

最近は毎日お仕事に追われている関係で、

更新頻度が少なくなっております。

SNSのFacebook、インスタグラムは日々の活動を記載しておりますので

そちらをご覧ください!

 

お正月は、おせち3段重、博多のお雑煮、食べられる門松を作りました~。

毎年お正月にいただくおせち&お雑煮は手作りしておりますが、

キッチンに立って、丸2日間仕込んで作ります。

1年間を振り返る大切な時間shineだなぁーconfident

 
 

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    博多のお雑煮

   <材料:4人分> 

   ・有頭海老 4尾

   ・ブリ 4切れ

   ・鶏モモ肉 1枚

   ・亀甲だいこん 4ケ

   ・梅にんじん 4枚

   ・生椎茸 4枚

   ・博多かつお菜 1枚

   ・かまぼこ 4枚

   ・お餅 4個

   ・かつおだし 600㏄

   ・●酒 大さじ4

   ・●薄口醤油、塩 各適量

   ・●みりん 適量 

   ・刻み柚子 少々

   <作り方> 

    ①鶏肉はひと口大にカットし、さっとボイルする。

     海老、ブリも合わせてボイルする。

     博多かつお菜は芯と葉にわけてさっとボイルし、葉を広げ

     芯を中心にして巻いて食べやすい大きさにカットする。

    ②鍋にかつおだし、鶏肉を入れて中弱火でやわらかくなるまで

     コトコト煮込む。

     大根、にんじんを入れて、火を通し、●で味付けする。

     その他材料を入れて温める。

    ③お椀によそい、刻み柚子を散らす。

 

   

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flair今年はロマネスコ入りの食べられる門松shine

土台はちくわ、竹はアスパラガス、ロマネスコ。

結びにんじん、紅くるり大根など使用しております

 
 

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2017年10月23日 (月)

ストウブで作る!イタリア風☆無水肉じゃが

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

皆さん、お気に入りの調理器具があると思いますが、

私はこちらのお鍋

メイドインフランスのストウブ鍋を愛用しております。

ストウブ鍋のデザインが好き!という方が多くいらっしゃいますが、

機能性shineもとても優れています。

何と言っても、無水調理ができる所、魅力的なんです!

肉じゃがも無水で作りますよ~。

今日はイタリア風confident

 

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   ストウブで作る!イタリア風☆無水肉じゃが

   <材料:2人分>

   ・豚肉 100g

   ・じゃがいも 2個

   ・玉ねぎ 1/2個

   ・トマト 150g

   ・にんにく 1片

   ・●砂糖 小さじ2

   ・●コンソメの素 小さじ1

   ・●塩 小さじ1/2

   ・オリーブオイル 大さじ1/2

   ・黒胡椒 少々

   ・バジルの葉 少々

   <作り方> 

    ①豚肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもはひと口大

     玉ねぎは1㎝幅のくし形切り、トマトは1.5cmの角切り

     にんにくは粗みじん切りする。

    ②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、

     香りが出てきたら玉ねぎを炒める。

     しんなりしてきたら、豚肉を加えて炒め、じゃがいも、

     トマト、●を加えて蓋をして、弱火で約20分加熱する。

    ③器に盛り付け、黒胡椒、バジルの葉を散らす。  

   

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1

   

 

   

flairトマトの旨味をしっかり感じます。

バジルの清涼感もいいなぁ。

 

 
 

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2017年9月30日 (土)

福岡三越さん☆ストウブ料理教室を開催!

Staub




 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

ハタチ三越

福岡三越さんが今年で20周年!

20年、早いものですね~。

20年前、一体私は何をしていたのでしょう・・・(笑)

福岡三越さんで20周年記念イベントが開催されます。

【福岡三越☆20周年ラ・クッチーナフェリーチェ コラボイベント】

ブログに掲載の12レシピの中から『いいね』数ベスト3のレシピを

お料理教室でレクチャー致します!

【★ハタチ三越☆彡大誕生祭★】

日時:10月14日(土)・15日(日)
場所: 福岡三越8F ラ・クッチーナフェリーチェ 
時間:①13時~ ②14時~

食べたいお料理に『いいね』投票していただけると嬉しいです☆

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②『体温まる!たっぷり野菜の豆乳豚汁』

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③『無水!トマト入りすき焼き』

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④『キャベツとしらすのごまペペロンチーノ』

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⑤『鮭とカマンベールの無水ロールキャベツ』

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⑥『さっぱりレモンの塩肉じゃが』

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⑦『鶏肉とれんこんのさっぱりトマト煮』

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⑧『〆まで美味しい!ユッケジャン』

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⑨『スパイスで作る!バターチキンカレー』

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⑩『鮭ときのこの豆乳クラムチャウダー』

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⑪『焼りんご~キャラメルくるみ添え~』

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⑫『蒸し焼きショコラ』

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2017年9月22日 (金)

いちじくの斜めゼリー

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

インスタ映えのゼリーを作りました。

その名も斜めゼリー。

ゼリー液を斜めに傾けて冷やし固めます。

2層にすると楽しいゼリーです。

 

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   いちじくの斜めゼリー

   <材料:2人分>

   ・いちじく 1個

   ・●水 100㏄

   ・●赤ワイン 50cc

   ・●砂糖 30g

   ・レモン汁 小さじ1

   ・◎粉ゼラチン 4g

   ・◎水 大さじ2

   ・牛乳 200㏄

   ・〇粉ゼラチン 4g

   ・〇水 大さじ2

   ・レモン汁 小さじ1

   ・いちじく・ミント 各適量

   <作り方>

   ①それぞれ◎、〇のゼラチンを水で戻す。いちじく2個は1.5㎝角に切る。

   ②鍋に①のいちじく、赤ワインを入れて火にかけ、アルコールをとばす。

    次に●を入れて火にかけ、5~6分煮たら①のゼラチンを加えて

    溶けたら、火を止める。粗熱が取れたら、レモン汁を加える。

   ③鍋に◎を入れて火にかけ、温まったらゼラチンを加えて煮溶かす。

   ④鍋に牛乳、〇を入れて火にかけ、温まったら〇のゼラチンを加えて煮溶かす

   ⑤容器に④を流し、斜めに立掛けて冷蔵庫で冷やし固める。

    固まったら③を入れて冷蔵庫で冷やし固める

    カットしたいちじく、ミントを飾る。

   

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いちじくは皮ごと煮ると、よりキレイな色鮮やかなゼリーに仕上がります。

 

 

 
 

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