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2017年10月23日 (月)

ストウブで作る!イタリア風☆無水肉じゃが

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

皆さん、お気に入りの調理器具があると思いますが、

私はこちらのお鍋

メイドインフランスのストウブ鍋を愛用しております。

ストウブ鍋のデザインが好き!という方が多くいらっしゃいますが、

機能性shineもとても優れています。

何と言っても、無水調理ができる所、魅力的なんです!

肉じゃがも無水で作りますよ~。

今日はイタリア風confident

 

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   ストウブで作る!イタリア風☆無水肉じゃが

   <材料:2人分>

   ・豚肉 100g

   ・じゃがいも 2個

   ・玉ねぎ 1/2個

   ・トマト 150g

   ・にんにく 1片

   ・●砂糖 小さじ2

   ・●コンソメの素 小さじ1

   ・●塩 小さじ1/2

   ・オリーブオイル 大さじ1/2

   ・黒胡椒 少々

   ・バジルの葉 少々

   <作り方> 

    ①豚肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもはひと口大

     玉ねぎは1㎝幅のくし形切り、トマトは1.5cmの角切り

     にんにくは粗みじん切りする。

    ②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、

     香りが出てきたら玉ねぎを炒める。

     しんなりしてきたら、豚肉を加えて炒め、じゃがいも、

     トマト、●を加えて蓋をして、弱火で約20分加熱する。

    ③器に盛り付け、黒胡椒、バジルの葉を散らす。  

   

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flairトマトの旨味をしっかり感じます。

バジルの清涼感もいいなぁ。

 

 
 

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2017年9月30日 (土)

福岡三越さん☆ストウブ料理教室を開催!

Staub




 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

ハタチ三越

福岡三越さんが今年で20周年!

20年、早いものですね~。

20年前、一体私は何をしていたのでしょう・・・(笑)

福岡三越さんで20周年記念イベントが開催されます。

【福岡三越☆20周年ラ・クッチーナフェリーチェ コラボイベント】

ブログに掲載の12レシピの中から『いいね』数ベスト3のレシピを

お料理教室でレクチャー致します!

【★ハタチ三越☆彡大誕生祭★】

日時:10月14日(土)・15日(日)
場所: 福岡三越8F ラ・クッチーナフェリーチェ 
時間:①13時~ ②14時~

食べたいお料理に『いいね』投票していただけると嬉しいです☆

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②『体温まる!たっぷり野菜の豆乳豚汁』

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③『無水!トマト入りすき焼き』

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④『キャベツとしらすのごまペペロンチーノ』

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⑤『鮭とカマンベールの無水ロールキャベツ』

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⑥『さっぱりレモンの塩肉じゃが』

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⑦『鶏肉とれんこんのさっぱりトマト煮』

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⑧『〆まで美味しい!ユッケジャン』

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⑨『スパイスで作る!バターチキンカレー』

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⑩『鮭ときのこの豆乳クラムチャウダー』

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⑪『焼りんご~キャラメルくるみ添え~』

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⑫『蒸し焼きショコラ』

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2017年9月22日 (金)

いちじくの斜めゼリー

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

インスタ映えのゼリーを作りました。

その名も斜めゼリー。

ゼリー液を斜めに傾けて冷やし固めます。

2層にすると楽しいゼリーです。

 

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   いちじくの斜めゼリー

   <材料:2人分>

   ・いちじく 1個

   ・●水 100㏄

   ・●赤ワイン 50cc

   ・●砂糖 30g

   ・レモン汁 小さじ1

   ・◎粉ゼラチン 4g

   ・◎水 大さじ2

   ・牛乳 200㏄

   ・〇粉ゼラチン 4g

   ・〇水 大さじ2

   ・レモン汁 小さじ1

   ・いちじく・ミント 各適量

   <作り方>

   ①それぞれ◎、〇のゼラチンを水で戻す。いちじく2個は1.5㎝角に切る。

   ②鍋に①のいちじく、赤ワインを入れて火にかけ、アルコールをとばす。

    次に●を入れて火にかけ、5~6分煮たら①のゼラチンを加えて

    溶けたら、火を止める。粗熱が取れたら、レモン汁を加える。

   ③鍋に◎を入れて火にかけ、温まったらゼラチンを加えて煮溶かす。

   ④鍋に牛乳、〇を入れて火にかけ、温まったら〇のゼラチンを加えて煮溶かす

   ⑤容器に④を流し、斜めに立掛けて冷蔵庫で冷やし固める。

    固まったら③を入れて冷蔵庫で冷やし固める

    カットしたいちじく、ミントを飾る。

   

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いちじくは皮ごと煮ると、よりキレイな色鮮やかなゼリーに仕上がります。

 

 

 
 

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2017年9月14日 (木)

簡単手作りスイーツ!野菜白玉&フルーツポンチ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

キリンさんの無添加野菜ジュース

48種類の濃い野菜がバランスよく配合された本格派shine

飲みごたえのある野菜ジュースです。

今日はこの野菜ジュースを使って、野菜スイーツ作り

白玉団子を作る時の水を野菜ジュースで!

色鮮やかな野菜ジュースなので、仕上がりもキレイなお色です。

「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中です!

   

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   野菜白玉&フルーツポンチ

   <材料:2人分>

   ・●白玉粉 80g

   ・●砂糖 10g

   ・●キリン無添加野菜100%ジュース 80cc~

   ・キウイ 1個

   ・パイン 200g

   ・〇キリン無添加野菜100%ジュース 40cc   

   ・〇炭酸水+シロップ 120㏄

   ・ミント 少々

   <作り方>

   ①ボウルに●の白玉粉、砂糖を入れ、野菜ジュースを

    少しずつ加えてよく混ぜる。

    耳たぶくらいの硬さになったら、食べ易い大きさに丸める。

    鍋に熱湯を沸かし、白玉団子を茹で、冷水にとる。

   ②キウイは半月切り、パインは2㎝角程度に切る。

   ③器に①、②を入れて、合わせた○を注ぎ、ミントを飾る。

  

   

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インパクトのあるピンクの白玉団子

スイーツでお野菜摂取!

お野菜苦手~なお子様でもさりげなく、食べていただける!

簡単手作りスイーツ。

お好みのフルーツを盛り合わせてお作りくださいheart04

 

 

 
 

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レシピブログアワード2017
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2017年9月 1日 (金)

新感覚の腸美人スイーツ④トマトヨーグルトバーク

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

アメリカのSNSを中心に大流行の

手作りアイスクリームヨーグルトバーク

今話題、沸騰中ですshine

今回はトマトを加えました。

トマトは冷凍すると、細胞が壊れる為、

旨味成分のグルタミン酸が出やすくなり、旨味や甘味が感じやすくなります。

   

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トマトのヘタを取ってから洗うと、水溶性ビタミンが水に流れてしまう為、

ヘタを付けたまま洗ってください。

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   トマトヨーグルトバーク

   <材料:作りやすい分量>

   ・豆乳ヨーグルト(又はヨーグルト) 400g

   ・ハチミツ 大さじ2

   ・トマト 100g

   ・ミニトマト 適量

   ・ブルーベリー 適量

   ・カシューナッツ 適量

   <作り方>

   ①水切りヨーグルトを作る。

    コーヒーフィルターに豆乳ヨーグルトを入れて約6時間おく。

    ※ヨーグルトの重量が半量になったら、OK!

   ②トマトはミキサーにかけて、ピューレにする。

    ①にハチミツ、トマトピューレを加えて混ぜ

    バットに流し入れて平らにする。

   ③カットしたトマト、ブルーベリー、カシューナッツを

    のせて冷蔵庫で冷やし固める。

  

 

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冷凍トマトは凍ったまま調理ができます!

凍ったまま、おろし金ですりおろすことも可能です。

ミキサーがなくてもOK!
 
凍らせてからすりおろす方法もオススメです! 
 

 
 

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2017年8月30日 (水)

小豆とバナナのお抹茶ヨーグルトバーク

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

ヘルシースイーツとして話題!

手作りアイスクリームヨーグルトバークshine

今回は、和風バージョンで作ってみました。

八女のお抹茶、小豆とバナナの組み合わせも

美味しかったです。

   

 

     

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   小豆とバナナのお抹茶ヨーグルトバーク

   <材料:作りやすい分量>

   ・豆乳ヨーグルト(又はヨーグルト) 400g

   ・抹茶パウダー 適量

   ・ハチミツ 大さじ1

   ・茹で小豆 適量

   ・バナナ 1本

   ・ピスタチオ 適量

   <作り方>

   ①水切りヨーグルトを作る。

    コーヒーフィルターに豆乳ヨーグルトを入れて約6時間おく。

    ※ヨーグルトの重量が半量になったら、OK!

   ②①にハチミツ、お抹茶パウダーを加えて混ぜ

    バットに流し入れて平らにする。

   ③茹で小豆、カットしたバナナ、ピスタチオをのせて冷蔵庫で冷やし固める。

  

 

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flairヨーグルトの水切りはコーヒーフィルターを使用するのが
 
お手軽でオススメです!
 

 
 

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2017年8月28日 (月)

新感覚の腸美人スイーツ②ライチ&オレンジのヨーグルトバーク

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

アメリカのSNSを中心に大流行の

手作りアイスクリームヨーグルトバーク

見た目もフォトジェニックで涼し気!

手軽に作れて、ヘルシーshine

ダイエットスイーツとしても注目を浴びています!

   

 

   

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貴重な糸島産ライチをゲットしたので、入れてみました!!

  

   

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   ライチ&オレンジのヨーグルトバーク

   <材料:作りやすい分量>

   ・豆乳ヨーグルト(又はヨーグルト) 400g

   ・ビーツパウダー 適量

   ・ハチミツ 大さじ1

   ・ライチ 1個

   ・オレンジ 1/2個

   ・ブルーベリー 適量

   ・かぼちゃの種 適量

   <作り方>

   ①水切りヨーグルトを作る。

    コーヒーフィルターに豆乳ヨーグルトを入れて約6時間おく。

    ※ヨーグルトの重量が半量になったら、OK!

   ②①にハチミツ、ビーツパウダーを加えて混ぜ

    バットに流し入れて平らにする。

   ③カットしたライチとオレンジ、ブルーベリーやかぼちゃの種を

    のせて冷蔵庫で冷やし固める

  

 

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Photo_3

   

 

    

flairヨーグルトの水切りはコーヒーフィルターを使用するのが
 
お手軽でオススメです!
 
熊本県あさぎり農園さんの無添加ビーツパウダーを使用しております。
 
 

 
 

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2017年8月26日 (土)

新感覚の腸美人スイーツ『豆乳ヨーグルトバーク』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

アメリカのSNSを中心に大流行の

手作りアイスクリームヨーグルトバーク

水切りした濃厚ヨーグルトshineを使用した

新感覚のアイスクリームです!

 

薄い板を手で割ったような形状が木の皮(バーク)に似ている事から

この名前がついたと言います。

見た目もフォトジェニックで涼し気なんですよheart04

  

   

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   キウイ&ベリーのヨーグルトバーク

   <材料:作りやすい分量>

   ・豆乳ヨーグルト(又はヨーグルト) 400g

   ・ハチミツ 大さじ1

   ・キウイ 1個

   ・ベリーミックス 適量

   ・アーモンド 適量

   <作り方>

   ①水切りヨーグルトを作る。

    コーヒーフィルターに豆乳ヨーグルトを入れて約6時間おく。

    ※ヨーグルトの重量が半量になったら、OK!

   ②①にハチミツを加えて混ぜ、バットに流し入れて平らにする。

   ③カットキウイ、ベリー、アーモンドをのせて冷蔵庫で冷やし固める。

  

 

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flair甘味が足らないときは、ハチミツ、メープルシロップ、
 
黒蜜などをかけてお召し上がりください!
 
残暑厳しい毎日、冷たいものが食べたい!
 
でも、カロリーは気になる方も多いはず・・・。
 
そんな時はヘルシーなヨーグルトバーク、いかがですか?
 

 
 

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2017年7月 7日 (金)

家庭菜園のお野菜・果物たち!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

初なりブラックベリーshine

我が家の家庭菜園の野菜、果物たち。

福岡のあの豪雨に耐えてくれるのか・・・

心配でしたが、すくすくと今年も育ってくれました。

ありがとうconfident

ブラックベリーを眺めながら、私も強く生きよう!

そう感じました!

 

   

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先日、糸島ファームハウスさん ✖ アンドユキ

ランチ付き料理教室イベントを開催致しました。

私は、野菜のオードブルを担当しました。

   

   

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講師として参加ですが、私自身もたくさんの学びがあります。

今回も素敵な出会いがありました。

ご縁に感謝です。

糸島って本当に食の宝庫

大好きな地域ですheart04

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2017年6月11日 (日)

瀬戸田レモンでヨーグルトムース~はちみつレモンソース~

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

先日のブログでご紹介しました

“無農薬の瀬戸田レモン”!

この瀬戸田レモンを使ってスイーツを作りました。

ヘルシーで乳酸菌shineも摂れるヨーグルトスイーツ

こちらは、先日行ったお料理教室でご紹介したレシピですconfident

ヨーグルトがたっぷり使用されているため、軽い仕上がりです。

  

 

   

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   瀬戸田レモンでヨーグルトムース~はちみつレモンソース~

   <材料:4人分>

   ・粉ゼラチン 5g

   ・水 大さじ3

   ・牛乳 100cc

   ・砂糖 大さじ2~3

   ・ヨーグルト 200g

   ・〇ハチミツ 大さじ1

   ・〇レモン汁 大さじ2

   ・〇水 大さじ2

   ・レモンスライス、ミント(飾り) 適宜

   <作り方>

   1)粉ゼラチンは水でふやかしておく。

   2)牛乳を60℃くらいに温めて砂糖、1を加えてゼラチンを溶かす。

   3)粗熱が取れたら、ヨーグルトを加えて混ぜ、型や容器に流し入れて

     冷蔵庫で冷やし固める。

   4)〇を混ぜ合わせ、3にかけ、レモンスライス、ミントを飾る。

   

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瀬戸田レモンのはちみつ漬けをスイーツのトッピングにshine

無農薬レモンですので、レモンの皮ごといただきますよ

   

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先日、風邪をひいて喉を痛めていた私ですが、

胃にも喉にもやさしいスイーツです! 

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