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2019年7月 5日 (金)

代謝を上げよう!具沢山☆鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

夏も冬もしっかり体を温めるスープを

なるべく摂るようにしています。

夏は冷房で身体を冷やしてしまう傾向がありますよね~。

今日は食べるおかずスープ!!

代謝をあげたくて、生姜入りのスープを作りました。

   

  

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   鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

   <材料:2人分>調理時間:20分

    ・鶏モモ肉 100g

    ・醤油・酒 各大さじ1    

    ・ごぼう 1/3本

    ・大根 50g

    ・人参 1/2本

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・にんにく・生姜 各1片

    ・だし汁 300㏄

    ・味噌 大さじ1

    ・コチュジャン 小さじ2

    ・白すりごま 少々

    ・片栗粉 小さじ2

    ・小ねぎ 少々

    ・ゴマ油 小さじ1

    <作り方>

     ①鶏肉は一口大にし、醤油、酒で下味をつける。

      ごぼう、大根、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、

      にんにく、生姜はみじん切りする。

     ②鍋にゴマ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、コチュジャンを

      加える。根菜を入れて炒め、だし汁を加えて煮込む。

     ③根菜に火が通ったら、味噌、すりゴマを加え

      2倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

      器に盛り付け、小ねぎを散らす。

   

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ショウガはもちろん、

唐辛子も体を温めてくれる食材

ホットなスープで体もぽかぽかですheart04

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