フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

« ±0暮らしのレポーター☆スチーム式加湿器~レポート2 | メイン | ±0クッキングミキサー 『チキンロールのサルサヴェルデソース』 »

2019年3月24日 (日)

±0クッキングミキサー 『きのこの香りリゾット』

_g6a0896

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

『±0 暮らしのレポーター』として活動しております。

話題の±0(プラスマイナスゼロ)の製品をご紹介してまいります。

 

クッキングミキサーB010

ミキサーを使って、主食を作りました。

きのこの香りがお米全体に広がるリゾットです。

flairポイントは、きのこを小さくすること。

そして、干し椎茸を使う事です。

椎茸は干す事で栄養価が上がり、

香りや風味がより強くなります。

戻し汁も合わせて活用しましょう!

 
 

**********************************  

  

flair4枚刃でハイパワー

干し椎茸と玉ねぎがあっという間に細かくなりました。

ミキサーのブランダーボトルを手で押さえる事で、

スイッチが入ります。

_g6a0861_edited3

   

**********************************

 

   きのこの香りリゾット

   <材料:2人分> 

   ・米 120g

   ・干し椎茸 3個

    ※水で戻し、戻し汁60㏄は取っておく。

   ・玉ねぎ 1/4個

   ・生椎茸 2個

   ・白ワイン 大さじ2

   ・チキンスープ 300㏄

   ・塩 小さじ1/3

   ・黒胡椒 少々

   ・オリ-ブオイル 大さじ1

   ・パルミジャーノ 適量

   ・イタリアンパセリ 少々

   <作り方> 

    1.お米はさっと洗ってザルにあげておく。

  2.クッキングミキサーBO10に干し椎茸、玉ねぎ

     戻し汁60㏄を入れて、攪拌する。

    3.鍋にオリーブオイルを熱し、米を加えて透き通るまで炒める。

     透き通ってきたら白ワインを加えて、アルコールをとばす。

 

_g6a0864_2

     

    4.スープ半量と2を加えて煮詰める。

   お米に含ませるようにじっくり煮ながら残りのスープと

   スライスした生椎茸を加え、蓋をして約10分弱火で煮る。

   汁気がなくなってきたら塩・黒胡椒で味を調え

          米の芯が少し残る程度にする。

          ※水分が足らない場合は水を足す。

   5.器に盛り付け、刻みパセリ、すりおろしたパルミジャーノ

     オリーブオイルを振る。

 

**********************************  

   

_g6a0899

    

flairきのこの香りと風味が口の中に広がります。

チーズは塊を削る方がより香り高く美味しいです。

 

  

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになります

±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/34173708

±0クッキングミキサー 『きのこの香りリゾット』を参照しているブログ: