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2018年5月31日 (木)

オーブン不要!ストウブ鍋で作る『ちぎりパン』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

パン教室の非常勤講師から始まり、

パン屋さんの製造のお仕事をしておりました。

毎日4時起きして、真っ暗な時間にお仕事場に向かって、

帰りは真っ暗。

ほぼ日に当たらない生活だったなぁ。。。

ふと昔を思い出します(笑)

最近はまっているのが、パン作り

オーブンは使用せず、愛用のストウブ鍋shineで焼いています。

パン生地を両面焼くので、途中ひっくり返す必要はありますが、

予熱を入れる必要がないので、お手軽です。

 

   

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   ストウブ鍋で作るちぎりパン

   <材料:ストウブ鍋22cm使用> 

   ・●強力粉 300g

   ・●ドライイースト 3g

   ・●きび砂糖 20g

   ・●ぬるま湯 210㏄

   ・◎スキムミルク 6g

   ・◎塩 4g

   ・◎無塩バター 20g

   ・水 210㏄

   作り方> 

    1.ボウルに●の材料を入れて、木べらでよく混ぜる。

    2.◎の材料を加えて混ぜ、生地がまとまってきたら、台に出してこねる。

     つるんとした表面になったら、丸く形を整えて1次発酵。

    3.1.5倍~2倍くらいの大きさになったら、6等分に分割し、

     10分休ませる。ストウブ鍋にクッキングシートを敷き、

     生地を丸めて鍋に並べて、2次発酵。

    4.1.5倍~2倍くらいの大きさになったら、

      弱火で15分。ひっくり返して10分焼く。

    

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ちぎりパンshine

食べたい分だけ、ちぎるだけー。

困るのは、どんどんちぎってしまうこと(笑)

 

 

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