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2018年5月 9日 (水)

お野菜たっぷり!そば粉ガレット

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

春いちごのとちおとめを使った

レシピです!

 

     

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   お野菜たっぷり!そば粉ガレット

   <材料:2人分> 

   ・そば粉 30g

   ・卵 1個

   ・塩 ひとつまみ

   ・水 40㏄

   ・とちおとめ 1/4パック

   ・グリーンリーフ 4枚

   ・アスパラガス 2本

   ・スナップエンドウ 2ケ

   ・パプリカ 1/4個

   ・紫玉ねぎ 1/6個

   ・生ハム 6枚

   ・パルメザンチーズ 大さじ1

   ・パセリ 少々

   ・オリーブオイル 少々

   <とちおとめドレッシング>

   ・とちおとめ 30g

   ・バルサミコ酢 小さじ2

   ・オリーブオイル 小さじ1

   ・きび砂糖 小さじ1

   ・塩・胡椒 各少々

   <作り方> 

   1.ボウルに卵を溶きほぐし、そば粉、塩、水を加えて混ぜ合わせる。

   2.コンパクトホットプレートにオリーブオイルを薄く塗り、

    【MED】で熱し、1の半量を流し入れる。

     丸く広げて焼き、もう片面も焼く。同様にもう1枚を焼く。

   3.とちおとめはヘタを取って半分に切り、アスパラガスと

    スナップエンドウは熱湯で塩茹でする。

    冷水に落として食べやすく切る。パプリカ、紫玉ねぎは薄切りする。

   4.とちおとめドレッシングの材料を全てブレンダーカップに入れ

     ブレンダースティックでなめらかになるまで攪拌する。

   5.2のガレットを折りたたみ、その中にちぎったグリーンリーフ

    3、生ハムを盛り付け、パルメザンチーズ、刻みパセリを散らす。

    

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小粒で可愛い栃木のとちおとめshine

甘酸っぱい栃木のとちおとめと、酸味とコクのあるバルサミコ酢は相性ばっちり!

 
 

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