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2018年4月10日 (火)

季節の恵み『葉わさびと花わさびのだし醤油漬け』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

その時期にしか味わえない季節の恵み。

豊前市で『葉わさび&花わさび』shineをいただきました。

旬が短い貴重なお野菜。

豊前市は山わさびが有名なんですよ~。

この山わさびはサラダで食べる、わさび菜とは別物です。

わさびのような独特の香り、辛みが特徴の野菜。

この辛味をさらに際立たせる為には、低温で湯通しをして、手早くもみ込む。

繊維をつぶしてわさび特有辛味を引き出しますconfident

     

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    葉わさびと花わさびのだし醤油漬け

   <材料:作りやすい分量> 

   ・葉わさび 1束

   ・花わさび 1束

   ・塩 適量

   ・だし醤油 適量

   <作り方> 

    ①葉わさびと花わさびは、熱湯(約80℃)を通し、冷水に落とす。

     ザルにあげて、水気をきって、3~4等分に切る。

    ②塩を振ってよくもみ、保存瓶に詰める。

     だし醤油を注ぎ、冷蔵庫に入れて1時間以上漬け込む。  

   

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Photo_2

 

    

     

白いこのお花もわさびの辛味を感じます。

季節の恵み『葉わさび&花わさび』見つけたら

是非お試しください!

私はこのまま食べるのはもちろん、

蒸し鶏と一緒にいただくのが、大好きですheart04

 
 

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