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2018年1月14日 (日)

2018年☆おせち&博多のお雑煮

2018

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願い致します。

最近は毎日お仕事に追われている関係で、

更新頻度が少なくなっております。

SNSのFacebook、インスタグラムは日々の活動を記載しておりますので

そちらをご覧ください!

 

お正月は、おせち3段重、博多のお雑煮、食べられる門松を作りました~。

毎年お正月にいただくおせち&お雑煮は手作りしておりますが、

キッチンに立って、丸2日間仕込んで作ります。

1年間を振り返る大切な時間shineだなぁーconfident

 
 

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    博多のお雑煮

   <材料:4人分> 

   ・有頭海老 4尾

   ・ブリ 4切れ

   ・鶏モモ肉 1枚

   ・亀甲だいこん 4ケ

   ・梅にんじん 4枚

   ・生椎茸 4枚

   ・博多かつお菜 1枚

   ・かまぼこ 4枚

   ・お餅 4個

   ・かつおだし 600㏄

   ・●酒 大さじ4

   ・●薄口醤油、塩 各適量

   ・●みりん 適量 

   ・刻み柚子 少々

   <作り方> 

    ①鶏肉はひと口大にカットし、さっとボイルする。

     海老、ブリも合わせてボイルする。

     博多かつお菜は芯と葉にわけてさっとボイルし、葉を広げ

     芯を中心にして巻いて食べやすい大きさにカットする。

    ②鍋にかつおだし、鶏肉を入れて中弱火でやわらかくなるまで

     コトコト煮込む。

     大根、にんじんを入れて、火を通し、●で味付けする。

     その他材料を入れて温める。

    ③お椀によそい、刻み柚子を散らす。

 

   

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flair今年はロマネスコ入りの食べられる門松shine

土台はちくわ、竹はアスパラガス、ロマネスコ。

結びにんじん、紅くるり大根など使用しております

 
 

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