フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« 糸島野菜のパワーサラダ! | メイン | アボカドとピングレのパワーサラダ »

2017年7月31日 (月)

韓国風☆蒸し鶏とオクラのピリ辛ゆっけ!

Photo_4





 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

ゆっけ風?作りましたconfident

本来ゆっけとは、生の細切り牛肉をコチュジャンやにんにく、ごま油で和えて

卵黄をからめていただく韓国料理

生肉でもないので、ゆっけ風かなー。

ピリ辛だれshineが食欲そそります!!

  

   

************************************

   

 

   蒸し鶏とオクラのピリ辛ゆっけ

   <材料:2人分>

   ・鶏ムネ肉 1枚

   ・酒・塩 各少々

   ・オクラ 10本

   ・みょうが 2本

   ・生姜 1片

   ・卵黄 2個

   ・〇コチュジャン 大さじ1

   ・〇醤油 小さじ2

   ・〇酢 小さじ2

   ・〇砂糖 小さじ1

   ・〇ごま油 小さじ1

   ・いり白ごま 小さじ1

   ・〇おろしにんにく 1/2片分

   <作り方>

   ①鶏肉は厚みを均一にし、耐熱皿に並べて酒、塩を振り、ラップをする。

    電子レンジ500Wで4分半~加熱し、そのまま蒸らす。

   ②オクラは板ずりして熱湯で茹で冷水におとして小口切り。

    みょうが、生姜は千切りして水にさらす。

   ③①を手で裂き、②と合わせ、器に盛りつける。

    卵黄を中心に落とし、合わせた〇をかけていただく。

   

 

************************************

   

 

Photo

   

 

卵黄をお箸でくずしてからめる瞬間が大好きです(笑)

卵黄をからめると美味しさ倍増です!

こちらのたまごは、北九州の合馬のたまごshineでした!

弾力があって、美味しかったですheart

 
 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになります

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/34074846

韓国風☆蒸し鶏とオクラのピリ辛ゆっけ!を参照しているブログ:

コメント

ピリ辛のたれがさっぱりむね肉に合いそうですねぇ。
卵黄もたまりません。
生肉のユッケはちょっと苦手だけど
これならいくらでも食べられそう。

コメントを投稿