フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« アスパラガスのガーリックパスタ風 | メイン | 春キャベツのポタージュ »

2017年5月 5日 (金)

アスパラガスのポテトガレット

Photo_2

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

じゃがいもをカリカリに焼いたガレットが好き。

その中に大好きなアスパラガスを加えました!

flair外はカリカリ、中はもちっと。

もう、美味しいのは間違いなし!!

おつまみにもオススメです。

じゃがいものでんぷんがポイントになるため

じゃいもは水にさらさないようにしましょう!

4月号のリビング福岡さんの紙面でご紹介させていただいたレシピです。

   

  

***********************************

   

   アスパラガスのポテトガレット

   <材料:2人分>

   ・アスパラガス 2本

   ・じゃがいも 2個

   ・とろけるチーズ 30g

   ・ローズマリー 2本分

   ・イタリアンパセリ 適宜

   ・塩 適量

   ・黒胡椒 少々

   ・オリーブオイル 適量

   作り方> 

   ①アスパラガスは根元1/3部分の皮を剥き、斜め切りする。

    じゃがいもは千切りし、塩を振ってしばらく置き、軽く水切りする。

   ②1にとろけるチーズ、ローズマリーを混ぜ合わせる。

   ③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を平たく広げ

    ヘラで押し付けるようにして両面こんがり焼く。

   ④器に盛りつけ、イタリアンパセリや黒胡椒を振る。

   

***********************************

   

flair福岡県はアスパラガスの生産量(収穫量)全国6位shine(平成27年)!

アスパラガスは疲労回復効果があるアミノ酸の一種

アスパラギン酸の名前の由来にもなっています。

そのほか葉酸、ビタミンC、ルチン等も含んでいます。

    ***ランキングに参加しています*** 

    ↓↓↓  

    レシピブログに参加中♪

     にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

      応援クリックしていただけると励みになります

    トラックバック

    このページのトラックバックURL:
    http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/34059020

    アスパラガスのポテトガレットを参照しているブログ:

    コメント

    ゆりりんさん
    おはようございます
    アスパラガスのポテトガレット
    素晴らしいお料理ですね
    美味しそうです
    丁寧な作り方ありがとうございます。

    コメントを投稿