フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« 春キャベツのポタージュ | メイン | 博多阪急さんで食育☆親子クッキング教室! »

2017年5月26日 (金)

豚肉とたけのこのガーリックハーブソテー

Photo

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

今年はたけのこが『裏作』の年。

たけのこは、たくさん採れる年、採れない年が交代で訪れる。

そう、今年は収穫量が少ないのでお値段も高めなんです。

しかし、品質は良好で美味しいたけのこが採れていると伺いました(^^♪

もう終盤ですが、最後のたけのこ料理!

シンプルにハーブソテーでいただきました。

 

   

***********************************

   

   豚肉とたけのこのハーブソテー

   <材料:2人分>

   ・豚ロース肉 100g

   ・たけのこ 150g

   ・にんにく 2片

   ・醤油 小さじ1

   ・塩・黒胡椒 各少々

   ・オリーブオイル 大さじ1

   ・刻みパセリ 適宜

   ・ピンクペッパー 適宜 

   作り方> 

   ①豚肉はひと口大に切り、塩胡椒を振る。

    たけのこは食べやすい大きさに切り、にんにくは薄切りする。

   ②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、

    カリカリのにんにくチップが出来たら一度取り出す。

   ③豚肉を入れて両面焼き色がついたら、たけのこを加えてこんがり炒める。

    醤油を加え、塩・黒胡椒を振ってにんにくを戻し入れる。

   ④器に②を盛りつけ、刻みパセリを振り、ピンクペッパーを飾る。

   

***********************************

   

flairたけのこの注目成分は、美肌の味方の食物繊維

整腸作用があり、便秘の改善、コレステロールの吸収を

抑える作用がありますconfident

   

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになります

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/34062928

豚肉とたけのこのガーリックハーブソテーを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿