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2017年5月15日 (月)

春キャベツのポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

一年中販売している『キャベツ』ですが、

春先から初夏にかけて出回る春キャベツ

年間を通して食べられる『冬キャベツ』2種類があります。

春キャベツは、葉がしなやかでやわらかく、鮮やかな緑色。

特に外葉は緑色が濃く、内葉は黄緑色をしています。

flair味はみずみずしく、やわらかくて甘味があるのが特徴。

生食でもオススメですが、今回は火が入りやすいので

さっと炒めて甘味を感じるポタージュでいただきました。

 

   

  

***********************************

   

   春キャベツのポタージュ

   <材料:2人分>

   ・春キャベツ 200g

   ・新玉ねぎ(玉ねぎ) 1/2個 

   ・バター 10g

   ・白ワイン 大さじ2

   ・無添加スープの素 小さじ2

   ・牛乳 250g

   ・塩 小さじ1/2

   ・黒胡椒 少々

   ・パセリ 適宜

   ・フライドオニオン 適宜

   ・黒胡椒 少々

   ・オリーブオイル 適量

   作り方> 

   ①春キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切りにする。

   ②鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら

    春キャベツを加えて炒める。

    白ワイン、スープの素を加えて弱火にして蓋をして5分ほど蒸し煮する。

   ③ミキサーに2、牛乳を加えて攪拌し、鍋に戻し入れて温め、塩・黒胡椒で

    味を調える。

   ④器によそい、みじん切りしたパセリ、フライドオニオンを散らす。

   

***********************************

   

flairキャベツの抗酸化力は、お野菜の中でもトップクラス!

ビタミンCが豊富なだけでなく、辛み成分である

イソチオシアネートが含まれている事があげられます。 

イソチオシアネートは、硫黄化合物の一種で抗酸化作用が強く

動脈硬化やがんの予防に効果が期待できる成分です。

たくさんキャベツを食べましょうconfident

   

5月15日『母の日』shineのプレゼント

いつもありがとうございますheart   

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    コメント

    ゆりりんさん
    おはようございます
    春キャベツのポタージュ
    美味しそうです
    素敵なスープレシピ
    ありがとうございます。


    キャベツってよく余ってしまうんだけど
    こうやってポタージュにすれば
    無駄なく使いきれそう。
    今度、作ってみます。

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