りんごのコンポート
野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。
余ったりんごがあったので、コンポートを作りました。
白ワインとシナモンでことこと煮るだけ、簡単スイーツ。
シナモンがふわっと香る大人スイーツです。
***********************************
りんごのコンポート
<材料:2人分>
・りんご 1玉
・レモン輪切りスライス 1/2個分
・〇砂糖 大さじ2
・〇白ワイン 50CC
・〇シナモンスティック 1本
・バニラアイス 適量
・シナモンパウダー 適宜
<作り方>
① リンゴは皮を剥き、4等分して芯を取り除く。
くし形にスライスする。
② 鍋に〇を入れて煮立て、レモンを加えて弱火で10分コトコト煮て
火を切り、そのまま粗熱をとる。冷蔵庫で冷やす。
③器に盛りつけ、バニラアイスを盛り付け、シナモンを振る。
*******************************
温かいままいただくのも美味しいですが、
冷ますと、甘味や白ワイン、シナモンがしっかり浸み込み、
より香りや風味が楽しめます!
翌日は、ヨーグルトと一緒にお召し上がりするのがオススメです。
***ランキングに参加しています***
ゆりりんさん
こんにちは
りんごのコンポート
素敵なデザート
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
投稿: ryuji_s1 | 2017年4月 8日 (土) 15時40分