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2017年2月10日 (金)

みかんのヨーグルトサラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

『こたつでみかん』

昔と比べると、家にこたつを出す家庭は激減したとの事ですが、

こたつって落ち着きますよね。

そして『みかん』が置いてあるとなおさら!!

冬が旬、みんな大好きなみかんshineを食べると

たくさんイイコトがあります。

   

  

***********************************

   

   みかんのヨーグルトサラダ

   <材料:2人分>

   ・みかん 2個

   ・ブロッコリー 1/2本

   ・玉ねぎ 1/4個

   ・〇豆乳ヨーグルト(又はヨーグルト) 大さじ4

   ・〇オリーブオイル 大さじ1

   ・〇粒マスタード 小さじ1

   ・〇塩・胡椒 少々

   作り方> 

   ①みかんは皮を剥く。

    ブロッコリーは小房にして熱湯で1分塩茹で、ザルにあげて粗熱をとる。

    玉ねぎは薄切りし、水にさらしてザルにあげ、水気をしぼる。

   ②ボウルに〇を入れてよく混ぜ合わせ、①と和える。

    器に盛りつける。

        

         

*******************************

   

   

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flairみかんなどの柑橘類は、ビタミンCや食物繊維、ビタミンPが豊富です。

ビタミンCは抗酸化ビタミンの1つで免疫力強化して感染症を防いだり

老化や病気の原因になるとされる活性酸素除去に役立ちます。

コラーゲンの生成を促進して肌の調子を整える働きがあります。

ビタミンPはビタミンCの吸収を助け、毛細血管を丈夫にする効果があります

ビタミンPの摂取を考えると、袋ごと食べるのが一番です!

乾燥のある季節、ゆっくりみかんを味わって、美肌を心がけたいですね!

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コメント

ゆりりんさん
今晩は
みかんのヨーグルトサラダ
素敵なサラダ料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

うちはちょっと古風なのかなぁ。
未だにこたつが健在です。
そこで食べるみかんの味は最高ですねぇ。

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