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2017年1月 5日 (木)

2017年のお節&お雑煮☆

Photo

   

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

shine明けましておめでとうございます。

年末は、29日にお仕事納め!

30・31日はお買い物とおせち作り。

お節作りは、その年の1年の振り返る

大切な時間でした!!

   

  

***********************************

   

   博多のお雑煮

   <材料:2人分>

   ・ぶり 2切れ

   ・鶏肉 適量

   ・かつお菜 1/2枚

   ・大根、人参、里芋 各適量

   ・あごだし 300㏄

   ・丸餅 2個 

   ・かまぼこ 2スライス

   ・柚子(飾り) 適宜

   作り方>

   ①ブリ、鶏肉はさっと湯を通し、臭みを取り除く。

    かつお菜は芯と葉に分けて茹でて芯を軸に葉っぱでロールに巻く。

    大根は六角形、人参は梅形に切る。

   ②あごだしに鶏肉を入れて、煮込む。

    大根、人参、里芋を煮て火を通し、

    海老、ブリを加えて、ひと煮し、丸餅、かまぼこを加える。

   ③お椀に盛り付け、刻み柚子を飾る。      

******************************

   

2017

   

今年は食べる門松shineを作りました!!

ちくわで土台、アスパラガスで竹

大根とビーツで花びら

三つ葉で結んで完成です!!

本年もよろしくお願い致しますconfident

   

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2017年のお節&お雑煮☆を参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん
おはようございます
お節&お雑煮
素敵な正月をお迎えですね
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
美味しそう菜お料理が一杯
素敵なレシピ
ありがとうございます。

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