フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« 鶏肉と大根のプルーン煮 | メイン | 腸をキレイに!りんごのコンポート(腸ベジ) »

2016年12月 2日 (金)

ショウガで温まろう!鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

Photo


Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

2016年もshine残り1ヶ月をきりました。

毎年ですが、一年というのは早いですね。

寒くなってくると、体が欲するのが温かい食べ物!

しっかり温まりたくて、生姜入りのスープを作りました。

   

  

***********************************

   

   鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

   <材料:2人分>

    ・鶏モモ肉 100g

    ・醤油・酒 各大さじ1    

    ・ごぼう 1/3本

    ・大根 50g

    ・人参 1/2本

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・にんにく・生姜 各1片

    ・だし汁 300㏄

    ・味噌 大さじ1

    ・コチュジャン 小さじ2

    ・白すりごま 少々

    ・片栗粉 小さじ2

    ・小ねぎ 少々

    ・ゴマ油 小さじ1

    <作り方>

     ①鶏肉は一口大にし、醤油、酒で下味をつける。

      ごぼう、大根、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、

      にんにく、生姜はみじん切りする。

     ②鍋にゴマ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、コチュジャンを

      加える。根菜を入れて炒め、だし汁を加えて煮込む。

     ③根菜に火が通ったら、味噌、すりゴマを加え

      2倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

      器に盛り付け、小ねぎを散らす。

   

******************************

   

Photo_2

   

ショウガはもちろん、

旬の根菜、唐辛子も体を温めてくれる食材

ホットなスープで体もぽかぽかですheart04

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/34013875

ショウガで温まろう!鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープを参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん
今晩は
鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ
素敵なスープ料理
美味しそうです
体が温まりますね
丁寧な作り方ありがとうございます。

コメントを投稿