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2016年12月10日 (土)

風邪予防にも!ショウガのハチミツ漬け

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

朝晩の冷え込みを感じる12月。

寒くなると、朝起きるのもつらくなってくる時期。

何か対策されたりしていますか?

私は朝と寝る前に、必ずお白湯を飲むようにしております。

flair体温に近い温度で飲むお白湯は、胃腸への負担が少なくてすみ、

水分を吸収しやすくなるメリットがあります。

また内臓が温まる事によって、胃、腸の消化機能、

肝臓、腎臓の機能もスムーズになるのでオススメです。

そしてもう一つオススメは、ショウガのハチミツ漬けshine

   

  

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    ショウガのハチミツ漬け

   <材料:作りやすい分量>

    ・ショウガ 100g

    ・ハチミツ 200g

   <作り方>

    ①ショウガは皮の汚れた部分をこそぎ取り、

     薄切りして、水に漬けてアク抜きする。

    ②保存瓶に水気をきった①、ハチミツを注ぎ、1日以上漬け込む。

   <使用方法>

   生ショウガ:ヨーグルトにかけたり、お湯を注いでホットショウガ

         紅茶、ワインに入れても美味しくいただけます。

   加熱ショウガ:ショウガを刻んでソテー、煮物、カレーなど

          アレンジ可能です。

 

   

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ショウガは加熱又は乾燥して摂取すると

身体を温める効果があります!

冬の寒さ対策には、しっかり加熱して摂取がオススメですheart04

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コメント

ゆりりんさん
こんにちは
ショウガのハチミツ漬け
素敵なドリンクになりますね
体が温まりそうです

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