フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« トマトのパエリア | メイン | ぶどうのマリネ »

2016年9月28日 (水)

薬味たっぷり!カツオのなめろう

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

鹿児島から届いたカツオのたたきを使って

なめろうを作りましたconfident

カツオはそのままお刺身でも美味しいですが、

味噌と一緒に叩くと、独特のクセもなくなって

食べやすくなります。

   

  

Photo_2

こんもり盛り付けてみました!

 

 

  

***********************************

   

   カツオのなめろう

   <材料:2人分>

    ・かつおのたたき 100g

    ・〇生姜 1片

    ・〇長ねぎ 5㎝

    ・〇青紫蘇 2枚

    ・味噌 大さじ2

    ・卵黄 1個

    ・白ごま 少々

    <作り方>

     ①〇はみじん切りし、カツオのたたき、味噌とともに

      包丁で叩いて細かくする。

     ②玉ねぎは薄切りし、冷水にさらして水気をきる。

      クレソンなどの青ものも食べやすい大きさに切る。

     ③器に②を敷き、①を盛り付け、白ごまを振り、

      中央に卵黄を落とす。

  

**********************************   

   

Photo_3

   

flair卵黄と絡めて食べると、絶品ですconfident

カツオは低脂肪、高タンパク室でヘルシーな分

卵黄でコクをプラス!

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/33952061

薬味たっぷり!カツオのなめろうを参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん
今晩は
薬味たっぷり!カツオのなめろう
美味しそうですね
丁寧な作り方ありがとうございます。

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。