薬味たっぷり!カツオのなめろう
シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。
鹿児島から届いたカツオのたたきを使って
なめろうを作りました
カツオはそのままお刺身でも美味しいですが、
味噌と一緒に叩くと、独特のクセもなくなって
食べやすくなります。
こんもり盛り付けてみました!
***********************************
カツオのなめろう
<材料:2人分>
・かつおのたたき 100g
・〇生姜 1片
・〇長ねぎ 5㎝
・〇青紫蘇 2枚
・味噌 大さじ2
・卵黄 1個
・白ごま 少々
<作り方>
①〇はみじん切りし、カツオのたたき、味噌とともに
包丁で叩いて細かくする。
②玉ねぎは薄切りし、冷水にさらして水気をきる。
クレソンなどの青ものも食べやすい大きさに切る。
③器に②を敷き、①を盛り付け、白ごまを振り、
中央に卵黄を落とす。
**********************************
***ランキングに参加しています***
ゆりりんさん
今晩は
薬味たっぷり!カツオのなめろう
美味しそうですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
投稿: ryuji_s1 | 2016年9月28日 (水) 22時35分