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2016年8月23日 (火)

シイタケとトマトの冷製リゾット

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

宮崎県産乾しいたけと新米の美味しいレシピ

夏場の暑い時期は、食欲がなくなりがち。。。

そんなときにオススメなのが冷製リゾットshine

宮崎県の名物料理、いわゆる冷汁です!

冷汁に少し洋風テイストを加えました。

シイタケの戻し汁も活用することで、

キノコの旨味もしっかり!!

シイタケの大好きな方に特にオススメです。

   

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日本で一番早い⁉新米です!

  

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   シイタケとトマトの冷製リゾット

   <材料:2人分>調理時間:10分

    ・干ししいたけ 4枚

    ・トマト 大1/2個

    ・豆乳(調整) 200㏄

    ・ごはん 160g

    ・味噌 大さじ1強

    ・パルメゼンチーズ 小さじ2

    ・へべす(木酢などの柑橘)2スライス

    <作り方>

     ①干しシイタケは、半日ほど豆乳で戻す。

     ②①は、細切り、トマトは小さな角切りする。

     ③鍋に①を入れて5分ほど弱火でコトコト煮て

      味噌を加えたら、粗熱をとる。

      ボウルに入れて、トマト、ごはんを加え、よく混ぜ合わせる。

     ④器に盛り付け、パルメザンチーズを振り、ヘベスを飾る。

      

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Photo_4

   

flairのように、きゅうりを加えてもOK!

戻した豆乳ににシイタケの香りと風味が広がっています。

さらさらっと軽食感覚でいただけます。

キノコの旨味って最高confident

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