フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« すもも&パインのフルーツビネガーウォーター | メイン | ブラックベリー&トマトオレンジのフルービネガーウォーター☆彡 »

2016年7月10日 (日)

かつおの漬けのせ✩冷やし中華はじめました!

Photo

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

先日7月7日は七夕!!

七夕と言えば、冷やし中華shineですが、

皆さん食べましたか!?

この日が二十四節気の「小暑」となることが多く

夏らしい暑さが始る頃であることから

冷やし中華を食べる日になったそうです! 

 

   

  

   

***********************************

   

   かつおの漬けのせ!冷やし中華

   <材料:1人分>~調理時間5分~

    ・中華麺 1人分

    ・かつおのたたき 80g

    ・〇醤油 大さじ1

    ・〇みりん・酒 各大さじ1/2

    ・〇おろし生姜 少々 

    ・オクラ 1本

    ・ミニトマト 2個

    ・小ねぎ 5本

    ・いりごま 少々

    ・冷やし中華たれ 1人分

   <作り方>

     ①かつおのたたきを〇に30分ほど漬け込む。

     ②茹でたオクラは輪切り、ミニトマトは半分に切り、

      小ねぎは、3cm長さに切る。

     ③中華麺を表示時間茹でて、冷水でもみ洗いし

      氷水につける。ザルで水気をきる。  

      器に麺、①、②を盛り付け、たれをかける。

 

**********************************   

   

   

 

   

麺は氷水で締めると、コシがしっかりして美味しいですheart04

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/33878393

かつおの漬けのせ✩冷やし中華はじめました!を参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん
こんにちは
かつおの漬けのせ✩冷やし中華
美味しそうですね
素敵な中華そば
丁寧な作り方ありがとうございます。

コメントを投稿